Что относится к корнеплодам, виды, список культур, особенности ухода

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Сорта огурцов для открытого грунта

Уличные сорта огурцов требуют меньше тепла. Размер растений может быть значительным, так как кусты не ограничены пространством теплицы. Часто для них характерен короткий период созревания и высокий урожай. При отсутствии иммунитета эти сорта более подвержены заболеваниям, чем предназначенные для выращивания в открытом грунте, особенно если летом не жарко и часто идут дожди.

Таблица: лучшие сорта огурцов для выращивания без укрытия

Название сорта Наиболее подходящий регион для выращивания Сроки созревания Самоопыление Внешний вид куста Тип яичника Иммунитет Опасные болезни Внешний вид и вкус плода Урожайность, плодоношение Другие важные особенности
Великолепие луча F1 Районирован для Урала, но подходит для других регионов Скоро (42-45 дней) Ага Не очень активно разветвляется Пачка, по 3-7 плодов в каждой Оидиум, кладоспориоз, вирус мозаики Пероноспороз Зеленцы слегка сужаются к стеблю. Длина их 8-11 см. Шипы мелкие, беловатые, край плотный. Кожа покрыта тонкими продольными штрихами. Вкус генетически лишен горечи. Мякоть плотная, сладкая, с характерной хрусткостью, которая сохраняется даже во время консервирования Плодоношение продолжается до первых заморозков. С растения снимается до 400 огурцов (около 40 кг / м²) Растение чувствительно к недостатку света, не страдает от резких перепадов температур. Единственный возможный способ «направлять» растение – это стебель. Цветки преимущественно женские
Мужество F1 Без границ Скоро (40-43 дня) Ага Куст индетерминантный (неограниченный рост), мощный Пачка, 2-10 плодов в каждой Он редко болеет грибковыми заболеваниями, у него нет стопроцентного иммунитета Вирус мозаики Зеленцы достигают длины 11-14 см и прибавляют в весе 100-120 г, слегка ребристые. Нижняя треть покрыта нечеткими белесыми полосами. Бугорки многочисленные, небольшие. Край плотно-белый. Мякоть с насыщенным ароматом, совершенно без горечи 16-18 кг / м² Цветки преимущественно женские
Герман F1 Без границ Ранний (36-40 дней) Ага Детерминантный куст Пачка, 4-6 плодов в каждой Кладоспориоз, вирус мозаики, мучнистая роса Ржавчина Зеленцы массой 70-90 г и длиной 10-11 см. Кожа покрыта едва заметными светлыми прожилками и пятнами. Интенсивность его окраски зависит от освещения. Плод четко ребристый, бугристый, с белой каймой. Мякоть средней плотности, практически без горечи 8-9 кг / кв.м. Плодоношение продолжается до середины осени Плохо реагирует на резкие перепады температуры. Цветки преимущественно женские. Характерен очень низкий процент нерыночных фруктов – менее 5%
Надежный F1 Черноморский регион, центральный регион России Скоро (40 дней) Нет Куст твердый, не слишком разветвленный. Разделять Кладоспориоз, пероноспориаз, мучнистая роса Вирус мозаики Зелена массой 75-100 г и длиной 9-12 см. Бугорки многочисленные, край белый. Кожа покрыта светлыми прожилками и пятнами До 12 кг / м² большинство цветков женские. Адекватный полив особенно важен при выезде
Герда F1 Без границ Среднеранний (45 дней) Нет Куст индетерминантный, размерный, густо облиственный, с многочисленными плетками, длиной более 3 м. Пачка, до 3-х фруктов Ложная мучнистая роса, ложная мучнистая роса Гниль, вирус мозаики Длина растительности 7-8 см, вес 69-76 г. Они не выходят за «заданные» размеры, сохраняют первоначальную форму. Кожа с довольно многочисленными ярко выраженными бугорками, нижняя ее часть испещрена нечеткими полосами. Край беловатый, не слишком толстый До 7 кг / м²
Сюзанна F1 Без границ Среднеранний (48-50 дней) Ага Куст мощный, центральный побег вырастает до 3,5-4 м Луч, 3-4 плода Он достаточно успешно противостоит королевской болезни, вирусу мозаики, но еще не обладает врожденным иммунитетом Ржавчина Зеленцы достигают в длину 7-9 см и прибавляют в весе 80-90 г. Кожа на ощупь слегка шершавая. Бугорки небольшие, немногочисленные. Мякоть без малейшей горечи 10 кг / м² Достигшие заявленного размера плоды не перезревают, не желтеют, не теряют сочности и вкуса

Фотогалерея: огурцы, подходящие для культивирования без укрытия

Хохлатые огурцы F1 были созданы для выращивания на Урале, но быстро стали популярны у садоводов в других регионах

Огурцы Courage F1 обладают отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям

Огурцы Герман F1 отличаются длительным периодом плодоношения

Огурцы Крепыш F1 требовательны к теплу, поэтому в России их нельзя выращивать нигде в открытом грунте

Огурцы Герда F1 – очень мощные, густо облиственные растения, которые абсолютно необходимо формировать

Огурцы Сюзанна F1 – одна из немногих, но очень успешных чешских селекционеров в этом секторе

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга “Поиск”

F1 Дамский угодник. Суперурожайный. Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

F1 Стиляга. Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества высокие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

F1 Хрустящий ломтик. Вкусный, ароматный, урожайный. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

F1 Атос. Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый. Пригоден для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

F1 Вкус детства. Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.

F1 Букет для мамы. Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к комплексу болезней огурца. Используется для свежего потребления и консервирования.

F1 Лакомка. Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

F1 Трапезный. Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.

F1 Хрустляндия. Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов. Устойчив к вирусу огу-речной мозаики и оливковой пятнистости.

Как определить качество Огурца

Огурцы востребованы на российском рынке овощей. Их используют для консервирования, приготовления салатов и других блюд. Популярность у этих овощей большая, но не все знают, как правильно выбрать огурец? Представленная далее информация дает ответ на этот вопрос.

Качество огурцов по ГОСТу

Качество огурцов регламентирует ГОСТ 1726-85, подразделяющий эти овощи на плоды для потребления в свежем виде и соления, а также на огурцы для консервирования. Согласно данному документу, такие овощи делятся на 4 группы:

  • Короткоплодные, первая группа с длиной до 11 см.
  • Короткоплодные, вторая группа размером до 14 см.
  • Среднеплодные, длина которых достигает 22 см.
  • Длинноплодные, размеры которых находятся в диапазоне 25-30 см.

Для плодов каждой из групп обязательны стандартные формы. Небольшая изогнутость допускается для огурцов среднеплодных и длинноплодных.

Существуют критические дефекты, с которыми такие овощи не должны поступать в продажу:

  • Переросшие плоды, у которых семена с грубой кожей.
  • Огурцы с существенными механическими повреждениями.
  • Овощи, испорченные антрокнозом, сельскохозяйственными заболеваниями и вредителями.
  • Подмороженные или частично загнившие плоды.
  • Сильно загрязненные землей.
  • Запаренные, увядшие или морщинистые плоды.
  • Пожелтевшие овощи или с желтыми кончиками.

Следующие дефекты относятся к серьезным, но при их наличии огурцы могут быть допущены к реализации.

  • Размер плода по поперечному диаметру превышает 5,5 см.
  • Нестандартной формы (слишком кривые или излишне деформированные), но не более 5 штук на 5 кг или 1 штуки на упаковку.
  • Когда у плодов имеются потертости, незначительные потемнения от нажимов, небольшие царапины на коже.
  • Если вырвана плодоножка, но диаметр повреждения не превышает 1 см.

Есть и незначительные дефекты, которые сказываются на внешнем виде огурцов, но допускаются при их отборе для продажи.

  • Небольшие отличия в окраске.
  • Наличие слегка осветленных кончиков или небольших потертостей на коже.
  • Маленькие дефекты формы и отклонения по размеру до 5% от калибра.

Все огурцы должны обладать плотной мякотью со слаборазвитыми семенами, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Выбор огурцов

Отбор по ГОСТу – забота производителей и тех, кто продает овощи. Для потребителей важнее знать, как выбрать огурцы в магазине.

  • Первым критерием отбора может стать размер плодов. Приобретайте огурцы средних габаритов, тогда они точно не будут перезрелыми, а значит и горький вкус не должен проявиться.
  • Окраска плодов должна быть равномерной, если речь не идет о редких и гибридных сортах.
  • Свежие огурцы плотны и упруги, на них не будет оставаться вмятин или деформаций при надавливании. Плотность должна быть и в области плодоножки.
  • У свежих плодов высокого качества характерный насыщенный огуречный аромат.
  • Пупырышки, если они предусмотрены сортом, не должны быть мягкими на ощупь и ломаться.

Есть у свежих огурцов ярко выраженные признаки, при обнаружении которых лучше избежать покупки таких овощей.

  • Темные пятна на поверхности, которые говорят о процессе гниения.
  • Светлые пятна на коже, под которыми мякоть, как правило, горчит.
  • Если визуально дефектов не видно, но в запахе чувствуется гниль, такие огурцы тоже не рекомендуется приобретать.
  • Слишком большое число острых пупырышек на плоде указывает на чрезмерное применение химикатов при его выращивании.
  • Наличие морщинок или легкое продавливание в области плодоножки. Это означает, что плод начал портиться.
  • Если на поверхности огурца есть трещины, которые становятся местом скопления вредных микроорганизмов.
  • Влажные плоды лучше не покупать, так как они быстрее испортятся.
  • При наличии упаковки, покупайте самые свежие огурцы. На упаковке не должно быть скопления конденсата и повреждений.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Агротехника

Огурцы, как и все растения семейства тыквенных, любят плодородный и рыхлый грунт. Для них отводят солнечный участок на огороде. Овощи требовательны к влаге. Для них необходимо наладить определённый режим полива.

При выборе участка рекомендуют придерживаться правил севооборота. Растения семейства тыквенных можно высаживать после корнеплодов, после растений семейства паслёновых.

Выращивают овощи из семян или из рассады. Растения очень чувствительны к травмированию корневой системы. Для рассады рекомендуют приобрести торфяные стаканчики. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 С. Оптимальный возраст рассады 40 дней.

При высадке выдерживают определённую схему. Между растениями делают шаг 40 см. Между рядами оставляют расстояние до 90 см. При повышенной плотности посадки может произойти заболачивание грунта.

Для взрослых растений необходимо выдерживать 25-29 С. Огурец – это южная культура. Он любит тепло. Холод и перепады температур для растения губительны. Для ранних сортов рекомендуют предусмотреть теплицу.

Чтобы огурцы не были горькими, их необходимо ежедневно поливать. В пасмурную погоду в неделю делают 2 полива. Всегда используют тёплую поливную жидкость. В противном случае растения могут сбросить листву. На огородном участке располагают объёмную ёмкость, которую заранее наполняют водой.

При выращивании огурцов рекомендуют формировать куст, оставлять только одну, самую эффективную и длинную плеть. Нижние соцветия убирают.

Они часто бывают пустоцветами, но на их развитие растение тратит много питательных веществ. Основной урожай формируется в середине лианы. Нижние листья советуют обрезать, чтобы грунт лучше проветривался:

  • при уходе за овощами, необходимо учитывать инфекционные заболевания, которыми могут страдать растения. После дождя и ветра на листьях часто появляется белый налёт, ботва начинает высыхать. Это признаки мучнистой росы. Данное заболевание характерно для растений, которые находятся на открытом грунте;
  • в теплице у овощей может развиться мозаика, оливковая пятнистость. Патологии возникают при повышенной влажности воздуха и при отсутствии проветривания;
  • при заболачивании и при заниженной температуре грунта может развиться прикорневая гниль;
  • от грибковых инфекций используют фунгициды. От вирусных заболеваний применяют раствор йода, борной кислоты.

Из насекомых на молодые растения чаще всего нападают слизни, которые паразитируют на листьях. Слизни могут перебираться и на плоды, поедая кожуру и мякоть.

Огородники рекомендуют проводить профилактическую обработку от паутинного клеща, который высушивает стебли и листья, высасывая из них сок. Клещ приводит к гибели растений, может уничтожить весь урожай.

Огурцы являются полезным овощем, несмотря на то, что в плодах содержится большое количество воды. В них много витаминов и минеральных солей. Для овощей необходимо подготовить плодородную грядку. При выращивании соблюдают агротехнические правила.

Хорошего урожая можно достичь при частом поливе, при введении подкормок. В течение всего вегетационного периода необходимо проводить профилактические мероприятия от насекомых и от инфекционных заболеваний.

Популярные статьи раздела:
Описание сорта огурцов Циркон

Как выращивают огурцы Либелла?

Как вырастить огурцы Зозуля?

Лжеогурец: история

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.


Петр I

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.


Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Уход за культурой и сбор урожая

Уход за огурцами довольно прост. Необходимо ежедневно поливать, пропалывать по мере необходимости и подкармливать. Подкармливать огурцы рекомендуется не реже одного раза в две недели, лучше для этого выбрать настой навоза. Если такового не имеется, то можно воспользоваться настоем крапивы. Также один раз в месяц огурцы удобряют аммиачной селитрой и суперфосфатом. Рыхлить почву рекомендуется один раз в неделю — так почва насыщается кислородом, и растение быстрее растет и развивается.

Собирать урожай необходимо по мере роста плодов, обычно – раз в три дня. После первой волны хорошего урожая огурцов растения дают не так много урожая, так как фотосинтез проходит медленнее. Для того чтобы процесс пошел быстрее, необходимо опрыскать растения раствором мочевины.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector