Пино гриджо, серый кардинал

Как появилось вино Пино Гриджио

Вино Pinot Grigio производится из одноименного винограда сорта, произошедшего от старинной лозы Пино Нуар (Pinot Noir). От своего знаменитого родителя лоза получила все наследственные факторы, но в несколько измененном состоянии — мутации. Детка выделяется более светлым оттенком кожицы виноградин. Причем отличить сорта друг от друга можно лишь во время созревания ягод.

В переводе с французского слово «гри» означает серый. Гроздья часто приобретают сероватый, пыльный оттенок. Название винограда прижилось, но в разных языках этот сорт называется по-разному: в Чехии это sede, Германии — grauer, а в Италии grigio. Вот вам и название итальянского вина — Пино Гриджио.

Сначала этот сорт винограда был обнаружен во Франции. Местные виноделы стали делать из него вино, позже его рецепт появился и в других странах, в частности, в Италии. Особенно приглянулся он северной части Аппенинского полуострова, где приобрел множество почитателей.

Популярность к напитку пришла лишь в конце XX века, когда новые технологии производства позволили получить хорошее вино с нотками фруктов, цветов и меда. В наше время спрос на сухое вино Пино Гриджио на внутреннем рынке Италии невелик, за последние десятилетия здесь появилось много новых напитков. Зато на экспорт идет почти 80% всей продукции из винограда Pinot Grigio.

Сорта винограда

Основным сортом винограда, используемым для производства этого вина, является виноград Пино Гриджио.

Но некоторые производители смешивают вино из различных сортов Пино. В результате получается вкусный и более ароматный алкогольный напиток.

Итак, для производства этой алкогольной продукции может быть использован виноград следующих сортов:

  1. Пино Блан – обладает очень изысканным ароматом, цветом и вкусом. Используют его крайне редко и только для создания коллекционного вина.
  2. Пино Нуар – используют в производстве Пино Гриджио довольно часто. Именно смешивание Нуар и Гри позволяет получать отменное полусухое вино этого вида.
  3. Менье – это черный сорт винограда. По факту сами ягоды не используют в производственном процессе, используют только жмых для производства розового Пино Гриджио.

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.

Описание

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Как и с чем пить вино Pinot Grigio

Все напитки из этой группы с легким вкусом, ароматом цветов и фруктов. При выборе стоит внимательно изучить дату розлива, чем она ближе к покупке, тем более освежающим будет напиток. Долгая выдержка не украшает его.

Сухое Гриджио – простое, летнее по настроению вино, которое хорошо сочетается с дарами моря, свежими и приготовленными на гриле овощами. По итальянским традициям оно подается к пасте любого вида и наполнения.

Правила подачи:

  • бокал – классический для белого вина;
  • оптимальная температура +8…+10°С, сладкое вино стоит охладить чуть больше;
  • наполнять бокалы нужно наполовину, так вкус и аромат напитка лучше раскрываются;
  • откупоренная бутылка может храниться не более 1-2 дней и только в темном, прохладном месте.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостаткиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Как правильно подавать

Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.

Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам

Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.

Знаете ли вы? Сорт винограда пино-гриджио был изобретен во Франции, но самыми популярными представителями спиртного на его основе являются итальянские продукты.

Описание чудесного напитка

Пино гриджо (пино серый)

является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.

  1. Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
  2. Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.

Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.

Сейчас вина из пино гриджо

главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.


— Минеральный и сухой — Фруктовый и сухой — Фруктовый и сладкий Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят. Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику. Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция). Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.

Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.

Кислотность – от средне-высокой до высокой. Температура подачи 7 градусов Цельсия.

Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино изпино гриджо можно подать в качестве аперитива.

Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.

Кроме Италии и Франции, пино гриджо

встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.

Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда. Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.

Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.

Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие. Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие. Сицилия: Barone Montalto и другие. Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие. Апулия: Cardone и другие. Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето. Что это за «три Венето» и почему в название зоны Венеция стоит во множественном числе?

https://www.vinoitaliano.ru/pino_grigio.html

Дегустационные характеристики

Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.

Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:

  • Минеральные сухие ассамбляжи. Производятся в основном в Италии, а популярность обрели в Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Обладают характерным букетом с минимальными фруктовыми очертаниями и крепостью от 10 до 12.5%.
  • Сухие фруктовые вина. Радуют богатым фруктовым привкусом с сильными яблочными и лимонными оттенками. Получили распространение во всей Европе. Изготавливаются не только в Италии, но и в Чили, Новой Зеландии и Австрии.
  • Фруктовый сладкий алкоголь. Демонстрируют аромат меда, цитруса и карамели. Зачастую производится во Франции.

Цвет

В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.

Вкус

Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.

Знаете ли вы? Вина, изготовленные из pinot grigio, до сих пор не контролируются по происхождению. Отсутствие DOC объясняется тем, что вкусовые характеристики данного алкоголя напрямую зависят от региона, в котором он производится. Таким образом, все представители сегмента имеют различные дегустационные показатели.

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.

Рекомендации по выбору итальянского Пино Гриджио

Актуальный совет «Покупайте вино там, где оно изготовлено» не всегда выполним

Но чтобы не наткнуться в магазине на подделку, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов:

Посмотрите на страну изготовления и регион. Область, где выращивался виноград, и было изготовлено вино, имеет большое значение

В Италии есть и знаменитые районы, презентующие элитные напитки.
Обратите внимание на дату выпуска. Многие белые вина относятся к молодым напиткам

Поэтому их не стоит хранить долго. А вот красные с течением времени лишь добавляют к своему букету зрелости и насыщенности.
Выбирая белое или красное вино, опирайтесь на свои предпочтения и назначение напитка. Так, красные обычно принято употреблять на торжественных мероприятиях, белые вина больше подходят для романтических встреч и поднятия настроения.

Цена бутылки Пино Гриджио в магазинах может быть разной: от 500 рублей за простой образец и до 4000 рублей за элитный напиток.

Виды Пино Гриджио по месту выращивания винограда

В самой Италии в каждом регионе свое вино Пино Гриджио. Из-за различающихся климатических условий и видов почв из одного и того же сорта винограда производят вино с несколько отличающимся вкусом. Узнать, в какой области Италии появилось вино, можно по этикетке бутылки. Среди самых популярных разновидностей Pinot Grigio специалисты выделяют следующие:

  • Коллио (Collio). Так называется одна из территорий в провинции Горация. Холмистый рельеф этих мест обеспечил содержание в почве песка и глинистого мергеля. Это добавляет к производимому здесь вину полнотелость, сложные ароматы, высокий процент содержания алкоголя. Это напитки высокого премиального класса — категория DOC.
  • Трентино (Trentino). Провинция Больцано. Уникальный климат этих мест позволяет получать вина с яркими и богатыми букетами ароматов и прекрасным послевкусием. Напитки из Больцано относятся к элитному алкоголю. Имеют категорию DOC.
  • Фриугли (Friuli Grave). Виноградники расположены от Альп до морского побережья. Местные Пино (категория DOC) имеют яркие ароматы и высокую минеральность. Они отличаются привкусом апельсинов и луговых трав, а аромат наполнен запахом томатов и мускатного ореха.
  • Изонцо (Isonzo). Так называется речная долина в провинции Горация. Местные почвы имею каменистый и известковый состав, что сказывается на минерализации напитка и его ярком насыщенном вкусе. Это белое вино имеет категорию DOC.
  • Венето (Veneto). Область на северо-востоке Италии. Местные премиальные вина, относящиеся к категории IGT, получаются с целым букетом ароматов, элегантным вкусом, и послевкусием яблок. Причина — глинистые почвы со множеством минеральных солей и хорошей плодородностью.
  • Веронезе (Veronese). Изысканные вина коммуны Soave изготавливаются из винограда, выращиваемого на землях с вулканическими породами. Ароматы напитков сложные и яркие. Винам присвоен знак качества IGT.

Конечно, хороших вин Пино Гриджио в Италии намного больше. Но имеются и производители так называемого левого напитка, который хоть и проходит под знаменитой маркой, но к его изысканному качеству никакого отношения не имеет.

В Италии винам присваиваются свои категории по французской системе. Это соответствие напитка ряду общепринятых в виноделии стандартов. Высшая категория обозначается аббревиатурой DOCG. Это элитные дорогие и качественные вина. DOC — высококачественное вино, но не дотянувшее до предыдущего стандарта. IGT — местные качественные вина. И к категории VDT относятся обычные столовые вина без сертификации.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Гриджио?

Pinot Grau (Пино Грау), Malvoisie (Мальвуази), Rulander (Руландер),Burgundac sivi (Бургундак сиви).

Какие сорта винограда схожи с Пино Гриджио?

Soave (Соаве), Tornicola Bianco (Торникола Бьянко).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Обычно нет. Но в России Массандра делает ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные: «Пино-Гри Массандра», «Пино-Гри Южнобережное».

Делают ли из Пино Гри красное вино?

Не делают.

Производят ли из Пино Гриджио шампанское?

Нет. При производстве французского шампанского сорт не используется. В Италии производят игристые белые брют и розовые.

Какая калорийность у вина?

В зависимости от типа напитка (тихое вино или игристое) различается количество сахара, а следовательно, и пищевая ценность напитка.

География произрастания винограда

Италия производит около 43% от мирового объёма вин из пино гриджио. В этой стране 17/20 регионов выращивают данный сорт винограда, поэтому неудивительно, что именно там располагаются наиболее обширные плантации. Самые «интересные» регионы: Трентино Альте-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, расположенные на севере Италии, в Альпах.

В Старом Свете встречается также во Франции, Германии, Австрии. В Новом Свете произрастает на территории Румынии, Молдавии, Новой Зеландии, Южной Африке, Украине и в других странах.

Общая площадь:

  • Во Франции общая площадь посадок составляет около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе — там он входит в четверку благородных вин.
  • В Германии общая площадь плантаций около 5000 га.
  • В США около 7500 га. Калифорния составляет около 15% с мирового производства вина.
  • В Италии около 14500 га с учётом жаркой Сицилии.

Вкусовые характеристики

Пино Гриджио обладает разными оттенками вкуса, но чаще всего выделяют следующие:

В Венгрии, Австрии, Румынии, на Балканах и в северных регионах Италии производят сухое вино с кисловатым лимонно-яблочным привкусом, благодаря очень кислым ягодам.

Лимон

Яблоки

В Австралии, Италии, Южной Америке выпускают вино с лимонно-персиковыми, яблочными и лаймовыми нотками с интенсивным фруктовым вкусом.

Лимон

Персик

Яблоко

Лайм

Фрукты

Во Франции производят напиток «Пино Гри» со сладким фруктовым и медовым вкусом. Иногда присутствует курага, карамель, цитрус.

Фрукты

Мёд

Курага

Карамель

Цитрусы

Розовое вино (розе), которое делают исключительно в Италии, имеет вкус клюквы, малины, черешни.

Клюква

Малина

Черешня

Фиона Беккет

Разновидности

Сегодня активно выращивают несколько видов винограда. Все они относятся к сортовой категории Пино.

Гриджио

Этот итальянский сорт считается очень популярным. Он представляет собой белый виноград, который активно применяется для изготовления вина.

Блан

Этот сорт считается старой мутацией сортов Гриджио и Гри. Для него характерны средние или высокие кусты. Растение активно выращивают в Италии, Австрии, Франции. Также его можно встретить в Германии и США.

Для этого винограда характерен ранний срок созревания и стабильная урожайность. Его активно используют при производстве элитных белых вин.

Менье

Этот сорт также называют Черным Рислингом. Он активно используется для изготовления вина и придает напитку насыщенный фруктовый аромат. Сорт чаще всего выращивают во Франции. Он активно применяется для производства шампанского.

Гри

Этот сорт представляет собой клон Гриджио, который выращивается в Швейцарии. Для этого растения характерны грозди с темной кожурой. Но при отжимании получается светлоокрашенный сок.

Фран

Этот сорт отличается ранним периодом созревания. Для растения характерна достаточно высокая устойчивость к засухе. Его можно сажать в известковый грунт и выращивать на сухих холмах. Если же посадить растение в низине или на равнине, есть риск сильного осыпания завязей и цветков. Нередко наблюдается замерзание виноградной лозы.

По параметрам устойчивости к морозам растение уступает Рислингу. Помимо этого, для него характерны средние параметры устойчивости к грибкам.

Неро

Этот швейцарский сорт считается клоном Нуар. Растение культивируют как самостоятельный вид, но оно обладает теми же характеристиками, что родоначальник. В палитре ароматов чувствуются фруктовые, дубовые, овощные, цветочные нотки.

Нуар

Этот сорт в переводе означает «черная шишка». Впервые он появился в Бургундии. Сегодня культуру выращивают практически везде. Однако чаще всего ее можно встретить в областях с умеренным прохладным климатом.

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Трентино

Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.

Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.

Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Коллио

Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.

Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.

Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.

Веронезе

Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.

Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.

Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.

Фриули Граве

Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.

Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.

Изонцо

Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.

На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей — это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector