Полезные свойства кожуры лимона и особенности применения в медицине, косметологии и быту. практические рекомендации

Содержание:

Как сохранить цедру лимона

Если у вас получилось большее количество цедры, чем требовалось по рецепту, ни в коем случае не выбрасывайте остаток! Многие специально запасают цедру, чтобы не тратить время на ее приготовление, и, когда нужно, пользуются готовой.

Как же сохранить цедру без потери качества?

  • Прежде всего, ее можно высушить, рассыпав на листе бумаги (газету для этой цели использовать нельзя!) и убрав на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  • Можно поступить иначе – выложить цедру на противень и поставить на пару часов в теплую (около 60°) духовку.
  • Высушенную цедру пересыпают в чистую сухую стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранят при комнатной температуре в темном месте – например, в шкафу.
  • Натертую цедру можно пересыпать сахарным песком и убрать на хранение в холодильник.
  • Конечно, из одного лимона у вас получится совсем немного цедры, сушить которую просто не имеет смысла. Чтобы заготовить как можно больше сырья, складывайте лимонные корки в пакет и храните в морозильной камере. Когда их соберется достаточно, можно будет на досуге заняться приготовлением цедры.
  • Кое-кто из кулинаров предпочитает заливать разложенную по баночкам цедру свежевыжатым лимонным соком и в таком виде хранить, при необходимости добавляя в различные блюда.

Сейчас читают: Кислотные фрукты: что это?

Вы можете выбрать любой приемлемый для вас способ хранения или воспользоваться сразу всеми и потом сравнить результат.

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение.
Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Химический состав — питательные вещества — калории:

Удивительно, как малоизвестно то, что лимонная кожура превосходит лимонный сок во многих аспектах. Лимонная кожура содержит намного больше вкуса, чем сок и намного больше питательных веществ (химический состав) — здесь сравнение только некоторых из них (на 100 г):

Питательное вещество Сок2 Кожура2
Клетчатка 2,8 г 11 г
Белки 1,1 г 1,5 г
Кальций 26 мг 134 мг
Витамин C 53 мг 129 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг 0,17 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,02 мг 0,08 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,19 мг 0,32 мг
Флавониды, пектины (вторичные растительные вещества) среднее содержание очень много

Однако в интернете можно найти также очень преувеличенные мнения (вместо фактов): Сюда ещё добавляется и то, что в кожуре содержится в пять — десять раз больше витамина C, чем в самой мякоти. — это один из примеров (см. таблицу). Верным является то, что флавониды цитрусовых и пектины содержатся прежде всего в кожуре и в белой оболочке (мезокарп или альбедо). Также как и гликозид гесперитин из флаванона геспередина (агликон гесперидина) содержится в первую очередь в белом слое. Гесперидин используют в медицинских целях в виде комбинированного препарата против венозных заболеваний ног (например, при варикозном расширении вен). Кроме того, он также является средством против геморраидальных узлов. Гесперидин действует противовоспалительно и болеутоляюще.3

Неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) (E 959) лимона или нарингин грейпфрута используется для производства безкалорийного подсластителя, сладость которого примерно в 400–600 раз сильнее, чем у сахара.

Вторичные растительные вещества (фитонутриенты) оказывают, кроме прочего, антиоксидантное, т.е. противораковое воздействие. Кроме того, также действуют различные кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и муравьиная кислота. За характерный лимонный аромат отвечает эфирное масло цитраль, основной компонент лемонграссового масла.

Пектины (E 440) используются в промышленности в качестве желирующего средства, но они также могут быть полезны как комплексообразующие вещества при детоксикации после отравления тяжёлыми металлами и могут понижать уровень холестерина в крови. Также их используют в производстве лекарств для лечения поноса.

Влияние на здоровье — свойства:

Согласно профессору Бернхарду Ватцлу эпидемиологические исследования показывают снижение риска различных заболеваний при увеличенном потреблении флавоноидов, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на обмен веществ арахидоновой кислоты и свёртываемость крови.4 Различные исследования, среди них диссертация 2014 года, показывают, что биофлавоноиды, такие как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста).5

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Цитрусовые, как лимоны, так и апельсины и т.д. тоже могут вызывать аллергии. Некоторые из них вызывают исключительно оральные симптомы аллергии, такие как дискомфорт в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.

Использование в качестве лекарственного растения:

Лимонное масло или эфирное масло из свежей лимонной кожуры, сушёный или свежий внешний слой кожуры используются как вкусовые или ароматические вещества, при втираниях иногда также как лёгкое раздражающее кожу средство. Они являются лекарственными средствами при различных заболеваниях и недомоганиях. Изолированные цитрусовые флавоноиды входят в состав препаратов против заболеваний вен и препаратов против грипповых инфекций.

Полезные свойства цедры лайма

  1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний. Это происходит из-за присутствия большого количества фитонцидов в продукте. Немаловажен тот факт, что цедра лайма обладает антисептическим и антибактериальным действием, которое будет кстати, если у вас гнойная ангина или болит горло.
  2. Укрепление иммунитета. Кожура содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Данное полезное вещество известно тем, что отлично повышает защитные силы организма, увеличивает способности иммунной системы в межсезонье, придает человеку бодрости.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Эфирные масла и фруктовые кислоты положительно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и повышают аппетит. Кроме того, они способны самым лучшим образом влиять на процессы, связанные с выработкой желудочного сока. А твёрдые волокна помогают выводить из организма вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.
  4. Благоприятное влияние на нервную систему. Кожица фрукта имеет успокаивающие свойства, способна нейтрализовать последствия депрессии или стресса, снять беспричинную нервозность, раздражительность, плаксивость. При вдыхании запаха цедры лайма вырабатываются гормоны радости. Не зря его прозвали природным транквилизатором. Обладает свойствами афродизиака.
  5. Корректная работа почек. Этот эффект достижим благодаря наличию ряда минеральных веществ, о которых мы писали выше.
  6. Профилактика авитаминоза. Мы уже указывали, что в кожуре фрукта имеется немало витаминов, среди которых особо выделяются вещества группы В и витамин С. Это отличное подспорье для улучшения состояния здоровья.
  7. Улучшение состава крови. Благодаря наличию органических кислот, особенно лимонной и яблочной, наблюдается нормализация усвоения такого микроэлемента, как железо, что отвечает за процесс кроветворения.
  8. Избавление от лишнего веса. Пищевые волокна, присутствующие в кожуре фрукта, налаживают пищеварительные процессы в организме, не дают глюкозе трансформироваться в жиры, расщепляют последние, тем самым способствуя похудению.
  9. Борьба с варикозом. Так как кожица лайма способна устранять отеки, она помогает улучшить состояние человека при таком коварном недуге.
  10. Предотвращение заболеваний сердца. И сам лайм, и его цедра благоприятно влияет на силу и частоту сердцебиения.
  11. Профилактика болезней зубов и десен. В цедре лайма содержится много кальция и фосфора, отвечающих за здоровье зубов. Таким образом, предупреждается развитие кариеса, зубного налета и камня, эмаль укрепляется, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта, а бактерии больше не страшны.

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Сейчас читают: Почему не надо выбрасывать банановую кожуру

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Состав цедры (витамины, минеральные вещества и пищевая ценность)

В цедре лимона содержатся самые разнообразные витамины, минералы и питательные вещества, эфирные масла и клетчатка.

Среди микроэлементов, обнаруженных в лимонной цедре, можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминный состав также достаточно богат. Это:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • пектиновая кислота.

Лимон – низкокалорийный продукт, способствующий похудению. Его пищевая ценность не слишком велика. В 100 граммах цедры содержатся:

  • 3 грамма углеводов;
  • 0,9 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров.

Как видите, лимонная цедра содержит минимум калорий и в то же время богата веществами, полезными для нашего здоровья. Обязательно добавляйте ее в ваши любимые блюда. Они станут не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры

Рецепты употребления лимона

Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:

  • Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
  • Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
  • Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Как получить и хранить лимонную цедру

В бакалейных лавках можно найти готовую приправу в виде хлопьев или порошка. Её безопасно использовать, поскольку она качественно подготовлена и очищена, даёт тонкий отчётливый аромат, который не всегда можно получить в домашних условиях. Обычно производитель использует определённые сорта, которые дают более яркий эффект.

Тем не менее, можно добыть лимонную цедру и собственноручно. Перед её снятием фрукт нужно обязательно помыть в несколько этапов:

  • Сначала ополоснуть его в прохладной или тёплой воде без мочалки или щётки, чтобы не вскрыть поры раньше времени и не загрязнить масло. Но можно тереть лимон руками, чтобы удалить возможный грязный налёт.
  • Затем необходимо обдать фрукт кипятком — это позволит убить бактерии и “пробудит” эфир, тогда лимон будет ярче пахнуть.
  • Далее его аккуратно промокают бумажным или тканым полотенцем.

После этого можно приступать к очистке одним из выбранных методов — снять слой кожицы ножом, чисткой или натереть до касания к белой плёнке на терке. Свежую цедру можно использовать сразу же. Если её заморозить — она приобретёт горьковатый вкус и утратит часть полезных свойств, но такой метод иногда нужен для приготовления алкоголя или специфической начини для конфет.

На хранение цедру высушивают. Для этого противень духовки застилают кулинарной бумагой, разогревают шкаф до 40 градусов и недолго держат в нём заготовку — пока она не подсохнет и не скрутится.

Готовый продукт можно измельчить в кофемолке в пудру — тогда она не будет нарушать текстуру теста или крем-десертов. А вот свежую цедру часто добавляют крупными кусочками — приятно, когда она чувствуется в блюде.

Хранить сушёную цедру нужно в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Желательно использовать заготовку за несколько месяцев.

При похудении

Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.

Гигиена полости рта

Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.

Укрепление костей

Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.

Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».

Нехватка магния

Почему хочется лимонов? Необходимо помнить о том, что данный фрукт является источником вещества, играющего важную роль в работе организма. Это витамин С.

Он помогает поддерживать здоровье многих систем тела, способствует укреплению иммунитета. Благодаря данному веществу человек может противостоять негативному воздействию микробов. Ответ на вопрос, почему хочется лимона постоянно, нередко заключается в том, что защитные силы организма ослабли, и им требуется подкрепление.

В период вынашивания плода тяга к определенным продуктам нередко указывает на скудность рациона беременной, недостатке определенных веществ

Поэтому в случае пристрастия к кислым блюдам следует обратить внимание на рацион. Кроме того, ответ на вопрос о том, почему хочется лимона, может заключаться в дефиците магния. Патология нередко наблюдается у будущих мам

Она характеризуется такими проявлениями:

Патология нередко наблюдается у будущих мам. Она характеризуется такими проявлениями:

  1. Чувство усталости, разбитости даже после долгого сна.
  2. Ухудшение состояния волосяного покрова, эпидермиса, ногтевых пластин.
  3. Боль в голове.
  4. Кошмары.
  5. Нервозность.
  6. Тики и приступы судорог.
  7. Дискомфорт в области сердца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector