Перец

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения

Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения

Полив и подкормки

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элемента Внешние признаки
Калий Сухость и скрученность листьев.
Фосфор Нижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
Азот Изменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
Магний Мраморная окраска кроны.

Рыхление

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом — следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Защита от болезней и повреждений

Сладкий перец, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.

Необходимо обезопасить растения от возможных болезней, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Разборно-переносной парник для перца.

Неплохо зарекомендовали себя такие профилактические препараты, как «Триходермин» и «Алирин», раствором которых рекомендуется поливать растения под корень, согласно инструкции применения.

В качестве профилактического средства от вирусных заболеваний растений, применяется простое, доступное и безопасное средство – обезжиренное молоко, которым рекомендуется обрабатывать сладкий перец в период вегетации, особенно в первой его половине.

Чтобы защитить перец от сорняков и сохранять влагу в открытом грунте, необходимо предварительно замульчировать почву темной пленкой.

Для защиты растений от ветра на открытой местности можно чередовать перец с кукурузой или бобовыми культурами.

Как вырастить в домашних условиях

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами: «Акварель», «Сорванец», «Конфетка», «Остров сокровищ» и др.

В домашних условиях, на подоконнике болгарский перец не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Болгарский перец — южное растение, поэтому в идеале разместить его на подоконнике самой солнечной комнаты. Но если такого светлого окна у вас нет, организуйте дополнительное досвечивание.
  2. Помните, что сквозняки могут погубить теплолюбивое растение.
  3. Куст отлично будет себя чувствовать при температуре от +20°C –26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Аккуратно рыхлите перчик, но помните о корневой системе, расположенной у верхнего слоя почвы. Будьте внимательны.
  5. Осматривайте листья на предмет вредителей. Даже в домашних условиях могут появиться тля и паутинный клещ.
  6. При посадке не позабудьте сразу установить колышек для подвязки. Иначе во взрослом состоянии, куст перца имеет богатую и поверхностную корневую систему. Вы можете ее легко повредить.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

Краткая характеристика сладкого перца

Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные. Цветки образуются в развилках, цветоносы могут быть как пониклыми, так и прямостоячими, обычно располагаются парами или по 3 штуки.

Цветки у перца зарождаются близко к развилкам

Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами. Размер — от миниатюрных (1–2 см) до очень крупных (20–25 см). Культура самоопыляющаяся, цветёт в начале лета, плодоносит с июля до заморозков.

Родиной перца считается Южная Америка, в настоящее время он распространён повсеместно. В России больше всего перца выращивается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Использование в кулинарии разнообразно: от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.

Болезни и вредители

Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.

Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.

Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.

Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров

Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней

Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.

Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.

https://youtube.com/watch?v=5MQd3cQvNjY

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.


Высокорослые сорта нужно подвязывать

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Выбор участка для выращивания

Болгарский перец считается неприхотливым растением, но требует к себе внимания. В особенности это касается выбора места посадки. Участок, где будет высаживаться овощ, должен быть освещённым и тёплым (не любит сквозняков). Не следует пересаживать рассаду около построек и заборов (они создают тень).

Существует ряд правил для хорошего развития плода:

  • Земля на огороде должна быть легкой и богатой витаминами. Поэтому вскапывая огород, следует добавлять опилки, песок и компост.
  • Не высаживать перец в местах, где близко расположены подземные воды. Переизбыток влажности земли приводит к гниению корневой системы и вымывания минеральных веществ.
  • Кислотность земли не должна превышать 6-6,6 рН. Слишком низкие или высокие показатели влияют на дальнейший рост и вкусовые свойства.
  • Не следует пересаживать овощ на грядки, где росли некоторые культуры (томат, горох, баклажан и табак). Данные виды при развитии впитывают большое количество витаминов. Поэтому эти участки оставляют не тронутыми больше 3-х лет.
  • Лучшие предшественники. Это огуречные культуры, лук, капуста и многолетние травы.

Выращивание перца из семян в грунте


Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 — 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 — 5 семян с глубиной заделки 3 — 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 — 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Агротехника выращивания рассады

Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.

Подготовка грунта и ёмкостей

Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.

  • Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
  • Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
  • Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
  • Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.

После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.

Пикировка рассады

После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.

В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.

Сорта сладкого перца

Схема формировки перца.

В советские 80-е годы основным поставщиком сладкого перца была Болгария, поэтому и называли его болгарским. В отечественном сельском хозяйстве эта культура была представлена в основном молдавским сортом Гогошары. Плоды этого перца были небольшие, зеленые и не слишком вкусные, но семена на рынке можно было легко купить.

Со временем, благодаря стремительно растущей популярности сладкого перца, многообразие сортов значительно увеличилось и стало доступным для широких масс огородников.

Любой уважающий себя огородник имел на своем участке целый набор перцев: от низкорослого “Вини-Пуха” с крупными мясистыми плодами до трехъярусного “Здоровья” с мелкими, но многочисленными перчиками. Сюда же входили: “Подарок Молдовы” – приносящий стабильный и обильный урожай очень сладких плодов, “Калифорнийское чудо” – имеющий темно-красные перцы огромных размеров, “Ласточка”, “Нежность”, “Мираж” – чьи плоды можно снимать и заготавливать на зиму, не дожидаясь полного созревания.

Усилиями селекционеров явились на свет новые поколения сортов сладкого перца: “Галатея”, “Пигмалион”, “Звезда Востока”, “Ромео и Джульетта”, “Сладкий банан” и другие.

Схема посадки сладкого перца на капельном орошении.

На сегодняшний день выбор сортов для выращивания перца сладкого огромен, и осуществлять его нужно, исходя из назначения плодов и условий местности.

Для употребления перца в свежем виде идеально подходят толстостенные и крупноплодные сорта: “Вини-Пух”, “Подарок Молдовы”, “Калифорнийское чудо”. Для разнообразной консервации рекомендуются сорта более мелкие: “Тополин”, “Снегирек”, “Купец”.

Плоды новых сортов, таких как “Князь Игорь”, “Галатея”, “Сладкий банан” и других из этой серии, нельзя перерабатывать недозрелыми.

Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах предназначены такие «молодые» сорта, как: “Пламенный”, “Белая ночь”, “Веснушка”. На открытом грунте и в пленочных укрытиях отлично приживаются: “Добряк”, “Леро”, “Флорида”. Все эти перцы очень неприхотливы и гарантируют неплохой урожай даже в условиях севера, при пониженном режиме температуры и питания.

Условно все сорта сладкого перца имеют следующее разделение: ранние (количество дней от появления ростка до созревания плода – менее 100), раннеспелые (от 100 до 120 дней), среднеранние (до 135 дней) и поздние (свыше 140-150 дней).

Агротехника выращивания рассады

Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:

  • высота и ветвистость куста;
  • устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
  • урожайность;
  • окраска плодов и их масса;
  • толщина стенок и сочность.

Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.

Агротехника перчика состоит из обычных этапов:

  • подготовка и посадка семян на рассаду;
  • уход за рассадой;
  • высаживание в открытый грунт;
  • полив, подкормка и рыхление;
  • защита от вредителей;
  • сбор и переработка урожая.

Земля

В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.

В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:

  • песка;
  • торфа;
  • опилок.

Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.

Семена

Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.

Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.

Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для проращивания семян должна быть +25—28 °С.

Рассада

В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.

Основные требования рассады:

  • высокая температура +20—25 °С;
  • достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
  • своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
  • достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
  • закаливание перед высадкой в грунт.

Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45—50 дней, с пикировкой – через 60 дней.

Закаливать рассаду начинают за 10—14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.

Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях

Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики— обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики — своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его — твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики — соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак — 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками — сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector