Варенье из черники пятиминутка на зиму

Содержание:

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)

Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления

Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 700-800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.


В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.


Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.


Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.


Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Совет! Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму без варки: делаем сладкие заготовки

Легкий способ

Готовить по этому простому рецепту совсем легко и для его приготовления не нужно много ингредиентов:

Первое и важное – это обработать ягоды: перебрать, вымыть и обсушить. Затем высыпать на сухую сковородку, посыпать сахарным песком, зажечь слабый огонь и ждать пока черника пустит сок. Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты

Это сигнал, что уже можно насыпать сахар и держать на медленном огне, но не более одной минуты.

Приготовленное варенье сразу распределяют по банкам и закупоривают. Держать чернику с сахаром следует в прохладном помещении, без света.

Второй вариант сырого варенья

Здесь ягода вообще не подвергается обработке на огне.

Так же нужно будет два ингредиента:

Оставляем спелые ягоды, вымываем и просушиваем на полотенце.

Пропорции измеряем с помощью стакана: на 1 столовую ложку ягод, идет полтора стакана сахарного песка. Однако можно варьировать, если вам кажется, что это слишком будет сладко и приторно.

Топовые статьи : Жареные грибы

Чернику отправляем в комбайн и взбиваем до состояния пюре. В процессе взбивания, частями добавляем сахарный песок. Пока масса не начнет приобретать желейный состав.

Разливаем по банкам всю массу и закрываем крышкой, без закупоривания.

Такому варенью не нужна герметичная упаковка. Держим банки черники с сахаром без варки на зиму в холодильнике.

Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта

Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Несколько способов приготовления пятиминутки из черники

В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка, поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Для начала ягоды надо помыть и перебрать, удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.

В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.

Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками. Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.

Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.

Итак, берем:

  • 3 ст. черники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. воды.

Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.

Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:

  • 2 кг черники;
  • 1 кг сахар-песок.

Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.

Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру — мяту, чабрец, душицу. Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше — разливают варенье как обычно.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла — с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Варенье из черники в блендере.

Рецепт простого варенья из черникиПонадобится: 1 кг черники, 500г сахара.Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.

Рецепт черничного диетического вареньяПонадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

Рецепт варенья-желе из черникиПонадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Рецепт традиционного варенья из черникиПонадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector