Обрезка черной смородины “по-мичурински”: на 35 % больше урожая

Зачем обрезать кусты смородины?

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:

  1. Обрезанныйкустарник выглядит опрятно, правильно формируется.
  2. Регулярные процедуры обрезки делают куст смородины более крепким.
  3. Ягоды у смородины формируются только на прошлогодних ветках возрастом до 5-8 лет. Если не вырезать старые побеги, урожайность снижается. Своевременное удаление способствует новому приросту и заметному увеличению количества ягод.

  4. Старые, сухие и поврежденные ветки загущают крону, мешают росту молодых побегов. Растение после прореживания получает больше солнечного света, лучше проветривается, меньше подвергается атакам вредителей, реже болеет.
  5. Обилие зеленой массы перетягивает на себя питательные вещества от завязей.

В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Советуем прочитать: где лучше посадить разные сорта смородины.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название – пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника. Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.
  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви

Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет

У молодых побегов кора светлее

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

Ножницы для садовых работ

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

Схема обрезки:

  1. Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  2. Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  3. Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  4. Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  5. Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень. После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

После того как очистка завершена, приступают к удалению старых веток черной смородины. Когда осуществлятеся обрезка, нужно помнить, что самый большой урожай можно ожидать от побегов в возрасте 2-3 лет, основное количество ягод формируется на почках, которые находятся в центре.

Учитывая это:

  • на черной смородине нужно вырезать ветки, которые старше 5-ти лет;
  • если кустарник хорошо сформирован и на нем насчитывается более 8-ми двухлетних побегов, можно начинать подрезку веток, которым больше 3-х лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.
  • избавление от старых веток приводит к активному развитию плодоносных.

Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению количества цветущих почек в будущем сезоне. В местах, где наблюдаются перепады температур, частичную обрезку веток стоит отложить до наступления весны, поскольку повышается риск обморожения верхушек. Красной и белой

Красная и белая смородина отличается достаточно длительным периодом плодоношения. Когда кустарник достигает 5-ти летнего возраста, ветки дают богатый урожай. Цветочные почки массово формируются на верхушках таких сортов кустарников.

Учитывая это необходимо:

  • обрезать на уровне земли ветки, которым более 8-ми лет;
  • оставить на правильно сформированном кусте максимум 12 побегов;
  • удалить верхушки при условии, что имеются повреждения.

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост

Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Как правильно обрезать?

Обычно обрезку проводят осенью и весной, такой способ даёт возможность кустарнику восстановиться. Схема обрезки будет немного различаться.

Весной

Основная цель весенней стрижки – удалить засохшие и повреждённые ветви смородины, то есть провести санитарную обрезку. Это поможет растению подготовиться к сезону плодоношения.

Причины весенней обрезки.

  • Удалить отмёрзшие, деформированные, больные, засохшие и повреждённые ветви.
  • Стимулировать рост молодых побегов.
  • Укрепить иммунитет кустарника к заболеваниям.
  • Не допустить загущение культуры.
  • Удаляются побеги, достигшие возраста в один год.

Осенью

Осенняя стрижка преследует цель избавиться от ветвей, которые загущают кустарник. Для нормального роста молодые побеги нуждаются в хорошем освещении и воздухопроходимости. На пятилетних смородиновых кустах рекомендуется оставлять не больше 7 крепких сформировавшихся ветвей, их возраст не должен быть младше 4-х лет. Обрезку проводят от верхнего слоя грунта. Все стебли в возрасте старше 6 лет подлежат обязательному удалению. Все молодые побеги текущего года также подлежат обязательному удалению. Оставлять их рекомендуется только в случае слишком застарелого куста, когда его плодоношение резко ухудшается.

Боковые отводки двух прошедших сезонов также идут на обрезку, тем самым улучшается проходимость воздуха и света к центру кустарника. Верхушки ветвей оставляют для формирования почек, которые в дальнейшем перерастут в плодоносящие побеги. Поражённые насекомыми и инфекционными заболеваниями верхушки побегов подлежать удалению. Чтобы размножить чёрную смородину, молодые отростки прижимаются к земле и присыпаются слоем грунта 10-15 см. Саженцы нуждаются в регулярном поливе, и весной дадут молодые побеги. Затем их отделяют и пересаживают для дальнейшего роста.

Формирование кустов смородины начинают сразу же после посадки. В это год культура нуждается в очень глубокой обрезке. Под послепосадочной стрижкой предполагается подрезка всех ветвей. От земли оставляют не больше трёх почек. Слабые побеги стригутся сильнее, чем более крепкие ветви. Обрезка второго года подразумевает сохранение не более 7 крепких, сильных ветвей, всё остальное удаляется. В третий вегетационный период рекомендуется оставлять только нулевые побеги. Их количество не должно превышать 5 ветвей. Подрезаются они на две почки, чтобы побудить куст к ветвлению. Невызревшие и очень длинные побеги укорачиваются, все остальные полностью подлежат к вырезке. Соблюдая эти рекомендации, к концу третьего вегетационного периода куст считается полностью сформированным.

Во время санитарной стрижки кусты смородины освобождают от невызревших, обломанных, сухих, поражённых вредителями и болезнями, переплетающихся и деформированных ветвей. Лежащие либо наклоненные к земле отростки также советуют удалить. Куст намного хуже плодоносит на ветках с такими критериями. На них ягоды заметно мельчают и чаще поражаются различными болезнями

Необходимо придерживаться очень важного правила: стебли укорачиваются так, чтобы пеньков видно не было. Иначе они станут отличным убежищем и местом размножения для насекомых и вредителей

Наличие на ветвях сквозного хода либо коричневых и чёрных точек говорит о том, что куст пострадал от зимних морозов или поражён стеклянницей. Такие ветки лучше вырезать полностью.

Далее идёт омолаживающая обрезка. В первую очередь на удаление идут пятилетние и трёхлетние ветви, чтобы дать толчок к развитию боковых побегов. Это делают только в том случае, если сформированный куст имеет не меньше 7 ветвей. Все однолетние побеги обрезаются на 1/3. Последней проводится прореживающая либо поддерживающая обрезка. Подразумевает процедура удаление лишних побегов, которые загущают крону и не дают в нужные сроки спеть ягодам. Взрослому кусту рекомендуется иметь не больше 18 побегов, притом они должны быть сформированы в последние три года.

В обрезке нуждаются и старые запущенные экземпляры чёрной смородины. В случае если возраст куста достиг 15 лет, то оставлять его бессмысленно, хорошего урожая с него не получить. Такие кустарники лучше выкорчёвывать и заменять на новые. Более молодые растения подлежат омоложению и нуждаются в прореживающей обрезке. Запущенные и старые кусты омолаживаются постепенно, в сроки от двух до четырёх лет. Каждый год не должно быть удалено больше половины ветвей.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Зачем обрезать?

Даже если начинающие садоводы слышат, что красную смородину нужно осенью обрезать, большинство из них не могут внятно объяснить, для чего это делается. Все дело в особенностях роста и размножения этого многолетнего кустарника.

Ежегодно из корневой системы появляется много так называемых «нулевых» побегов, одновременно с этим обильно разрастаются старые ветки, сильно загущая куст.

Эти естественные процессы, если их не контролировать, приводят спустя 5 лет после высадки к измельчению ягод, уменьшению их количества и росту их лишь на кончиках ветвей.

Осень для этой операции выбрана не случайно. Существует 2 периода, чтобы подрезать ветви и побеги смородины – это осень и весна. Осенняя обрезка будет более предпочтительна из-за особенностей вегетативного периода у смородины – после опадания листьев, но до заморозков.

У кустов уже замедлено сокодвижение, однако при подрезке срезы не повредятся морозами. Весной сложно подгадать момент с такими же условиями, а осенью есть несколько недель, чтобы всё сделать правильно.

Обработка весной тоже проводится, непременно до периода распускания почек, пока растения всё ещё в состоянии покоя, а температура уже плюсовая. В эту пору делают общую очистку: от подмерзших, засохших, лишних побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector