Выращивание капусты белокочанной

Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду

Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду. Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла. Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.

Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время. Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе. Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация» 

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Как подготовить капустное семя для рассады

Для того чтобы посадить семя капусты на рассаду, необходимо приготовить смесь, состоящую на треть из дерна и на две трети из перегноя. Затем в смесь добавляют золу в размере одной столовой ложки на килограмм. Благодаря этому почва обогащается дополнительными полезными микроэлементами, а это способствует профилактике части заболеваний, которым подвергается рассада.

Также необходимо предварительно подготовить семя капусты на рассаду. Перед посевом его нужно обработать любым из известных вам способов. Один из них выглядит так: отберите хорошее семя залейте его на пять минут трехпроцентным раствором из поваренной соли. То семя, которое всплывет, слейте вместе с водой, а то, которое осталось на дне, промойте и просушите. Семя должно иметь среднюю и крупную фракцию.

Кроме того, семя нужно обеззаразить перед посевом. Лучше всего это сделать с помощью раствора марганцовки и потом тщательно их вымыть. Такой вариант обработки хорош, но не дает 100%-ной уверенности в результате. Чтобы убрать ненужные бактерии наверняка лучше применять тепловую обработку. Поместите семя в мешочек из марли и окуните в слегка остывший кипяток примерно на 20 минут

Обратите внимание, что в холодной или теплой воде желаемого эффекта вы не добьетесь, а если температуры воды будет слишком высока, семя потеряет всхожесть

Еще можно семя обеззаразить путем окунания в раствор на основе чеснока в течение часа. После чего его нужно вымыть и хорошо высушить.

Всхожесть капустные семена способны сохранять до четырех лет. А вот на пятый год, даже если они взойдут, то урожай может быть слабеньким либо вообще отсутствовать.

Если семя вы покупали в магазине, то, как правило, на упаковке указывается, проходили ли семена специальную обработку перед посевом, такие семена греть и обеззараживать не нужно. При желании вы можете лишь применить к ним обработку теплом, чтобы снизить риск появления грибковых болезней у семян.

Нередко заводские семена имеют разные «цвета», что говорит об инкрустации. Такие семена не нужно подвергать никаким видам обработок, и сразу же можете их высаживать. Если же семена не были инкрустированы, можете их пропитать в растворе половину суток, а затем закалить их при температуре от одного до двух градусов. Благодаря такой процедуре, они смогут скорее прорасти, также это улучшит устойчивость семян к холодам.

Семена капусты на рассаду перед посадкой нужно замачивать? в чём?

Аленький цветочек

Ни когда не замачиваю они и так быстро всходят. Да и болеть капуста ни чем не болеет. У меня в россаднике уже взошла на 3 день.

Вера Калинина

если у вас семена обработаны (цветные всякие) то нельзя. а замачиваю «эпин», «циркон» на 15 мин, выкладываю на салфетку, проветрятся до сыпучего состояния и сажу. хорошего вам урожая.

Сергей

Я обычно гибберсибом их обробатываю (тоесть завязь препарат) тогда расстения будут сильные и ровные

  • Как правильно сажать семена капусты
  • Подготовка семян капусты посеву на рассаду
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Когда сажают семена капусты
  • Когда высаживать семена капусты на рассаду
  • Когда высевать семена капусты
  • Как вырастить из семян капусту
  • Как высевать семена капусты на рассаду
  • Когда садить семена капусты
  • Как посадить семена капусты
  • Садим семена капусты
  • Выращиваем капусту из семян
  • Как выращивать цветную капусту из семян
  • Посадка семян капусты в открытый грунт
  • Выращивание рассады капусты из семян
  • Подготовка семян капусты для посадки

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Как сеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

У кого нет возможности выращивать рассаду в теплице или парничке, либо выращиваете ранние сорта капусты, семена можно посеять и выращивать сеянцы дома до высадки в грунт. Как это сделать сейчас вам расскажу подробно.

Лучше всего выращивать рассаду в одноразовых 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в ящик или поддон. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы сформировалась хорошая корневая система. В дне стаканчика сделайте отверстие, это необходимо для того, чтобы лишняя влага из стаканчика уходила.

  • Заготовьте грунт, он должен состоять наполовину их перегноя и питательного грунта, купленного в магазине или заготовленного с осени. Наполните грунтом стаканчики.
  • Перед посадкой (за 3 дня) обработайте семена в розовом растворе марганцовки. Для этого зубочисткой, смоченной в воде, достаньте из флакончика несколько кристалликов и размешайте их в 100 мл воды. Туда же опустите семена и подержите там их не более 20-25 минут. Такая обработка предотвратит развитие корневой гнили.

  • В стаканчике делаем углубление глубиной 1-1,5 см и помещаем туда проклюнувшееся семечко, слегка прикрываем землей, можно полить теплой водой или раствором фитоспорина.
  • Стаканчики ставим сначала в теплое место, а как только появятся всходы, температуру необходимо снижать, иначе растения вытянутся.

Этап 4. Ухаживайте за рассадой

Дней через 9-10 должны появиться первые всходы. Это – наиболее ответственный этап взращивания рассады капусты. Снизьте температуру где-то до +10°С, причем сделайте это обязательно, т. к

подходящий температурный режим – это, пожалуй, самое важное условие. Если температура будет выше, то сеянцы, скорее всего, вытянутся, заболеют и погибнут

К слову, именно по этой причине капустная рассада плохо развивается в домашних условиях. Что касается городской квартиры, то здесь наиболее подходящим местом является застекленный балкон.


Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Спустя 7-14 дней поднимите температуру до +16…+17°С, не забывайте при этом о регулярном проветривании, а также о том, что рассаде сейчас полезны температурные перепады днем/ночью. Полив при этом должен быть умеренным

Важно, чтобы грунт высыхал между поливами. А когда у растений появится по 1-2 настоящих листам, приступайте к следующему этапу – пикировке


Сеянец с двумя настоящими листками

Нужно ли пикировать капусту

Капусту можно выращивать с пикировкой и без пикировки. 

Метод с пикировкой предполагает сначала густой посев по бороздкам: на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной 1 см. Затем рассаду пересаживают (пикируют — не совсем точное слово, поскольку корни капусте подрезать не нужно, поэтому правильнее говорить о перевалке) в индивидуальные горшочки с более питательным грунтом, чем смесь для посева. Чаще всего в пересадке нуждается рассада цветной капусты, брокколи, поздние сорта белокочанной и савойской капусты. 

При выращивании без пикировки капусту сеют в более глубокие емкости со значительным шагом между семенами (практически поштучно). Тода растения формируют крепкую корневую систему (кубик) к моменту высадки. Лучше использовать для посева рассадные кассеты с ячейками  6х6, 8х8. Семена сеют по две штуки в ячейку. После появления всходов оставляют по одному самому сильному и красивому растению. К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Подготовка грунта и семян перед высадкой

Капуста за время вегетации берет из почвы много полезных веществ. Именно поэтому всего этого должно быть в полном достатке. Почву для высадки капусты в открытом грунте необходимо готовить еще с осени, после уборки урожая

Не менее важно подготовить грунт для выращивания рассады капусты из семян

Есть одно правило — не стоит брать почву с участка, чтобы обеспечить выращивание капусты рассады. Вернее, брать её можно, но необходимо предварительно подготовить либо просто купить специальный готовый грунт в магазине

Особенно это важно, если не знаете, как вырастить в квартире рассаду капусты

Если же вы решили использовать землю с собственного участка, о её необходимо дополнительно обогатить ценными веществами.

  1. Взять некоторую часть грунта, расчет делаем на основании 10 килограмм. Желательно, чтобы это была дерновая, обеззараженная земля.
  2. Добавить к почве перегной, приблизительно 1 стакан на 10 килограмм или сухой птичий помет.
  3. Не помешает один стакан речного песка, торфа;
  4. Такой же стакан древесной золы, полученной из чистых садовых деревьев или сена.

Все компоненты тщательно перемешать. Ввести суперфосфат, следуя инструкциям на упаковке.

Несложно понять, насколько важна подготовка земли для того, чтобы вырастить рассаду. Проще всего купить готовую смесь в специализированном магазине, а для высадки использовать торфяные горшочки. Это отличная профилактика многих заболеваний.

Подготовка семян

Никогда не стоит приобретать семена, которые привлекли внимание красивой упаковкой. Правильный выбор имеет несколько иные критерии. Покупая семена, вы уже точно должны знать сорта, которым отдаете предпочтение

Здесь давать советы нет смысла, основывайтесь на личных вкусах.
Никогда не покупайте спонтанно. Лучше обойти несколько точек, пока не сделаете окончательный выбор.
Стихийные рынки лучше всего обходить стороной

Покупая семена, вы уже точно должны знать сорта, которым отдаете предпочтение. Здесь давать советы нет смысла, основывайтесь на личных вкусах.
Никогда не покупайте спонтанно. Лучше обойти несколько точек, пока не сделаете окончательный выбор.
Стихийные рынки лучше всего обходить стороной

Может семена и качественные, но отсутствие грибковых заболеваний это не гарантирует.
Обращайте внимание на сроки реализации и данные производителя. Информация на упаковке должна быть внимательно прочитана.
Приобретайте семена немного про запас. Путь лучше останутся на следующий год.
Не стоит отдавать предпочтение импортным производителям

Чаще всего такие семена отличаются лишь красочной упаковкой, но не гарантируют исключительного качества.
Обращайте внимание на регион производителя. Идеально, если семена были собраны в вашем регионе.
Внимательно изучайте сроки реализации. Прошлогодние упаковки могут давать плохие всходы.

Путь лучше останутся на следующий год.
Не стоит отдавать предпочтение импортным производителям

Чаще всего такие семена отличаются лишь красочной упаковкой, но не гарантируют исключительного качества.
Обращайте внимание на регион производителя. Идеально, если семена были собраны в вашем регионе.
Внимательно изучайте сроки реализации

Прошлогодние упаковки могут давать плохие всходы.

Если семена выбраны, земля подготовлена, сроки посадки подошли, можно высаживать.

Для дезинфекции необходимо опустить семена на двадцать минут в слабый раствор марганцовки. После этого просушить. Затем выдержать 12 часов в холодильнике. Это отличные профилактические меры, которые помогут будущим саженцам выстоять пред различными опасностями.

Вообще, стоит помнить, что выращиваемый экземпляр предстоит подвергнуть еще некоторым закаляющим процедурам, просто меняя температурный режим.

Подготовленные горшочки с почвенной смесью можно предварительно обработать бордосской смесью. Купорос и известь смогут обеззаразить споры, если они имеются. И на следующие сутки можно сажать подготовленные семена.

Если садить в отдельные горшочки, то пикировать не придётся. Но чаще всего капусту высаживают в ящики с грунтом и через некоторое время уже хорошую рассаду, на которой не менее 2,3 полноценных листочков пикируют или пересаживают. Через неделю после посадки появятся первые ростки, после чего необходимо ухаживать за рассадой капусты. Как правильно это делать, разберем дальше.

Как выбрать хорошие семена капусты: 7 шагов

1. Покупайте у надежных производителей.

2. Покупайте свежие семена. Смотрите на дату фасовки и дату производства семян. Смотрите на дату, до которой возможно хранение семян. По данным Россельхознадзора, срок годности семян капусты от 4 до 5 лет. Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 °C ) сухом месте. При температуре ниже нуля семена могут погибнуть.

3. Определите вид капусты, которую вы хотите вырастить: белокочанную, цветную, брокколи и т.д. Довольно капризны савойская и брокколи, они не подходят для дачников выходного дня, поскольку плохо переносят засуху и сильно страдают от редких поливов. В условиях загущенных посадок не ждите ничего путного от брюссельской, а выращивание пекинской потребует соблюдения четких сроков и борьбы со слизнями. Вопреки молве, цветная капуста довольно легкая в выращивании и понравится всем, кто любит экзотические овощи.

4. Далее переходим к выбору сорта. Самое большое разнообразие представлено в сортах белокочанной капусты. Тут нужно иметь в виду несколько параметров. По срокам созревания и характеру использования различают:

  • раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады): для свежего летнего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, не подходят для квашения.
  • среднеранние (через 70-75 дней): для свежего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, подходят для быстрого квашения на осень и солянок.
  • среднеспелые (80-120 дней): для любого использования, в том числе на долгое квашение осенью и зимой.
  • среднепоздние (105 — 110 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.
  • позднеспелые (165-180 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.

Старайтесь выращивать хотя бы два-три сорта: для свежей летней готовки и на зиму.

5

Обращайте внимание на районированность сорта для вашей местности, устойчивость к болезням (фузариозу, мучнистой росе, внутреннему точечному некрозу, кольцевой пятнистости) и вредителям (трипсам, растрескиванию кочанов. В частности, появились новые килоустойчивые гибриды: FI Килагрег, FI Текила, FI Килацес, FI Килаплон и т. д

Покупая семена килоустойчивых гибридов капусты, помните, что в неблагоприятных агротехнических и погодных условиях устойчивость капусты к киле может быть снижена или полностью утрачена.

6. Покупать семена капусты сильно заранее не нужно, если только вы не хотите попробовать новинки (тогда не откладывайте покупки позже января).

7. Много семян капусты покупать не нужно! В 1 грамме находится 250-300 штук семян капусты. Это несусветное количество, даже если не все семена взойдут, и не всю рассаду получится спокойно разместить на грядках. Поэтому пусть вас не пугает маленькая фасовка: многие производители продают капусту по 0,2-0,5 г. Редкие и новые сорта продаются поштучно: примерно по 10-50 штук в пакетике.

В средней полосе капусту выращивают рассадным способом

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector