Реган-трава: что это такое и отличается ли она от базилика и орегано?

Содержание:

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Чем отличаются базилик и орегано?

Несмотря на одинаковые сферы применения, у душистых трав немало различий:

  • Внешний вид. Базилик является однолетним растением, у него цветочки одиночные от белого до фиолетового оттенка (если сорт чернильного окраса). Орегано – это многолетняя культура, имеет листья заостренные, более мелкие, всегда зеленые, а цветы розовые, что собраны в соцветия метелки.
  • Вкус и аромат. За счет наличия дубильных соединений вкус орегано терпкий, вяжущий, в нем ощутима горчинка. Аромат насыщенный, бальзамический, он ничуть не теряется при высушивании. Базилик одновременно напоминает лавровый лист и гвоздику, имеет оттенок душистого перца, слегка холодящий, сладковатый вкус. У него аромат с оттенком лимона, корицы или аниса, все зависит от сорта.
  • Где произрастает. Орегано растет практически повсеместно как сорняк: на лесных опушках и полянах, склонах холмов. Нет этой травы только на Крайнем Севере. Специально культивируется во многих странах, особенно во Франции и США. Базилик в диком виде встречается лишь в Китае, Иране и Индии. Это больше окультуренное растение, которое выращивают на огородах, в теплицах и даже цветочных горшках как пряность.
  • Химический состав. Обе культуры богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Но в базилике присутствует много клетчатки, есть фитонциды, а главным элементом эфирного масла выступает камфора. У орегано более богатый минеральный состав (железо, йод), есть дубильные вещества, а в эфирной композиции преобладает тимол.
  • Полезные свойства. Кроме того, что растения облагораживают вкус блюд, у каждого их них есть дополнительные характеристики. Базилик активизирует метаболизм и ускоряет расщепление жиров, снижает холестерин, поэтому трава ценится теми, кто на диете. Он улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. С помощью орегано можно избавиться от глистов и очистить организм от токсинов. Это растение позитивно влияет на нервную систему, лечит бессонницу, эпилепсию. Из высушенной травы готовят чай для укрепления иммунитета.
  • Противопоказания к употреблению. Обе культуры могут вызывать аллергию. Не стоит их использовать во время беременности и при лактации, хронических болезнях ЖКТ без консультации с врачом. Орегано нельзя кушать при язве желудка, базилик же под запретом у эпилептиков, у лиц, страдающих диабетом и перенесших инфаркт или инсульт.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.


Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Интересные факты

Базилик можно назвать одним из наиболее «суеверных» растений в мире. С ним связаны жуткие истории от Бокаччо: в одной из них девушка рыдала в горшок с базиликом, в котором была зарыта отрубленная голова ее влюбленного. В южных странах до сих пор распространено суеверие, что если забыть лист базилика под перевернутой тарелкой, он спустя время превратится в ядовитого скорпиона.

Кроме того, базилик обладает символическим значением: в Итальянской Республике базилик со времен античности считается символом верности супругов, в Румынии же принятый в подарок стебель базилика означал согласие на помолвку. В странах Америки тоже имеются символы, связанные с базиликом: в Мексике думают, что лист базилика спасет от измены, а на Гаити лист используют в качестве великого оберега от всех бед.

И, разумеется, как же не вспомнить о том, что базилик великолепно сочетается с помидорами. Итальянцы при приготовлении безумно вкусного «песто» в обязательном порядке используют базилик, так как без него блюдо полностью теряет свой оригинальный и насыщенный вкус.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Чем можно заменить приправу

Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.

Зеленый базилик

Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Тимьян

Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.

Майоран

Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.

Шалфей

Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.

Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.

Успехов!

Свойства и как использовать базилик

Базилик — травянистое растение. Его листья отличаются характерной зеленой окраской, а мелкие цветки — розовые, белые или пурпурные. Благодаря достаточно высокому содержанию железа, цинка, меди и других элементов он используется в медицине, в том числе и в домашней.

Очень часто он входит в состав многих супов или соусов, не только идеально подчеркивая вкус приготовленных блюд, но и обеспечивая возможность беспроблемного переваривания съеденной пищи, стимулируя желудок к выделению сока.

Также многие люди ценят его как растение, помогающее улучшить настроение. Он почти сразу придает энергию, побуждает к действию и делает мир еще более красочным.

Свойства базилика усиливаются, если его посадить в наиболее подходящей для него среде. Его могут создать, например, помидоры. В сочетании с ними он может сразу эффектно отпугнуть всех вредителей, особенно тлю.

Многие люди также ценят его как отличное средство от укусов комаров или даже против них. Просто добавьте несколько листьев в теплую воду вместе с лавандой и мятой. Лучше всего работает как спред.

Суеверные люди также уважают листья базилика, часто отмечая их значительное влияние на улучшение их финансового положения. Достаточно одного листка, помещенного глубоко в кошелек, чтобы деньги рано или поздно пошли в него. Лист не следует заменять, даже если он очень сухой. Можно даже сказать, что чем старше, тем лучше.

Некоторые люди, особенно суеверные, хранят любимое изделие в базилике несколько лет. Однако в каждом ли случае заметно это свойство базилика? Лучше всего проверить это самостоятельно.

Использование в народной медицине

Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.

Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях. Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.

Далее рассмотрим, от чего именно помогает, как применяется растение и как пить отвары и настои из него.

От зубной боли

  • Пожевать свежие листья.
  • Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
  • Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.

Для успокоения нервов

Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.

При простуде

Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды.

От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.

При бронхите

На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.

Для желудка — рецепт приготовления настоя без спирта

Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды.

При нарушении менструального цикла

Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.

Отвар из душицы, рекомендуемый при нарушениях менструального цикла, готовится из двух стаканов кипятка и тридцати грамм сухого растения.

Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Использование в кулинарии

Итальянские травы приправа может быть добавлена практически в любые блюда. Ниже представлен лишь малый список.

В какие блюда добавляют

Первые блюда:

  • итальянский овощной крем-суп;
  • суп-пюре из кольраби с гренками;
  • томатный суп-пюре.

Вторые блюда:

  • тушеные баклажаны;
  • котлеты;
  • картофель по-деревенски;
  • куриные крылышки;
  • лазанья;
  • курица, запеченная в фольге;
  • тушеные овощи;
  • картофельная запеканка;
  • болоньезе;
  • макароны;
  • гречка с грибами;
  • паста.

Салаты:

  • цезарь;
  • мексиканский;
  • с оливками и сыром;
  • с рукколой и тунцом.

Закуски:

  • маринованные яйца;
  • шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке;
  • сухарики с чесноком;
  • вяленые помидоры;
  • пицца.

Соусы:

  • маринады;
  • йогуртовая заправка;
  • пряный соус из помидоров и слив;
  • итальянская заправка для салата;

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Итальянские травы является пряной специей, которая сделает любое блюдо насыщеннее и ярче. Кроме того, оно станет более сбалансированным и полезным. Держать приправу нужно в темном, прохладном месте в герметичной емкости, сделанной из темного стекла».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 5
1 чайная ложка 4 10
1 столовая ложка 11 28

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. Орегано и душица – одно и то же, о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Другое название приправы орегано и её состав вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

Также рекомендуем: В какие блюда и напитки добавляют бадьян?

Это реган или орегано?

Базилик является именно реганом. Путаница возникает потому, что орегано и реган очень похожи между собой по форме и вкусовым качествам — в результате многие дачники полагают, что речь идет об одном и том же растении.

На самом деле схожесть растений объясняется принадлежностью к одному семейству Яснотковых, однако виды у растений разные. Отличаются не только аромат, вкусовые качества и внешний вид, но даже страны, в которых произрастают эти два растения.

Орегано повсеместно встречается на территории Италии, Греции, Франции и Испании, в этих же странах использование орегано обязательно при приготовлении множества национальных блюд; в свою очередь реган — он же Базилик Обыкновенный — распространен и используется в первую очередь на территории Средней и Южной Азии, а также на территории Закавказья.

Узнать больше об отличиях базилика, орегано и душицы можно здесь.

Польза и вред: химический состав

Химический состав растения действительно разнообразен: базилик содержит рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, а также большое число эфирных масел с разными молекулярными формулами — они занимают около 1,5% от всего состава растения.

Именно эфирные масла определяют приятный благоухающий запах растения; кроме того вещества, содержащиеся в эфирных маслах — метил-кавикол, эстрагол и эвгенол — способствуют укреплению иммунитета, стимулируют развитие интеллекта и омолаживают организм.

Пользы у базилика значительно больше, чем вреда:

  • Значительно укрепляет иммунитет, обладает противогрибковыми, бактерицидными и противовирусными свойствами.
  • Если сделать из растения отвар, он способен быстро устранить запах изо рта, остановить разрушение зубов кариесом, в целом укрепляет десны и обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.
  • Улучшает сон, снижает содержание холестерина в организме.

Ущерб от базилика больше связан с противопоказаниями, чем с действительным вредом:

  • Если у человека были проблемы со свертываемостью крови, был инфаркт, ИБС, тромбозы, эпилепсия или иные заболевания, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, ЦНС и состоянием крови — применение базилика противопоказано.
  • В базилике содержатся соединения ртути, абсолютно безопасные в небольших количествах, но очень опасные, если человек полностью потеряет меру и станет потреблять базилик в больших количествах.

Узнать больше о пользе и вреде базилика можно здесь.

Со специями

Ингредиенты:

  • базовый соус Dolmio – 400–500 мл;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите и мелко нарежьте лук, морковь и чеснок.
  2. Порубите все травы и коренья.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с горячим маслом и тушите, затем добавьте основной соус Dolmio.
  4. Нагрейте муку в другой сковороде без масла, слегка обжарьте и добавьте ее к овощам и томатной смеси, перемешайте и влейте 1 стакан горячей воды или бульона.
  5. Тушите на медленном огне, пока соус не станет густым.
  6. Перетрите массу через сито, приправьте солью и перцем и подавайте.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector