Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Содержание:

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Морфология

Возбудитель болезни – оомицет Plasmopara viticola.

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах.

Стеригмы – тонкие выросты ветвей мицелия с помощью которых к нему прикрепляютс конидиеносцы. Здесь они яйцевидной формы, одноклеточные, с маленьким сосочком в вершинной части.

Конидиеносцы (формируются на стеригмах) – многократно разветвленные под прямым углом.

Ооспоры – округлые, с четырехслойной оболочкой. Диаметр 25,0–35,0 мкм.

Зооспорангиеносцы – ветвление моноподиальное (главная ось имеет две боковые ветви с короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии). Каждый образует 200 зооспорангиев, с 4–5 зооспорами.

Первичные зооспорангии (микроконидии) – ростки нитевидной формы, на конце вздутие. Размер 35,0–55,0х25,0–27,0 мкм. Каждый содержит до 64 зооспор.

Что такое милдью

Часто ложную мучнистую росу, появляющуюся на виноградных лозах, неопытные виноградари путают с плесенью.

Главное отличие милдью – появление на лозах винограда тонких поверхностных наростов, состоящих из небольших грибковых нитей.

Окрас этих наростов может быть черным, синим, красным, зеленым.

Фото винограда пораженного милдью

Ложная мучнистая роса вызывается пероноспоровыми грибками, бороться с ней достаточно сложно, и порой приходится проводить не одну обработку растений, прежде чем виноградные лозы «выздоравливают».

Важно!

Многие садоводы и фермеры отмечают, что милдью является одной из главных проблем при выращивании картошки, винограда, табака или тыкв.

Оидиум: описание и признаки болезни

Оидимумом или пепельницей называют мучнистую росу — распространённое сельскохозяйственное заболевание. Грибок у винограда особый — Унцинула. Первые признаки заражения оидиумом проявляются к маю:

  • отдельные побеги начинают желтеть и отставать в развитии от своих собратьев;
  • листочки скручиваются;
  • зелёные ткани покрываются серовато-белым налётом, который при стирании рукой издаёт неприятный запах;
  • с июня он проявляется четче: обе стороны листьев будто становятся посыпанными пылью или золой светло-серого цвета;
  • специфический налёт покрывает соцветия, а затем и грозди винограда;
  • листья засыхают, ткани побегов и соцветия при запущенных формах оидиума также отмирают.

Заражение конидиями (спорами) унцинулы может произойти в любой момент. Они неплохо переносят зимовку, находясь под чешуйками глазков. Непременными условиями для развития грибковой инфекции винограда весной является высокая температура и сырая погода, но без частых осадков. Споры прорастают уже при +5 °C, а лучше всего — при +25…+35 °C.


Мучнистая роса на листьях винограда

Инкубационный период от заражения конидиями до разрастания грибницы — 2 недели. После инфицирования оидиум не остановит ни понижение влажности, ни жаркое лето. Благотворно влияет на грибок слабая циркуляция воздуха: если виноград растёт в плохо вентилируемом месте или грозди спрятаны за обилием непрореженой листвы. Заражение лозы и распространение спор продолжается вплоть до осени.

Внимание! Осадков споры унцинулы не любят, предпочитая размножаться в сырости, но на сухих тканях. Дождливое лето может спасти виноградаря от развития грибка.

Профилактические меры

Для защиты винограда от милдью не следует игнорировать превентивные меры.

Профилактика от милдью состоит из следующих агротехнических мероприятий:

  1. Подбора устойчивых к грибку сортов.
  2. Размещения виноградных кустов на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  3. Регулярного проведения обрезки.
  4. Уборки растительных остатков (опавших листьев, ягод).

Следует также своевременно осуществлять профилактическую обработку виноградника.

Периоды обработки

Профилактические мероприятия начинают ранней весной после открытия виноградной лозы и подвязывания к опоре.

Первая весенняя профилактика винограда от микоза состоит из опрыскивания кустов вместе с почвой под ними и между рядами. Следующая обработка проводится через 9-10 дней после появления 5-6 листьев.

В это же время следует обрезать виноград, удалив пораженные ложной мучнистой росой участки. Весной виноградник подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Летом виноградные кусты обрабатывают дважды: первый раз – дней за 10 до начала цветения, затем – через 14-15 дней после окончания. Неустойчивые к инфекции сорта опрыскивают 6-8 раз на протяжении всего лета.

Осеннюю обработку винограда от милдью проводят после сбора урожая, удаления инфицированных участков. Опрыскивают сами кусты и землю под ними. Опавшую листву собирают, сжигают. Во избежание распространения инфекции обрабатывают шпалеры и соседние растения.

Препараты

Если на кустах обнаружены признаки заболевания ложной мучнистой росой, то следует использовать лечебные препараты. При отсутствии следов поражения на кустах обрабатывать виноградник лучше контактными средствами. При формировании куста предпочтение отдается химикатам системного действия. Но использование сильнодействующих системных препаратов возможно лишь до достижения ягод размера с горошину. После этого переходят на контактные средства.

Для избавления виноградной лозы от грибка чаще всего применяют следующие препараты:

  1. Абига-пик – слаботоксичный контактный препарат, содержащий медь. Используется для лечения и профилактики бактериальных, грибковых инфекций. Устойчив к смыванию дождем и водой при поливе.
  2. Системно-локальный фунгицид Акробат МЦ, защищающий и лечащий растение от поражения милдью. Токсичен для людей, но не представляет опасности для растений и микроорганизмов, находящихся в почве.
  3. Оксихом – системно-контактное средство, состоящее из двух основных компонентов: меди хлорокиси и оксакладила. Помогает бороться с грибками, принадлежащими классу оомицетов. Высокотоксичное вещество.
  4. Ридомил Голд – системно-контактный фунгицид, защищающий растения от множества болезней, в том числе от ложной мучнистой росы. Возможно применение в запущенных случаях. Относится ко 2 классу опасности для людей.
  5. Кабрио топ – комбинированный фунгицид, защищающий виноград от микоза. Действует длительное время, что позволяет увеличивать интервалы между опрыскиваниями.
  6. Фунгицид системного действия Топаз, помогающей в борьбе с милдью на винограде, оидиумом, ржавчиной и другими заболеваниями. Препарат можно использовать при любой погоде. Эффективно действует на начальном этапе заболевания. Для лечения запущенной инфекции не применяется.

К любому из препаратов прилагается инструкция, на которой указаны способ применения и дозировка для приготовления раствора. При обработке кустарника следует соблюдать меры безопасности, не забывая о перчатках, защитных очках, респираторе.

Ложная мучнистая роса – болезнь серьезная, способная лишить урожая. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Если грибок все же поразил растение, нужно незамедлительно приступать к лечению виноградника, продолжая его до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

https://youtube.com/watch?v=-8H35rPsW28

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Что такое Мильдью?

Милдью распространённое и вредоносное заболевание.

Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.

Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.

Оидиум имеет второе название мучнистая роса.

Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.

Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.

Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

Особенности

Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

Причины возникновения

Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
  • ранняя обрезка винограда;
  • индивидуальная восприимчивость сорта;
  • нарушение сроков подвязки побегов.

Последствия

Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

  • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
  • наблюдаться вызревание побегов;
  • падать зимостойкость сорта.

Признаки

Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

Определить заболевание можно по следующим признакам:

  • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
  • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
  • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
  • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

Как выявить милдью винограда, симптомы, описание

Как выглядит милдью винограда: описание, характеристика, фото.

  • Первые проявления — осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне — характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых — вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет — синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина.

Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна — характерные признаки милдью винограда

Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода

Причины возникновения: кто виноват

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8 С° и более +30 °С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти — в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе — порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда t воздуха 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба с милдью винограда и предупреждение: что делать

Скорость распространения, восприимчивость большинства сортов, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов без борьбы с мильдью не имеет смысла.

Профилактика и предупреждение:

  • запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость;
  • правильная обрезка, удаление лишних побегов;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • сбалансированная схема питания;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства.

Как, чем и когда обрабатываем виноград от болезней

Болезни посещают виноградник обычно в середине лета, когда высокая температура и влажность (жара и дожди). Конец июля – начало августа – самое опасное время для развития болезней на винограде.
Я стараюсь обрабатывать виноград в ранние сроки, с мая по июль. Провожу профилактические обработки весь сезон, не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНО

При обработках опрыскивайте и лозы, и землю,
и стенки траншеи на винограднике.

Считаю, что за сезон нужно проводить обязательно 3-5 основных обработок:

Обработка Сроки Препарат
Первая обработка в начале мая Топаз
Вторая обработка в начале июня Ордан / ХОМ / ОксиХом / Абига Пик
+ Теовит Джет
Третья обработка в начале июля те же препараты, чередовать
Четвертая обработка (на усмотрение) в начале августа безопасные препараты, биопрепараты, Новосил, народные средства
Пятая обработка при укрытии на зиму 3% бордоская жидкость

Обработка осенью

После обрезки все лозы белим подготовленным раствором и укладываем в траншеи. Опрыскиваем лозы при укрытии на зиму 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 300-400 г извести, 10 л воды).

Один раз в три года можно по осени обрызгать виноградник 3-5% раствором железного купороса. 

Если пропустили осеннее опрыскивание нужно обработать виноград рано весной, до пробуждения почек, железным купоросом или бордоской жидкостью.

Обработка весной

Первую весеннюю обработку проводим, когда почки проснутся, и побеги вырастают до 5 см. Как правило, это бывает в начале мая.

Используем системный препарат Топаз, действует внутри растения и снаружи, по листьям.

Этой обработки хватает до начала июня, до начала цветения.

Обработка перед цветением

В начале июня проводим следующую комплексную обработку перед цветением, чтобы хорошие были завязи, чтобы цветы не осыпались из-за болезней.

Берем уже другой препарат, чаще всего Ордан или другие медьсодержащие препараты: ХОМ, ОксиХом, Абига Пик. Неплохо добавить Теовит Джет.

Молотая сера защищает от оидиума, а медьсодержащие препараты – от мильдью.

Обработка во время плодоношения

В августе четвертую обработку можно провести народными, растительными средствами и безопасными биопрепаратами. Я опрыскиваю по гроздьям настоем золы, что служит и профилактикой болезней, и хорошей подкормкой. Альтернатива – препарат Новосил, разработка новосибирских ученых. Развожу 1 мл на 1 л. Новосил повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней.

  • Из народных безопасных средств можно использовать зольно-мыльный раствор, пищевую соду. 
  • Обработка йодом на поздних стадиях поможет уберечь плотные грозди от серой гнили.

_______________________________________________________________________________

ВАЖНО

В начале августа, когда болезни в самом разгаре, обрабатывать виноград уже опасно. Некоторые ранние сорта уже созревают

Поэтому я могу рекомендовать только выборочную обработку, например, поздних сортов. Чтобы до сбора урожая было не менее 3-х недель.
_______________________________________________________________________________

Фото: обрабатывать гроздья можно только безопасными препаратами

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Кишмиш лучистый
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

Помимо милдью виноград поражают следующие заболевания: антракноз, бактериальный рак, оидиум, альтернариоз, белая, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Меры профилактики

Соблюдение профилактических мер поможет обеспечить полноценную защиту вашему растению от милдью и иных заболеваний. Так, первоначально необходимо регулярно проверять виноградник на предмет наличия симптомов той или иной болезни. При их обнаружении поражённые участки нужно сразу же устранить и сжечь, а здоровую часть нужно тщательно обработать.

После конечного сбора урожая нужно избавиться от всех растительных остатков, так как на них мог остаться вирус, который со временем способен перебраться на здоровые участки винограда. Перед зимовкой же посадку необходимо обработать железным купоросом для профилактики. Летом, особенно в жаркую погоду от +8 до +30 градусов нужно внимательно контролировать полив растения. Ни в коем случае нельзя допускать избытка воды, так как тепло и высокий уровень влажности – это самые благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. При этом во время полива нельзя допускать попадания воды на виноградную листву и побеги, иначе есть риск получения растением ожога.

Для посадки винограда необходимо использовать здоровый семенной вариант. Рекомендуется также присмотреться к тем сортам растения, что обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям, в числе которых есть и милдью. Это не сможет защитить ваш виноградник на все 100%, однако при наличии качественного ухода и соблюдении профилактических мер значительно снизит вероятность появления заболевания.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя.

Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом.

Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

  • Сорта винограда для вина: описание лучших сортов и секреты их выращивания. 110 фото и видео инструкция по посадке и выращиванию винного сырья

  • Прививка винограда: виды, способы и советы как правильно привить виноград летом, весной и осенью (115 фото)

  • Виноград Изабелла — описание сорта и его характеристики. Посадка, уход и особенности обработки популярного виноградника (115 фото + видео)

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

https://youtube.com/watch?v=ByEcvvmJx8A

Симптомы ложной мучнистой росы на винограднике

Основным симптомом милдью на виноградных лозах является появление небольших маслянистых пятен между центральными прожилками. Их окрас – желтый с зеленоватым отливом.

Одновременно на нижней стороне листовых пластин появляется пушок грязно-серого окраса, особенно активно он возникает в пасмурную влажную погоду. Затем такой пушок начинает появляться на распускающихся бутонах и соцветиях. Со временем окрас пушка становится бурым.

Как выглядит Милдью и Оидиум на винограднике — видео

Не всегда первые симптомы заболевания могут заметить садоводы. Но со временем пятна на листовых пластинах разрастаются, пушок милдью повреждает целые грозди винограда или листья.

Со временем виноградные кисти начинают ссыхаться. Сначала на плодах появляется налет серой окраски (или сероватый пушок), ягодки начинают сморщиваться, сохнут и опадают. На взрослых плодах налет приобретает коричневый цвет, шкурка начинает вздуваться, ссыхается, мякоть приобретает бурый оттенок, в ней появляется большое количество жидкости.

Первые признаки милдью могут возникать на усиках и побегах как углубления с малозаметным зеленоватым с желтым отливом, бурым налетом или грязно-сероватым пушком

. Побеги текущего сезона, а также усики заметно слабеют, деформируются. Кусты винограда, поврежденные ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них хорошо заметен грибковый нарост серой окраски. Пораженные заболеванием плоды замедляют созревание, деформируются и со временем опадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector