Матрешка свойства и противопоказания

Содержание:

Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как и когда пересадить лилии на новое место в 2022 году по лунному календарю
  • Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
  • Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
  • Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
  • Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить

Предыдущие материалы на сайте

  • Подробный лунный календарь на июль 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки и ухода за комнатными растениями
  • Лунный посевной календарь на август 2021 года
  • Посадка редиса в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю
  • Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
  • Календарь дачника: как ухаживать за малиновыми кустами в июне и по месяцам

Трава душица: химический состав

Трава прекрасно растет в диких условиях. Для целебных целей используют все части растения. Сбор сырья проводят с июля по август месяц. Его сушат в проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей. В душице содержаться масла, витамины, макро и микро элементы.

Химический состав травы:

  • Аскорбиновая кислота, является мощным стимулирующим средством, активно выводит токсины и укрепляет иммунитет;
  • Ниацин, участвует в окислительных процессах всего организма, улучшает обмен жировых клеток, уменьшает количество холестерина;
  • Рибафлавин, оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу щитовидной железы, ускоряет регенерацию тканей;
  • Тиамин, участвует в кроветворении, регулирует обмен веществ, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя;
  • Бета-каротин, стимулирует иммунную систему, улучшает зрение и мозговую активность;
  • Макроэлементы: калий, Na, фосфор, Mg и кальций;
  • Микроэлементы: железо, йод.

Благодаря своему уникальному составу душица благотворно влияет на организм, улучшает состояние волос и кожи. Большое количество эфирных масел способствует борьбе с бессонницей и нервным истощением. Матрешка оказывает бактерицидное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное действия.

Собирать траву душицу следует в том месте, где нет различных заводов и фабрик

Душицу применяют в стоматологии. Она успокаивает воспаленные десна, противостоит грибковым инфекциям и уменьшает зубную боль. Душица снижает артериальное давление и снимает судороги конечностей, поэтому показана гипертоникам.

Чем полезно растение?

Душица содержит 10,9 % белков, 5,2 % жиров, 83,8 % углеводов. В ней много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Основные действующие компоненты растения содержатся в эфирных маслах – это тимол и карвакрол. Душица содержит до 1,2% эфирного масла, благодаря которому имеет необычный аромат. Она является отличным антидепрессантом. Запах душицы успокаивает нервную систему, устраняет головную боль, полезен при заболеваниях бронхов и легких.

Эфирное масло растения успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервозность и раздражительность; улучшает умственную и физическую активность; благотворно влияет на организм, обеспечивая прилив энергии.

Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами за счет компонентов эфирного масла, танина и флавоноидов. Горечи, органические кислоты, фитонциды улучшают секрецию пищеварительных желез, разжижают мокроту, облегчают ее выведение. Аскорбиновая кислота и другие витамины укрепляют защитные функции организма.

Народной медициной трава душица чаще используется как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Лечебные отвары и настои материнки оказывают желчегонное, отхаркивающее, потогонное действия, снижают кровяное давление, улучшает состояние нервной системы.

Душица снижает опасность возникновения раковых опухолей, благодаря содержащемуся в ней селену.
Селен – важнейший элемент, обеспечивающий защиту организма от раковых клеток. Среди растений именно душица является чемпионом по содержанию селена.

Материнка, благодаря фитоэстрогенам – аналогам женских половых гормонов, полезна женщинам. С ее помощью можно остановить маточные кровотечения, нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, улучшить кровообращение малого таза, смягчить симптомы менопаузы. Растение способно усилить лактацию.

Основные показания к применению душицы:

  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения нервной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Состав, лечебные свойства и применение зверобоя

Эффективна душица и при гипертонии. Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Используется душица и в кулинарии. Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Трава материнки содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы. При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Капните в аромакурильницу несколько капель масла материнки и наслаждайтесь ее полезным ароматом.

Какая же все-таки уникальная трава душица: отзывы о ее эффективности подтверждают это заявление. Одна женщина мне посоветовала следующий сбор: в равных пропорциях смешать душицу, зверобой и тимьян (украинское название чабрец).

В кастрюле кипятили воду с молоком в отношении 1:1. И заваривали чай сразу в кастрюльку. Брали черный чай и сухие травы: душицу и зверобой тоже в соотношении 1:1:1. Аромат и вкус этого «особенного» чая был просто волшебным. Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена.

Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии. В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг».

А теперь рецепты некоторых отваров и настоев из травы зверобоя. Хорош чай из травы зверобоя и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом. Также зверобой в виде чая часто сочетают со многими травами — например мятой, душицей, шиповником, ромашкой, листьями смородины, чабрецом.

Кстати, оно не обладает раздражающим свойством. При длительном применение травы, зверобой может привести к запору и понижению аппетита. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками.

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства и способы применения

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме . Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине , туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице , а так же при гипертонии, эпилепсии , нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Трава душица, лечебные свойства и противопоказания которой знают немногие, известное всем лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Внешний вид и запах соответствуют названию. В период цветения можно заменить яркие голубые бутоны. Растение может быть до 80 см в высоту. Цветет трава в течение всего лета.

В настоящее время выделяют более 50 видов такого растения. В России трава матрешка широко распространена. Ее можно встретить практически везде. Собирать траву необходимо в экологически чистых районах. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо срезать траву на расстоянии 15 см от цветов. Обрывать душицу нельзя, иначе она потеряет большинство полезных свойств.

Матрешку довольно часто применяют при приготовлении пищи. Такая приправа имеет необыкновенный аромат и придает блюдам неповторимый вкус. Растением посыпают уже готовые кулинарные шедевры, используют в процессе, а также применяют при консервировании.

Душица нашла свое применение и в быту. С ее помощью окрашивают предметы в коричневый или черный цвет. Матрешкой нередко подкармливают домашних животных, особенно это актуально для фермерских хозяйств. Трава отпугивает назойливую моль, поэтому если такую душистую приправу поместить в шкаф, то за целостность любимой одежды можно не беспокоиться.

Матрешка или душица лечебные свойства и противопоказания (видео)

Используя дары природы, можно укрепить здоровье, улучшить самочувствие, привести в порядок волосы и кожу, восстановить сон и нервную систему. Для профилактики можно пить чай с добавлением душицы, наслаждаясь напитком и укрепляя иммунитет.

Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, клоповная трава, боровая костоломная трава, пчелолюб, ладанка, лебедушка, матрешка. Но чаще всего в народе ее называют «материнка», так как она рекомендуется при различных женских заболеваниях. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной из-за сильного аромата — пчелы обожают это растение.

Эфирное масло душицы применяют в парфюмерии. Листья душицы используют как пряность в блюдах из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также в салатах, колбасах, в различных напитках.

Траву душицы кладут в бочки при засолке огурцов и грибов. Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать травы по обочинам дорог не рекомендуется: они впитывают вредные выхлопы).

Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу обычно семенами. Трава обладает сильным приятным запахом, ощущаемым при растирании листьев (за счет содержания в душице эфирного масла).

Как заготавливать

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают с июня по сентябрь. Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат сырье на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым (в 5-7 см), рыхлым слоем, и ворошат не менее 1-2 раз в день. В городских условиях траву душицы сушат, подвесив на веревке небольшие пучки, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.

Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Высушенное сырье душицы желательно обмолотить с целью избавления от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
В таком виде траву можно хранить в сухом темном месте в течение 3 лет. При заготовке сырья не следует выдергивать из земли корни.

Целебные качества

Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь. Применяют ее при бессоннице, головной и зубной боли, неврозах в качестве седативного, успокаивающего средства. В виде полосканий и ингаляций — при простуде, ревматизме, ОРЗ, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.

Для внутреннего применения 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, можно по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При ангине и при заболеваниях слизистой ротовой полости показан отвар из травы душицы. Отвар готовят из расчета 4 ст. ложки травы на пол-литра кипятка (траву заливают кипятком, затем процеживают), остужают и полощут 3-4 раза в день. Этим же отваром промывают нос.

Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышая его тонус. Эффективны чаи из душицы при метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите и холецистите, а также при эпилепсии.

Дубильные вещества, содержащиеся в душице, оказывают дубящее, бактерицидное действие на кожу. Поэтому душицу в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны из травы душицы также успокаивают центральную нервную систему.
Траву душицы можно применять при бесплодии и воспалительных заболеваниях женской сферы.

Но ни в коем случае нельзя использовать внутрь во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки. Даже вдыхать аромат душицы будущим мамам не стоит: возможна за выкидыша.

Противопоказания

Высший разум

бред! Душица обыкновенная обладает противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, отхаркивающим мочегонным, желчегонным свойствами. Настой душицы обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Настой этой травы возбуждает аппетит. Она используется для укрепления волос и при различных сыпях. Душица обыкновенная усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, повышает тонус кишечника. Её используют при гастритах, бессоннице, атонии кишечника, при бронхитах в качестве отхаркивающего средства. обладает успокаивающий действием, как варерианка. может спать захотется, когда жене хочется свосем другого:))Voron VorinovУченик (100) 6 месяцев назадне знаю

Растение матрешка – польза и вред ладанки. Узнайте за 3 минуты

Матрешка известная еще с древней Руси. На ее основе заваривали лечебные настои, делали мази и отвары. Матрешка — растение, обладающее полезными свойствами, способными помочь при многих болезнях.

 У матрешки много названий, самое популярное из них – душица обыкновенная. Также ее часто называют пчелолюбом или ладанкой.

Относится к многолетнему семейству Губоцветных. Произрастает обычно в теплых солнечных местах: любит опушки лесов, заросли кустарников, полянки.

Иногда даже растет вдоль дороги. Благодаря своей пользе, становится популярной у садовников. Культивируется во многих странах.

Внешний вид

В высоту обычно не превышает 80 см. У нее заметный стебель с четырьмя гранями. Веточки, отходящие от стебля, имеют заметный бордово-зеленый оттенок.

Листья продолговатые, шершавые и заостренные. На них имеются едва заметные белые прожилки.

отличительная особенность травы – бледно-фиолетовые соцветия на кончиках веточек, собранные в соцветия. Имеет едва уловимый, но очень приятный аромат.

Сбор и хранение

Собирать ладанку нужно в период ее цветения. Этот период приходится обычно на вторую половину лета. Собирать нужно только цветки и листики. Срезать более 30 см. нельзя – растение многолетнее, и ему необходимо цвести дальше.

Для сушки надо собрать срезанные секатором стебельки в пучок и подвесить в темном хорошо проветриваемом месте. Когда куст начнет ломаться – оно готово. Хранится засушенный продукт долго, если положить его в вакуумную банку или любую другую тару.

Химические свойства

В пчелолюбе содержится множество полезных элементов, среди которых:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин группы К;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла
  • Флавоноиды и другие.

Полезные свойства и применение

Применяется пчелолюб как в народной медицине, так и к кулинарии. Оказывает комплексное воздействие на все системы, повышает уровень иммунитета, избавляет от простуды и простудных заболеваний.

При сильном кашле, бронхите оказывает отхаркивающее действие и снимает боли. Обладает седативным воздействием: отлично помогает при бессоннице, стрессе, частых головных болях и постоянной усталости. Расслабляет организм и тонизирует.

При болезнях ЖКТ также оказывает положительный эффект: нормализует работу кишечника, избавляет от вздутия. Показан при поносах или запорах.

При лечении инфекций оказывает антибактериальное действие. Чаще всего используется при ангине. Помимо этого, растение работает как натуральный антибиотик, поэтому вдвойне полезнее при инфекционных заболеваниях. Препараты на основе душицы прописывают при туберкулезе и проблемах с кожей.

Работая как антисептик, пчелолюб способствует быстрому заживлению ран и царапин.

При стоматите настоятельно рекомендуется делать настои на ладанке и полоскать рот несколько раз в день до полного заживления.

Рецепты

Для употребления в пищу и в лекарственных целях подходят только листья, цветки и стебель.

При бессоннице, стрессе и напряжении рекомендуется принимать настой на основе матрешки. Вам понадобится 10 г засушенной травы и 150 мл этилового спирта (70%). Все это необходимо смешать и дать настояться в течение двух недель.

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Широкое применение растение получило в кулинарии. Его спокойной можно добавлять в блюда как приправу или делать на его основе чай.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  — вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Применение

Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.

В нашей стране матрешка обычно произрастает в диком виде. А вот в других странах она давно используется как садовое, культурное растение. Из листьев и цветов сирийских, турецких, сицилийских и греческих разновидностей изготавливают приправу орегано. К роду душиц относится и еще одно широко известное пряное растение origanum Majorana, из которого изготавливают другую популярную пряно-ароматическую кулинарную добавку майоран .

Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • различных воспалений;
  • бронхита и других простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • гинекологических заболеваний;
  • туберкулеза легких, ангины;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для борьбы с избыточным весом и для улучшения аппетита;
  • при запорах, метеоризме и других проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • как успокаивающее средство при нервных расстройствах и проблемах с центральной нервной системой;
  • против головной боли;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка;
  • в качестве препарата от бессонницы;
  • и даже для улучшения настроения.

При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью. Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи. Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.

Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Как правильно заварить душицу

Из растения можно приготовить лечебные средства – чаи, настои и отвары. Приведем вам несколько простых рецептов:

  1. 2 ст. л. сухой травы матрешки залейте 100 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и оставьте на 20 минут. После процедить. Пить отвар нужно в теплом виде по 0,5 стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Этой же смесью можно дезинфицировать высыпания на коже и ранки.
  2. В термос положите высушенную траву и залейте кипятком. Крышу плотно закройте и оставьте на 20 минут. Процедите получившийся настой. Его нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. 2 ст. л. растения залейте стаканом только что вскипевшего молока. Оставьте на полчаса и процедите. В чай можно добавить 1 ч. л. меда. Данный напиток эффективен при простудных заболеваниях. После приема укутайтесь одеялом и пропотейте.
  4. 1 ч. л. душицы соедините вместе с 1 ч. л. черного чая. Положите в заварник и добавьте кипятка. Настаивайте в течение получаса. При желании в чай можно добавить сахар и дольку лимона.

Растение можно использовать и в составе лекарственных сборов. Душица хорошо сочетается с листьями мать-и-мачехи, корнем алтея, корой дуба и ромашкой. Сборы лучше покупать в готовом виде, они продается в каждой аптеке.

Из травы матрешка получаются необыкновенные и полезные чайные напитки, которые благотворно сказываются на здоровье. Даже официальная медицина признала обыкновенную душицу, вследствие чего ее можно встретить в составах некоторых лекарственных препаратов. При употреблении обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести себе вред. Самое главное – прежде чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Матрешка-трава относится к многолетним растениям семейства Губоцветных. Его высота может достигать 75-80 см. Стебель растения имеет форму вытянутого четырехгранника, в верхней его части имеется едва красный участок. Листья шершавые, а их форма напоминает куриные яйца, расположены они напротив друг друга. Цветочки довольно ароматны, собранные в небольшие соцветия. Цветет матрешка в средине лета.Ее отличительной особенностью является неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Это название знают далеко не все. Как еще называется трава матрешка:

  • ладанка;
  • душица;
  • матрюшкаляр (татарская трава);
  • пчелолюб.

Матрешка трава

Излюбленными местами произрастания ладанки являются лесные полянки, заросли кустарников и обочины проселочных дорог, хорошо освещенные участки с большими зарослями. Травка может расти в любом регионе нашей большой страны. Пчелолюб относится к неприхотливым видам растений. Его выращивают в промышленных целях, так как он обладает лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector