Лучшие сорта моркови для подмосковья: отзывы, для открытого грунта и теплицы

Содержание:

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплода 80–160 г
Размеры корнеплода 15–18 см длина, 4–5 см диаметр
Сетка посева 4х20 см
Урожайность 4–10,5 кг/м2
Весенний посев 1–15 мая
Уборка Август–сентябрь
Лежкость До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов 100–170 г
Размеры корнеплодов 16–18 см длина, 4–5 см диаметр
Урожайность 5–7 кг/м2
Лежкость До 9 мес.
Содержание полезных веществ Белки 1,3%, углеводы 7%

Болезни и вредители морковки, характерные для этих мест

  • Морковная муха. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода, болотистая местность, посадка вблизи деревьев. Пораженные корнеплоды приобретают фиолетовый оттенок.
  • Зонтичная моль. Бабочки откладывают яйца в период цветения, затем из них, в начале июля, появляются гусеницы. Они опутывают и стягивают паутиной некоторое место и начинают его объедать.
  • Боярышниковая тля. Селится на стеблях и корневой шейке растений. Весной преобразуется в личинки и повреждает растения, обесцвечивая их. Растения вянут и впоследствии гибнут.

Обо всех основных вредителях и болезнях моркови мы рассказали в отдельной статье.

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы

Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках

Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста. Поливают морковные грядки нечасто, но обильно

Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Какие выбрать сорта для сладкоежек

Маленьких членов семьи порадуют сочные сладкие сорта морковки

В этом случае не стоит обращать внимание на срок созревания. Сладость корнеплода перекроет этот параметр

В перечень сладких сортов следует включить:

Миникор. Ультраранний сорт для пучковой продукции. Морковь сочная, хрустящая с тонкой сердцевиной. Вкус нежный и сладкий. При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 1,5 см. требовательна к влажности почвы. Требует двойного прореживания:

  • первое – фаза первой пары настоящего листа;
  • второе – фаза пучковой зрелости.

Схема посадки 15х5 см. Конец апреля – начало июня используют для весеннего посева, конец октября – для подзимнего. Урожайность – 9 кг с 1 кв. м площади.

Детская радость. Морковь среднего срока созревания. Яркий, сочный, сладкий, красивый сорт. Сердцевина маленькая. Корнеплоды хороши в свежем, консервированном, замороженном и переработанном виде. Предназначен для диетического питания и приготовления соков. Преимущество сорта – устойчивость к стеблеванию. Урожайность с одного квадратного метра в среднем 8 кг. Посев проводят в бороздки с глубиной заделки 1,5 см, всходы укрывают для сохранения влажности. Дважды прореживают. Подзимний посев рекомендован в конце октября.

Краса девица. Подарок для суглинистого грунта. Корнеплода короткие, ровные, им достаточно взрыхленного верхнего слоя земли для созревания. Морковь сладкая, сочная, с хорошим сроком хранения. Среднего срока созревания урожая. Посев проводят в конце апреля, при холодной погоде гряды укрывают. Глубина заделки – 1 см, междурядье  20 см. Морковь обладает:

  • устойчивостью к цветушности;
  • характеристиками диетического продукта;
  • стабильной урожайностью (до 4,5 кг с 1 кв. м).

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы? Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы? Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой.

Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный.

Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см.

Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»

  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Сорта моркови для летнего потребления и хранения

Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Ранние сорта

  • Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
  • Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
  • Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
  • Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
  • Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.

Среднеранние сорта

  • Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
  • Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.

Среднеспелые разновидности моркови

  • Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
  • Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
  • Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
  • Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
  • Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
  • Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.

  • Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
  • Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
  • Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
  • Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов

Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан

  • Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
  • Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
  • Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
  • Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.

Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.

Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.

LetovSadu.ru

Как увеличить срок?

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья с ранним сроком созревания


При подборе лучших сортов моркови для Подмосковья необходимо учитывать сроки вегетации культуры. Раннеспелые гибриды и сорта применяются для употребления свежими. Период их созревания обычно не превышают 75-95 дней. Среднеспелые виды предназначены для зимних заготовок и переработки. Период их вегетации – до 95-105 дней. Для продолжительного хранения на протяжении всей зимы предпочтительны разновидности моркови с поздними сроками созревания (до 135-155 суток).

Ранние сорта моркови для Подмосковья:

  1. Каротель – культура с небольшими округлыми плодами массой не больше 70 г, с ярко-зеленой «опушкой». Период созревания – до 65 дней. Сорт славится высокими показателями плодоношения, которое достигает 4,5-6 кг с каждого м. кв.
  2. Лагуна F1 – гибрид с продолжительностью созревания 65-75 дней. Плоды размером 18-23 см однотипные, ровные, правильной формы, благодаря чему часто используются для реализации. Урожайность до 6,5 кг.
  3. Аленка – высокоурожайный вид, районированный для Подмосковья. Сроки зрелости не превышают 90-95 суток с дня появления всходов. При соблюдении простой агротехники можно собрать до 9-11 кг с м. кв. ровных удлиненных плодов.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Позднеспелые сорта моркови для Подмосковья

От момента высева до созревания корнеплодов проходит достаточно большое количество времени, от 130 до 150 суток, в зависимости от морковного сорта. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

Московская поздняя

Один из наиболее поздних сортов, культивируемых в Московской области. От момента высева семян в грунт до формирования товарного корня проходит примерно 150 дней. Огородники с опытом практикуют посев этой моркови поздней осенью (под зиму). Зимняя стратификация семян сокращает весенний период до появления всходов, чем сокращает время ожидания урожая почти на месяц. Морковь Московская поздняя устойчива к пониженным температурам и большинству заболеваний культуры, пригодна к хранению в течение 8-9 месяцев.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая. Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный. Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector