Лучшие сорта облепихи

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют поериода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннм посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

При размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем — благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Наиболее перспективно такое размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножение зелеными черенками получается корне-собственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также отводками.

Позднеспелые сорта

У поздних сортов ягоды созревают позже, чем у всех остальных сортов. Часто они дают урожай после заморозков.

Рыжик

Низкие кустарники с относительно широкой кроной и безволосыми побегами. Сорт урожайный, одно растение дает 12–14 кг плодов.

Поздний сорт с заостренными цилиндрическими плодами темно-красного цвета. Вес ягод 0,7–0,8 г. Ягоды имеют толстую кожицу и кисловатый вкус. Они не гнутся при транспортировке, подходят для любых целей.

Оранжевая

Сорт высокоурожайный. Кусты средней высоты с овальной листвой. Шипов минимум. Урожай 13–15 кг, максимум 25 кг.

Позднеспелый, зимостойкий сорт с овальными, оранжево-красными, кислыми плодами. При уборке ягоды не измельчаются. Повышенное содержание витамина С. Меньше — грозит высыхание грибка.

Зырянка

Высота кустов 2,2–2,5 м. Крона овальная. Чаевые одинарные. Урожай с куста — 13 кг. Фрукты не подавляются, отлично транспортируются.

Ягоды светло-оранжевые, цилиндрические, к верхушке слегка закругленные. На оранжевом фоне — румяные пятна. Масса ягод 0,6–0,7 г. Фузариоз не боится. Вкус плода кисловатый.

Сюрприз Балтики

Очень высокие растения — до 3 м. Крона — сильно раскидистые. Шипов немного. Один куст дает в среднем 8 кг ягод.

Плоды мелкие, массой 0,25–0,35 г, цвет красно-оранжевый, кисловатый умеренный, ароматный. Сорт практически не подвержен увяданию.

Янтарное ожерелье

Кусты средней высоты, слегка разросшиеся. Съемки не половые. Урожай: до 14 кг ягод. Фрукты универсального использования.

Поздний сорт с крупными светло-оранжевыми плодами. Зимостойкий сорт, отличный иммунитет. Масса одной ягоды 1,1 г.

Менделеевская

Высота куста до 2 м. Крона густая, расплывчатая. Один куст дает до 8 кг ягод.

Поздний сорт с овальными ягодами интенсивно-желтого цвета. Масса плода — 0,5–0,65 г. Сорт отличается повышенным содержанием витамина С.

Яхонтовая

Новый позднеспелый сорт. Кусты среднего размера, со средней раскидистой кроной. Шипов очень мало, сбор упрощен. С одного куста собирают 10 кг ягод.

Ягоды крупные, красноватые, с пятнами, масса — 0,8 г. Кожура тонкая, но прочная. Вкус кисло-сладкий. Округло-овальная форма. Устойчив к засухе, холоду, инфекциям.

Галерит

Кусты средней высоты — до 2 м. Крона раскидистая. Урожайность растения, достигшего пика плодоношения, составляет 10 кг ягод.

Чрезвычайно поздний сорт, созревает в середине сентября. Плоды слегка конические, светло-оранжевого цвета. Вверху красноватое пятно. Кожица плотная, блестящая. Вкус слегка горьковатый. Вес ягод 0,8–0,9 г.

Дамские пальчики

Новый. Сорт недавно был взят на сортовое испытание. Кусты средней высоты. Коронка немного увеличена. Урожай до 6 кг с растения.

Позднеспелый, десертный сорт. Масса плода — 1,1–1,3 г. Получил наивысший балл по дегустационной шкале. Плоды цилиндрические, кисло-сладкие, оранжевого цвета, универсальные.

Любимая — 0.7 г

Отличительная черта сорта «Любимая» – это сладкий вкус ягод, который позволяет лакомиться плодами прямо с дерева без дополнительной обработки. Этот сорт был выведен в Сибири, селекционеры наделили его большой выносливостью, поэтому на территории России он очень распространен.

Экзотический вид ярких ягод весом 0.6-0.7 г. на фоне темно-зеленой листвы позволяет садоводам использовать облепиху в декоративных целях, но все-таки основное предназначение – это ее консервация и изготовление напитков.

Однажды начав плодоносить (а происходит это через 3 года после посадки на постоянное место), облепиха постоянно дает обильный урожай.

Красноплодная облепиха

Куст с алыми ягодами, вероятно, самый нарядный и декоративный на участке. Такие экземпляры высаживают не только ради пользы. Они радуют глаз, обогащая колористику сада.

Рябиновая

Кустарники с кроной-пирамидой. Колючек мало, что облегчает сбор урожая. Он небогат – 5,5-6 кг, во вкусе чувствуется горчинка, хотя аромат безупречен. Плоды багряно-красные глянцевые.
Это среднеспелый сорт, стойкий к грибку и другим болезням.

Сибирский румянец

Куст с узкой пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 5-6 кг облепихи. Блестящие бордовые плоды ароматны, но чуть горчат.
Сорт среднеспелый, с хорошим иммунитетом к микозам.

Красноплодная

Мощное раскидистое растение с кроной-пирамидой. Ягод немного – 5-6 кг. Они ароматные, но кислые, не самые вкусные, средних габаритов (0,6 г). Идут на технические цели.
Поспевают рано, к морозам устойчивы средне.
Сбор облепихи усложняет тотальная, по всей ветке, колючесть.

Красный факел

Куст средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Колючек мало.
Дает 5,5-6 кг ягод за сезон. Они красные с оранжеватостью, крупные (до 0,75 г).
Доспевает поздно, но устойчив к морозам (до -40°С), вредителям, болезням.

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Сорта облепихи для Урала и Сибири

«Ажурная»

Кустарник невысокого роста, раскидстый с ветвями без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические на длинной плодоножке, крупные (1,0 — 1,2). Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров до 9%). У сорта отличная зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость болезням. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность 6 кг. • Вес плодов 1,0 — 1,2 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелыйДостоинства: крупные плоды, побеги без колючек, высокая зимостойкостьНедостатки: повреждается облепиховой мухой, невысокая урожайность

« Джемовая»

Низкорослый куст (около 2,5 м) умеренной густоты с побегами без колючек. Плоды красно-оранжевые, овальной формы на длинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус у мякоти кисло-сладкий десертный. «Джемовая» отличается высоким содержанием каратиноидов и масла. Отлично переносит морозные зимы, относительно восприимчива к болезням и вредителям. Пора созревания – конец августа. Урожай 9 -12 кг с растения. • Вес плодов 0,7 — 0,8 гр. • Урожай 9 — 12 кг с куста • СреднеспелыйДостоинства: низкорослость, неколючие побеги, вкусные крупные ягоды, высокая зимостойкостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, относительная устойчивость к облепиховой мухе

«Чуйская»

Куст или дерево среднего роста с негустой кроной, ветви с незначительным числом шипов. Плоды крупные цилиндрические, оранжевые на недлинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт с высокой зимостойкостью. Пора созревания – вторая половина августа. Урожай составляет 10-12 кг. с одного куста. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно хорошая. Облепиха «Чуйская» районирована также и для Подмосковья. • Вес плодов 0,8 — 0,9 гр. • Урожай 10 -12 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: слабая околюченность побегов, крупные плоды универсального применения, высокая морозоустойчивостьНедостатки: полусухой отрыв ягод, средняя сопротивляемость болезням и вредителям

« Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — сорт челябинской селекции. Кусты среднего роста с умеренно раскидистой кроной. Костянки крупного размера, цилиндрические, яркого оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкого приятного вкуса. Плодоножка длинная, сухой отрыв ягод. Сорт с отличной зимостойкостью. Пора созревания урожая – конец августа. Урожайность 6 кг. с куста. • Вес плодов 1,0 — 1,3 гр. • Урожай 6 кг. с куста • СреднеспелаяДостоинства: крупные плоды десертного вкуса, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкостьНедостатки: слабая сопротивляемость облепиховой мухе Ну и несколько слов о сортах-опылителях. Сорта облепихи Алей, Гном, Милый друг, Урал выведены исключительно для опыления женских облепиховых растений. Они характеризуются продолжительным цветением и большими количествами пыльцы – летучей и жизнеспособной. Достаточно посадить один такой куст и высокая урожайность будет обеспечена.

Сохранить статью в:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Тест — «Какой я дачник»

Поделиться с друзьями статьей:

17 лучших сортов облепихи

Rate this post

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами.
Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г.
Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.

Оранжевая

Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью.
Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке.
Полезны благодаря избытку витамина С.
Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.

Зырянка

Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон.
Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.

При сборе и перевозке не деформируются.
«Равнодушна» к фузариозу.

Сюрприз Балтики

Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод.
Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.

Янтарное ожерелье

Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма.
Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг.
Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.

Менделеевская

Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г.
Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».

Яхонтовая

Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов.
С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью.
Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.

Галерит

Сорт, доспевающий к середине сентября.
Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи.
Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке.
Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.

Дамские пальчики

Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод.
Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.

Варианты для регионов

Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.

У других регионов выбор меньший:

  • Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
  • Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
  • Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.

Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.

Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.

Не Реестром единым…

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Облепиха «Ивушка». subbotino-sadОблепиха «Елизавета». subbotino-sad

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Сбор урожая

Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.

Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.

Способы черенкования облепихи

Об этом методе поговорим особо. Данный вид размножения облепихи особо распространен, так как он позволяет получить качественный посадочный материал быстро и с сохранением всех сортовых особенностей, как в питомнике. Разделяют размножение зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение облепихи этим способом позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства растения и его плодов. Он применяется повсеместно

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки – это срезанные веточки впавшего в спячку растения. Их заготавливают в холодное время года, лучше всего в ноябре, срезая секатором веточки толщиной более 5 мм. Помещают в прохладное помещение и хранят до весны.

Весной их обрезают до длины 18-20 см, помещают в воду на двое-трое суток. Потом 20 часов держат ветви в растворе средства способствующему образованию корней. Уже за это время может начаться распускание почек и образование корней. Значит, пришла пора их высаживать.

Черенки облепихи

Показателем времени высадки является температура почвы не менее 10 градусов на глубине 8-10 см. Посадка производится на легкие почвы, которые подготавливают еще осенью. Обязательно нужно внести перегной, который за зиму станет очень хорошим удобрением. При тяжелых почвах вводят песок.

Грядка должна располагаться не очень высоко, чтобы сохранять необходимую влажность при росте отростков. Весной грядку перекапывают, и сажают укоренившиеся черенки в почву. Над землей должно остаться не менее 1-2 почек. Посадки обильно поливают и мульчируют.

Таковыми показателями являются:

  1. Длина корней 20 см и более.
  2. Высота над землей более 50 см.
  3. Диаметр корневой шейки около 10 мм.

Пересаживать их нужно весной. Остальные деревца оставляют до следующего сезона.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки берутся у растения, которое находится в активной стадии жизни. Это теплое время года – лето. Брать посадочный материал лучше с неплодоносящих растений, потому что соки и силы дерева не ушли в плоды.

Для образования корней на зеленых черенках нужно использовать тепличку. Землю в ней нужно тоже определенным образом подготовить. Для этого насыпают слой гравия 10-15 см, потом слой плодородной земли и смесь торфа с песком.

Зеленые черенки

Одновременно подготавливают сами черенки:

  • срезают отростки длиной 10-15 см;
  • удаляют нижние листья;
  • связывают пусками;
  • помещают в раствор средства для образования корней;
  • высаживание в парниковую грядку производят через 12-15 часов.

Влажность поддерживают за счет регулярного опрыскивания. Притенение от солнца пойдет саженцам на пользу.

Через 15 дней после высадки веточек должны появиться первые корешки. На этом этапе производят обильный полив каждый 12 часов и понемногу приоткрывают пленку парника. А примерно через 30 дней пленку совсем снимают.

Удобрения в этот период спровоцируют активный рост корней и развитие самого будущего деревца. Калийно-фосфорные добавки придутся по вкусу черенкам.

До наступления заморозков саженцы утепляют соломой, а с появлением снега усиленно им забрасывают.

Посадку на новое место производят, если растение отвечает требуемым параметрам (как и в случае с одревесневшими черенками). Некоторые черенки могут вырасти до таких размеров уже к весне

Тогда их осторожно пересаживают на постоянное место, а остальные черенки оставляют расти еще год

Таким образом, мы рассмотрели основные способы, отвечающие на вопрос – как размножить растение облепихи. Для осуществления данных приемов нужно совсем немного опыта и заботливый уход.

Сорта облепихи без колючек

Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.

Солнечная

Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.

Сократовская

Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.

Живко

Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.

Великан

Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.

Подруга

Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.

Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.

Алтайская

Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:

  • Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
  • Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
  • Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
  • Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
  • Морозостойкость до — 45°С.

Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.

Чечек

В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон.
Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно.
Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.

Превосходная

Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв.
Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г).
Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.

Подкормка

Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.

Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии. Процедура производится повторно спустя 3 недели.

В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:

  • 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
  • 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
  • 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:

  • калиевая соль – 25 грамм;
  • полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;

универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.

Виды облепихи

Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:

  • иволистная,
  • крушиновидная,
  • тибетская.

Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.

Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток

Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты — мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.

На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху

О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные — 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.

Тибетская облепиха отличается небольшими размерами — высота кустиков не превышает 80 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector