Лук маринованный на зиму в банках
Содержание:
- Подготовка емкости и ингредиентов
- Сбор урожая репчатого лука
- 2. Маринованный мелкий лук
- Готовим маринованный зеленый порей
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
- Особенности приготовления
- Лук, маринованный в апельсиновом соке
- Хранение в домашних условиях
- Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка
Подготовка емкости и ингредиентов
Лучшая посуда для хранения маринованного лука — стеклянная банка с металлической крышкой. Оба материала хорошо стерилизуются на пару и в духовом шкафу. Подходящий объем емкости — 0,5 или 0,7 л.
Способы горячей обработки банок:
- На пару. На большую кастрюлю устанавливают дуршлаг или специальную крышку с отверстиями, помещают банки горлышком вниз и кипятят 10–15 минут. Закручивающиеся крышки опускают в воду на дно кастрюли.
- В духовке. На решетку ставят банки и держат их при температуре +100…+120°C 15–20 минут.
- В микроволновке. Чисто вымытую и сухую тару наполняют водой на 1,5 см и ставят в СВЧ-печь на 5–7 минут при мощности 700 Вт.
Основные ингредиенты:
- белые или красные луковицы, очищенные от шелухи, тщательно вымытые, нарезанные кольцами или полукольцами;
- холодная вода, желательно отфильтрованная или родниковая;
- уксус столовый 9%;
- сахар-песок;
- соль.
Остальные компоненты (пряные травы, специи, ягоды, фрукты или овощи) добавляют по желанию.
Сбор урожая репчатого лука
Урожай репчатого лука убирают после того, как ботва пожелтеет и ляжет на землю , а шейка луковицы хорошо подсохнет. Эти признаки появляются ближе к середине июля , если же массового созревания в этот период не наблюдается, процесс стимулируют искусственно. Для этого грунт немного отгребают, а ботву «прикатывают».
К уборке приступают в солнечную сухую погоду – извлеченным из земли луковицам требуется время на высыхание (на это уходит 4-5 дней).
Луковицы сушат, разложив на ровной сухой поверхности в один слой. Когда верхние чешуйки приобретают характерный блеск и цвет, поврежденную шелуху снимают, а также обрезают длинные корешки. Если лук планируется хранить россыпью, то ботву тоже укорачивают , оставляя «хвостик» длиной 4-5 см.
Если погода не способствует полноценной сушке, то урожай раскладывают под навесами или в хорошо проветриваемом сарае. Солнечные дни позволяют подсушивать лук прямо на грядках.
Перед тем, как отправить плоды на хранение, их перебирают, удаляют поврежденные, лишенные верхней чешуи и подпорченные. Чтобы отобранный лук не прорастал, его подвергают известкованию . Для этого обрезают донце, а затем замазывают свежий срез известковой кашицей.
Урожай распределяют по ящикам и ставят в прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Лук регулярно перебирают, чтобы исключить порчу.
Еще одним вариантом хранения являются луковые косы . Для того чтобы их сплести, ботву не обрезают – ее увязывают, соединяя сразу несколько луковиц. Полученную гирлянду вывешивают под потолком в проветриваемом сухом помещении.
Сушеный репчатый лук
Репчатый лук очищают, срезают донце и шейку, чистят, нарезают кольцами и тонким слоем насыпают на сито (противень). Продукт сушат вначале на воздухе, а потом в духовке (оптимальная температура: 55-65°С). В процессе сушки лук обязательно перемешивают. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках или в коробках из картона.
Маринованный репчатый лук
• Репчатый лук – 2 кг • Сок красной смородины – 300 мл • Вода — 1 л • Сахар – 100 г • Соль – 50 г
Репчатый лук чистят, моют, сортируют по величине и разрезают (пополам или кольцами). Затем продукт укладывают в стерилизованные банки и трижды заливают кипящим маринадом с интервалом в пять минут. После последней заливки банки закатывают.
Соленый репчатый лук
• Мелкий репчатый лук • Душистый перец • Лавровый лист • Вода – 1 л • Соль – 100 г
Луковицы очищают, моют, укладывают в бочонок, добавляют специи, заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, а сверху ставят гнет и оставляют лук кваситься в тепле. Через 5-7 дней продукт отправляют в погреб.
Икра из репчатого лука
• Репчатый лук – 1 кг • Спелые томаты – 400 г • Растительное масло – 50 мл • Соль • Укроп
Луковицы очищают, моют и дают подсохнуть от влаги. Половину нормы лука режут кольцами и поджаривают до золотистого оттенка. Оставшуюся часть лука ошпаривают кипящей водой и пропускают через мясорубку вместе с заранее обжаренным продуктом. Луковую смесь уваривают с добавлением масла и перетертых томатов до густоты (на это уходит 20-30 минут). Затем в массу вводят мелко нарубленную зелень, соль, специи (по желанию) и расфасовывают в подготовленные банки. Продукт пастеризуют (40 и 50 минут – 0.5 и 1 л соответственно). Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Луковый соус
• Морковь — 400 г • Репчатый лук — 200 г • Подсолнечное масло — 120 мл • Томат-пюре — 1 кг • Соль — 120 г • Горький и душистый перец • Сахар — 100 г • Уксус — 80 мл • Корица, чеснок, гвоздика
Морковь моют, бланшируют в кипятке, очищают и режут брусочками. Корнеплод обжаривают до полуготовности, добавляют колечки репчатого лука и жарят до золотистого цвета.
Томат разбавляют водой (200 мл), приправляют сахаром, солью и специями, кипятят 8 минут, а затем добавляют овощи, перемешивают, прогревают еще столько же, вводят уксус, раскладывают по полулитровым банкам, стерилизуют 50-60 минут и укупоривают.
2. Маринованный мелкий лук
Маринованный мелкий лук хорошо замариновать в маленьких баночках, он будет хорошо сочетаться как дополнительный гарнир к мясным жареным блюдам, для украшения закусок, а так же как самостоятельное холодное блюдо. Для приготовления этой пикантной закуски подойдет удачно мелкие головки лука.
Маринованный мелкий лук
По рецепту маринованный мелкий лук готовим так:
1. Лук перебрать, выбрать здоровые экземпляры и без механических повреждений. После очистить и промыть под проточной водой.
2. Стеклянную тару вымыть с применением пищевой соды, простерилизовать и на дно выложить веточку укропа, листик лавра и 20 горошин душистого перца.
3. Сверху уложить луковые головки и залить горячей водой.
4. Затем по истечение 20 минут, воду слить, а залить горячим готовым маринадом
5. Банки укупорить под ключ, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня. Хранить в сухом прохладном месте в течение 10 месяцев.
Компоненты на 4 пол литровые баночки
- головки мелкого репчатого лука – сколько войдет;
- укропные веточки – 4 штуки;
- лавр – 4-5 штучек;
- перец душистый – 18 штук;
- лимонка – 1 чайная ложка.
Для маринада (на один литр воды):
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложек;
- уксус 6% – 250 миллилитров.
Готовим маринованный зеленый порей
Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.
А вот и его пошаговый рецепт:
- порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
- 3 стакана (граненных) воды;
- 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
- 15 горошин перца душистого;
- 60 горошин перца черного;
- 3 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.
Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.
После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.
Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.
Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.
Особенности приготовления
Без консервантов и вкусно: домашний майонез с уксусом
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
1200 г
-
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,2 ккал
белки: 1,4 г
жиры: 0 г
углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
-
мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
-
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
-
укроп
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 47,94 ккал
белки: 2,97 г
жиры: 0,06 г
углеводы: 5,15 г
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук мелкий
1200 г
-
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
-
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 39,44 ккал
белки: 0,70 г
жиры: 0,04 г
углеводы: 8,82 г
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
-
лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
-
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 38,2 ккал
белки: 0,72 г
жиры: 0,02 г
углеводы: 8,68 г
-
Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
-
Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
-
С остывших луковиц снять верхний слой.
-
В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
-
Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
-
Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
-
Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
-
Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Лук, маринованный в апельсиновом соке
Состав:
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 1,25 л;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 0,5 л;
- апельсиновый сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
- Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Хранение в домашних условиях
Правила и сроки хранения заготовок зависят от того, в какой ёмкости они находятся. В банке с обычной пластмассовой крышкой закуску можно держать в холодильнике не более 1 недели. Чтобы сохранить маринованный лук на более продолжительный срок, его нужно консервировать.
Для этого плоды складывают в стерилизованные банки, которые герметично закатываются металлическими крышками. В таком виде заготовки можно держать в помещении с температурой воздуха не более +14°С на протяжении 1 года.
Важно! Банки с маринованным луком нужно беречь от прямых солнечных лучей — под воздействием яркого света уменьшается срок хранения консервированных заготовок и ухудшается вкус продукта. Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион
Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны
Маринованный лук отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а его пикантный вкус и полезный состав благотворно влияют на человека, внося приятное разнообразие в повседневный зимний рацион. Используя перечисленные в данной статье рецепты, можно выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам. А при соблюдении несложных правил хранения заготовок можно лакомиться вкусным маринованным овощем до самой весны.
Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка
Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.
Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:
- лук красный, отборный — 1 килограмм;
- чеснок и душистый перец;
- сахар, соль, винный или яблочный уксус.
Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.
Это интересно: Печенье «Каракум»: рецепт