В чем польза мешанок для бройлеров. приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт и рецепт с возможностью замены компонентов

Прикорм для домашней птицы

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой. Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов

Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси. Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит. Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы. Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный – в жмыхе, муке, бобовых и др. Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба. Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек. Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка

Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву

Рецепт приготовления мешанки

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день

Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

ПРОФИЛАКТИКА

По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?

Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.

Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.

Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..

Лук репчатый – обязательно!

Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:

НА 20 КУР ЛЕТОМ3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)

НА 20 КУР ЗИМОЙ1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Комбикорм или мешанка

На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы и минусы комбикорма

К плюсам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
  • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

Но есть и недостатки:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
  • необходимость добавления витаминных добавок.

Плюсы и минусы мешанки

Достоинства этого вида корма:

  • натуральность;
  • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
  • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

Минусы мешанки:

  • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
  • быстро портится;
  • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

prokyr.ru

Что такое мешанка для кур

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества).
Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Важно! Категорически запрещено запаривать комбикорм, так как большинство полезных веществ, входящих в его состав, исчезает. Не рекомендуется добавлять его в мешанки

Идеально давать птице отдельно и только в сухом виде.

Приготовление мешанок для цыплят

Для птенцов, нужно готовить смесь из хорошо измельченных компонентов. Цыплят нужно кормить часто, смесь содержащей все необходимые элементы – иначе они не смогут вырасти до размера нормальных кур, и как результат – будут неспособны на нормальную продуктивность. Первые 10 суток, малышей нужно кормить очень часто – не реже чем раз в 2-3 часа, когда им исполнится 30 суток – будет достаточно давать мешанку 3-4 раза на протяжении дня. До месячного возраста, малышей кормят только измельченными зерновыми компонентами, они еще неспособны проглотить и нормально переварить цельное зерно.

Разводят кормовую смесь для цыплят, так же как и для взрослой птицы, на бульоне, сыворотке или кипяченой воде. На 5 сутки, малышам можно начинать добавлять в корм мелкую ракушку или мел, понемногу приучать их к натертым на самой мелкой терке овощам. Возле кормушки с мешанкой, нужно насыпать в отдельную посуду крупный песок или самый мелкий гравий.

Когда малышам исполнится неделя, им можно давать кроме дробленого зерна – мелко порезанную зелень огородных растений, рыбий жир, кормовые дрожжи, давать понемногу подсолнечного шрота. Когда им исполнится 15 суток – добавлять в корм немного мясокостной или рыбной муки.

Самых маленьких цыплят (сразу из инкубатора), нужно кормить сначала варенным хорошо порезанным яйцом, на 2 сутки смешивать его с нежирным творогом и добавлять совсем немножко измельченной зелени. После того как им исполнится 10 суток, из состава корма можно исключить вареное яйцо.

Пример, состава кормовой смеси, для птенцов в возрасте 11-20 дней на сутки:

  • Хорошо измельченные ячмень или кукуруза – 13 г;
  • Рыбная или мясокостная мука – 1 г;
  • Подсолнечный шрот – 0,5 г;
  • Молоко – 15 г;
  • Вареный картофель – 4 г;
  • Нежирный творог – 2 г;
  • Очень мелко нарезанная зелень – 7 г;
  • Премиксы и минеральные компоненты – 1 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector