Мед с пергой: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Свойства куркумы
- Как приготовить пергу с медом
- Перга пчелиная полезные свойства, как принимать
- Противопоказания
- Виды перговой продукции
- Полезные свойства пчелиной перги
- Способы применения
- Как выглядит перга: фото продукта и польза
- Рецепты
- Какие заболевания лечат ядом
- Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
- Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать
- Противопоказания
- Сколько может храниться перга, разведенная с медом
- Классический рецепт золотого меда с куркумой
Свойства куркумы
Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.
Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.
Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.
Совет! Готовить медоперговую пасту в домашних условиях лучше всего в летний период, когда и мед, и пергу на рынках можно приобрести максимально свежими.
Перга пчелиная полезные свойства, как принимать
Прием пчелиной перги: оздоровительный и лечебный эффект.
От того как мы будем принимать пергу, зависит результат лечения. Мнения апитерапевтов различаются: начиная от 2-3 гр. до 10-15 гр. в день. Экспериментировать не желательно. Принимать взрослому человеку нужно не более 10 гр. в день: по 5 гр. два раза в день. Чайная ложка без горки — 5 гр. Утром принимать 5 гр. натощак за пол часа до еды. Вечером 5 гр. желательно принимать до 18.00 за пол часа до еды. После 18 ч. принимать не желательно, так как применение перги может вызвать бессонницу или нарушится режим сна. Перга очень активна. Курс лечения – 1 месяц употребляем, 1 месяц перерыв. Можно проделать до 5 курсов для постоянного поддержания организма.
Противопоказания
Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.
Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа
Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.
Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.
И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.
Виды перговой продукции
Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:
- Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд
недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то
к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу
пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не
совсем приятно. - Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно
пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который
добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения
продолжительности срока хранения. - В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства
предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но
в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают
монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.
Для мужчин
Перга для мужчин является весьма полезным продуктом. Его благоприятное воздействие на мужской организм проявляется в:
- улучшении функционирования мочеполовой системы;
- улучшении состояния при аденоме простаты;
- устранении проблемы раннего семяизвержения.
Перга для мужчин
Чтобы понять, чем полезна перга для мужчин, достаточно посетить уролога или лечащего терапевта, который сможет детально объяснить плюсы ее использования. Мужское бессилие, неспособность зачать ребенка, простата – все это останется в прошлом после начала ее применения. Перга не помешает мужчинам, достигшим 40-летнего возраста. В профилактических целях она назначается в количестве 15 г ежедневно. Принимается на голодный желудок, запивать водой нельзя.
Для женщин
Как известно, женщины меньше мужчин подвержены стрессам, инфекционным заболеваниям. Однако, негативное воздействие окружающей среды, отказ от здорового образа жизни, все же сказываются. Для женского здоровья перга – настоящее спасение. Она воздействует на женский организм следующим образом:
ускоряет процесс обновления крови, что важно во время менструации;
улучшает обмен веществ, что способствует ускорению процесса похудения вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками;
нормализует гормональный фон;
устраняет неприятные ощущения во время менструации (тянущие боли внизу живота, мигрени, диспепсические расстройства);
облегчает протекание климакса.
Женщинам принимать пчелиную пергу рекомендовано в количество 1,5 -2 чайных ложек ежедневно
Если прием носит профилактический характер, важно прекратить его через тридцать дней. После этого делается перерыв на срок от одной до четырех недель. Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом
Однако, при желании использовать продукт в качестве постоянного «помощника» стоит проконсультироваться с врачом.
При беременности
Беременная женщина более ответственно относится к подбору употребляемых продуктов. При отсутствии аллергических реакций у беременных пергу не только можно, но и нужно употреблять. Перга при беременности благоприятно влияет на женский организм. Это проявляется в:
- поднятии уровня гемоглобина;
- снижении угрозы самопроизвольных родов на ранних сроках (выкидыша);
- уменьшении токсикоза.
«Пчелиный хлеб» является отличным заменителем витамина Е, реализуемого в аптеках, имеющего синтетическое происхождение. Его дозировка составляет от 14 до 21 мг в сутки
Важно, чтобы беременная принимала продукт до еды, не запивая водой
Для детей
Некоторые специалисты не рекомендуют детям принимать пергу до достижения ими трехлетнего возраста. Другие же уверены, что при соблюдении установленной дозировки, никакого вреда ребенку не будет причинено. Польза продукта для детей заключается в:
- профилактике рахита;
- снижении уровня сахара в крови;
- улучшении мозговой деятельности;
- повышении сопротивляемости организма к вирусам, стрессовым ситуациям;
- улучшении состояния зрения;
- поддержании нормального функционирования сердечной мышцы;
- поддержании водного баланса;
- улучшении памяти;
- защите клеток от ультрафиолетового воздействия, сигаретного дыма.
Перга детям дается в определенной дозировке, которая не должна превышать одной чайной ложки в сутки. Начинается прием с одной горошины, после чего стоит пристально наблюдать за ребенком и при возникновении аллергической реакции сразу же обратиться к врачу.
Способы применения
Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.
При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.
Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта
В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.
Видео: перга с мёдом.
Как выглядит перга: фото продукта и польза
Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой. Доля перги в соте составляет в среднем 50 %. В некоторых случаях концентрация хлеба для пчел может достигать 60 %, однако в любом случае остаток массы — это воск, мерва и вода.
Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концентрация мёда в смеси была 30 %. Мёд способствует длительному хранению продукта. Молотая перга — это состав с неизвестным количеством чистого продукта в пересчёте на сухое вещество. Концентрация чистого пчелиного хлеба в перговой пасте редко превышает 30-40 %. Некоторые люди не любят эту разновидность продукта, так как в нём уже присутствует мёд. Среди других недостатков — несоответствующий товарный вид.
Перга пчелиная ещё может так выглядеть, как гранулы, расскажем, что это такое. Перга, которую извлекают пчеловоды из сот на ощупь твёрдая. Имеет 6 граней призмочек. Уже не содержит ни воска, ни мервы. И что самое главное — достаточно высушена, чтобы храниться до 12 месяцев. В этой разновидности продукта присутствие посторонних примесей приближается к нулевой отметке. Сами гранулы человек не трогает, в этом плане нет вмешательства. Человек только очищает пергу от мервы и воска. Нередко в технологии применяется заморозка, однако это никак не вредит продукту — пчелиных хлеб не теряет своих лечебных качеств вследствие воздействия холода.
Рецепты
Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:
- перга (10 г);
- мед (150 г);
- маточное молочко (1 г).
Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.
Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:
- При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
- При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
- Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
- Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.
В продаже можно найти готовые смеси нектара, переработанного пчелами, и хлебины. Среди них необходимо выделить мед с пергой Тенториум. Это фирма, изготавливающая продукцию из экологически чистых продуктов, полученных пчелами. Мужчин продукция Тенториум заинтересует тем, что ее можно использовать для восстановления сил при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.
Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы
Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси
Какие заболевания лечат ядом
Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.
Яд, попадая в организм:
- воздействует на нервную систему;
- выступает как стимулятор сердечной мышцы;
- активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
- метилин препятствует свёртываемости крови;
- снимает воспаление, болевые ощущения.
Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.
Расстройства нервной системы
В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.
Основные направления терапии:
- используют как антидепрессант;
- снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
- метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
- лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
- компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
- используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
- помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
- обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
- снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.
Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.
Гипертермия, аритмия, тромбофлебит
Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.
Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.
Астма и бронхит
Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.
Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.
Сахарный диабет и ожирение
Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).
Как действуют биологически активные вещества подмора:
- очищают печень от отложений жира;
- происходит детоксикация организма:
- происходит регенерация тканей органов;
- стимулируют иммунную систему;
- тормозят воспалительные процессы;
- снимают отёки;
- способствуют заживлению ранок и язвочек;
- укрепляют костную ткань.
Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.
Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.
При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:
- благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
- защищает от недугов органы зрения;
- улучшает обменные процессы в клетках;
- способствует регенерации и заживлению тканей;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- останавливает кровотечения;
- укрепляет суставы и способствует росту мышц;
- оказывает антибактериальное действие.
Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.
Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней
Полезные свойства меда с пергой для мужчин
Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.
Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.
Польза для женщин
Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.
При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.
Перга и мед усиливают либидо у женщин
Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.
Польза для детей
Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.
При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции
Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.
Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать
Часто люди путают пыльцу и пергу или ставят знак равенства между пыльцой пергой, а соответственно и между медом с пыльцой и медом с пергой, что далеко не так. Перга это продукт, который пчелы получают после сложных биохимических процессов из пыльцы. Так что свойства перги с медом, как и химический состав перги совсем другой, чем у пыльцы с медом.Созревшая перга, продукт стабильный и он может храниться до 17 лет. Поэтому, перга смешанная с медом, не столько средство хранения перги, сколько форма приема перги.Мед с пергой полезно давать детям, в таком виде мед улучшает вкус перги и позволяет улучшить усвояемость перги организмом человека.
Полезные свойства перги с медом
Свойства перги с медом в первую очередь определяются составом перги. Перга содержит в своем составе много полезного, весь набор витаминов, микроэлементов, ферменты, гормоны, аминокислоты, богата белками и углеводами. Свойства перги с медом заключаются в положительном влиянии перги на весь организм человека.
Как принимать мед с пергой
Как принимать мед с пергой, чтобы сохранить все ценные свойства и получить максимальный эффект от приема перги, можно подробно ознакомиться в статье «Перга пчелиная как принимать правильно».
Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления
Пергу с медом можно купить в аптеке или в специализированном магазине, медовая композиция 300 грамм веса обойдется примерно в 1500 рублей. Но приготовить пергу с медом можно самостоятельно. На вопрос перга с медом как приготовить, ответ прост. Пергу смешивают с медом в соотношении 1:1 по объему. Для приготовления перги с медом берут хорошо созревшую пергу. Пергу после выемки из сот, очищают от мусора и воска, измельчают и после этого заливают медом. Смесь перги с медом очень тщательно перемешивают, до однородной консистенции, иначе она со временем расслоится, перга всплывет, а мед осядет вниз.
Мед с пергой пропорции
Как правило, готовят мед с пергой пропорции 1:1 по объему. Также опускается приготовление менее концентрированной смеси меда с пергой пропорции 1:1,5; 1:2, где меда больше чем перги. Изменение концентрации влияет только на разовую дозу принимаемой смеси – она немного увеличивается, что бы выдержать дозировку соточного приема перги.
Перга с медом противопоказания
Мед с пергой противопоказаний не имеет, кроме случаев аллергии на мед, а также, если у больного сахарный диабет. В редких случаях бывает у человека непереносимость перги, в таком случае перга с медом противопоказана.
Перга с медом как хранить
Перга с медом как хранить в домашних условиях столь ценный продукт? Как правило, мед с пергой хранят в холодильнике, предварительно пергу с медом фасуют в мелкую стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закрывают. В таком виде перга с медом может храниться как минимум несколько месяцев.
Как выбрать мед с пыльцой и мед с пергой на рынке
Как определить при покупке на рынке что покупаете — пергу с медом или пыльцу с медом. На вид вроде все одинаковое
Стоит обратить внимание в первую очередь на цвет массы.Преимущественно цветочная пыльца (пыльца обножка) светлого цвета (желтая, оранжевая, сероватая, светло-коричневая). Но попадаются отдельные виды цветочной пыльцы вплоть до иссиня-черного цвета.При смешивании с жидким медом общий цвет более светлый, чем у смеси меда с пергой
Даже при покупке просто цветочной пыльцы обножки желательно покупать более светлую, а не темную пыльца. Во вторых следует обратить внимание на вкус продукта.На вкус пчелиная пыльца, залитая (перемешанная с медом) напоминает муку без кислинки. Если пыльца обножка с креспоцветных – рапс, сурепка, горчица то может отдавать горчинкой.Смесь перги с медом обычно темно-коричневого цвета, на вкус явно чувствуется кислота и привкус брожения (как у мякиша ржаного хлеба), иногда чувствуется легкая горчинка. По форме комочков (если они не были тщательно растерты) тоже можно понять, что смешивали с медом именно пергу, а не пыльцу обножку. Правда следует обратить внимание еще и на консистенцию массы, если она чересчур жидкая, то вполне возможно, что перга с медом пропорции не 1 к 1, а перги намного меньше.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:
- при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
- на последних стадиях рака;
- при базедовой болезни;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при обнаружении миомы матки.
Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.
Сколько может храниться перга, разведенная с медом
Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.
Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется
Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб
Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи
Классический рецепт золотого меда с куркумой
Ингредиенты:
- 150 грамм пчелиного меда;
- 10 грамм молотой куркумы (хорошая столовая ложка);
- 1 чайная ложка черного перца.
Черный перец содержит пиперин – фермент, замедляющий выведение куркумина из организма.
По желанию можно добавить 3-4 грамма другой специи по вашему выбору, чтобы увеличить биодоступность куркумы, такие как корица, лимон или имбирь.
Приготовление золотого меда:
Куркума с медом готовится быстро, просто смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную смесь. И, вуа-ля, готово!
Храните мед с куркумой в стеклянной банке с крышкой при комнатной температуре.
Рекомендуемая дозировка
Принимая золотой мед, держите его во рту до полного растворения. Если смесь кажется вам слишком сладкой, можно разбавить ее стаканом теплой воды или молока (не выше 40°C).
В качестве профилактического средства
Не нужно ждать, пока вас одолеет болезнь, поэтому употребляйте золотой мед в профилактических целях, из расчета одна чайная ложка каждое утро натощак. Именно в такой дозировке он является лучшим и наиболее эффективным средством для профилактики сезонных болезней, по моему скромному мнению.
В качестве лечебного средства
Все зависит от болезни, которая мучает вас, но в целом:
В случае, когда вы почувствуете первые симптомы простуды или гриппа, приготовьте смесь и используйте ее следующим образом:
День 1 – ½ чайной ложки каждый час.
День 2 – ½ чайной ложки каждые два часа.
3 день – по ½ чайной ложки 3 раза в день.
По истечении этих 3 дней симптомы должны исчезнуть, а организм придет в норму.
- Для улучшения пищеварения и стимулирования иммунной системы разбавьте в чашке теплого чая или в стакане воды половину чайной ложки золотого меда.
- Потребление ½ чайной ложки меда с куркумой перед едой поможет облегчить проблемы с горлом и легкими. Во время еды – пищеварению, а после еды – для толстой кишки и почек.
- В случае проблем с пищеварением выпивайте перед каждым приемом пищи стакан воды, апельсинового сока или молока с чайной ложкой смеси меда и куркумы.
- При проблемах с кожей нанесите мед с куркумой (без перца!) прямо на пораженные участки.