Лучшие сорта и как правильно выращивать нектарин, посадка и уход

Болезни и вредители

Нередко при выращивании описываемых фруктовых деревьев приходится сталкиваться с различными проблемами. И в данном случае можно говорить о ситуациях, когда, к примеру, скручиваются листья или гниют вызревающие плоды. Этот родственник персика может быть поражен:

  • росой мучнистой;
  • паршой;
  • млечным блеском;
  • клястероспориозом;
  • ожогом грибковым;
  • курчавостью листьев;
  • гнилью, включая серую;
  • коккомикозом;
  • вертициллезом.

Эффективными средствами против грибков являются «Топаз», «Топсин М», «Скор» и прочие аналогичные препараты. В ситуациях с заражениями вирусами, к сожалению, потребуется уничтожить пораженное дерево. Но следует помнить, что намного легче избежать перечисленных проблем за счет своевременных и грамотных превентивных мер.

Помимо болезней, нектарин также подвержен нападению вредных насекомых. Чаще всего садоводам приходится бороться с:

  • тлей;
  • щитовкой;
  • долгоносиками;
  • молью;
  • клещами;
  • плодожоркой.

Для избавления от этих незваных гостей используются традиционные средства

При этом настоятельно рекомендуется уделять внимание профилактике. Так, весной (при уже набухших почках) проводят обработку деревьев «Карбофосом»

На стадии проклевывания первых кончиков листьев используют для опрыскивания нектарина 3-процентный раствор бордоской жидкости.

Осенью проводят агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения заболеваний, а также атак вредителей. После опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Затем проводят второе опрыскивание «Нитрофеном». Альтернативой будет разовое применение 7-процентного раствора мочевины.

Описание дерева нектарина

Если дача расположена в районах с поздним началом весны, то лучше сначала выращивать нектарин в кадке дома. На лето выносят растение на открытый воздух. Потом с закрытой корневой системой деревце легче пересаживать. Стоит провести процедуру во второй половине лета, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям содержания.

Перед посадкой аккуратно вытаскивают саженец из кадки или горшка, стараясь сохранить ком земли на корнях. Яму выкапывают шириной до 70 сантиметров, глубиной в 60. Придерживая одной рукой деревце персика, заполняют яму питательным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне поверхности земли

После полива обращают внимание на уровень шейки, приведя ее в правильное положение

После обильного полива надо замульчировать почву вокруг плодового деревца. Так сохранится влага, не будет сорняков.

Если все правила выращивания нектарина из косточки соблюдены, то на 5-6-й год можно собирать первый урожай плодов.

«Нектарин» означает нектар, что говорит о высоком содержании сахаристых веществ в растении. Деревья нектарина и персика похожи между собой, как похожа и технология их выращивания.

Дерево теплолюбиво. Только при обилии теплых и солнечных дней можно получить сладкие, полностью созревшие плоды. Нектарин может выдержать низкие зимние температуры, но уже при t -22°С повреждаются цветковые почки.

Есть люди, желающие побыстрее увидеть выросшее плодовое дерево и получить урожай. Они купят саженец и через 3-5 лет начнут получать вкусные плоды. Но бывают и такие, которые хотят пройти весь тернистый путь выращивания дерева от начала до конца. Например, начать с косточки, ниже мы приведем инструкцию как это сделать:

Найти дерево с уже поспевшими плодами нектарина и сорвать несколько из них. Плоды должны быть крупные и здоровые. Отделить косточки от мякоти и проверить их качество: они должны быть без трещин и повреждений. Затем каждое семя необходимо просушить на протяжении пары часов. Следующий этап – замачивание в воде на 4-6 дней. При этом воду нужно периодически менять. Далее идет процесс стратификации, который ускорит прорастания косточки

Обратите внимание, что все мероприятия по проращиванию семени проводятся поздней осенью. Семена размещают в деревянные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не произошло избыточного переувлажнения и косточки не загнили

Высаживают во влажную смесь речного песка и опилок. Емкость (ящик) закапывают на участке вровень с землей, а сверху накрывают толстым слоем соломы и опилок. Это необходимо, чтобы посаженные косточки нектарина не промерзли в зимний период. После того, как выпадет снег, сверху еще накрывают снегом. В таких прохладных условиях семена зимуют. Весной ящик извлекают из почвы и на солнышке в тепле они прорастают. Всхожесть обычно низкая и составляет 20%, поэтому семенного материала должно быть в запасе много. Вначале появляется корешок, а потом листочек. Маленькие проростки нужно хорошо поливать. Можно подкормить органическими удобрениями. Когда они окрепнут, их можно сажать в горшки или грунт (в зависимости от желания садовода).

Мы рассмотрели основные этапы и разобрались, как можно вырастить нектарин из крупной, но твердой косточки.

Деревья нектарина очень красивы и полезны на дачном участке. Плоды нектарина славятся своими вкусовыми качествами, дерево ежегодно приносит стабильный урожай.

Нектарин — сильнорослое растение, достигающее в высоту до 7 м, его крона разрастается до 4 м в диаметре. Цветение происходит ранней весной, еще до момента распускания листьев.

Ранее считалось, что нектарин растет только в южных регионах и странах, но с течением времени и развитием селекции стало возможным выращивание культуры даже в средней полосе России, где влажные и холодные климатические условия.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Выбрали сорт — пора приступать к самому ответственному моменту. И это — выращивание. Чтобы вы не переживали, скажу сразу: ничего сложного в этом нет. Главное — следовать технологиям, которые дам, и вовремя делать все процедуры. Тогда положительный результат будет обеспечен.

Выбор горшка

Сначала поговорим о емкости. Семечко лучше всего сажать в горшочек небольшого размера, чтобы не застаивалась влага, и не начала образовываться плесень. Я предпочитаю обычные стаканчики из-под йогурта (только большие). Если нет таких, можно взять:

  • Специальные пластиковые горшочки. Они еще используются для рассады помидор и огурцов.
  • Торфяные стаканчики. Удобно использовать, так как при пересадке даже доставать кустик из горшка не надо, сажаете вместе с ним. Но такой материал самый дорогой.
  • Пакеты из-под молока, картонные емкости, одноразовые стаканчики. В общем, все, что под руку попадется.. Главное, чтобы земли для саженца достаточно было.

А вот если уже говорить о постоянном месте жительства, то тут стоит подумать о двух вещах:

  • Объем. Он быть должен не менее 3-4 л.
  • Материал. Можно, конечно, взять любой. Но все-таки я рекомендую глиняные горшки. Они впитывают лишнюю влагу, которая так не нравится нектарину, и ее же и отдают.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед посадкой продезинфицируйте емкости: залейте их крутым кипятком и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут.


Подойдут и обычные горшки, которые используются для цветов

Подготовка почвы

Грунт я рекомендую делать самостоятельно. Так вы сможете подобрать идеальный состав и проконтролировать качество. Я использовала следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • перегной (из навоза);
  • речной песок;
  • суперфосфат (гранулами).

Первые четыре компонента смешала в одинаковой пропорции. Потом туда добавила речной песок (10% от общего объема получившегося грунта) и 200 г суперфосфата. Хорошо перемешала, и идеальная почва для нектарина готова.

Можно купить и уже готовую грунтовую смесь. Я могу порекомендовать такие варианты:

  • Вермион;
  • Питательный универсальный;
  • Воздушный.

Каждый из них пробовала и осталась довольна. Перед посадкой любой грунт нужно продезинфицировать. Для этого можете либо прогреть его на водяной бане 30 минут, либо отправить на 30-40 минут в духовку при температуре 50-60%. Выше показатель поднимать не рекомендую, так как уничтожены будут даже полезные бактерии и микроэлементы.

Узнали, как готовить почву для нектарина? Тогда переходите к новой информации. Изучите, как ухаживать за комнатным апельсином.

Как посадить косточки в грунт

Следующий шаг — посадка косточки в грунт. Процесс несложный, но внимания требует.

Если хотите подробнее узнать о выращивании нектарина, то обратите внимание на видео ниже:

Подготовьте посадочный материал: вам нужно прорастить косточку нектарина дома:

  1. Замочить косточки в воде на 7 дней.
  2. Каждый день менять воду.
  3. Достать посадочный материал и просушить его с помощью полотенца или марли.

Так оболочка станет чуть-чуть мягче и косточка прорастет быстрее. Потом приступайте к самой посадке:

  1. Наполните горшки грунтом. Слегка увлажните из пульверизатора.
  2. Сделайте углубление приблизительно 3 см.
  3. В каждую такую ямку положите по одной косточке. Присыпьте землей. Повторно увлажните.
  4. Накройте сверху пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

В дальнейшем проветривайте горшочки (по 10-15 минут каждый день) и увлажняйте почву по мере ее высыхания.. Как только косточки проклюнутся, искусственный парничок можете убирать.

Узнали о том, как посадить нектарин? Скорее читайте, как вырастить дома личи. Недавно я об этом писала.


Всходы появятся на 2-3 месяц после посадки

Особенности посадки в открытый грунт

Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Помимо этого, необходимо соблюдать технологию высаживания, а также заранее подготовить участок и место для нектарина.

Подходящие сроки

В зависимости от региона выращивания посадить растение можно осенью или весной.

Весной

Весенняя посадка подходит для всех регионов выращивания. Однако северным и южным она подходит больше всего. Молодое дерево за весенний и летний период успевает адаптироваться к климатическим условиям. Если посадить растение на зиму, высока вероятность, что оно погибнет.

Осенью

На юге саженцы высаживают в грунт осенью. За зиму нектарин набирает силы, а к началу весны начинает пускать почки и цвести. Чем раньше произойдет завязь, тем быстрее созреют плоды.

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой выбирают подходящий участок. Он должен хорошо освещаться. Быть свободным от неблагоприятных соседей, заборов, оград и других конструкций, создающих постоянную тень. Его очищают от сорняков и камней. Затем выкапывают яму диаметром 70 на 70 см, глубиной 70 см. Затем выкопанную землю смешивают с перегноем в количестве 10 кг. Добавляют суперфосфат. Полученной смесью наполняют яму наполовину и оставляют на 2 недели.

Важно! При посадке нектарина весной яму готовят с осени

Выбор саженца

Молодое дерево приобретают в сельскохозяйственных питомниках. Нектарин лучше покупать однолетнего возраста, в этот период растение проявляет наибольшую приживаемость. На стволе и ветках саженца не должно быть механических повреждений, черных пятен, гнили на корнях.

Технология высадки саженца

Переносят в грунт нектарин по определенному алгоритму:

  1. В яму вбивают палку длиной 1,5 метра для защиты саженца от неблагоприятных условий.
  2. Молодое растение помещают в лунку.
  3. Аккуратно расправляют корни.
  4. Дерево присыпают землей послойно, уплотняя каждый раз. Это делают, чтобы исключить образование пустот под землей возле корней, которые способствуют проникновению инфекции.
  5. Нектарин поливают 50-60 л воды.
  6. Окучивают сухой землей на высоту ствола 20 см.
  7. Привязывают саженец к палке.

Нектарин: посадка и уход

Освещение

Почва должна быть питательная и рыхлая, хорошо пропускать воду и воздух. Это может быть почвенная смесь из дернового грунта, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Высаживаем растение весной.

Существуют и низкорослые сорта для комнатной культуры: они и растут медленно, и высота у них до 1,5 м. Их общее название – патио-нектарины: Нектарелла или Лорд Нейпир, Белый, Ананасный. Они не занимают много места, плодоносить начинают на 3 год.

Критерии, на которые вполне можно ориентироваться – это требования к уходу за персиковым деревом. Они с нектарином похожи по многим качествам. Рассмотрим, как вырастить нектарин:

Для цветения и завязывания плодов важно обилие света. Место, куда вы ставите кадку с культурой, должно быть хорошо освещено

Используйте искусственную подсветку при плохой или непродолжительной освещенности. Поливы в период вегетации должны быть частыми и обильными, а в период покоя достаточно иногда смачивать земляной ком. Можно опрыскивать деревце, это пойдет ему на пользу. Помещение, где находится нектарин, нужно постоянно проветривать, а лучше разместить деревце в саду до осени, где оно будет чувствовать себя более комфортно. Нектарин очень любят вредители, он с легкостью поражается болезнями, поэтому нужно регулярно следить за его состоянием, особенно в саду. В домашних условиях эта культура болеет не так часто. Температурный режим в течение года будет сильно отличаться: в период покоя можно поставить нектарин в погреб или любое прохладное помещение при t= 2°- 5°С. Оно не погибнет даже при не больших минусовых t (чуть ниже 0 С). В период покоя плодовая культура сбрасывает листву. В конце февраля на растении появляются цветочные почки и t опять меняется. Выносим растение на свет в помещение с t= 14°- 16°С. При ярком освещении нектарин зацветает и становится похож на большое розовое облако. Для формирования завязей нужна t= 19°- 24°С. Нектарин, как и любое плодовое дерево, нуждается в подкормках. Подкармливать можно раз в 10 дней, сочетая органические и минеральные вещества. Из органики используют навозную жижу (1:10). Сбалансированные минеральные подкормки можно приобрести уже в готовом виде. В период покоя растение не нуждается в дополнительном питании. В комнатной культуре деревце необходимо обрезать и прищипывать. Обрезают сильнорослые побеги, не давая нектарину сильно разрастаться. Формируйте крону, но аккуратно, ведь на веточках 2-го года завязываются плоды.
Желательно проводить профилактику от вредителей и болезней. Иногда дерево болеет по физиологическим причинам: из-за неправильного ухода. Но может появиться и грибная инфекция. Регулярно проветривайте помещение, чтобы не было застоя воздуха. И для лечения используйте народные средства на основе травяных настоев, а не химические препараты.

Можно выращивать южные плоды прямой посадкой в грунт. Перед тем как вырастить нектарин таким способом, надо отобрать косточки, просушить и замочить. Перед посадкой «семена» нужно аккуратно открыть, не повредив внутренности, тогда быстрее появятся всходы.

Расстояние между косточками – 20 см, при посадке нужен обильный полив. Зимой рассадник нужно укрывать. Такой способ позволит отфильтровать слабые растения, далеко не все косточки взойдут.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Калорийность и полезные свойства фрукта

Нектарин содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, более подробно рассмотренных в списке ниже:

  • витамины группы А, В, С, Н, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, сера, пектин, натрий;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза.

Состав фрукта обеспечивает полезные свойства нектарина для организма:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление зубной эмали, костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение гемоглобина при его нехватке;
  • удержание влаги в клетках;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика возникновения камней в почках;
  • источник энергии.

Калорийность нектарина 48 ккал на 100 грамм, а 1 штуки в зависимости от ее веса (150–200 грамм).

Диетологи рекомендуют употребление нектарина при сахарном диабете с осторожностью, так как в составе имеется большое количество природных сахаров

Описание фрукта

Нектарин является фруктом, который имеет схожесть по внешним признакам с персиком. При этом кожура плода красноватого оттенка, гладкая и не имеет ворса. Плоды считаются естественной мутацией персика и возникают по ошибке природы.

Данное явление было впервые описано в 17 веке английскими ботаниками и с тех пор селекционеры специально прививают почки мутирующих растений на деревья. Вес 1 штуки в среднем составляет до 200 грамм.

Мякоть плода более сочная, упругая и может иметь не сильно выраженный кисловатый привкус. Косточка отделяется легко и в некоторых случаях ее можно употреблять в пищу.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
Лола

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Посадка нектарина в открытый грунт

В какое время сажать

В более южных регионах высаживать нектарин в открытый грунт рекомендуется в осеннее время. Если в регионе зимний период морозный, то высадкой такой культуры рекомендуется заняться весной. В Крыму и в южной части Украины высадку данного растения можно проводить и весной, и осенью.

Лучше всего нектарин растет на супесчаном и суглинистом грунте, при этом на тяжелых глинистых почвах его сажать нельзя. Также для его посадки нельзя выбирать те участки, где залегание грунтовых вод неглубокое, а еще для этой цели не подходят те места, где не так давно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника, потому что высока вероятность того, что дерево может поразить вертициллез. Лучше всего для высадки данного растения выбрать участок, находящийся на южной стороне садового участка, при этом следует учесть, что нельзя, чтобы нектарин находился в тени более 1,5–2 ч в день, поэтому рядом с ним не должно быть никаких строений либо иных деревьев. Также его не рекомендуется высаживать около персика, потому что увеличивается риск поражения его грибными болезнями, даже теми, которые для персика являются практически безобидными.

Посадка нектарина осенью

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 суток до высадки. Величина ямы должна быть 0,7х0,7х0,7 м. В центре дна ямы нужно установить деревянный кол, который в высоту должен достигать около 150 см. При подготовке ямы верхний слой почвы нужно откинуть в сторону, затем его соединяют с 150 граммами суперфосфата и с 10 килограммами перепревшего компоста. ½ часть полученной землесмеси нужно насыпать в центр дна ямы таким образом, чтобы получилась горка.

Специалисты советуют, приобретать для посадки однолетние саженцы, при этом предпочтение следует отдать сорту, адаптированному к климатическим условиям вашего региона. Произведите тщательный осмотр саженца, так как он должен быть абсолютно здоровым. Система корней у него не должна иметь загнивших либо засохших корешков, изнутри кора должна быть окрашена в зеленый цвет, а еще на месте прививки должны отсутствовать любые наплывы.

На холмик, который был насыпан в центре дна ямы, нужно установить саженец. Когда его корешки будут аккуратно расправлены, яму нужно наполнить оставшейся землесмесью. При высадке растеньица проследите за тем, чтобы место прививки возвышалось над уровнем поверхности участка на 30–40 мм. Хорошо утрамбуйте почву от краев ямки к центру, а затем влейте в получившуюся «лунку» 40–50 л воды. После того как жидкость полностью впитается, место прививки должно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. После этого деревце подвязывают к колышку, а затем производят его окучивание на высоту 0,2–0,3 м и используют для этого сухую почву. На зиму поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров.

Как посадить нектарин весной

Для весенней посадки нектарина подготовкой ямы рекомендуется заняться еще в осеннее время. Яму в этом случае делают и подготавливают точно так же, как и во время посадки осенью. При этом высаживать саженец весной нужно в том же порядке, что и осенью. Однако все же имеется 1 отличие: во время весенней посадки окучивание саженца не проводят.

Нектарин посадка и уход


Watch this video on YouTube

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Какие лучшие ранние сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Голштинская порода коров

  • Сорт Абрикоса Чемпион Севера

  • Утка Голубой фаворит

  • Консервированная фасоль

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.

  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector