Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой
Содержание:
- 3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1
- Подготовка почвы к посадке лука севка
- Уход
- Сбор урожая лука во время дождя
- Практические советы
- Как правильно обрезать лук на хранение?
- Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?
- Процедура обрезки луковой верхушки
- Хранение зимой
- Как правильно разрезать?
- Как правильно обрезать лук
- Когда обрезать
3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1
Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.
Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук
Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.
Зачем обрезать луковицу?
Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку
Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай
Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.
3 способа подготовки луковиц к посадке:
- Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
- Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
- Разрезание луковицы вдоль на две части.
Сравниваем эффективность разных методов
Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.
Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая
Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C
Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?
При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.
Урожайность
Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.
Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.
Подготовка почвы к посадке лука севка
Кроме правильно определенных сроков посадки севка, важна его подготовка. При этом подготовка проводится не только семенного материала, но и почвы. Если этого не сделать, то велик риск образования большого числа стрелок, что негативным образом скажется на вкусе головки лука. В связи с этим садить севок нужно только после тщательно проведенной подготовки.
Статьи для цветоводов
Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях
Бегония клубневая: выращивание из семян
Выращивание рассады петунии в пластиковых бутылках на туалетной бумаге
Как удобрять орхидею в домашних условиях?
Начнем с того, каким образом происходит подготовка грунта. Естественно, что в данном вопросе самым важным моментом будет правильно подобранный участок для выращивания культуры. Сажать лук рекомендуется на таком участке огорода или сада, который рано освобождается от снега. При этом данное растение любит хорошо освещенные и проветриваемые участки. Оба эти фактора будут служить естественной защитой посадок от мучнистой росы.
Земля, на выбранном участке, должна быть без сорняков и достаточно плодородной. Также необходимо избегать территорий, на которых наблюдаются частые застои воды. Чрезмерное количество воды будет губительно влиять на головку лука. Из-за этого она может начать гнить прямо в почве. Выбирая участок, чтобы садить на нем лук, нужно обязательно учитывать уровень кислотности земли. В кислой среде данная культура плохо развивается. Поэтому при высокой кислотности, в почву следует добавлять известь. Таким образом быстро и эффективно получиться уменьшить кислотность среды до нейтрального уровня.
Уход
Пионы — очень нетребовательные растения. Ухаживать за ними несложно. Они хорошо переносят зиму, могут долго, до пятнадцати лет, расти на одном месте. Отцветают весной, когда в земле еще есть запас влаги. Но в период закладывания почек замещения вода ему необходима. Если почва сухая, то пион нужно поливать. После того как влага впитается в почву, ее рыхлят, но неглубоко – до 8 см. Ведь иначе можно повредить молодые побеги и даже клубни растения.
Сорняки вокруг пиона удаляют. Но растут они не очень активно. Ведь пион имеет густую широкую крону, которая глушит молодые сорняки в юном возрасте. Почву вокруг куста можно укрыть слоем мульчи. Он предохранит цветок от пересыхания почвы и появления сорняков.
Пион хорошо реагирует на подкормку. При посадке под корень вносят такое количество удобрений, которого хватает на три года. Затем куст нужно удобрить, внеся азот и калий. Первый раз это делают, когда ростки достигают 10 см. Когда появляются бутоны, подкармливают второй раз. Затем, во время цветения и после него, вносят калий и фосфор.
Можно подкармливать настоями коровяка или куриного помета.
Но сильно удобрять пион не стоит. Избыток вносимых веществ приводит к обратному результату.
Сбор урожая лука во время дождя
Выращивание и хранение лука — дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.
Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму
И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.
Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?
Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:
- Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
- Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
- Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.
Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.
В воду добавляют такие компоненты:
- Соль.
- Раствор марганцовки.
- Медный купорос.
- Пищевую соду.
- Нашатырный спирт.
- Деготь березовый.
- В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.
В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.
Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:
- В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
- Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.
Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:
- При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
- При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.
Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см
Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.
Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.
Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.
Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.
Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.
Процедура обрезки луковой верхушки
Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц. Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом
Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.
Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.
Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.
Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.
Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:
- отбраковывают весь негодный посадочный материал;
- отсортировать луковки по размеру;
- высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.
Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах. На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски
Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Как правильно разрезать?
Существует несколько способов проведения процедуры:
-
Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.
-
Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.
-
А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.
Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.
Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.
Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.
В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.
Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.
При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:
-
пищевой соды;
-
соли;
-
нашатырного спирта;
-
р-ра марганцовки;
-
медного купороса;
-
березового дегтя.
А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.
Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.
Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.
Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.
Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.
Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.
Как правильно обрезать лук
Лук-севок перед весенней посадкой обычно обрезают. Это позволяет всходам быстрее начать рост и пробиться на поверхность земли.
В зависимости от назначения, технология обрезки отличается следующим образом:
- для выращивания зелени («на перо») срезают около трети луковицы. Такой способ стимулирует активный рост густой поросли, которую затем легко вырывать без повреждения корней;
- для получения урожая репчатого лука обрезают сухой хвостик севка, не повреждая внутреннюю часть.
Знаете ли вы? Реакция глаз на резку лука связана с выделением особых аминокислот и ферментов, которые превращаются в летучее вещество (сульфинилпропан). Попав затем на слизистую оболочку глаза, оно образует частички серной кислоты, которая и раздражает глаза.
Также рекомендуют срезать сухие корни, чтобы молодые корешки образовались как можно быстрее.
Когда обрезать
Можно ли обрезать пионы после цветения? После того как завянет последний цветок, куст пиона теряет свой привлекательный вид. Остаются торчащие головки с увядшими или опавшими цветами. Возникает непреодолимое желание их оборвать, а еще лучше – срезать весь куст. Ведь он уже отцвел, и до следующей весны ждать от него нечего.
Но делать этого не стоит. Иначе вместо пышного букета на следующий год пион подарит вам пучок листьев, да и те с годами будут все слабее. Ведь когда обрезают пионы после цветения очень рано, растение не успеет образовать почки, из которых впоследствии вырастут цветоносы. Кроме этого, растению нужно за вегетационный период накопить силы и побольше питательных веществ. В листьях под воздействием солнечных лучей проходят процессы фотосинтеза. А если их не будет, кто позаботится о росте клубня пиона?
Когда можно обрезать пионы после цветения? Нужно дождаться, пока увянут или опадут все цветки. За это время растение будет набирать нужные вещества для последующего развития.
Нельзя обрезать пион в конце лета-начале осени.
Рекомендуют первый раз обрезку пиона проводить осенью, затем весной.
Осенью у годичного растения удаляют неразвившиеся стебли.
У старших растений срезают старые и слабые побеги.