Что нам известно о сортах жимолости?
Содержание:
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Томичка
- Сорта растения
- Лечение
- Как правильно собрать и заготовить жимолость? На двух соседних кустах разные по вкусу ягоды… одинаково ли они полезны?
- Уход за молодыми, не плодоносящими растениями
- Горечь во рту при беременности
- Как вырастить жимолость
- Чем полезны разные части растения
- Уход
- Диагностика
- Горечь во рту по утрам
- Почему жимолость горькая на вкус
- Можно ли есть горькую жимолость?
- Посадка жимолости съедобной весной
- Дочь великана
- Голубое веретено
- Условия выращивания жимолости съедобной
- Как убрать горечь из жимолости
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Томичка
Кустик Томички не превышает человеческого роста. У его основания ветки плотно прижаты друг к другу, а вверху они расходятся и изгибаются. Листья слегка опушенные, овальной формы, с ярко выраженным кончиком. Томичка цветет зеленоватыми соцветиями, которые почти незаметны на фоне разросшейся листвы.
Ягоды этого сорта отличаются от других разновидностей удивительной конфигурацией. Их верхняя часть заметно сжата, а нижняя расширена, что делает ягодку похожей на миниатюрный кувшинчик. Кроме того, плоды имеют бугристую поверхность и тонкую кожицу, они достаточно крупные, каждый почти грамм весом. При созревании ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет и заметный восковой налет. У них чудесный нежный вкус, соком жимолости подкрашивают вина, а мякоть используют для начинки в кондитерских изделиях и в сыром виде.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Томичка прекрасно подходит для умеренного климата. Она успешно прошла испытания на морозоустойчивость даже в сибирских регионах. Корневая система и побеги растения способны без проблем переносить значительные заморозки, поэтому в холодное время года кустики обычно не укрывают.
Рядом с экземплярами Томички рекомендуется посадить опылитель. Лучше всего для этой цели подойдут гибриды жимолости Турчанинова. Почва для растений должна быть рыхлой и хорошо увлажненной, предпочтительнее суглинки и супесчаники. В южных областях необходимо часто и обильно поливать насаждения. С одного растения за сезон получают около 2,5 кг ягод
Важно вовремя собрать весь урожай: спелые плоды быстро начинают осыпаться
Сорта растения
Существует более 200 разновидностей жимолости. Когда-то этот кустарник был любимой культурой И. В. Мичурина, он был селекционером ее основных сортов. Чтобы вырастить новые уникальные виды, сотрудникам центров садоводства приходится тратить много времени и сил. Разные сорта жимолости позволяют улучшать ее вкус и выращивать кустарники в любых уголках страны.
Некоторые распространенные культуры:
- Раннеплодные. К ним относятся сорта Морена, Томичка, Золушка. Сладкие. Разновидностей много, например, Нимфа, Лакомка, Славянка.
- Крупноплодные. Основными представителями являются сорта Избранница, Лазурная, Волшебница. Высокоурожайные, такие как Золушка, Огненный Опал, Голубое Веретено.
- Длинноплодные. Лучшие из них — Сибирячка, Фиалка, Синяя птица.
- Устойчивые к осыпанию, такие как Роксана, Соловей.
Лечение
Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.
Консервативная терапия
Фото: freepik.com
Врач может назначить следующие препараты:
- Холеретики и холекинетики. Это желчегонные препараты, которые назначают при холангитах и холециститах.
- Ферменты, стимулирующие пищеварение. Могут использоваться не только при болезнях пищеварительных органов, но и при поражениях печени (в сочетании с гепатопротекторами).
- Спазмолитики. Их назначают, если горечь во рту появляется вместе с болью в животе и связана с гастритом или другими болезнями органов пищеварения. Спазмолитические препараты снимают боль, расслабляют гладкую мускулатуру желудка.
Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.
Извлеченные из желчного пузыря камни. Фото: Alena1919 / Depositphotos
Как правильно собрать и заготовить жимолость? На двух соседних кустах разные по вкусу ягоды… одинаково ли они полезны?
Ирина Шабалина
У нас жимолость уже давно отошла—созрела в этом году в рекордно ранние сроки —15 мая. Мы ее просто морозим—домашним всем нравится—она во рту моментально тает, даже размораживать не надо. Раньше еще варенье—пятиминутку делала—тоже очень вкусно, а теперь только морозим. У меня много сортов и у всех разный вкус, один с горчинкой—я все сорта смешиваю и замораживаю—когда зимой кидаешь ягоду в рот—каждый раз сюрприз —какой вкус будет у очередной ягодки. Супер!!!
Толкынай _ — — — — —
толченая с сахаром мне не понравилась, пишут что из неё вкусные компоты, мы не пробовали, но немного заморозили ягоды на зиму. А так вся синяя ягода жимолости полезна, вкус зависит от сорта.
Елена Манго
Пока не собирала, а пора.. .
Заготавливаю протертую с сахаром. Из неё вкусен кисель.
Шибко она полезна.
- Вкус жимолости
- Жимолость чем полезна эта ягода
- Жимолость какую почву любит
- Жимолость по вкусу
- Какой высоты жимолость
- Жимолость вкус
- Какая по вкусу жимолость
- На что похож вкус жимолости
- Жимолость ягоды их польза
- Какая почва нужна жимолости
- Жимолость ягода полезные свойства
- Ягоды жимолости
- Ягода жимолость чем она полезна
- Чем полезна жимолость ягода
- Ягода жимолость
- Чем полезны ягоды жимолости
Уход за молодыми, не плодоносящими растениями
Уход за молодыми кустами очень прост. После попадания саженца в посадочное место, уход за растением предусматривает следующие действия:
- регулярный полив растения (1 раз в неделю), с учётом погодных условий;
- мульчирование для задержки влаги в почве;
- удаление сорняков;
- регулярное рыхление почвы.
Если при посадке правильно удобрить почву, то следующие два года вы можете не проводить данную процедуру. Делать обрезку кустов съедобной жимолости до 3-летнего возраста не рекомендуется. Но если вы видите, что сразу после посадки у саженца выросло больше 5 побегов нулевого уровня, то обрезать растение придётся раньше. Если вовремя не провести эту работу, то кусты будут страдать от недостатка света, в результате чего могут ослабнуть и засохнуть.
Необходимо также заранее предусмотреть на вашей даче наличие по соседству кустов жимолости других сортов. Это поспособствует хорошему опылению растений данной культуры. Весна приносит не только тёплую погоду, но и много работы для садоводов. К счастью, жимолость — неприхотливая культура, и уход за ней предусматривает лишь стандартные процедуры, которые нужны каждому растению.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Как вырастить жимолость
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.
Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку
Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей
Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем полезны разные части растения
Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).
Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.
В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Уход
Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление)
Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары
Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.
Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.
Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.
Диагностика
Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:
- эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
- желудочная pН-метрия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
- общий клинический анализ крови;
- оценка уровня глюкозы в крови;
- консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
- анализ на гликозилированный гемоглобин.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Почему жимолость горькая на вкус
Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.
Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.
Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество
Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.
Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:
- Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
- Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
- Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
- Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.
Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.
Самые сладкие плоды дают такие гибриды:
- Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
- Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
- Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
- Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.
Можно ли есть горькую жимолость?
Когда оказывается, что собранная со своей грядки или купленная на рынке жимолость горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на него зависит от причины появления неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, тогда употреблять ее не стоит. Иначе не избежать проблем с пищеварительным трактом. В остальных случаях есть ягоды можно. Некоторым даже нравится горьковатый привкус. Но, если жимолость сильно горчит, тогда ее придется выбросить.
В народной медицине рекомендуют употреблять в пищу именно ягоды горьких сортов. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают давление и улучшают пищеварение.
Посадка жимолости съедобной весной
Посадка жимолости съедобной весной осуществляется только уже подращёнными саженцами. Лучший срок посадки жимолости —осень, однако можно сажать растения и весной.
Для посадки съедобной жимолости готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.
Правильный уход после посадки съедобной жимолости включает в себя полив, рыхление и прополку.
Дочь великана
Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.
Важно:
- для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
- сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
- зимостойкость на высоком уровне;
- товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
- вызревает волнами в среднепоздние сроки;
- ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
- консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
- урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.
Отзыв
Влад, Хабаровск:
«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».
Голубое веретено
Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.
Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).
Особенности:
- для всех регионов РФ;
- кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
- к зимним морозам устойчив;
- первые плоды появляются на 5 году;
- раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
- ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
- вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
- урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.
Отзыв
Елена, Самара:
«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».
Условия выращивания жимолости съедобной
В природе жимолость встречается на почвах с различной реакцией — от сильнокислых (pH 3,2) до нейтральных (pH 7). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке—также на глинистых и песчаных. Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Обязательно учитывайте рекомендуемые условия выращивания жимолости съедобной – это поможет получать богагые урожаи ягод.
Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до — 40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки.
В теплую продолжительную осень может наблюдаться повторное цветение растений, что снижает урожай следующего года. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках. Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением.
Как убрать горечь из жимолости
Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.
Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.
Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.
Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду
Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.