Весенняя обработка винограда медным купоросом

Содержание:

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

Способ приготовления:

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье

Этапы и процедура обработки винограда

Этапы обработки:

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и уходаЧитать

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Как опрыскивать?

Прежде чем приступать непосредственно к опрыскиванию, необходимо провести подготовительную работу.

Для начала нужно разобраться с материалом, который использовался в качестве укрытия на зиму. Расходники органического происхождения вроде сухой листвы, хвороста или хвойных лап лучше сразу сжечь. Шифер, клеенки, ткани и доски стоит обработать тем же раствором, который вы собираетесь использовать для винограда.

Теперь переходим к самому растению. В первую очередь обрежьте его в санитарных целях. Затем уберите с земли отмершие растительные остатки, потому что в них зимой могли скопиться различные насекомые, грибки и бактерии. А в завершение проведите обеззараживание земли фунгицидом.

Затем можно приступать к первой весенней обработке. Для эффективного опрыскивания необходим пульверизатор. Его насос при этом должен обладать достаточной мощностью, чтобы в процессе работы не возникло протечек. Виноградные лозы и почву под ними обрабатывают строго снизу вверх.

Если необходимо избавиться ото мха или лишайника (при последующих обработках), опрыскивайте только части виноградника, где они располагаются (обычно в нижней части). По истечении нескольких часов нужно удалить вредные наросты вручную.

Для уничтожения вредных насекомых опрыскивайте не только кусты винограда, но и землю вокруг них.

Нанести вред виноградным кустам может что угодно. Играющие дети, птицы, ветер или тяжелые грозди. Если вы заметили на лозах раны, необязательно опрыскивать весь куст. Достаточно нанести раствор на поврежденное место. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки. Образовавшаяся защитная пленка защитит виноград от проникания внутрь насекомых, грибка и бактерий, а также ускорит восстановление. Но помните, что раствор легко смывается водой. Поэтому после дождя обработку следует повторить.

Для лечения хлороза виноградные листья необходимо опрыскивать каждые 3-4 дня и в дальнейшем для профилактики, но со снижением концентрации раствора.

Виноградари проводят опрыскивание в безветренные сухие дни в вечернее время. Иначе солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях винограда. Либо нужно дождаться пасмурной погоды, но если пойдет дождь, обработка не даст положительного эффекта. Повторного опрыскивания стоит избегать, чтобы в грунте не повысилось содержание сернокислотной меди.

Помимо взрослого винограда, железным купоросом можно обработать черенки перед посадкой. Благодаря этому они смогут лучше прижиться в почве. Просто опустите верхнюю часть черенка (которая должна расположиться над землей) в 1-процентный раствор. В результате процесс раскрывания почек замедлится, а в грунте тем временем прорастут корешки, необходимые для питания черенка.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Для чего можно использовать

Железным купоросом можно обработать садовые растения при различных проблемах. Он относится к контактным препаратам – остается на обрабатываемой поверхности растений, не проникая в клетки и межклеточное пространство, поэтому относительно быстро вымывается дождями (до 14 дней). За сезон рекомендуется проводить не более 2-х обработок: обычно ранней весной и/или поздней осенью.

Против вредителей

Разведение железного купороса до 5%-й концентрации позволяет получить средство для уничтожения некоторых вредителей (в т. ч. личинок и яиц), находящихся под корой деревьев. Опрыскивание веток и стволов возможно ранней весной до начала сокодвижения и распускания почек, или осенью, после уборки урожая. Молодым экземплярам с относительно не толстой корой зачастую достаточно весенней обработки, более старым – процедура проводится дважды. Нельзя проводить опрыскивания сливы и других деревьев по распустившимся почкам и листьям, что спровоцирует ожоги.

Использование сульфата железа дает хороший результат при поражении яблонной медяницей – вредителем плодовых деревьев. После ранневесенней обработки 3%-ным раствором можно уничтожить около половины яиц насекомого. Но железный купорос не избавляет культуры абсолютно от всех вредителей, поэтому потребуются дополнительные препараты. Главное – не использовать их одновременно.

Для осенних обработок

Проведение обработки сада поздней осенью после опадания листвы позволяет обеспечить дополнительную защиту от патогенных микроорганизмов перед зимовкой. Концентрация препарата зависит от культуры:

  • Для косточковых (черешни, вишни, абрикоса, персика, сливы), ягод (клубники), роз – 3%.
  • Для семечковых (яблони, груши, винограда) – 4-5%.

От грибковых заболеваний

Благодаря фунгицидным свойствам железный купорос будет эффективен против:

  • мучнистой росы;
  • парши;
  • септоспориоза;
  • клястероспориоза;
  • серой гнили;
  • антракноза.

Опрыскивание проводится осенью, когда убраны все листья, после предварительной очистки пораженных участков от налета и удаления больных побегов. Для косточковых деревьев, клубники, роз используется 3%-й раствор, семечковых культур – 5%-й. Но действует он поверхностно и не уничтожает споры грибка, находящиеся в труднодоступных местах. Больший эффект оказывают препараты с медью в составе. Их можно также чередовать: весной – использовать медный купорос, осенью – железный.

От хлороза

Дефицит железа в почве провоцирует у растений развитие неинфекционного хлороза. Он проявляется в осветлении, пожелтении, иногда деформировании листьев, торможении развития побегов и неполноценном формировании плодов. Хороший эффект для лечения дает раствор с железом в хелатной форме, более доступной для клеток растений. Для его получения нужно:

  1. Растворить в 2-х л воды 5 г лимонной кислоты.
  2. Развести в 2-х л воды 8 г сульфата железа.
  3. Соединить две смеси, непрерывно помешивая.
  4. Долить 1 л воды.

В итоге получается 5 л раствора, с которым нужно работать сразу после приготовления. Особенно подобная подкормка необходима картофелю, томатам, капусте, кукурузе, бобовым, садовым деревьям (персикам, яблоням, сливам).

Против лишайников и мхов

Опрыскивание деревьев железным купоросом будет эффективно в борьбе с мхами и лишайниками, которые часто повреждают кору старых насаждений, приводят к измельчению плодов, а со временем – полной гибели. Как и в других случаях, процедура проводится ранней весной. Для семечковых культур готовится 5%-ный раствор, для косточковых – 3%-ный. Обрабатываются ветки со стволом и грунт вокруг в целях обеззараживания. После весенней обработки лишайники и мхи обычно сами отпадают от древесины в течение лета, что исключает необходимость использования скребков, и, соответственно, минимизирует риск новых повреждений.

Как удобрение для почвы

Применение железного купороса для почвы способствует ее насыщению железом, дефицит которого особенно губителен для яблонь, слив, винограда, малины, огурцов, помидоров, клубники. При разовой корневой подкормке (ранняя весна/поздняя осень) концентрация препарата должна составлять 1-3%. Если есть возможность проводить регулярные опрыскивания, достаточно будет 0,005-0,01% (5-10 г/10 л).

Для обработки трещин и ран на деревьях

Срезы, раны и другие повреждения коры являются местами проникновения патогенных микроорганизмов и насекомых, вызывающих различные болезни или ослабление деревьев. Не допустить этого поможет 1%-ный раствор сульфата железа. Предварительно нужно удалить пораженные участки древесины, чтобы исключить распространение болезнетворных микроорганизмов.

Борьба с болезнями и вредителями

Инфекции и насекомые не дают спокойно жить садоводам, требуя быть постоянно начеку. Профилактические обработки позволяют упростить уход, поэтому желательно не забывать об опрыскиваниях. Сульфат железа не является специальным фунгицидным препаратом, но благодаря создаваемой кислой среде способствует гибели опасных микроорганизмов.

Рабочий раствор железного купороса эффективен против грибковых инфекций, наносящих значительный ущерб виноградным плантациям. Среди них:

  • оидиум;
  • милдью;
  • септориоз;
  • антракноз;
  • альтернариоз.

Для обработок готовят 4-5% раствор железного купороса. Опрыскивают лозу дважды (с промежутком в две недели). Норма — 1-3 л на куст.

Культура нередко страдает от хлороза, проявляющегося при нарушении функции фотосинтеза. Дефицит хлорофилла приводит к замедлению развития растений, пожелтению листьев (отсюда название — желтая мозаика), истончению лозы. Процесс запускается весной, в период закладывания почек. Для обработок готовят 0,5% раствор сульфата железа. Опрыскивают лозу, а также прикорневую зону растения.

Для устранения часто появляющихся на коре культуры мхов и лишайников применяют 3% раствор купороса. Его наносят кистью, только по пораженным местам. Через пару недель рекомендуется повторить процедуру.

После опрыскиваний наросты легко отслаиваются от коры, поэтому их аккуратно счищают вручную. При своевременной и правильной обработке кора быстро восстанавливается, приобретает здоровый вид.

Что лучше медный или железный купорос для растений. Железный купорос

Железный купорос или сульфат железа-II — это фунгицид для защиты садовых растений от грибковых болезней, а также уничтожения мхов и лишайников на деревьях. Представляет собой 53% соль образованную при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты, связанную с молекулами воды (кристалгидрат) — гранулы или порошок светло-зеленого или серо-зеленого цвета (иногда с бурым оттенком), хорошо растворимые в воде.

Механизм действия: контактный. Период защитного действия 14 дней. Срок хранения железного купороса не ограничен, препарат гигроскопичен, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре в сухом месте.

Применение

Железный купорос используется в саду для защиты растений от ряда заболеваний:

  • альтернариоза
  • антракноза
  • коккомикоза
  • кластеросопориоза
  • серой гнили
  • парши яблони и груши
  • ложной мучнистой росы
  • настоящей мучнистой росы
  • оидиума винограда

Сульфат железа не защищает от бактериальных инфекций. Практически не используется в комнатном цветоводстве.

Опрыскивать деревья и кустарники можно только весной или осенью — строго до распускания почек или после листопада и оголения ветвей. Железный купорос не применяется в качестве удобрения и для лечения инфекций по зеленому листу — вызывает ожоги тканей листа — кислотность 3-5% раствора около рН 3-5 (очень кислая реакция).

Нормы расхода

Как правило, применяют следующие концентрации:

  • 3% раствор для косточковых культур (сливы, вишни, абрикосы, персики, черешня, алыча) — 300 г порошка железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание перед укрытием по голым ветвям или лозе.
  • 4-5% раствор для семечковых (яблоня, груша, айва, арония, виноград): 400-500 г порошка железного купороса на 10 л воды, с нормой расхода около 10-15 л на 100 м2.
  • 5-6% раствор — для уничтожения мхов и лишайников на деревьях и садовой плитке, а также подвала или погреба от плесени: 500-600 г порошка железного купороса на 10 л воды.

Если у вас нет весов, отмеряйте на глаз 2% раствор: пол столовой ложки железного купороса на 1 литр воды, получиться ярко-оранжевый цвет жидкости.

Железный купорос задерживает распускание почек (примерно на неделю), поэтому обработка 3-4% раствором до начала вегетации, помогает пережить период весенних заморозков. Особенно актуально для таких культур как виноград, если обработать примерно через неделю после снятия зимнего укрытия, исключительно по голой лозе с нераскрытыми почками.

Недостатки железного купороса

нельзя опрыскивать по листьям и молодым приростам — сульфат железа их сжигает в концентрации более 1%
концентрация до 1% — практически не эффективна для патогена
железный купорос быстро окисляется до трехвалентного железа и утрачивает свои фунгицидные свойства
поэтому период защитного действия в среднем всего 10-14 дней
очень осторожно нужно обрабатывать весной, желательно использовать только осенью

Эффективность железного купороса

Обработка железным купоросом весной задерживает раскрытие почек, замедляет пробуждение куста, а это, в зависимости от погоды, как плюс, так и минус.

Если же говорить об эффективности сульфата железа как фунгицида, то она довольно сомнительна —  поверхностное опрыскивание ветвей не убивает полностью грибок, споры могут сохраняться в закрытых местах (например, за корой) и местах недоступных обработке. Поэтому если у вас ценные сорта винограда или фруктовых деревьев, предпочтение следует отдавать препаратам меди: это медный купорос , бордоская смесь , оксихом и др.

Хотя многие садоводы весьма результативно применяют такую схему обработки сада от болезней: весной — опрыскивание медным купоросом, осенью — железным.

Совместимость железного купороса

Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде. Не допускается смешивание сульфата железа с известью.

Удобряем виноград – обработка железным купоросом

Сульфат железа в сельскохозяйственной отрасли используется и как противогрибковый препарат, и как удобрение – железный купорос богат на железо в доступном для растений виде. Более удобного и доступного средства пока что аграрии не придумали. Определить нехватку железа для растения можно невооруженным глазом – на виноградных кустах белеют и опадают еще молодые листья, побеги развиваются едва ли на половину от их возможностей, а грозди могут не созреть даже при хорошей теплой погоде.

Таким образом, опрыскивая растение, мы достигаем сразу двух эффектов – с одной стороны, защита от болезней и вредителей, с другой стороны, удобрение корней. Следует отметить, что самая первая подкормка должна приходиться на весеннюю обработку винограда, пока не распустились почки, опрыскивайте куст как можно тщательнее.

Для еще молодых растений или растений с тонкой корой следует готовить 0,5 % раствор железного купороса – на 10 литров воды 50 грамм удобрения. Для более толстокожих растений количество сульфата железа можно увеличить вдвое. Опрыскивать можно не только виноград, обработка железным купоросом актуальна для всех деревьев и кустов в вашем саду.

Вторая обработка железным купоросом должна приходиться на позднюю осень, когда листва полностью осыпалась, после обрезки винограда. На этот раз раствор для молодых растений должен быть 3 %, а для растений постарше – 5 %: в 10 литрах воды нужно разводить 300 и 500 грамм железного купороса. Железный купорос имеет свойство образовывать тонкую пленку и после высыхания слегка стягивать кору. Возможно, именно поэтому некоторые виды грибковых спор не способны развиваться. Однако он не является основным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Чаще его рекомендуют при борьбе с лишайниками и мхами.

Особенность железного купороса создавать пленку некоторые опытные садоводы и виноградари используют для защиты растений от поздних заморозков. Обработанные ранней весной кусты попросту распускаются на две недели позже необработанных. Обработка черенков винограда железным купоросом также преследует эту цель – в таком случае на нижних срезах успевает образоваться каллус и маленькие корешки, тогда как почки еще спят. Такой подход позволяет растению лучше развиваться.

На фото — обработка винограда медным купоросом, zaika.in.ua

На фото — обработка винограда медным купоросом, zaika.in.ua

Фото обработки черенков винограда железным купоросом, vinograd7.ru

Фото обработки черенков винограда железным купоросом, vinograd7.ru

Фото обработки сада медным купоросом, dadacha.ru

Фото обработки сада медным купоросом, dadacha.ru

На фото — виноград нуждающийся в обработке медным купоросом, vinogradna.ru

На фото — виноград нуждающийся в обработке медным купоросом, vinogradna.ru

На фото — виноград нуждающийся обработкт, syl.ru

Характеристика препарата

С точки зрения строения молекулы, медный купорос представляет собой кристаллогидрат. Его полное химическое название — пентагидрат сульфата меди (II). Это показывает, что в кристаллическом веществе с одной молекулой сульфата меди прочно связаны 5 молекул воды. При растворении купороса в воде они отщепляются, и в водном растворе препарат представляет собой точно такую же соль, как и обычный сульфат меди.

Безводная соль сульфат меди (II) – белое кристаллическое вещество, без запаха, легко поглощает воду из воздуха. Медный купорос — гораздо более устойчивое соединение. Он легко кристаллизуется из сине-голубых растворов сульфата меди в виде красивых синих кристаллов CuSO4·5Н2О.

Кристаллы медного купороса завораживающе красивы, что часто используют на школьных занятиях при изучении химии растворв

В природе известен минерал хальканит с такой же химической формулой.

Хорошо растворяется в воде, причём с нагреванием растворимость резко возрастает, а затем снова падает. При комнатной температуре растворимость технического препарата составляет около 35,6 г на 100 мл воды. В водном растворе медленно гидролизуется, в результате чего раствор имеет довольно кислую реакцию (в зависимости от концентрации рН может опускаться до 4 и ниже). Гидролиз при необходимости предотвращают добавлением небольшого количества серной кислоты.

В садах и огородах медный купорос чаще всего используется в составе бордоской жидкости (приготавливаемой из купороса и извести), но довольно часто его применяют и в качестве самостоятельного средства.

Но в гораздо больших количествах медный купорос применяется как дезинфицирующее вещество и антисептик. Он обладает высокой фунгицидной активностью, защищая растения от возбудителей многих заболеваний. Однако, к сожалению, он проявляет и фитонцидные свойства, что ограничивает его применение в период вегетации. Использовать медный купорос в саду лучше ранней весной, против зимующих форм грибков.

Его используют как в профилактических, так и в лечебных целях, а также для предпосадочной дезинфекции малины, смородины, крыжовника и клубничной рассады. Купорос активен в отношении монилиоза, парши, цитоспороза, различных видов гнилей, пятнистостей и др. Токсичность в отношении теплокровных животных относительно невысока, однако он является серьёзным ядом для рыб.

В техническом медном купоросе в качестве примеси обычно содержится железо, которое в данной ситуации нисколько не умаляет свойств химиката: железо также является необходимым для питания растений микроэлементом, проявляет и фунгицидные свойства. Обработка виноградных кустов медным купоросом и приготавливаемой на его основе бордоской жидкостью помогает против грибковых инфекций без нанесения существенного вреда урожаю.

Медный купорос — сравнительно недорогой, но достаточно эффективный препарат. Значительно чаще он применяется в составе бордоской жидкости, где находится в виде гидроксосульфата меди состава CuSO4·3Cu(OH)2, активного в отношении грибковых заболеваний. Препараты меди существенно помогают и в борьбе с опаснейшим вредителем виноградника — филлоксерой.

Филлоксера — мелкое насекомое, повреждающее виноградные корни вплоть до их гибели

Используя рассматриваемые рецептуры, следует помнить, что медь в больших количествах токсична и для человеческого организма. Предельно допустимая концентрация меди в плодоовощной продукции довольно низкая: всего несколько миллиграммов на килограмм. В то же время специальными исследованиями установлено, что при соблюдении правил обработки содержание меди в плодах винограда существенно ниже ПДК. Правда, повышенное содержание меди обнаружено в листьях, но и в них оно снижается до безопасных концентраций примерно за две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector