Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Болезни и вредители

Несмотря на относительную неприхотливость, петрушка достаточно часто поражается различными болезнями и вредителями.

Среди первых основную проблему для растения создают разного рода гнили, среди последних — личинки насекомых, паразитирующие в почве и подгрызающие корнеплоды.

Традиционным методом борьбы с грибковыми инфекциями является использование фунгицидных препаратов, с вредителями помогут справиться инсектициды и акарициды.

В частности, наиболее характерные для петрушки проблемы решаются при помощи таких средств:

Болезнь (вредитель) Торговое наименование препарата
Мучнистая роса «Тиовит Джет», «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»
Чёрная гниль (альтернариоз) «Абига-ПИК», «Алирин-Б», «Акробат»
Серая гниль «Строби», «Фалькон», «Хорус», «Балейтон»
Белая гниль «Оксихом», «Ордан», «Превикур»
Войлочная гниль (ризоктониоз) «Батор», «Альбит», «Вист»
Проволочник «Базудин», «Провотокс», «Безар»
Морковная муха «Мухоед», «Арриво», «Сочва»
Совки «Конфидор», «Актеллик», «Антигусеница»
Морковная листоблошка «Актара», «Волатон», «Децис»

Для того чтобы не прибегать к применению токсичных химических средств, следует соблюдать профилактические правила агротехники, к которым прежде всего относится севооборот, уход за почвой, борьба с сорняками, правильный полив и т. п.

Среди безопасных и экологичных методов борьбы с болезнями и вредителями стоит также назвать использование специальных биопрепаратов, таких, например, как «Фитоспорин», «Бикол», «Дендробациллин», «Фитоверм», «Немобакт» и другие.

Петрушку правильнее всего относить к листовым овощам, поскольку она является одной из немногих сельскохозяйственных культур, в которых съедобными являются все части — и «вершки», и «корешки».

Помимо пряного аромата и неповторимого вкуса, способных обогатить любое блюдо, кроме, разве что, большинства десертов, петрушка, благодаря своему витаминному и минеральному составу, обладает многочисленными полезными свойствами, в связи с чем, с успехом используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Противопоказаний к употреблению этого огородного растения очень мало, поэтому чем больше свежей зелени будет на столе, тем лучше!

Подходит для коммерческого выращивания

Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. Фото: sveklon.ru

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Как и где растёт?

Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте.

Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.

Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.

Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Витамины в петрушке

В петрушке обнаруживается почти весь спектр витаминов. Поскольку мы редко употребляем более 10 г за один прием пищи, мы получаем лишь 10 процентов представленных ниже жизненно важных веществ в расчете на одну порцию. С точки зрения витамина К, однако, этого уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем:

Витамины на 100 г петрушки 10 г петрушки покрывают суточную потребность до x %
Витамин С (аскорбиновая кислота) 166 мг 16,6
Бета-каротин 5 413 мкг 27,1%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 3 703 мкг 2,6%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 2 533 мкг 1,5%
Витамин В3 (ниацин) 1 350 мкг 0,9%
Витамин А (эквивалент ретинола) 902 мкг 10%
Витамин К (филлохинон) 790 мкг 112,8%
Витамин В2 (рибофлавин) 300 мкг 2,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 300 мкг 0,5%
Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг 1,4%
Витамин В1 (тиамин) 140 мкг 1,3%
Витамин В7 (биотин) 0,4 мкг 0,1%

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушка широко используется в ближневосточной , средиземноморской , бразильской и американской кухне. Кучерявую петрушку часто используют в качестве гарнира . Зеленая петрушка часто используется в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварное или пюре), к блюдам из риса ( ризотто или плов ), к рыбе, жареной курице, баранине, гусю и стейкам , а также к тушеному мясу из мяса или овощей (включая креветки креольский, бургундский из говядины , гуляш или куриный перец ).

Семена петрушки также используются в кулинарии, они придают петрушке более сильный аромат, чем листья.

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются с посыпкой свежей зеленой измельченной петрушки. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букета гарни , пучка свежих трав, используемого в качестве ингредиента в бульонах , супах и соусах . Свеже нарезанную зеленую петрушку используют в качестве начинки для супов, таких как куриный суп , зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье , а также для открытых бутербродов с мясным ассорти или паштетами .

Семена петрушки

Персиллада — это смесь измельченного чеснока и измельченной петрушки во французской кухне .

Петрушка является основным ингредиентом итальянской сальсы-верде , которая представляет собой смесь петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и иногда хлеба, пропитанного уксусом. По итальянскому обычаю его подают с боллито мисто или рыбой. Гремолата , смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным дополнением к итальянскому рагу из телятины ossobuco alla milanese .

В Англии соус из петрушки — это соус на основе ру , который обычно подают к рыбе или окорку . Его также подают с пирогом и пюре в лондонском Ист-Энде, где его называют ликером.

Корневая петрушка очень распространена в кухнях Центральной , Восточной и Южной Европы , где она используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканках , а также в качестве ингредиента для бульонов .

В Бразилии свежемолотая петрушка ( сальса ) и свежемолотый лук ( себолинья ) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой хейро-верде (буквально «зеленый аромат»), которая используется в качестве основной приправы для основных бразильских блюд , включая мясо, курица, рыба, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы, и запасы . Cheiro-verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии измельченную петрушку в смеси можно заменить измельченным кориандром (также называемым кинзой, коэнтро по-португальски).

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, таких как ливанский табуле ; его также часто смешивают с нутом и / или фасолью при приготовлении фалафеля (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент иранского рагу гормех сабзи .

Как собрать и сохранить урожай

Период выкапывания корневищ наступает в сентябре. Для большей сохранности корнеплодов рекомендуется использовать не лопату, а вилы. После выкопки с корней стряхивают землю, оставляют на 2 часа на солнце просушиться. Это помогает убить болезнетворные бактерии.

Затем приступают к срезке ботвы. Если зимой корневую часть планируют использовать для выгонки зелени, оставляют пенек высотой до 2 см. Если корнеплод будет отправлен на хранение, точку роста срезают вместе с некоторой частью корня. Так, он больше сохранит сочность.

Можно держать корнеплоды в холодильнике. Для того их укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если есть возможность, корни помещают в деревянный ящик и пересыпают увлажненным песком. В таком виде спускают емкости в подвал или погреб.

Вкус и полезные свойства корнеплодов хорошо сохраняются после замораживания. Для этого их отмывают, высушивают и нарезают. В пакете или в контейнере приготовленные кусочки отправляют в морозильную камеру.

Посадка и уход в домашних условиях

Корневые сорта петрушки подходят для получения зелени зимой. Для получения хорошего урожая до прорастания семян ящики содержат при температуре от +4 до +10 градусов. После этого температуру повышают до +15 градусов.

Грунт регулярно орошают, но без перелива. Петрушка корневая не переносит повышенной влажности и быстро загнивает. Для выращивания зимой петрушке не хватает продолжительности светового дня. Потому молодые растения освещают дополнительно фитолампами. Всего петрушке требуется не меньше 16 часов света.

Почву обогащают удобрениями во время посева семян. Если растение выглядит слабым и угнетенным, дополнительно вносят минеральные комплексы после срезки зелени.

Важно!

Выгонка зеленой массы из корневища часто провоцирует появление стрелки.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно

На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя. Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус. Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Культура на грядке

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Петрушка — это трава или овощ

Многие люди, далекие от ботаники, зная, как выглядит петрушка, считают ее травой, так как она больше всего ценится за свою пряную, нежную зелень. Именно в виде пучков из веточек с листьями ее чаще всего можно встретить на рынках и в магазинах.

С виду трава, на самом деле — листовой овощ

Но с ботанической точки зрения это листовой овощ, так как помимо надземной съедобной части у нее образуются и вкусные, годные к употреблению корнеплоды. Это касается корневых видов. У них, кстати, можно употреблять и листья. Они не такие нежные и ароматные, как у листовой петрушки, но все же вполне съедобны. Только срезают их до начала цветения и в небольшом количестве, чтобы дать нормально развиться корнеплодам. После начала образования цветоносов листья становятся жесткими.

Пряная трава похожая на петрушку

Наибольшая путаница на кухне возникает, когда на столе оказывается рядом кинза и петрушка. Внешне отличить эти травы достаточно сложно, зато по запаху и вкусу их не спутать.

Кинза отличается не только достаточно специфическим запахом, но и вкусом. Это сочетание по достоинству оценили кулинары кавказской кухни, однако не каждому оно приходится по душе.

Так называемый привкус клопов, характерный для кинзы, достаточно хорошо сочетается с восточными блюдами, оригинально воспринимается на фоне вычурного соуса или подчеркивает вкус шашлыка. Но стоит учитывать, что не каждый способен оценить эту оригинальность.

Последнее лучше учитывать и, перед тем, как нарезать зелень, проверить не перепутались ли они между собой.

Кинза — трава, похожая на петрушку, посмотрим видео об этом пряном растении:

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 г Витамины, в 100 г
Белки 2,5 Витамин А 750 мкг
Жиры 0,5 Витамин С 100 мг
Углеводы 6,3 Витамин Е 1,7 мг
Пищевые волокна 2,8 Бета-каротин 4,5 мг
Вода 85,5 Витамин РР 1,5 мг
Крахмал 0,1 Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг
Зола 2,3 Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 г Витамин В9 (фолиевая к-та) 27 мкг
Кальций 223 мг Микроэлементы, в 100 г
Магний 70 мг Железо 1,6 мг
Натрий 43 мг Цинк 0,91 мг
Калий 335 мкг Медь 146 мкг
Фосфор 93 мг Марганец 1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

От чего зависит рост петрушки

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле

На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см

После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Свежевыжатый сок из ароматной зелени

Краткая история селекционирования

Первичным очагом происхождения петрушки является Средиземноморский центр. В ходе исследований русского ученого Н. И. Вавилова в этом районе было обнаружено наибольшее генетическое разнообразие петрушки. Район включает в себя часть Южной Европы и Северной Африки. Средиземноморский центр характерен умеренными температурами, хорошим увлажнением, вегетационный период не продолжительный.

Ранее петрушку выращивали как лекарственное и декоративное растение. На Руси, с XI века, растение известно как «петросилова трава», соком которого лечили раны, воспаления. В странах Западной Европы, с XIV века, петрушку начинают разводить как пряное растение.

В России, в качестве съедобной приправы, петрушку стали использовать в XVIII веке. Повсеместное распространение петрушки началось в XIX веке.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector