Мята: выращивание из семян дома и в саду
Содержание:
- Место и условия для выращивания
- Сбор урожая мяты
- Трудности в выращивании
- Мята: посадка и уход
- Агротехнические условия
- Сорта растения
- Посадка
- Как собирать и хранить зелень
- Особенности ухода
- Посадка мяты в открытый грунт
- Как ухаживать после посадки
- Как ухаживать за мятой в открытом грунте
- Сорта для домашнего выращивания
- Сбор урожая и подготовка к зиме
- Посадка мяты черенками
- Сбор и хранение
Место и условия для выращивания
Как вырастить эвкалипт лимонный в домашних условиях
Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.
Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет
Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.
В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп
Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день
Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C. Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву
Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.
Сбор урожая мяты
Для добавления в чаи, салаты и другие блюда листочки мяты можно срывать на протяжении всего сезона. Свежая зелень отлично сохраняется несколько дней в холодильнике.
Пора собирать урожай
Заготовкой травы на хранение занимаются в период бутонизации. В это время в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. При сборе урожая придерживаются следующих правил:
не нужно обламывать кусты под корень – лучше обрывать отдельные листочки либо срезать (отщипывать) верхушечные веточки, это стимулирует развитие новых побегов;
Важно! Для уборки травы и сушки выбирают сухую безоблачную погоду
- собранное сырье раскладывают в 1 слой на чистой бумаги в тени деревьев, под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией;
- когда мята высохнет, ее перетирают в порошок либо фасуют, как есть.
Мяту хранят в прохладном темном месте в герметично закрытой таре (деревянной или стеклянной). В таком виде сырье сохранит свои свойства в течение 2-х лет.
За весь период вегетации дачники успевают собрать 3 урожая мятной зелени. Последний заход должен быть не позже середины августа, иначе растение не успеет накопить питательных веществ для зимовки.
Не зная, как мяту выращивать из семян, дачнику сложно будет обеспечить культуре правильное развитие. Если хочется получить быстрый легкий результат, тогда лучше размножить растение делением корневищ или черенкованием. В любом случае ухаживать за культурой несложно.
Ароматный чай с мятой
Трудности в выращивании
Несмотря на то, что мята — растение непритязательное в уходе, не у всех садоводов получается вырастить здоровый кустарник. Причиной этому может быть не только неправильный уход или посадка, но и поражение кустарников болезнями и паразитами.
Болезни
Часто мяту поражают грибковые инфекции. К самым распространенным болезням относят мучнистую росу и ржавчину. В первом случае листья и побеги растения покрываются налетом, напоминающим муку. Зараженные кустарники не подлежат лечению — их удаляют с участка и сжигают.
При заражении ржавчиной на листве мяты появляются пятна рыжеватого цвета. Болезнь распространяется моментально на все органы растения и переходит на здоровые экземпляры. Поэтому при ее обнаружении, зараженные участки следует вырезать и сжигать.
Вредители
Несмотря на то что вырастить культуру несложно, ей досаждают много паразитов. Есть несколько вредителей, характерных для пряного растения.
Паутинный клещ
- Тля. Определить, что на листве появился этот вредитель, вы можете по сворачивающим и усыхающим листьям. Насекомые селятся целыми колониями на внутренней стороне листьев, быстро размножаются и питаются соком побегов. Существует несколько средств, с помощью которых можно избавиться от тли — зольно-мыльный, чесночно-водяной, мыльно-табачный растворы. Обработку проводят двукратно с периодичностью в 10 дней. Опрыскивают не только крону, но и почву вокруг растения.
- Мятная блошка. Это еще один паразит, который любит полакомиться нежной и сочной листвой мяты. Истребить его сложно, но возможно. Некоторые садоводы посыпают крону кустарника печной золой, другие опрыскивают мыльным раствором.
- Листоед. Многочисленные дыры на листьях мяты — первый признак появления этого вредителя. На запущенной стадии от листвы могут остаться лишь одни прожилки, поэтому в случае заражения мяту нужно срочно спасать. Применяются те же средства, что и для уничтожения тли.
- Паутинный клещ. Микроскопическое насекомое окутывает своей мелкой паутинкой листья и побеги растения. Питается соком листвы, в результате чего листья начинают увядать, затем сворачиваться, усыхать и осыпаться. Против паутинного клеща применяют зольно-мыльный раствор.
- Листовертка. Гусеницы этого вредителя сворачивают листья мяты в трубочку, питаются соком листьев. Не меньшую опасность представляют и взрослые особи — они откладывают яйца на всех органах растения, из которых вылупляются гусеницы. При незначительном поражении личинок можно собрать вручную вместе со скрученной листвой. Бабочек отлавливают ночью при искусственном свете.
Все обработки от паразитов проводят как минимум за 2 недели до планируемого сбора урожая. После лечения проводят дождевание кроны.
Мята: посадка и уход
При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.
Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее
Агротехнические условия
Растение относится к многолетникам, обладает хорошей зимостойкостью, любит влагу и свет, но нормально переносит полутень. Корневая система мощная, быстро распространяется вокруг, подавляя рост других культур. Эту особенность мяты нужно учитывать при посадке, выращивании и уходе, чтобы не снизилась урожайность соседей или для создания зеленого ковра в альпинарии и цветнике.
Лечить болезни, уничтожать вредителей химикатами запрещено, поскольку нельзя будет использовать в кулинарии и для лечебных целей. По этой причине вырастить мяту в саду получится, только соблюдая все профилактические мероприятия. Культура требовательна к составу почвы, соблюдению правил севооборота. Оптимальная температура для большинства разновидностей +18-25°C, благоприятная влажность воздуха 55-60%, почвы 80%. Засуха останавливает рост кустиков, высокое содержание влаги – провоцирующий фактор появления грибковых заболеваний.
Требования к почве
Вырастить хороший урожай мяты на даче можно подготовив подходящий грунт. Даже идеальный уход не спасет растение, если оно посажено в глинистую почву. Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Замечено, что внесение извести перед посевом уменьшает запах надземной части взрослого растения. Для мяты подойдет супесчанок, суглинок, с достаточным количеством питательных веществ. На заболоченных участках культура не приживается.
Климатические условия
Пряность может культивироваться повсеместно, но нельзя забывать об оптимальных условиях. В холодных регионах период вегетации короче, перед похолоданием поверхность грунта следует мульчировать, чтобы корневая система не вымерзла из-за зимних морозов. Вырастить мяту в огороде можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. В таких областях ее высаживают на участке, открытом для солнца. На Юге в полуденные часы кусты следует притенять от палящих лучей, им достаточно всего 4 ч в сутки получать хорошее освещение.
Предшественники и соседи
Соблюдение севооборота – важное условие, чтобы вырастить крепкие кустики мяты. Предыдущие культуры обогащают почву минеральными соединениями, что благотворно влияет на растения, нуждающиеся в данных питательных веществах
Может возникнуть обратная ситуация, когда на грядках остаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. В этом случае есть риск потерять весь урожай пряности, поскольку лечению она не поддается.
Хорошие предшественники:
- ранняя и цветная капуста;
- огурцы, тыква, кабачки;
- лук, чеснок;
- бобовые;
- сидераты.
Допустимо выращивать мяту после свеклы, помидоров, картофеля, зелени, перца, пряностей. Некомфортная окружающая среда создастся после среднеспелой и поздней капусты, репы, моркови. Соседство на одной грядке с некоторыми культурами обеспечит лучшие условия, хорошим выбором станут растения, нуждающиеся в опылении, потому что запах пряности привлекает насекомых-опылителей. Лимонную мяту (мелиссу) сажать рядом с томатами, свеклой, капустой. Крапива по соседству усиливает аромат растения. Необходимо учитывать разрастание корневой системы, принимать меры при посадке в открытый грунт.
Сорта растения
Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.
Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.
Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.
Посадка
Для того, чтобы правильно посадить мяту, следует выбрать наиболее подходящий сорт. Следующим этапом стоит определиться, каким способом мята будет посажена — семенами, черенками либо делением корневища. Для посадки растения более всего подходит либо апрель, либо август.
В открытый грунт. Взявшись за работу, следует помнить, что мята разрастается невероятно быстро и может выжить собой другие растения. Итак, почва должна быть рыхлой и вместе с тем, достаточно освещённой. Участок под посадку должен быть тщательно очищен от сорной травы и пропитан органическими и минеральными удобрениями. Непосредственно при самой посадке землю следует обильно полить, проделать в грядке бороздку и засыпать семена либо высадить черенки
После чего, важно присыпать землёй, немного опушая её
В горшок. Выращивание мяты в горшках становится всё популярнее, ведь свежая мята, растущая на кухне под рукой — это, как минимум, очень удобно. Для начала приобретаем горшок диаметром 30–40 см из расчёта на одно растение. В почву добавляем влагоудерживающий гель, дабы не произошло пересыхания. Черенок помещаем на 5 см вглубь. Если в одном контейнере будет произрастать несколько растений, тогда необходимо выдерживать растение между ними не менее 15 см
Для этой травы важно выбрать место, где она будет получать достаточно солнечного света, при этом не попадая под прямые палящие солнечные лучи
Важно знать! Мята сушится в тени, так надолго сохраняются вкусовые и ароматические ее свойства
Как собирать и хранить зелень
Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,
Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.
Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.
Особенности ухода
Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:
- полив;
- прополку;
- рыхление;
- подкормки;
- обрезку;
- профилактику заболеваний и вредителей.
Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.
Полив и подкормки
Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.
Болезни и вредители
Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.
Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.
Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Это интересно: Применение шпината — польза и вред для здоровья человека
Как ухаживать после посадки
Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.
В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.
В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.
Как ухаживать за мятой в открытом грунте
Мята выращивание и уход в открытом грунте
Как поливать
Мята влаголюбива. Поливайте умеренно, не допуская застоя воды. При сильной засухе требуется ежедневный , предпочтительно в вечерние часы.
- Замульчируйте участок компостом и древесной золой.
- Регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки.
Подкормка
Частых не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².
Когда срезать траву мяты
Сбор урожая проводите во время цветения – концентрация эфирных масел максимальна, поэтому вкус и аромат наиболее яркий. Способ сбора не имеет значения: обрезка, прищипывание, обрывание отдельных листочков. После этого развитие новых побегов происходит быстро. Собранные части разложите на бумаге, сушите в затененном месте с хорошей вентиляцией. После просушки веточки можно оставить целыми или растереть в порошок. Поместите высушенную траву мяты в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.
Свежие стебли и листочки можно хранить некоторое время в холодильнике.
Мята успешно зимует под снежным покровом без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, замульчируйте участок слоем торфа или опилок толщиной 15-20 см.
Сорта для домашнего выращивания
Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:
- Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
- Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
- Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
- Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.
Выращивание мяты в домашних условиях
- Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
- Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
- Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Огородники часто задаются вопросом, можно ли собирать мяту с первого года жизни. Начинать снимать урожай лучше спустя 14 – 20 дней после появления всходов. К этому времени длина растений составит 25 – 30 см и обрезка пойдёт им на пользу (усилит рост и поспособствует ветвлению куста). Максимальное количество эфирных масел накапливается в листьях, когда многолетник цветёт. Следовательно, это наиболее подходящий период чтобы собирать мяту. Делают это разными способами: обрывают вручную, обрезают ножницами или прищипывают.
Перед употреблением свежих побегов и листьев куст тщательно промывают и раскладывают на бумаге. Когда растения просохнут, их измельчают и помещают в контейнер (можно оставить мяту целой). Далее ёмкость закрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник. В прохладном тёмном месте зелень сохранит свежесть в течение недели.
Есть несколько вариантов что делать с мятой в свежем виде. Пряностью украшают гороховые и фасолевые блюда, добавляют в молочнокислые супы, овощные салаты, подают с рыбой или мясом
Важно помнить, что тепловая обработка разрушает полезные вещества растения. Поэтому в горячие блюда мяту кладут перед подачей на стол
Многолетний куст хорошо подходит для сушки. Можно в начале цветения собирать мяту (в июле или в августе). В этот период листва приятна на вкус и содержит максимальное количество целебных компонентов. Срезанные растения связывают в пучки и держат какое-то время в тени. Далее листочки и соцветия обрывают, измельчают в порошок и хранят в сухом, защищённом от прямых УФ-лучей месте. Зимой сушёной мятой приправляют жаркое из телятины, баранины или говядины, добавляют пряность в горячие блюда, мясные супы, соусы и маринады для рыбы.
Подготовка к зиме мяте нужна в редких случаях. Однако если климат в регионе суровый и малоснежный, кусты могут вымерзнуть. Избежать этого поможет укрытие растений материалами, сберегающими тепло. К ним относятся: сухой грунт, опилки, солома, хвоя, лапник и торф.
Выращивание пряных трав стало традицией для большинства огородников. Растение помогает бороться с бессонницей и депрессией, успокаивает нервы. Чаи из мяты хорошо утоляют жажду в жаркий день. Листья применяют при консервации, добавляют в морсы, коктейли, настойки, украшают ими десерты. С зелёными веточками принимают ванны. Примечательно, что многолетник абсолютно не требователен к уходу. Если знать, как сажать мяту на даче, когда нужно пересаживать кусты и как правильно ухаживать за ними, можно запастись щедрым урожаем на всю зиму.
Посадка мяты черенками
Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.
Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.
Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.
Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.
Сбор и хранение
Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.
За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.