Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Содержание:

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с. &nbspСкачать >>>

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва — 2003 – 185с

Изображения (переработаны):
8.

Rhizoctonia damping-off — Stem part of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Rhizoctonia damping-off of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Rhizoctonia scab of potato, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Признаки поражения

Существует несколько видов парши, отличающихся формой и цветом. Это обыкновенная, серебристая, порошистая, черная.

Обыкновенная парша

Очень распространенная форма. Возбудитель предпочитает почву с щелочной реакцией b повышенной влажностью. Провоцирует увеличение возбудителя внесение свежего навоза.

Грибок можно внести с клубнями, он присутствует в почве, в растительных остатках. Заражение картофеля при хранении не происходит, так как нет необходимых условий, и возбудители находятся в состоянии покоя.

Замечено, что этой формой заражаются сорта с красной тонкой кожурой. Посадка клубней на большую глубину и обильный полив в период закладки плодов снижает вероятность заражения.

Проявляется заболевание в виде твердого налета различной формы на корнеплодах. Иногда весь клубень покрыт этими язвами и трещинами.

Меньше заражаются обыкновенной паршой сорта Приекульский, Берлихинген, Камераз.

Профилактической мерой является обработка клубней перед посадкой препаратами Поликарбацином, Нитрафеном. И обязательное проращивание посадочного материала на свету.

серебристая парша

Серебристая парша

Она выглядит на картофеле коричневыми пятнами или пятнышками «черной сажи», со временем пятна становятся серыми бородавками. При повышенной влажности гриб начинает активно размножаться и заражать соседние корнеплоды, что отрицательно скажется на урожае. При хранении пораженные клубни уменьшаются, а серые бородавки становятся серой гнилью. Такое заболевание чаще бывает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Если вы заметили симптомы этого заболевания, то важно провести перед посадкой обработку картофеля химическими препаратами Ботран, Нитрафен, Титусим

Порошистая парша

Этот вид довольно распространен, особенно во влажном грунте. Интересно, что гриб в виде комочка слизи сам передвигается в почве и находит клубни, заражая их и корневую систему растения.  Пораженный картофель при хранении ссыхается, а при повышенной влажности гниет. Зараженные клубни имеют белые наросты, которые затем становятся коричневыми и лопаются, а в язвах находится пыль – споры гриба. Посевной материал с таких грядок часто болеет фитофторозом и сухой гнилью. Его лучше перед посадкой замочить в раствор формалина на 7 минут и затем закрыть плотной тканью на 4-6 часов.

Заболевание распространяется через почву, посадочный материал и свежий навоз. Споры хорошо распространяются на сырых тяжелых почвах. Они живут в почве до пяти лет.

Мало подвержены этому заболеванию сорта Юбель, Кардинал, Лорх, Мажестик.

Черная парша

Она еще называется ризоктониозом. Споры активируются при высокой влажности, особенно при поздней дождливой весне. Возбудители атакуют молодое растение. О заражении свидетельствуют пораженный стебель и скрученные верхние листья, днем такой куст увядает, он мал ростом. При теплой погоде стебель выглядит, как «белая ножка». Чаще всего заболевание проявляется на суглинках.

Заболеванию нет устойчивых сортов культуры. Нужно протравливать посадочные клубни препаратами Интеграл, Виватакс, Бактофит.

парша картофеля

Профилактические меры

Первая мера – здоровые посадочные клубни, которые необходимо обработать препаратами, чтобы исключить заражение почвы паршой. При посадке использовать минеральные удобрения, содержащие медь, бор, марганец, которые подавляют распространение заболевания.

Следует соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном месте, а чередовать культуры. Если же при малой площади земельного участка невозможно менять место под картофель, то не нужно удобрять огород свежим навозом.

При щелочной почве следует при посадке культуры использовать сульфат аммония (на ведро воды 2 г) и полить кусты при цветении. Норма внесения – 0,5 л.

За две недели до уборки урожая сжать ботву, чтобы кожура на корнеплодах окрепла.

Участок после уборки желательно засеять сидератами (горчица, рапс), бобовыми (горох, люпин) или зерновыми культурами (рожь, пшеница).

Хранилище должно быть сухим и с постоянной температурой 1-5 градусов.

Заболевание можно снизить, обрабатывая картофельные посадки перед самым цветением Цирконом, который к тому же усилит рост кустов и поспособствует увеличению урожая. Можно еще обработать (опрыскать) растения препаратом ФитоПлюс.

Вот мы и разобрались, что такое парша на картофеле, как бороться с ней. Не надо пускать все на самотек, лучше применить все меры профилактики и тогда вы будете иметь хороший урожай здоровых и вкусных клубней.

Читайте, как вырастить картофель под соломой.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Разновидности парши и причины поражения картофеля

Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:

  • слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
  • прогретая до 24–27°С земля;
  • высокая влажность;
  • свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
  • нехватка в почве марганца или бора.

Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.

Обыкновенная картофельная парша

Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.

В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:

  • внесения в почву свежего навоза;
  • большого количества извести;
  • низкой влажности.

Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.

Серебристая

Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.

При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.

Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.

Порошистая

Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.

Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.

Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.

Черная

Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.

Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.

Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь. С наступлением засухи они гибнут первыми, высыхая на корню. В дождливое время нижняя часть стебля покрывается белым налетом грибницы – это один из явных признаков ризоктониоза.

Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Признаки поражения

Существует несколько видов парши, отличающихся формой и цветом. Это обыкновенная, серебристая, порошистая, черная.

Обыкновенная парша

Очень распространенная форма. Возбудитель предпочитает почву с щелочной реакцией b повышенной влажностью. Провоцирует увеличение возбудителя внесение свежего навоза.

Грибок можно внести с клубнями, он присутствует в почве, в растительных остатках. Заражение картофеля при хранении не происходит, так как нет необходимых условий, и возбудители находятся в состоянии покоя.

Замечено, что этой формой заражаются сорта с красной тонкой кожурой. Посадка клубней на большую глубину и обильный полив в период закладки плодов снижает вероятность заражения.

Проявляется заболевание в виде твердого налета различной формы на корнеплодах. Иногда весь клубень покрыт этими язвами и трещинами.

Меньше заражаются обыкновенной паршой сорта Приекульский, Берлихинген, Камераз.

Профилактической мерой является обработка клубней перед посадкой препаратами Поликарбацином, Нитрафеном. И обязательное проращивание посадочного материала на свету.

Серебристая парша

Она выглядит на картофеле коричневыми пятнами или пятнышками «черной сажи», со временем пятна становятся серыми бородавками. При повышенной влажности гриб начинает активно размножаться и заражать соседние корнеплоды, что отрицательно скажется на урожае. При хранении пораженные клубни уменьшаются, а серые бородавки становятся серой гнилью. Такое заболевание чаще бывает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Если вы заметили симптомы этого заболевания, то важно провести перед посадкой обработку картофеля химическими препаратами Ботран, Нитрафен, Титусим

Порошистая парша

Этот вид довольно распространен, особенно во влажном грунте. Интересно, что гриб в виде комочка слизи сам передвигается в почве и находит клубни, заражая их и корневую систему растения.  Пораженный картофель при хранении ссыхается, а при повышенной влажности гниет. Зараженные клубни имеют белые наросты, которые затем становятся коричневыми и лопаются, а в язвах находится пыль – споры гриба. Посевной материал с таких грядок часто болеет фитофторозом и сухой гнилью. Его лучше перед посадкой замочить в раствор формалина на 7 минут и затем закрыть плотной тканью на 4-6 часов.

Заболевание распространяется через почву, посадочный материал и свежий навоз. Споры хорошо распространяются на сырых тяжелых почвах. Они живут в почве до пяти лет.

Мало подвержены этому заболеванию сорта Юбель, Кардинал, Лорх, Мажестик.

Черная парша

Она еще называется ризоктониозом. Споры активируются при высокой влажности, особенно при поздней дождливой весне. Возбудители атакуют молодое растение. О заражении свидетельствуют пораженный стебель и скрученные верхние листья, днем такой куст увядает, он мал ростом. При теплой погоде стебель выглядит, как «белая ножка». Чаще всего заболевание проявляется на суглинках.

Заболеванию нет устойчивых сортов культуры. Нужно протравливать посадочные клубни препаратами Интеграл, Виватакс, Бактофит.

парша картофеля

Профилактические меры

Первая мера – здоровые посадочные клубни, которые необходимо обработать препаратами, чтобы исключить заражение почвы паршой. При посадке использовать минеральные удобрения, содержащие медь, бор, марганец, которые подавляют распространение заболевания.

Следует соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном месте, а чередовать культуры. Если же при малой площади земельного участка невозможно менять место под картофель, то не нужно удобрять огород свежим навозом.

При щелочной почве следует при посадке культуры использовать сульфат аммония (на ведро воды 2 г) и полить кусты при цветении. Норма внесения – 0,5 л.

За две недели до уборки урожая сжать ботву, чтобы кожура на корнеплодах окрепла.

Участок после уборки желательно засеять сидератами (горчица, рапс), бобовыми (горох, люпин) или зерновыми культурами (рожь, пшеница).

Хранилище должно быть сухим и с постоянной температурой 1-5 градусов.

Заболевание можно снизить, обрабатывая картофельные посадки перед самым цветением Цирконом, который к тому же усилит рост кустов и поспособствует увеличению урожая. Можно еще обработать (опрыскать) растения препаратом ФитоПлюс.

Вот мы и разобрались, что такое парша на картофеле, как бороться с ней. Не надо пускать все на самотек, лучше применить все меры профилактики и тогда вы будете иметь хороший урожай здоровых и вкусных клубней.

Читайте, как вырастить картофель под соломой.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная» 80 г/м2 отзывы садоводов о Фертика Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра 1 кг на 100 м2 Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный – биохимические препарат раствор 300 г 100 м2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс 300 г 100 м2 В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Посев сидератов Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.


«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период  вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем  картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и  кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор  может достигать  четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Высокоустойчивые сорта

Если все старания по предупреждению парши не приводят к ожидаемому результату, можно не тратить время и сменить сорт картофеля. Полной устойчивостью к этому инфекционному заболеванию не имеет ни один из существующих сортов, но есть более устойчивые. К ним относятся:

  • Брянская новинка;
  • Прасна;
  • Родник;
  • Весник;
  • Аспия и прочие.

Из зарубежных аналогичных сортов можно выбрать: Ментор, Прокура, Патронес, Кростотр и другие.

Восприимчивые к парше регионы

На самом деле, нет ни одного региона, который был бы чист от парши, поскольку это заболевание зависит от погоды и климата. Немалую роль играет и плодородие, на слабых почвах быстро распространяются вирусные и грибковые болезни. А сочетание нескольких неблагоприятных факторов способно привести к появлению парши.

Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке. Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю

Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом

Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты. Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши

Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры

Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

🥔 Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке. Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы

Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты

Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector