Нужно ли обрывать первые цветы у перца и как это делается

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Совет!

Обрезанные ветки ставят в воду, когда корни отрастут, их высаживают на грядки в парник, плоды на новых кустиках появятся примерно через 40-50 дней.

Основные приёмы

Для правильного формирования куста перца применяются три основных приёма: пасынкование, обрезка листьев и прищипывание стеблей. Каждую из этих процедур нужно осуществлять по определённым правилам, которые будут описаны далее в статье.

Для наглядности рассмотрим схему структуры куста перца, выращиваемого в теплице (см. рис.):

1 — основной стебель куста; 2 — побеги первого порядка; 3 — ветви второго порядка; 4 — скелетные побеги.

Чёрными горизонтальными штрихами обозначены места прищипывания побегов. Рассмотрим основные приёмы формирования растения подробнее.

Пасынкование

Данный приём заключается в удалении пасынков — мелких боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев в процессе роста и разветвления стебля и побегов. Они забирают у растения силы, которые нужны для образования большого количества крупных и красивых плодов.

Узнайте подробнее, надо ли пасынковать болгарский перец.

Основные рекомендации по пасынкованию кустов болгарского перца представлены ниже:

  • удаление пасынков нужно проводить только после того, как растение достигнет высоты 30 см и его основные ветви достаточно окрепнут;
  • все мелкие боковые побеги, которые появились под местом разветвления на главном стебле, нужно удалить;
  • при удалении пасынков рекомендуется оставлять пеньки высотой около 3 мм, чтобы растение не подвергалось заболеваниям или атаке вредителей;
  • пасынкование растений проводят рано утром, а после процедуры землю вокруг куста рыхлят и поливают;
  • удалять пасынки можно только острыми и продезинфицированными инструментами.

Прищипывание

Залогом обильного урожая является не только большое количество завязей плодов, но и их своевременное и полное созревание. При неконтролируемом росте побегов могут образовываться многочисленные завязи, но они лишь будут вытягивать из куста соки и не смогут дать полноценный урожай. Чтобы избежать этого, осуществляют процедуру прищипывания побегов.

Основные правила прищипывания перцев описаны ниже:

  • когда главный стебель растения разветвляется на несколько частей, выполняют их прищипывание, оставляя только 2–3 самых развитых стебля, которые образуют скелет куста;
  • когда на скелетных ветвях растения образовывается ещё одно разветвление из нескольких побегов, то оставляют только самый развитый из них, а остальные прищипывают;
  • когда на побегах второго порядка образуются дальнейшие разветвления из нескольких побегов, нужно оставить только самый сильный из них, а остальные обрезать над цветочной почкой;
  • после образования достаточного количества завязей плодов на кусте прищипываются точки роста на всех основных побегах;
  • последнее прищипывание стеблей нужно проводить не позже, чем за 1 месяц до конца плодоношения куста.

Обычно на одном кусте перца рекомендуется оставлять около 20–25 завязей плодов.

Обрезка

Чтобы сформировавшиеся на кусте завязи превратились в крупные плоды и вовремя созрели, им необходимо обеспечить хороший доступ света и воздуха. С этой целью выполняют обрезку ненужных листьев, которые слишком затеняют растения и забирают у него лишние питательные вещества.

Знаете ли вы? На территории России болгарский перец появился в XYI–XYII веках. На тот момент его выращивали только как декоративное растение.

Данную процедуру нужно выполнять по таким правилам:

  • все засохшие и повреждённые листья нужно обязательно удалять;
  • обрезку зелёных листьев нужно проводить только на здоровых кустах, так как после этой процедуры растения больше подвержены болезням и атаке возможных вредителей;
  • листья на главном стебле можно удалять после того, как перцы на побегах первого порядка достигли стадии технической спелости;
  • за одну обрезку можно удалять не более 2 листов;
  • когда технической спелости достигли перцы второй кисти, можно обрывать листья, расположенные под ней, и так далее;
  • при обрезке лишних листьев нужно следить, чтобы над каждой завязью или плодом на стебле оставалось по 1–2 листа, так как за счёт них происходит питание плода;
  • последняя обрезка листьев производится за 1,5 месяца до полного созревания всех плодов.

Как ускорить созревание сорванного перца

При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.

О чем «хрустит» перец

Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?

Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.

Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.

Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.

Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.

Серединка на половинке

Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны

Особенно это важно для регионов с коротким летом

Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.

Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают

После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.

Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.

«Жгучестью» можно управлять

Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.

Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.

Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.

Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.

Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.

На заметку

На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.

Завышенная температура

Опадают цветки и чернеют перцы

Летом для культуры может установиться слишком жаркая погода, при которой с перцев будут опадать цветы. Это особенно грозит растениям, выращиваемым в тепличных условиях. Температура выше 30˚С вредна для пыльцы, а выше 35˚С — для цветков.

Чтобы установить оптимальный уровень тепла, в июле выстилают скошенную траву между рядами. Преимущества метода:

  • не дает возможности перегреваться земле;
  • способствует задержанию в ней влаги;
  • служит дополнительным питанием.

Перегрев воздуха и почвы можно предупредить, затеняя теплицу. Днем открывают форточки, вечером закрывают (и двери тоже). В теплые ночи их оставляют незапертыми.

Возможные ошибки огородников


Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Полив перцев

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания проявляются в виде пятен разного цвета и гнили. Споры грибка могут попасть самыми невероятными путями – при поливе, с почвой, с удобрениями.

Самыми распространенными грибковыми заболеваниями являются:

  1. • Чёрная ножка, развивающаяся в период роста. Спора может находиться даже в семенах и начинает размножаться в период роста рассады. Такие растения сразу уничтожают.
  2. • Грибок вotrytis cinerea вызывает серую гниль. Проявляется в нижней части стебля сероватым липким налетом.
  3. • Грибок рhytophthora infestans вызывает фитофтороз. Болезнь опасна тем, что быстро распространяется и может поразить всю поросль. Достаточно пары недель, как все кусты потеряют листья.
  4. • Грибок fulvia fulva провоцирует бурую пятнистость. Распространяется, чаще всего в плохо проветриваемых парниках и теплицах с высокой влажностью. На листьях появляются бурые бархатисты влажные пятна, что вызывает опадание листьев и гибель куста.
  5. • Грибок fusarium поражает сосуды стебля. Циркуляция питания и вывод вредных веществ прекращается, наступает интоксикация и растение теряет листья и гибнет.

Важно! При поражении грибком надо немедленно удалять больные участки

Еще несколько советов по обрезке растений перца

Как вы можете видеть, эти 3 способа обрезки растений перца в начале сезона, 3 в середине сезона и 2 в конце сезона приводят к более  здоровым растениям и более высоким урожаям. Независимо от того,  какие из них вы решите сделать в своем саду, вот еще несколько вещей, о  которых нужно подумать, когда вы рассматриваете, как обрезать растения  перца.

Всегда следите за тем, чтобы ваши секаторы были чистыми. Поскольку  болезнь может распространяться на оборудование, опрыскайте свои  секаторы аэрозольным дезинфицирующим средством (например, этот или  этот) или окуните их в 10% — ный раствор отбеливателя перед использованием.Всегда чернослив в сухой день. Споры грибов любят проникать в растения  через обрезные раны. Они также любят влагу. Делайте обрезку, когда в  прогнозе нет дождя и растения сухие.Всегда выбрасывайте больную листву в мусорное ведро, а не в компост.Если вы курите, всегда надевайте перчатки при обрезке. Перцы  восприимчивы к вирусу табачной мозаики,который может легко  распространиться из рук курильщика сигарет в раны от обрезки. Растения,  зараженные этим вирусом, должны быть отбракованы.


Правильно обрезайте перец в течение этих трех ключевых сезонов. Ваши растения окупят вас здоровым ростом и высокими урожаями.

Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

В огороде

В открытом грунте овощеводу сложнее обеспечить перцу оптимальную температуру. Участок для его посадки подбирают с таким расчетом, чтобы культура испытывала меньше стрессов от холодных ветров. Желательно высаживать перец на южной стороне от зданий или высоких сплошных заборов. Можно использовать и кулисные растения (подсолнечник, кукурузу, топинамбур и пр.), высаживая их в 1-2 ряда с северной стороны от гряд.

Статья по теме:

Народные средства для подкормки рассады перцев


Перец в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Если растения теряют завязи в июле, когда начинается массовое плодоношение, причиной может быть сухой и горячий воздух. В отличие от тепличных условий, обеспечить растениям оптимальные условия сложнее:

  • можно проводить дождевание теплой водой в утренние или вечерние часы;
  • обеспечить растениям капельный полив, который будет поддерживать во влажном состоянии почву, а испарения немного увеличат и влажность воздуха.


Полив перца в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru И в открытом грунте, и в теплице неопытные овощеводы часто сами провоцируют опадение завязей, давая перцу азотные подкормки при цветении и плодоношении. Растениям в этот период необходимо большое количество фосфора и калия, которые можно внести с гранулированными смесями для пасленовых (Кристалон томатный, Синьор Помидор и пр.), а также в виде монофосфата калия или суперфосфата в смеси с калийной селитрой (по 10-15 г на 10 л воды). Любители органического земледелия могут заменить концентраты древесной золой, разводя в 10 л поливной воды 1 стакан пепла от мангала или дровяной печи. Подкормки проводят каждые 2 недели, по 1-2 л раствора на куст (в зависимости от размера).

Схема формирования перца

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.

Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:

В один стебель

Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.

Основные этапы выглядят так:

  • Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
  • Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
  • При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
  • После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
  • После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.

В два стебля

Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.

Процесс можно описать следующим образом:

  • Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
  • Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
  • Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
  • После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
  • После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды

В три стебля

Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.

Поэтапное описание схемы:

  • К обработке приступают после первых ответвлений.
  • Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
  • Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
  • На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
  • Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Прищипка ветвей перцев

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

На заметку! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета – красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит – овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4-5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости. При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка – красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения – конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Нужно ли обрывать первые цветки у перцев?

Татьяна Цивильская

Нет, а зачем? ? не понятно. Вообще перец это загадочная культра. . Мы с соседкой сажаем одинаково, семена одни, условия приблизительно равные, а перцы небо и земля. . Вот и разгадываем эту загадку лет 5.

Людмила Леонтьева

рекомендуют первые 2 цветка обрывать на развилке, чтобы они не тянули на себя все соки, а дали развиться растению и образовать новые завязи.

Татьяна С///

нужно, обязательно, на личном опыте говорю вам.. последущие цветки будут крепкие и перчик будет замечательный, накопит силы…

Жанна С

Кажется, это на любителя. Правила такого нет.
Чаще происходит так, что первые цветочки опадают сами,
т. к. в этот период растение приживается после пересадки.
Или же из-за пониженной температуры.
А вы попробуйте и так и так.
Свой опыт, он незаменим.
А условия у всех разные.

Гена Абонос

Никогда даже в голову не приходило обрывать. Если полить куриным помётом или коровяком, то так будут бузовать, что про первые цветочки и не вспомните.

Евгения Таратутина

Не нужно обрывать цветки. Плодородная почва, тепло и солнечный свет и будете с прекрасным урожаем. И полив не холодной водой.

Людмила Венедиктова

Нужно оборвать цветок, который появился в том месте, где начинается разветвление на два основных стебля. Так как если из этого цветка образуется плод, то он будет на себя оттягивать большую часть питательных веществ. Этот плод будет самым большим, а остальные маленькими и могут не успеть вызреть. Если же Вы хотите вырастить один крупный плод на удивленье всем, то как раз этот цветок нужно оставить, а остальные убирать.
Удачи Вам и хорошего урожая!

2. топпинг растений заставляет перец созревать и созревать до своего полного размера и цвета быстрее

Чтобы увенчать растения перца, обрезайте все точки роста примерно  за  3-4 недели до прихода первых ожидаемых заморозков,  чтобы все оставшиеся перцы созрели и развились до своего полного цвета. Используйте пару секаторов, чтобы обрезать самые верхние 3-6  дюймов каждой ветви и бокового побега. Также удалите все цветы и  незрелые плоды, которые определенно не созреют до наступления морозов. Это заставляет растение переключать свою энергию на процесс созревания. Это самый простой способ заставить фрукты «покраситься» до того, как  наступят морозы.


Ближе к концу вегетационного периода, топ ваши растения перца, чтобы побудить плоды развивать свой полный цвет и аромат.

Как делать это правильно и какой перец не требует формирования

Говоря о пpавилах фoрмирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста

На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами

Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Фoрмирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в фoрмировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не фoрмировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном фoрмировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector