Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки » сусеки
Содержание:
- Дыня полезный и вкусный фрукт
- Особенности замораживания дыни
- Как хранить в домашних условиях
- Как заморозить дыню в морозилке
- Как заморозить дыню на зиму
- Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
- Продукты животного происхождения
- Особенности замораживания дыни
- Некоторые особенности замораживания
- Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов
- Способы заморозки дынной мякоти
- Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
- Аргументы «за» и «против»
- Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
- Как подготовить продукт к заморозке
- Заключение
Дыня полезный и вкусный фрукт
Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.
Разберем полезные свойства:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
- Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
- Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
- Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
- Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
- Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.
Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.
Особенности замораживания дыни
Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.
При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.
Кожица у спелой дыни должна быть равномерно-желтой, со светлой сеточкой
Какой сорт лучше замораживать
Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.
Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.
Подготовка к заморозке
Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:
- промыть под краном от пыли и загрязнений;
- высушить естественным способом на полотенце;
- разрезать плод на две большие половины;
- при помощи ложки вычистить из середины семена и волокнистые участки;
- срезать острым ножом кожуру.
Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.
Как хранить в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.
Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.
Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.
Приведенные выше секреты помогут вам сохранить дыню и наслаждаться ее вкусом в течение года. Это могут быть очень вкусные пастила, цукаты, варенье. Замороженные плоды подойдет для приготовления десертов.
Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.
В рубрике «Запасы на зиму» вы найдете много интересных, проверенных рецептов.
Самое полезное средство — из зерен собственноручного помола. Кофе лучше сварить, а что останется – для скраба. Если сделать кофейный пилинг для лица с натуральным порошком свежего помола без термообработки, можно процарапать на коже микротрещинки – будущие ворота для инфекции.
Кожу хорошо помыть, немного распарить.
Гущу (или смесь с другими ингредиентами) наносить на участки лица мягкими массирующими одно минутными движениями по окружности небольших диаметров. Область возле глаз не трогать.
Смыть лучше очищенной фильтрованной (можно минеральной) водой температуры тела, ополаскивать прохладной водицей, либо отваром трав (календула, чистотел, ромашка).
Частота применения процедуры – раз за 4 – 6 дней.
Как заморозить дыню в морозилке
Ждать от замороженного фрукта эффекта свежего — не стоит. Его консистенция будет изменена, и добавить размороженный плод в фруктовое ассорти не получится. Вместо этого размороженная дынная ягода станет отличным дополнением фруктовых салатов, смузи, коктейлей, каш, мороженого при условии соблюдения всех правил заморозки.
Не допустите главную ошибку — не закладывайте фрукт в морозилку целиком. Это приведёт к превращению внутреннего сока плода в ледяные кристаллы, что, в свою очередь, станет причиной его разрушения.
Знаете ли вы? В Средней Азии культивируют змееподобные дыни. Неспелые плоды такой уникальной ягоды больше напоминают огурец, но по мере созревания становятся похожими на дыни. Вкус их сладкий, а мякоть сочная.
Рассмотрим подробнее, как заморозить ароматный плод на зиму.
Пошаговая инструкция
После очистки и порезки плода можно приступать к заморозке, осуществляя следующие шаги:
- Дынные куски рекомендуется разложить в один слой на кухонную доску или поднос (постелив на них пакет из полиэтилена) и поставить в морозилку на предварительную быструю заморозку. Замораживать ломтики плода, сразу ссыпав его в тару, не желательно, поскольку все кусочки собьются в одну кучу, и отделить зимой необходимое количество будет довольно непросто.
- Когда брусочки замёрзнут, их необходимо поместить в контейнер или банку, и плотно закрыть, чтобы ваша дыня не вобрала в себя ароматы продуктов, находящихся в морозилке.
- Поместить тару с ягодой в морозилку.
Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена австрийским фермером в 2009 году. Её вес составлял 200 кг.
В зависимости от того, как вы будете использовать размороженный фрукт зимой, можно подобрать и другие способы заморозки, к примеру, в сахарной пудре или сиропе, фруктовый лёд, дынное пюре или сорбет. В любом виде дынный аромат и вкус будут сохраняться, изменится только консистенция.
Как заморозить дыню на зиму
Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:
- свежими кусочками;
- в сахарном сиропе;
- в сахарной пудре;
- в виде пюре;
- в качестве сорбета.
Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар
В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку
Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками
Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку
Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу
В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.
Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе
Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:
- Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
- Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
- В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.
Дыня, замороженная в сахарной пудре
Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.
Заморозка дыни на зиму в виде сорбета
Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. воды;
- сок любого цитруса по вкусу;
- 4 ст. кубиков дынной мякоти;
- 1 ст. сахара.
- Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
- После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
- Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
- Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.
Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 дыня;
- 60 мл воды;
- 4 листа мяты;
- 85 г меда.
- Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
- Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
- Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
- После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
- Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.
Дынное пюре
Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера
Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям
Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.
Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?
Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.
Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.
Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.
Домашний дынный сорбет
На 6 порций десерта берут:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
- немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
- Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
- Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
- Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
- Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.
Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.
Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.
Продукты животного происхождения
Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.
Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.
Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:
- При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
- В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
- В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
- В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
- В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.
Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.
Особенности замораживания дыни
Чтобы заморозить дыню на зиму, необходимо учесть некоторые важные нюансы. Лучше всего выбирать для охлаждения плоды с плотной структурой, после оттаивания мякоть не расползется и не превратится в кашицу. Недозрелые или переспевшие дыни стоит пустить на варенья и компоты. В морозилку помещают плоды средней мягкости, с упругой, но достаточно твердой кожурой.
При выборе дыни на зиму рекомендуется посмотреть на ее хвостик и постучать по большой ягоде. Звук должен быть глухим, а плодоножка — слегка подсохшей. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат при отсутствии любых повреждений на кожуре.
Кожица у спелой дыни должна быть равномерно-желтой, со светлой сеточкой
Какой сорт лучше замораживать
Лучшими для заморозки на зиму считаются следующие сорта: Персидская, Колхозница, Канталупа и Крымка.
Эти разновидности отвечают всем основным требованиям и обладают хорошей сочностью, но плотной структурой.
Подготовка к заморозке
Дыню любого сорта необходимо тщательно обработать, прежде чем заморозить на зиму. А именно:
- промыть под краном от пыли и загрязнений;
- высушить естественным способом на полотенце;
- разрезать плод на две большие половины;
- при помощи ложки вычистить из середины семена и волокнистые участки;
- срезать острым ножом кожуру.
Дальше дыню разделяют на небольшие кусочки произвольной формы или измельчают другими способами в соответствии с выбранным рецептом.
Некоторые особенности замораживания
Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.
При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.
Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.
Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.
Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.
Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:
- пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
- контейнеры, оснащенные плотной крышкой.
Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов
Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.
Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов:
- Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
- Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
- измельченные лук, чеснок
- перец и соль по вкусу
- яйцо
- хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
- другие специи
Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.
- При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.
- Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
- Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.
Способы заморозки дынной мякоти
Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.
Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.
Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.
Читать так же: Мобильный (переносной) курятник: как сделать своими руками, виды переносных курятников, инструкции и чертежи
Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.
Форма таких кусочков может быть произвольной:
- Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
- Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
- А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.
Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.
При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.
Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.
Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.
1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной
Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.
Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.
2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.
Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.
3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.
Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.
Для приготовления, нужно взять:
- 50 г минеральной воды без газа;
- сок лимона, апельсина или грейпфрута;
- 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.
Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.
Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.
4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».
30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.
Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.
5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время. Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ. Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.
Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.
Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.
Аргументы «за» и «против»
Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.
Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.
Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.
Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.18 г | 76 г | 1.6% | 2.5% | 6441 г |
Жиры | 0.43 г | 56 г | 0.8% | 1.3% | 13023 г |
Углеводы | 15.67 г | 219 г | 7.2% | 11.3% | 1398 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 39.1% | 400 г |
Вода | 82.21 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2765 г |
Зола | 0.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 2.2% | 7353 г |
Лютеин + Зеаксантин | 118 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 2.7% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 4.7% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 4.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 13.3% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 5.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.17 мг | 15 мг | 7.8% | 12.2% | 1282 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 25.8% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 1.207 мг | 20 мг | 6% | 9.4% | 1657 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140 мг | 2500 мг | 5.6% | 8.8% | 1786 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 8.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 5.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 1.223 мг | 2 мг | 61.2% | 95.6% | 164 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 18.8% | 833 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 3.3% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.67 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.082 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.1% | 14.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.163 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.5% | 5.5% |
Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как подготовить продукт к заморозке
При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.
Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.
После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.
Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.
Заключение
Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-zamorazhivat-kak-eto-sdelat.htmlhttp://glav-dacha.ru/kak-pravilno-zamorozit-dynyu-na-zimu/http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/dyni.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/3094-kak-pravilno-zamorozit-dynyu.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-dynyu-na-zimu.html