Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Содержание:

Правильно выбирайте время года

Мнение эксперта Дзюбенко Алена Владимировна

агротехник

Универсальных рекомендаций по срокам не существует, ведь в каждом регионе существуют особенные климатические условия, и ориентироваться необходимо на них. Главное условие – растение должно находиться в состоянии покоя. В южных регионах предпочтительна весенняя пересадка. Почва там прогревается рано, когда растения еще не начинают распускать почки.

В Средней полосе весенняя пересадка тоже возможна, но период, когда это можно сделать, очень непродолжительный.


Когда почва прогревается до оптимальной температуры, в тканях растения уже начинается сокодвижение, иногда уже оживают глазки. Трогать лозу в этот период не желательно. Поэтому процедуру лучше отложить на осень.

Время для пересадки подбирают таким образом, чтобы куст закончил вегетацию, но до морозов оставалось не менее 30 дней. Ориентируйтесь в первую очередь на прогноз погоды.

Примерные сроки по регионам:

  • для Средней полосы – 2–10 октября;
  • для Ленинградской области, Сибири и Урала — 17–19, 30 сентября;
  • для южных регионов — 20–26 октября, 3,4, 7 ноября.

Плюсы и минусы осенней пересадки

  • Плодоносящие почки впадают в состояние покоя, и растение направляет все оставшиеся после плодоношения силы на формирование корневой системы.
  • Осень устанавливается благоприятная для адаптации на новом месте погода: комфортная температура и периодические дожди, обеспечивающие необходимую влажность почвы.
  • Зимой пересаженный куст копит силы и весной рано пускается в рост.
  • Минусовые температуры при тщательном укрытии способствуют закалке растения. Впоследствии куст, обладающий стойким иммунитетом, менее подвержен развитию болезней.

Риск наступления ранних заморозков, вопреки прогнозам погоды.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Полезные советы

Для обрезки следует подобрать правильный инструмент: плоскостные обводные секаторы для зеленых ветвей, секаторы с наковаленками или упорные – для сухой лозы. Подходящий секатор повреждает ветвь только в местах разреза, не жует, не рвет волокна. Более высокой остротой обладает инструмент из высокоуглеродистой стали, но он менее долговечен, чем из нержавеющей стали. Для труднодоступных веток используют сучкорезы. Для нормировки гроздей удобно использовать ножницы с длинными лезвиями и тупыми кончиками. Разумеется, весь инструмент должен быть хорошо заточенным и идеально чистым. Снизить нагрузку на садовода поможет секатор с храповым механизмом. Это лучший вариант, если нужно резать много ветвей с минимальными усилиями, хотя такие секаторы довольно дороги. Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Иногда лоза растет неравномерно, особенно если лозы закреплены на шпалере под углом. Рост выравнивают, регулируя нагрузку на ветви (оставляют больше или меньше гроздей), или прищипкой. Чаще других сортов прищипывают сорта с рыхлой гроздью.

Пасынки можно обламывать вручную, но лучше также использовать секатор – это надежнее. Рядом с пасынками располагаются зимующие почки и ручное удаление пасынков может их повредить. Пасынки прищипывают над 2-3 листом. Для лучших урожаев опытные виноградари перетягивают плодовые побеги проволокой. Весь побег выше кольца будет получать усиленное питание, что позволит получать более красивые грозди на 2 недели раньше. Но прием весьма сложный и потребуется только с 4-5 года жизни растения. Защита от болезней молодым растениям нужна такая же, как и взрослым. При малейших признаках заболеваний на листьях проводят обработки препаратом «Хорус», «Скор» или «Топаз». Обязательно строго следуют инструкции, все эти препараты довольно сильные. Народные средства для винограда практически бесполезны, хотя пока растение молодое и небольшое, они могут иметь смысл. Однако лучше не рисковать.

Поэтапное обновление рукавов для омоложения винограда

Самым щадящим методом омоложения винограда является постепенное замещение старых лиан новыми. При этом плодоношение сохраняется.

Для выращивания новых рукавов винограда используются годовалые лозы из головки куста, либо наиболее близкие к ней.

Первый год

Хорошо развитые, вызревшие молодые лозы винограда осенью обрезаются на 2-4 почки. Часть старых рукавов тоже вырезается у их основания. Обрезка оставшихся плодовых пар проводится по обычной схеме на лозу плодоношения и лозу замещения.

Второй год

Молодые побеги так же обрезаются на несколько глазков осенью, а часть старых рукавов иссекается. Оставшиеся зрелые обрезаются только на плодоношение (12 почек) без лозы замещения. В дальнейшем из молодых побегов формируются рукава со стандартной схемой обрезки (замещение – плодоношение).

Третий год

Осенью вырезаются все оставшиеся старые лианы под основание. На следующий год молодые рукава уже дадут урожай. В случае, когда молодые рукава еще не сформированы, можно курс омоложения продлить еще на год, оставив старые рукава. Обновление винограда таким способом можно в любой последовательности.

Важно! Срезы старых рукавов замазывать садовым варом. Замазка ускорит процесс заживления раны и воспрепятствует проникновению грибка и вредителей

Технология обрезки винограда по возрасту

Особое внимание осенью нужно уделить формированию молодого винограда

Важно правильно создать плодоносящий рукав и усилить наращивание зеленой массы, чтобы в будущем получать обильный урожай

Первые 3 года виноград активно растет. Плодоношение отсутствует или появляется только сигнальная гроздь. За это время при помощи правильной обрезки винограду придают форму, создавая желаемый размер рукав. В последующем стригут по выбранной схеме.

Первый год

Первогодку практически полностью обрезают. Сохраняют 3–4 почки и пенек. Из них весной появится поросль. Чтобы защитить от дождя, обрезку винограда делают под углом 45°.

Второй год

Если в осеннее время годовалый саженец не обрезали, то весной оставляют на штамбе 2 отростка с 4–5 почками.

В октябре лозы, которые выросли из двух оставленных глазков, обрезают на:

  • стрелу плодоношения, сохраняя 7–10 почек;
  • сучок замещения, оставляя 3 глазка.

Третий год

Осенью, после первых заморозков, проводят обрезку трехлетнего винограда. Схема проста. Плодоносную ветвь удаляют полностью. Сохранят побеги, которые выросли из сучков замещения. Верхние обрезают на 6–8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви, растущие близко к земле, укорачивают на три междоузлия, формируя сучки замещения.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Методы обрезки виноградного куста

Осенью виноград закладывает определенное количество почек, из которых весной прорастают зеленые побеги с гроздями. К концу сезона они достигают 1–3 метра в длину и снова закладывают до 20 глазков. Из каждого вырастает еще один стебель с гроздью.

Сил у лианы на такой объем плодов не хватит. Поэтому ежегодно делают обрезку винограда на зиму. Кроме того, за лето растение зарастет десятками длинных, тонких стеблей. Весной при плюсовой температуре неубранная древесина с листвой начнет гнить под укрытием. Так как лиана собрана в пучок, от больных веток заразятся здоровые и культура погибнет.

Для начинающих садоводов осенняя обрезка виноградных кустов может показаться сложным и непонятным делом

Поэтому важно на начальных этапах разобраться, как правильно выполнять процедуру

Схема обрезки винограда осенью зависит от сорта и необходимости укрытия на зиму. Различают:

  • короткую;
  • длинную;
  • среднюю;
  • смешанную.

Короткую обрезку винограда чаще всего применяют для неукрывных, обильно плодоносящих сортов. На побегах оставляют максимум 4 глазка. При уменьшении высоты многолетнего рукава лоза приобретает удобную форму для зимнего укрытия.

Также короткую обрезку винограда используют:

  • На сортах, плодоносящих нижними угловыми глазками. После обрезки винограда сохраняют максимум 40 почек.
  • При создании резервного сучка. Оставляют один коротко обрезанный однолетний отросток на случай повреждения.

Длинную обрезку используют реже всего. Она требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым лианам. На поросли сохраняют 10–15 почек от основания стебля. Если выбран метод очень длинной обрезки, то на плодовой ветке оставляют 25 глазков.

Способ применяют:

  • при изгибе стебля в дугу или кольца;
  • на беседочных формировках;
  • у лозы, предназначенной для отводков.

Среднюю обрезку практикуют чаще всего. На 6–8 стрелках оставляют по 6–8 глазков. Метод сохраняет на винограде самые развитые, морозоустойчивые глазки.

Смешанная обрезка подразумевает укорочение плодовой стрелки до 6–8, а сучка замещения — до 2–3 глазков. В результате на винограде получается плодовое звено, состоящее из сучка замещения и побега, который в будущем сезоне начнет плодоносить.

Удаление лишних листьев

Когда у виноградного куста много листвы, ягодам может не хватать солнечного света, нарушается циркуляция воздуха, увеличивается его влажность. В связи с этим созревание ягод может замедлиться, возрастает риск появления грибков. Виноград любит солнце, тепло, а лето может быть холодным. Рационально проредить летом листья, уменьшить тень. Все гроздья спелого винограда будет легче впоследствии найти. Собрать богатый урожай можно будет быстрее. Одна из хитростей, о которых следует упомянуть – нормирование урожая. Метод применяется тогда, когда требуется активизировать рост и развитие веток, снизить нагрузку, уменьшить количество гроздьев с ягодами. Лишние завязи в этом случае удаляются. Но, конечно, этот метод применяется редко когда растение ослаблено. Хороший урожай – главная цель и достичь её легко, ухаживая за виноградом тщательно.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

С чего начать при обрезке винограда

Заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Как пересадить виноград


Данную культуру можно переместить на новое место произрастания без потери сортовых признаков. Для этого используют различные части растения.

Пересадка отводками

Лозу старого винограда можно использовать для получения новых плодоносящих кустов. Считается, что такой способ размножения самый доступный и результативный.

Техника размножения винограда отводками:

  1. В качестве «сырья» подбирают длинную двухгодичную развитую плеть с почками.
  2. Побег укладывают в неглубокую узкую канавку, сверху присыпают слоем земли.
  3. Посадку обильно поливают водой.
  4. За лето почки, расположенные на лозе, прорастут. Побег обзаведется своей корневой системой.

Пересадить виноград на новое место можно уже осенью. Для этого отводки отделяют от родительского растения и высаживают отдельным растением.

Обратите внимание!

Плюс данного метода в том, что отводок питается от материнского растения, поэтому не нужно переживать, что он недополучает питательных элементов.

В качестве отводков можно использовать не только целую лозу, но и короткие зеленые побеги. Суть метода в том, чтобы пригнуть концы таких побегов к земле и прикопать их, надежно пристегнув веточки, чтобы они вы не вылезли из под земли. Уже осенью концы обрастут корешками, и тогда веточки можно будет отрезать от материнского куста. Пересаживанием укорененных черенков можно будет заняться осенью.

Посадка черенков

Чубуки нарезают из одной длинной молодой (однолетней) лозы

Важно, чтобы на каждом черенке было по 2-3 глазка. Черенки одним концом вставляют во влажный рыхлый субстрат для укоренения

Через несколько недель из глазков появляются первые листочки. Это значит, что корневая система уже сформировалась. Тогда чубуки пересаживают в школку (отдельную грядку). Там они будут расти до следующего сезона. Произрастать они могут в тепличных условиях или дома. В годовалом возрасте саженцы перемещают на постоянное место жительства. Сразу после пересадки их прикрывают от солнечных лучей. При весенней высадке к осени они уже хорошо укоренятся и на следующий год дадут первый урожай.

Катавлак

Разновидность укоренения отводками. Этот метод используют для омоложения старого винограда или когда нужно загустить виноградник. Для этого одревесневшие лозы старого куста винограда укладывают полностью в землю. Из спящих почек рукавов за несколько лет отрастут корни.

Катавлак можно делать несколькими способами. Лозы возможно укладывать в одну линию, друг на друга или в разные стороны. В любом случае проведение процедуры включает в себя удобрение перегноем и минеральными составами. Лозы укладывают в глубокие канавки на плодородный, хорошо удобренный слой грунта. В определенных местах концы молодых лоз выводят на поверхность – именно они и будут являться основной составляющей обновленного куста. Из почек, которые остались над поверхность земли в последующие годы отрастут мощные плодоносные побеги. Они принесут новый урожай уже на второй год посадки.

Обратите внимание!

Катавлак делается только на корнесобственные кусты винограда.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

  1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
  2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
  4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка напрямую влияет на качество урожая, поскольку помогает сформировать куст, регулируя рост и плодоношение. Если не производить её своевременно, на кусте вырастают лишние побеги и соцветия, что даёт сильное загущение и затемнение. Это приводит к плохому опылению соцветий. К тому же, питание растения распределяется неравномерно, отчего ягоды вырастают мелкими, образуя маленькие рыхлые кисти.

При обрезке старого винограда используйте хорошо заточенный инструмент

Виноградные кусты способны расти и плодоносить десятилетиями. Даже если кусту уже много лет, и он выглядит старым, нельзя его выбрасывать. У них уже мощная сформировавшаяся корневая система, устойчивая к морозу и засухе, толстый штамб и развитые рукава.

Опыт показывает, что ягоды с таких кустов более вкусные и ароматные: в них большое содержание сахара, меньше кислот, чем в молодых растениях, и к тому же, они богаты на минеральные соли.

Поэтому такой старый куст нужно обрезать. В противном случае, определить сорт и оценить вкус урожая будет сложно. Обрезку с последующим формированием можно проводить в два этапа на протяжении двух лет.

В первый год обрезки следует достичь того, чтобы к осени на кусте появились побеги, диаметр которых составит 5-6 мм. Их длина должна быть 1-1,5 метра, а количество почек на вызревшей части – не менее 10. Этих побегов должно сформироваться не менее 2-3 штук на каждые 2 м.кв. Запущенный куст не даст нужные побеги в таком количестве.

Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих

Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме:  нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.

На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.

Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.

Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов


Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.


Виноградный куст осенью

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector