Монилиоз болезнь сада

Чем лечить монилиоз

Во время лечения заболевания, садоводам важно знать, что оно может возникнуть вновь. Поэтому рекомендуется подбирать только качественные препараты от монилиоза

Из народных методов часто применяют:

  • йод, растворенный в воде, в соотношении 40 капель на 9 литрах жидкости;
  • мочевина, разведенная с водой в соотношении 500 грамм на 10 литров жидкости;
  • обработка медным купоросом или известковым раствором.

Рекомендуется применять опрыскивание в весенний период, когда только наступает первое тепло.

Из химических методов наиболее применимо использование инсектицидов. Часто рекомендуют применять следующие химические вещества:

  • Инсегар, ВДГ;
  • Новактион, ВЭ;
  • Шарпей, МЭ;
  • Альтерр, КЭ.

Препараты можно к применять, когда произошел небольшой рост плодов. Действие основывается за счет разрушения спор и мицелия. Препараты подходят для лечения монилиального ожога листьев.

Хорошую эффективность от монилиоза показало средство Скор. Для лечения монилиоза сливы, груши, миндаля и персика подходит Топсин-М.

Существуют инсектициды, которые не уничтожает грибок, а подавляет его рост. Они менее токсичны, поэтому часто используются садоводами:

  • Планриз;
  • Хорус;
  • Цинеб;
  • Гамаир;
  • Нитрофен.

Средства можно применять при первых признаках поражения грибком, к которым относится образование потемнения на листьях, наличие белых подушечек. Но также можно применять вещества во время цветения и после появления плодов. Рекомендуется обрабатывать деревья только до момента снятия урожая.

Монилиоз или плодовая гниль?

Казалось бы, что здесь сложного, плодовые гнили вызываются грибками, и на первом месте стоит грибок монилии. Но когда просматриваешь старую и новую литературу, то оказывается, что с названием «монилиоз» вообще сопряжены более чем полдюжины синонимов.

Поражения плодовых деревьев гнилями

  1. Монилиоз косточковых культур, вызываемый грибком Monilia cinerea.
  2. Иногда косточковые страдают от Мопilia fructigena;
  3. Айву «мучит» грибок Monilia cydonia.
  4. Грушевые и яблоневые деревья – Monilia fructigena.
  5. Дальневосточный монилиоз яблонь вызывается грибком Monilia mali.

Так что грибков в нашем саду много, и каждый имеет свои особенности развития и по-разному распространен по зонам.

Возбудитель монилиоза

  1. Возбудитель зимует в пораженных органах растений, обычно в плодах, в виде грибницы, весной на ней появляются споры. Они служат расселению и размножению вредоносного грибка. Их быстрому формированию способствует высокая относительная влажность окружающего воздуха, 95 % и больше, при цветении. Диапазон оптимальных температур – +15…+20 °C.
  2. Период после проникновения спор в ткани яблони, сквозь повреждения коры, а чаще сквозь цветки – и внутри веток к стволу, длится 10 или 11 суток, а затем соцветия приобретают бурую окраску, засыхают и гибнут. Растение внешне выглядит, словно опаленное пожаром, отсюда и название «монилиальный ожог».
  3. Если продолжается сырая погода, а летнее солнце прогревает приземный слой атмосферы – эти условия благоприятствуют тому, что на цветоножках, черешках и нижних сторонах листьев появляются маленькие белые пузырьки. Из них новые споры ветрами, дождями, насекомыми — бабочками-плодожорками, жуками-казарками, разносятся по саду. Попадая на юные, созревающие и/или спелые плоды, инфекция проявляется поначалу в виде небольших бурых пятен. Плод буреет, потом размягчается – но сочности не лишается. Стоит попробовать на вкус – и убедиться: он сладковат, а вдобавок еще ощущаются и спиртовые нотки признаки сбраживания массы.
  4. Если плод не съеден и не сорван, то на поверхности его через 8—10 дней от момента заражения появятся не очень крупные плотные желтовато-серые подушечки, «нашпигованные» спорами. Они располагаются вдоль концентрических окружностей. При серой гнили ботритисе аналогичные наросты расположены хаотично. Если относительная влажность воздуха мала да еще и температура не оптимальна, то споры могут и не образовываться.
  5. Далее плод ссыхается, сморщивается и претерпевает постепенную мумификацию по мере того, как грибница густо пронизывает его и превращает, так сказать, в мумию. Мы видим «сухую» форму существования мицелия, в которой он сохраняется несколько лет, не утрачивая способности прорасти и давать потомство, когда влажность окружающей среды окажется достаточной. Эти плоды-мумии падают наземь, либо, что чаще, своей блестящей, глянцевитой чернотой «украшают» ветки всю зиму.
  6. Если пораженные плоды положены по недосмотру в хранилище – заболевание распространится с них на здоровые, кожица которых слегка повреждена градом, паршой или укусами ос.

В каких случаях случается монилиоз и чем лечим?

Стойкость дерева к монилиозу определяется его видом и сортом. Например, вишня войлочная всегда заболевает раньше других – и очень сильно, вследствие чего делается мощным источником заражения других деревьев в саду.

Сад должен быть хорошо проветриваемым. Не стоит закладывать его в низинах, следите, чтобы чрезмерная густота крон деревьев не препятствовала движениям воздуха.

Обрабатывайте деревья и почву только следующими эффективными и малотоксичными фунгицидами, строго следуя инструкции:

  • «Скор» (дифеноконазол);
  • «Топсин-М» (тиофанат-метил по бутонам, 0,1–0,2 %; несовместим с препаратами, содержащими медь и/или имеющими щелочную реакцию);
  • «Хорус» (ципродинил);
  • «Абига-Пик» и другие препараты хлорокиси меди.

Обнаружив усыхающие цветки, листья, завязи, срочно отрежьте верхушки побегов (с захватом здоровой части на 10–15 сантиметров) и сожгите. Удаляйте и уничтожайте загнивающие и/или мумифицирующиеся плоды. Оберегайте плоды при снятии и перенесении от любых механических травм, даже самых малозначительных.

После листопада опавшую листву щедро облейте крепким (8—10 %-м) раствором мочевины. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. — Распопов Геннадий Федорович, Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!

Признаки монилиоза

Монилиоз, мониональный ожог, плодовая гниль — суть одно и то же грибковое заболевание, вызываемое грибом Monilia cinerea. В основном, этот грибок поражает косточковые культуры — персик, слива, вишня и прочие. Но не менее подвержены монилиозу и семечковые культуры, к которым относятся яблони и груши.

Эта болезнь имеет две формы. Первая, проявляется в ранней стадии и характеризуется засыханием цветов, листьев и молодых веток. В следствии поражения, ветки дерева выглядят как обожженные (Монилиальный ожег).

Определить что на яблоне начинает развиваться этот монилиоз несложно. Признаки достаточно характерны. Ранней весной, в период распускания листьев и цветов, начинается засыхание верхушек веток.

Это явление можно спутать с результатом неправильной обработки препаратами, либо воздействием поздних заморозков. Но при поражении монилиозом в первую очередь засыхают цветы, после них листья, а сами ветки сохнут в последнюю очередь. Зачастую это приводит к тому, что яблоня, которая обильно цвела, плодов не дает. А они не завязываются по простой причине — пораженные болезнью цветки попросту засохли.

Вторая форма монилиоза, это та самая — плодовая гниль. Как нетрудно догадаться, поражает она сами плоды. Загнивание чаще всего начинается в местах, где плод имеет механическое повреждение. Это может быть поражение вредителем или птицей, следствием непогоды и прочее

Обратите внимание. Ранние сорта яблонь поражаются гнилью значительно раньше поздних сортов

На начальном этапе на плоде образовываются пятна бурого цвета. Эти пятна, постепенно расширяясь, сливаются и охватывают весь плод.

Примерно через 10-15 дней на поверхности проявляются и сами споры грибка. Они имеют вид рыхлых светло-бежевых подушечек, располагающихся концентрическими кругами. Мякоть внутри яблока тоже приобретает бурый оттенок, размягчается. Если рискнуть, и попробовать ее на вкус, то она будет иметь прокисший, сладковатый привкус. К употреблению в пищу такой плод абсолютно не пригоден.

В последствии яблоко мумифицируется и либо падает, либо остается висеть на дереве, что совершенно недопустимо. Если не убрать пораженные ветки и плоды, то перезимовав грибок вновь поразит яблоню.

Активному развитию монилиоза способствует прохладная и влажная погода в период цветения дерева. Наиболее критичной считается температура от +15 до +20 градусов при 90-100% влажности. Также распространению грибка способствуют загущенные кроны деревьев, слишком близкие посадки. Все это способствует быстрому распространению болезни посредством дождя, ветра, насекомых и прочего.

Краткая характеристика

Распускаясь, молодые листья издают приятный, слегка специфический запах. Они очень нежные по вкусу и имеют в составе множество полезных веществ.

Вишневые листья можно употреблять не только в свежем виде. В засушенном состоянии они остаются полезными и позволяют насыщать организм витаминами в течение всего года.

Как выглядят?

Форма свежих листьев вишни имеет вид широких, овальных, заостренных с верхней и закругленных с нижней стороны пластинок. В верхней части они темно-зеленые, а книзу приобретают более светлый оттенок. Боковые стороны листа имеют зазубренность. Поверхность матовая, с ярко выраженными прожилками и центральной линией. Длина вишневых листьев достигает 7-8 см.

В сушеном виде листочки имеют меньший размер, могут принимать скрученную форму и легко крошатся на части при сдавливании между пальцами.

Как отличить вишню от черешни и сливы по листьям?

Отличить вишню от черешни и сливы по листьям можно, зная различия в их форме и цвете.

Отличие листьев вишни, черешни и сливы

Признак Листья вишни Листья черешни Листья сливы
Форма Овальная Яйцевидная Эллиптическая
Цвет Темно-зеленый От салатного до темно-зеленого Салатный
Края листа Рассечены Слабо рассечены Слегка рассечены
Прожилки Четко выражены Четко выражены Умеренно выражены

Когда заготавливают на зиму?

Заготавливать листья вишни на зиму нужно начинать с момента активного цветения дерева. Он приходится на майское время. https://ydoo.info/product/listya-vishni.htmlМногих волнует вопрос: «Можно ли собирать листья вишни в июне?» Эта дилемма возникает в связи с тем, что к этому времени многие деревья отцвели. Но переживать не стоит: собирать листья можно с мая по июль.

Для сбора лучше всего подойдет сухой, ясный день. Заняться этим рекомендуется ближе к обеду, когда дерево просохло от росы. Лучше всего для заготовки на зиму подходят деревья, растущие вдали от дорог и промышленных предприятий. Влияние на дерево неблагоприятных факторов внешней среды приводит к накоплению вредных отходов в листьях и плодах.

Как хранить?

Хранить сушеные листья вишни лучше всего в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. Перед складыванием листьев в тару ее нужно помыть и тщательно высушить

Важно, чтобы в банке не было лишней воды, так как заготовка легко может испортиться. Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты и мешочки

Место для хранения должно быть темным, сухим и чистым. Для этого отлично подойдут верхняя полка кухонного шкафа или кладовая. Не стоит хранить листья рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах, так как листья легко впитывают посторонние ароматы. Полка шкафа над плитой также не лучшее место для хранения заготовок. Влага, испаряющаяся во время приготовления пищи, будет попадать на емкость с листьями. В этом случае они могут отсыреть и испортиться.

Интересным способом хранения листьев является их заморозка. В этом случае также сохраняются все полезные вещества, единственное, запах будет не таким ярким.

Чтобы заморозить листья, их разрезают на части или складывают целыми в полиэтиленовые пакеты. Затем необходимо тщательно выпустить воздух из пакетов, в идеале же, создать вакуум. В таком виде листья отправляются в морозилку, где могут храниться длительное время.

Что это такое?

Монилиоз – это заболевание, известное также под такими названиями, как монилиальный ожог и плодовая гниль. Эта болезнь является наиболее распространённой в регионах, которым свойственен умеренный климат, а также сырая весна с пониженными температурами. Обычно заболевание встречается у плодовых и семечковых деревьев. Однако оно также может поразить иву, гортензию, перец, томат, сирень, персик и миндаль.

Возникает болезнь преимущественно в период цветения растения. Проникает через древесную кору, инкубационный период заболевания тянется около 14 дней. Далее можно заметить бурение листвы и цветков, они начинают увядать и погибать – именно так выглядят основные симптомы. Бурые пятна со временем увеличиваются в размерах и впоследствии захватывают всю поверхность листовой пластины. Листва растения усыхает, но не так, как в осенний период. Она утрачивает все свои растительные соки, её ломкость и хрупкость резко увеличивается, а зелёная расцветка сменяется на неестественную коричневатую.

С течением заболевания можно заметить, как начинает размягчаться плодовая мякоть. Она также начинает буреть, а её вкусовые качества резко меняются, появляется привкус спирта. Спустя неделю после того, как болезнь поразила плод, на нём начинают появляться спородохии. Выглядят они как небольшие мягкие участки розоватого оттенка. Поражённые плоды, которые содержат в себе мицелий или склероции, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, а остальные остаются на ветках и могут провисеть так вплоть до окончания зимы.

Причиной возникновения плодовой гнили зачастую становится ветер, а также вредоносные насекомые. Иногда происходит так, что болезнь охватывает не всё плодовое дерево целиком, а только его часть, которая зачастую располагается с подветренной стороны. Со стороны это выглядит так, будто бы по дереву прошлись огнём.

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.

Монилиоз семечковых плодовых культур

Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции.

Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает.

Монилиоз косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках.

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева.

Почему появляется?

Конкретные причины возникновения сложно определить. Возбудитель может попасть на участок с ветром, с соседнего участка, с летающими насекомыми, которые принесут его на своих лапках. Аскомицет Monilia – это целый род микрогрибов, в который входят разные виды. Некоторые виды поражают лесные ягодные культуры, их сложно встретить на обычных участках, они имеют сильный, привлекательный для насекомых запах. Другие почти не пахнут, споры попадают на вишни вместе с дождем или ветром. Самый опасный для дачников путь – новые зараженные растения. Поэтому всегда следует внимательно осматривать и обрабатывать новые саженцы перед размещением на участке.

Характеристика монилиоза

Инфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания:

  • влажность – 90 %;
  • температура воздуха – от +13 до +15 °C.

Формы и стадии протекания

Течение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза:

  • монилиальный ожог;
  • плодовая гниль.

Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета.

Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды.

На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно:

  • появление на плодах небольших бурых пятен с последующим поражением всей поверхности;
  • отсутствие у мякоти вкуса, приобретение ею губчатой структуры;
  • образование на кожице яблок серо-желтых подушечек.

Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения.

  • склероциальная – в период покоя дерева грибные споры зимуют в опавших плодах или в древесной коре;
  • конидиальная – бесцветные конидии образуют грибницу, которая в дальнейшем распространяется по всем вегетативным участкам яблони в виде большого количества серо-желтых подушечек.

Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги.

Причины возникновения

Появлению монилиоза способствует ряд факторов:

  • активная жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • подверженность поражению конкретного сорта грибками: Monilinia fructigena и Monilinia mali;
  • неправильный уход да фруктовым садом, недостаточная противогрибковая обработка, отсутствие профилактических процедур;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет.

Признаки поражения

Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие:

  • приобретение листьями и соцветиями бурого цвета с последующим усыханием и отмиранием;
  • прекращение вырабатывания нектара, отсутствие запаха, привлекающего пчел;
  • наличие грибковых конидий на внутренней стороне листовых пластин, цветоножках и побегах;
  • появление на кожице яблок маленьких бурых пятен, постепенно разрастающихся по всей поверхности плодов;
  • почернение и высыхание яблок;
  • присутствие грибковых спор в виде желто-белых наростов на коре;
  • растрескивание, вздутие и отделение от древесины коры на крупных ветвях, образование на ее поверхности язв;
  • изменение структуры мякоти плодов и приобретение ими сладкого спиртового аромата и привкуса.

Поражение монилиозом весной

Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры:

  1. Осмотр деревьев ранней весной, устранение загущенности крон, зачистка отмершей коры и образовавшихся лишайников. Обработка поврежденных участков краской или садовым варом, побелка раствором извести крупных ветвей и ствола.
  2. Подкормка калийно-фосфорными препаратами, уборка прошлогодних растительных остатков, перекопка грунта в приствольном круге.
  3. Полив молодых деревьев стимуляторами корневой системы (5–10 л под один ствол).
  4. Периодическое увлажнение почвы вокруг деревьев.
  5. Выполнение внекорневых подкормок.
  6. Обработка сада химическими средствами с целью предотвращения атак вредителей – разносчиков монилиоза.

При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Профилактические мероприятия

Чтобы болезни не досаждали садоводу и не снижали показатели урожайности, рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия. К ним относятся не только опрыскивания и побелки, но и санитарные обрезки, соблюдение правил агротехники.

Сезонные обработки

С наступлением весеннего тепла приступают к опрыскиванию вишен бордоской жидкостью, медным купоросом. В случае если они уже болели монилиозом в прошлом году, надо сразу прибегнуть к использованию препаратов специального назначения, речь о которых шла выше.

Элементарные правила агротехники вишни позволяют предупредить развитие опасных заболеваний, в том числе и монилиоза. Опытные садоводы не рекомендуют сажать деревца вблизи боярышника, калины. Также не рекомендуется располагать саженцы слишком близко друг к другу. Высаживать их следует на небольшой возвышенности, чтобы корневая система не подгнивала. Не садят вишню на участке с повышенной кислотностью почвы.

Санитарные обрезки

При выборе саженца вишни для своего участка предпочтение стоит отдавать тем сортам, которые проявляют повышенную устойчивость к монилиозу. К их числу относятся:

  • Шоколадница;
  • Игрушка;
  • Тургеневка;
  • Быстринка;
  • Ночка;
  • Новелла;
  • Шалунья.

Данные вишни не только проявляют хорошую сопротивляемость грибковым болезням, но и обладают отличными товарными и вкусовыми качествами.

Лучшим лечением является профилактика появления монилиоза вишни. Если соблюдать несложные правила и своевременно принимать меры, то вероятность появления заболевания снизится в несколько раз.

  1. Деревья вишни высаживают в хорошо проветриваемую часть участка или на склоне.
  2. Желательно выбирать сорт, который устойчив к этому виду заболевания.
  3. Не стоит допускать механических повреждений ствола или веток дерева, и при появлении надломов сразу их обрабатывать антисептиками.
  4. В весенний период ствол обрабатывается известковым раствором, это позволит избавиться от спор, которые перезимовали в коре растения.
  5. Если ветки растут сильно плотно друг к другу, их обязательно нужно прореживать, чтобы воздух свободно циркулировал. Особенно это касается кроны.
  6. Своевременно опрыскивать деревья, предотвращая появление паразитов и вредных насекомых.
  7. Сбалансировано подкармливать растения азотосодержащими препаратами.
  8. Обязательно проводить весеннюю обработку культуры препаратами, содержащими медь.

Профилактические меры помогут предотвратить появление заболевания, защитить растение в период роста и цветения. Они будут полезны для использования не только в отношении вишневого дерева, но и для других косточковых культур.

Деревья вишни высаживают в хорошо проветриваемую часть участка или на склоне.
Желательно выбирать сорт, который устойчив к этому виду заболевания.
Не стоит допускать механических повреждений ствола или веток дерева, и при появлении надломов сразу их обрабатывать антисептиками.
В весенний период ствол обрабатывается известковым раствором, это позволит избавиться от спор, которые перезимовали в коре растения.
Если ветки растут сильно плотно друг к другу, их обязательно нужно прореживать, чтобы воздух свободно циркулировал. Особенно это касается кроны.
Своевременно опрыскивать деревья, предотвращая появление паразитов и вредных насекомых.
Сбалансировано подкармливать растения азотосодержащими препаратами.
Обязательно проводить весеннюю обработку культуры препаратами, содержащими медь.

Причины развития заражения

Для распространения инфекции гриб-паразит должен попасть в комфортные для него условия. Это могут ему обеспечить климатические особенности региона, погода и, к сожалению, сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями.

Погодно-климатические условия, благоприятные для активизации монилиоза:

  • умеренный климат;
  • мягкая, тёплая, снежная зима, которая сменяется холодной и влажной весной;
  • влажность — 95-100%;
  • оптимальная температура — 15-20ºC;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • отсутствие солнца.

Ошибки агротехники, способствующие заражению растений монилиозом:

  • густые посадки;
  • расположение сада в низине;
  • выращивание сортов, не устойчивых к монилиозу;
  • отсутствие рыхления и перекапывания приствольного круга;
  • незалеченные травмы;
  • переизбыток или недостаток удобрений;
  • неаккуратная ли неправильная обрезка садовым инструментом, не продезинфицированным заранее;
  • игнорирование профилактических мероприятий.

Есть ещё одна распространённая среди садоводов ошибка в уходе за плодово-ягодными культурами. Они слишком надеются на народные средства профилактики против грибковых инфекций. Вполне понятно их нежелание лишний раз обрабатывать плоды химикатами. Однако ни мочевина, ни сода, ни чеснок, ни йод не дают 100% защиты от монилиоза. Тогда как фунгициды последнего поколения безопасны, не проникая сквозь кожуру фруктов и ягод.

Проявление заболевания на вишне

Заражение происходит во время цветения. При сильном инфицировании листья на дереве быстро меняют окраску. Сначала на них видны покраснения, затем они буреют и сохнут. Гибнут цветки и завязи вишни. Инфекция дальше проникает в ветви и вызывает их усыхание.

При слабом поражении монилиоз может развиваться в скрытой форме. Листья почти все лето остаются зелеными и буреют лишь к концу августа. Также на них появляются черные точки.

Из уцелевших завязей развиваются деформированные плоды. В дождливую погоду они могут трескаться. Плоды буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляется спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector