Парша на груше и яблоне. чем лечить и как предупредить
Содержание:
- Профилактические меры
- Описание заболевания
- Биология
- Биология
- Как и когда проводить опрыскивание груши
- Плодовая гниль (монилиоз)
- Чем можно обработать?
- Лечение химическими препаратами
- Чем обработать грушу от парши
- Как использовать системные средства при борьбе с паршой
- Лечение
- Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше
Профилактические меры
Необходимую защиту груши можно обеспечить, даже правильно подобрав место для посадки. Культура должна разместиться на хорошо освещаемой территории таким образом, чтобы между одновидовыми сортами сохранялся промежуток, равный 2,5 м. Чем ближе будут высажены растения, тем вероятнее они заразятся друг от друга. Место должно быть защищенным от ветров, а грунтовые воды находиться на 2-метровой глубине. Не только в грушевом «уголке», но и во всем саду правильным будет избегать загущенности и возможности формирования чересчур влажной среды.
Взрослое дерево важно регулярно проверять на предмет повреждений, хотя бы в начале сезона, перед уходом в спячку и на протяжении вегетационного периода. Срезая поврежденные или сухие ветви, «ранку» всегда следует дезинфицировать марганцовым раствором, а также замазывать садовым варом
Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте, его необходимо очищать от опавших листьев и сорных трав. В весеннее и осеннее время следует также организовывать санитарную обрезку, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Для нормализации водообмена культуры есть смысл воспользоваться минеральными комплексами либо провести опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Проводить такую обработку следует по завершении зимних месяцев.
Нельзя забывать о том, что профилактические меры бесполезны, если дерево изначально заражено, поэтому при покупке саженцев в питомнике или собственноручном выращивании важно внимательно их проверять. В осеннее время, завершив сбор урожая, потребуется собрать всю опавшую листву, после чего сжечь ее
На следующем этапе землю в приствольных кругах перекапывают с углублением лопаты на 30 сантиметров. Сильно загущенная крона обязательно прореживается, независимо от времени года, а подозрительные фрукты и листки сразу же удаляются.
После листопада или сбора урожая рекомендуется также подкормить груши минеральным комплексом. В его составе обязательно должны наблюдаться карбонат калия, фосфор и кремний. Когда дерево сбросит всю листву, есть смысл также пропитать землю 7-процентной мочевиной или 10-процентной аммиачной селитрой. Кстати, составляя план посадок на следующий год, стоит разместить рядом с грушей сливу, абрикосы или персики – то есть те культуры, которые от парши не страдают.
Описание заболевания
Заболевание груши паршой только на первый взгляд кажется несерьезным, а на самом деле данная грибковая болезнь ослабляет плодовое дерево, в результате оно замедляет рост, плоды портятся и опадают. Возбудитель – споровой актиномицет,
развивающийся в неубранной листве. Капсулы, в которых зимуют споры, весной под действием тепла лопаются, и споры парши ветром разносятся на дальние расстояния.
Фото заболевания груши паршой
Размножение спор происходит активнее во влажной теплой среде. Заражаются все плодовые деревья, растущие на участке, не только груши. Опасность представляют заброшенные садовые участки, где за культурными растениями никто не ухаживает, поэтому они могут являться источниками различных заболеваний, в том числе и парши.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШ!Груша МосквичкаГруша МраморнаяГруша Дюшес летний (Вильямс)Нужно знать!
Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.
Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.
Это заболевание может проявляться неожиданно на ослабленном дереве, которое подмерзло зимой, либо в предыдущем сезоне обильно плодоносило.
Период заражения груши паршой и дальнейшее распространение заболевания длится от 7 до 60 дней.
Что такое парша и как с ней бороться? — видео
Главными симптомами парши являются:
- появление черноты на листве;
- возникновение наростов на побегах и плодах.
Борьба с этой болезнью может занять много времени, если симптомы были обнаружены поздно.
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.
Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются.
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.
Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней.
Как и когда проводить опрыскивание груши
Обработку дерева необходимо провести не менее пяти раз. Как правильно это делать?
• Первую обработку проводят ранней весной, когда набухают почки.
• Второй опрыскивают грушу в период закладки цветочных бутонов, незадолго до цветения.
• Последующая обработка приходится на период сразу после цветения, до образования плодов.
• Четвертый раз грушу опрыскивают через две недели после цветения.
• Заключительная обработка проводится только для зимних сортов груши, которые предназначены для долгого хранения. Ее проводят в конце лета или начале осени.
Важно! Препараты для обработок необходимо регулярно менять. Проводить опрыскивание одним и тем же препаратом нельзя
Плодовая гниль (монилиоз)
Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.
Симптомы плодовой гнили
Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.
Где зимует патоген?
Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.
Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.
Что делать?
Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.
Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.
План борьбы для семечковых культур
1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .
3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.
Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.
План борьбы для косточковых культур
1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.
2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.
4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).
5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.
6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.
Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.
Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.
Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.
Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.
Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.
Чем можно обработать?
Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.
Народные методы
Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды
Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон
Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.
Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона
Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем
Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.
Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.
Химические средства
Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях
Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации
К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.
Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.
Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.
Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.
Лечение химическими препаратами
Проще всего бороться с грибком с помощью фунгицидных препаратов. Бордосской жидкостью опрыскивают до распускания почек (3% раствор), через 2 недели после этого (1% раствор). Борьбу с паршой на груше ведут, опрыскивая деревья фунгицидами Хорус, Скор, Строби. Растворы для опрыскивания готовят в соответствии с инструкцией, жидкость используют сразу же, не оставляют на хранение. Синтетическими средствами от парши обрабатывают фруктовые насаждения до периода цветения и после.
Также обязательно нужно обработать грушу от парши осенью, когда листья опадут. Обработка уничтожает грибки, ушедшие на зимовку.
Чем обработать грушу от парши
Лечение народными средствами парши может быть не всегда высоко эффективно, особенно в тех случаях, когда грибок уже распространился по груше в внушительных масштабах. Однако, у таких средств есть преимущество: они безопасны для окружающей среды.
Народные средства
К ним относятся:
- Порошок горчицы. Нужно пакетик (около 100 г) порошка растворить в ведре теплой воды. Обработать дерево четыре раза: в фазах почкования, бутонизации, сразу после цветения и во время вызревания плодов.
- Хвощ огородный – прекрасное средство, чтобы обрабатывать груши от парши весной. Нужно приготовить настой из трети ведра зелени и ведра воды. Все настаивать три дня, опрыскать сразу после распускания листьев.
- Соль. Один килограмм обычной соли растворяют в ведре воды. Грушу обрабатывают до распускания почек ранней весной.
Химические средства
Химические препараты наиболее эффективны, однако требуется системный подход в их применении. Бесконтрольное использование фунгицидов чревато: у деревьев снижается иммунитет и появляются другие болезни, а плоды насыщаются нитратами. Среди химических веществ, помогающих бороться с паршой на грушах, наиболее эффективны:
- Топсин М. Выпускается в порошке. Блокирует распространение грибка в течение суток после обрабатывания.
- Мерпан. Создан специально для борьбы с грибком Вентурия. Хорошо комбинируется с другими препаратами.
- Полирам ДФ. Выпускается в гранулах. Очень удобен, не распыляется, хорошо переносится растениями. Уничтожает ферментативный аппарат споры, поэтому риска невосприимчивости грибка нет.
- Хорус. Наиболее активный и безопасный препарат от парши на яблонях и грушах, который может использоваться даже в дождливую погоду. Безопасен как для растений, так и для насекомых — опылителей.
Агротехнические приемы
Самый эффективный агротехнический прием — уборка прошлогодних листьев, которые должны быть собраны в течение осени и обязательно сожжены
В данном случае опавшая листва не источник органических удобрений, а источник инфекции, поэтому важно его устранить в кратчайшие сроки. После этого почву перекапывают
Venturia pirina — опасность для груш и яблонь
Обработка до цветения
Бороться с паршой нужно в течение всего года. Еще до цветения дерево полезно обработать раствором соли или настоем полевого хвоща. В запущенных случаях можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость – наиболее сильное средство от парши на яблонях и грушах. Смесь представляет собой состав из извести и медного купороса, который выпускается в порошке. Порошок разбавляют водой и обрабатывают дерево еще до цветения.
Во время цветения
Во время цветения можно использовать фунгициды Топсин М, Хорус, Мерпан, Полирам ДФ. Препараты разводят водой и вспрыскивают цветы.
Чем обработать грушу с плодами
Во время плодоношения использовать химические средства небезопасно, но можно попробовать народные. Если грибковая масса распространилась уже на вызревающих грушах, то лечить ее нужно исключительно безопасными средствами. Многие садоводы используют перманганат калия и порошок горчицы.
Обработка после цветения
После цветения можно применять химические средства с осторожностью, а сильные яды исключить. Так, при обильном поражении паршой лечение груш проводят однопроцентной бордосской жидкостью
Можно использовать Хорус, Полирам ДФ. По-прежнему эффективны народные средства, которые могут использоваться как дополнительные методы обрабатывания груш от парши.
https://youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds
Профилактика
В качестве профилактики полезно:
- перекапывать почву возле деревьев осенью и ранней весной;
- тщательно убирать все опавшие и гнилые плоды, а также сжигать опавшую листву еще осенью;
- вспрыскивать деревья препаратами Хорус, бордосской жидкостью, а также использовать народные средства.
Как использовать системные средства при борьбе с паршой
Неплохие результаты показал препарат «Скор», которым опрыскивают растение не менее четырех раз. На ведро воды растворяют около 2 мл препарата.
Препарат «Строби» используют для борьбы с паршой и мучнистой росой на груше и яблоне. За один вегетационный период проводят не более трех обработок этим препаратом. Интервал между опрыскиваниями не менее двух недель. Действие препарата длится до одного месяца. Допускается использование Сторби в смеси с другими фунгицидами.
«Хорус» – эффективный препарат от парши, который действует в условиях низких температур, не смывается дождем. Обработку проводят до распускания почек, затем повторят в конце цветения. Действие препарата сохраняется до одного месяца.
Лечение
Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.
Бордосская жидкость
Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.
Химические препараты
Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:
- Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
- Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
- Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.
Народные средства
Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:
- Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
- Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
- Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
- Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.
Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.
Минеральные удобрения
Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.
О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.
Профилактика:
- Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
- Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
- Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
- Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.
Лечение:
- Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
- Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
- Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
- Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.
Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше
Парша груши, как и парша яблока, – это грибковое заболевание. Заболевание начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала высыпания выглядят как хлоротичные пятна. Затем пятна темнеют, появляется налет оливкового цвета, который постепенно становится коричневым.
С листьев инфекция распространяется на побеги, цветки и стебли завязей груши. По мере созревания плода грибок поражает кожицу. Кожура плодов выглядит как темные пятна на сухой поверхности. Мякоть под ними становится шершавой, пробковой.
В некоторых случаях пораженные участки на плоде очень маленькие, немногочисленные и кажутся безвредными. Однако через некоторое время после сбора и хранения вы можете обнаружить, что пятна на плодах выросли и покрыли всю поверхность. Нет смысла продолжать хранить такие груши и урожай пропадает.
Плоды груши не имеют воскового налета, как у яблонь, а кожура их больше повреждает, заставляя их трескаться.
Если заражение произошло осенью, черные пятна на листьях груши будут небольшими, диаметром 1-3 мм. Весной, когда листва молодая, а влажность воздуха высокая, грибок развивается более интенсивно, и пятна корки разрастаются более чем на 1 см в диаметре. У пораженных листьев снижается эффективность фотосинтеза, транспирации и ассимиляции. Ухудшается питание дерева, деревья уходят на зиму ослабленными, неподготовленными, сильно страдают от морозов.