Как возделывать и выращивать озимую рожь

Рожь как сидерат: правила посева

Когда сеять рожь как сидерат?

Рожь можно сеять с начала лета и до первых заморозков – до начала, а то и средины октября. Но, как правило, ее высевают по мере освобождения участков. Идеальными сроками можно назвать период со средины августа до средины сентября.

Как высевать рожь в качестве сидерата?

Рожь – сидерат, который можно сеять рядами (междурядья примерно по 15 см) или россыпью вручную. На «квадратик» 4 на 4 сантиметра должно приходится одно зернышко ржи (на сотку огорода – не меньше 2 кг зерна).

Перед посадкой взрыхлите землю – плоскорезом либо культиватором. Зерна ржи должны оказаться на глубине не более 4-5 см (если почва легкая – можно глубже). Если есть возможность – используйте препараты ЭМ и органические удобрения.

А теперь можете посмотреть видео о том, как сеять рожь как сидерат. Отличного урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Семена ржи

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель

Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Благодаря быстрому развитию, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Как правильно посадить?

После того как в конце августа — начале сентября урожай основных культур будет собран, можно приступать к посеву ржи на освободившиеся участки. Сделать это легко вручную, но можно воспользоваться и различными приспособлениями. Высеянные семена необходимо присыпать слоем почвы. После того как проклюнулись ростки, растение развивается и укореняется, а затем начинает куститься. Это нормальный биологический процесс, в результате чего в почве «завязывается» узел, из которого вырастают дополнительные побеги. Сформировавшийся таким образом кустик уже готов расти и развиваться при низких температурах, а в дальнейшем — успешно перезимовать.

Распространение

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Донник — это медонос

Отличительная черта донника – наличие нектара в любых погодных условиях. Он не испаряется при жаре и не разбавляется и не смывается дождями. В пчеловодческих хозяйствах донник выращивают для получения большого количества качественного и ценного во всех отношениях меда.

Мед из него имеет аромат и вкус ванили. Мед из лекарственного донника – горьковатый на вкус.

Мед этого растения – источник энергии. Также он:

  • поднимает тонус;
  • снимает симптомы утомления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • снимает спазмы и боль;
  • лечит воспаление дыхательных путей.

Больным гипертонической болезнью и имеющим проблемы с сердцем рекомендуют съедать по 1 ст. л. меда 2 раза в неделю для улучшения состояния.

При артрите и артрозе больным рекомендуют массаж с донниковым медом. Его нельзя делать при обострении болезни и ярко выраженном болевом эффекте.


Мед из донника обладает ярким ароматом и полезен для здоровья

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла….

В целом к началу XXI века производство ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

На каких почвах применяют рожь

Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.

Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.

Применение ржи как сидерата

Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.

Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.

Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.

Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.

Полезные свойства

Рожь способствует накоплению в грунте большого количества макроэлементов (азота, калия, фосфора). Она обогащает верхний слой почвы органическими веществами, делает землю максимально приспособленной для дальнейшего выращивания овощных и ягодных культур, благодаря наращиванию внушительного слоя гумуса.

Польза от применения сидерата:

  • Улучшает структуру грунта. Мощными корневищами разрыхляет почву, насыщая кислородом и делая более влагоемкой.
  • Пополняет запасы основных макро- и микроэлементов.
  • Зелень злака стремительно разлагается, обогащая грунт органическими соединениями и гумусом.
  • Блокирует рост и развитие сорняков. Даже самые злостные из них (пырей, осот) ослабевают в противостоянии злаку.
  • Борется с патогенной микрофлорой почвы, избавляя ее от ряда распространенных заболеваний.
  • На участке, где рос сидерат, в следующем сезоне будут прекрасно развиваться огурцы, томаты, картошка, кабачки и тыква.

Когда запахивать рожь. Когда перекапывать рожь на огороде

Сидераты – специальные сельскохозяйственные культуры, которые сеют на участки в периоды между ростом на них основных культур. Эти растения позволяют восстановить баланс в почве важных микроэлементов, улучшить ее структуру, а иногда еще и уничтожить патогенные микроорганизмы – источники заболеваний.

Озимая рожь как сидерат

У большинства сидератов не хватает времени полностью вызреть за тот отведенный недолгий период. Но это и не требуется. Зеленую массу скашивают и заделывают в грунт, где она перегнивает, тем самым дополнительно удобряя почву.

Одним из наиболее эффективных и недорогих сидератов является озимая рожь. Часто ее используют для восстановления плодородия картофельных полей. Корни ржи, проникающие на глубину до 70 см, хорошо структурируют почву, улучшают проводимость воздуха.

Посадку выполняют после уборки картофеля под осень или весной. Рожь насыщает почву питательными веществами. Посаженный после нее картофель меньше болеет.

Посадку ржи на небольших участках выполняют вручную, присыпая семена сверху землей.

Сроки перекопки ржи

Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.

Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.

Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.

Если Вы давали полю «отдохнуть» от основной культуры, сажая рожь весной, то заделку сидерата в почву выполняйте осенью. За лето Вы сможете скосить вершки дважды. Для быстрой разработки тяжелых глинистых почв – это отличный агроприем.

Благодаря сидерации можно без особых усилий восстанавливать плодородие почвы и повышать урожайность приусадебного участка.

Как использовать рожь как сидерат

  • Для посева в августе следует использовать семена прошлогоднего урожая. Свежие семена ржи могут не пройти полностью период послеуборочного вызревания, их всхожесть пострадает.
  • Для посадки в Средней полосе России лучше всего подходит период с 3 декады августа по 1 декаду сентября. При поздней посадке озимая рожь не успеет набрать достаточное количество силы и уйдет в зиму ослабленной.
  • Сажать озимую рожь удобно в бороздки. Участок перекапывают, разравнивают и проводят параллельные неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена в каждой бороздке раскладывают с шагом около 3-5 см. Оптимальная глубина заделки семян в грунт – 3-4 см.
  • Можно просто густо разбрасывать семена из лукошка прямо по поверхности, как делали в старину. После этого участок боронируют граблями, поверхность слегка уплотняют (семена должны вдавиться в землю).
  • При перекопке ржи старайтесь уложить ее корнями вверх.
  • Рожь подавляет развитие однолетник и многолетних сорняков (например, пырея, осота).
  • Выполнять посев ржи рекомендуется 1 раз в 2-3 года.
  • После ржи на участке хорошо будут расти помидоры, огурцы, картофель, кабачки и тыквы.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.

Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.

Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет . Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см . На супесчаных почвах – до 5 см . На глинистых 1 – 2 см , чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.

Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.

Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.

Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.

Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.

Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.

Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.

Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Выводы

Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Итоги и выводы

Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

Похожие материалы: органические удобрения, сидераты, удобрения

Еженедельная рассылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector