Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Содержание:

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Почему начинаются проблемы с яйцекладкой

Ранняя кладка

Нетерпеливые владельцы часто стремятся ускорить начало кладки, чтобы получить большую прибыль от продажи. Поэтому дают курице гормоны роста и пищевые добавки.

Однако куриный организм часто оказывается не готовым к такому, и появляются проблемы с работой яйцевыводящих путей.

Недостаточный выгул

В хорошую погоду кур надо ежедневно отправлять на прогулку. Для этих целей около курятника оборудуют огороженный выгульный дворик с навесом от дождя и достаточным количеством свежей травы.

Если несушка постоянно находится в курятнике и мало двигается, возникают сложности с перистальтикой яйцевода. Мышцы слабеют и плохо сокращаются.

Ограничение выгула возможно лишь для бройлеров, живущих в клетке. Владельцы постоянно кормят их гормонами роста, чтобы скорее пустить на мясо. В этом случае период яйцекладки короткий и не является основной задачей курицы.

Кроме того, при низкой физической активности у курицы может запечься яичко. В этом случае желток затвердевает. Такое происходит, потому что из-за недостаточного выгула птица толстеет, и обмен веществ нарушается.

Если яйцо запеклось и тяжело выходит из клоаки, надо менять режим дня куры.

Плохой рацион

Качественный сбалансированный рацион – основа здоровья курицы. Несушка тратит большое количество сил на яичную работу, поэтому ее организму необходима ежедневная подпитка.

Читать также Как красиво посадить ирисы на участке фото

Отсутствие витаминов и микроэлементов может вызвать проблемы с яйцекладкой. Особенно сильно организм кур реагирует она нехватку следующих веществ:

  • витаминов группы А, В, Д;
  • фосфора;
  • кальция.

Грязь в курятнике

Если в птичнике редко убирают, а подстилка покрыта слоем экскрементов, перьев и пуха, появляется большое количество патогенных бактерий. Они проникают в яйцевод и вызывают воспаление.

Также постоянная грязь провоцирует появление насекомых и грызунов, являющихся переносчиками инфекций. Курица заболевает, и возникают сложности с яйцекладкой.

Условия содержания

Для стабильной яичной продуктивности нужно обеспечить курице хорошие бытовые условия. Птичник должен быть большим, чтобы птицы не теснились и могли уединиться во время яйцекладки.

В помещении обязательно устанавливают вентиляцию, обеспечивающую поток свежего воздуха.

Курицы хорошо чувствуют себя в тепле. Если их содержат в холодных регионах, птичник утепляют и при необходимости ставят обогреватель. Температура должна быть в пределах 12-18 градусов.

Яйцо очень крупное

В клоаке формируется слишком большое яйцо, если курице постоянно дают премиксы, гормоны роста и препараты для повышения яйценоскости.

Если переусердствовать с обогащением корма, размеры яйца не позволят ему свободно выйти через клоаку.

Строение лобковых костей

У курицы возникают проблемы с кладкой яиц, если лобковые (лонные) кости слишком узкие.

В этом случае ветеринар не сможет оказать ей помощь и наладить яйцекладку. Несушку придется отправить на убой.

Выпадение яйцевода

Если курица начинает нести яйцо очень рано, яйцевод выпадает и висит около клоаки. Такое состояние вызывает травмы тканей около маточной трубы.

Из-за выпадения клоаки птица не может продолжать кладку. При своевременном лечении курицу удастся спасти.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

У несушек мелкие яйца — что делать?

Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.

Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.

Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета

Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.

Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.

Предлагаем ознакомиться: Как можно назвать черную кошку или кота

Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».

Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом. Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек

Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием

Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.

Степень опасности

Внимательный фермер постоянно наблюдает за состоянием несушек, поэтому сразу замечает сложности с яйцекладкой. Заводчик-новичок может пропустить это опасное состояние, грозящее серьезными проблемами со здоровьем птицы.

Скорлупа застрявшего яйца может сломаться при сильном ударе и повредить клоаку. В результате внутренние органы травмируются и курица погибнет.

Несушка испытывает сильный физический дискомфорт, если внутри нее застрявшее яйцо. Такое состояние впоследствии скажется на моральном состоянии курицы. Она может стать нервной и постоянно переживать во время кладки. Это отрицательно влияет на яичную продуктивность.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Как помочь несушке?

Лечить воспаление и выпадение яйцевода в домашних условиях рекомендуется начинать с нормализации рациона пернатых. В корме должно быть оптимальное содержание витаминов и минералов. Особенно важен баланс витаминов А, D, Е и группы В. Решить проблему помогают кормовые дрожжи, свежая зелень, мясокостная и травяная мука.

Специфическое лечение зависит от причин воспаления. Начать необходимо с введения в клоаку 20 мг. вазелина для предупреждения внутренних разрывов при прохождении крупных яиц. Выступающий наружу яйцевод промывают водой, а затем двухпрцентным раствором танина или квасцов. После промывания можно попытаться выполнить процедуру вправления яйцевода внутрь. Яйцевод и палец смазывают вазелином и вводят орган внутрь клоаки.

Зачастую такие манипуляции помогают нормализовать состояние птицы, и она продолжает нести яйца. Если выпадение яйцевода произошло повторно, специалисты рекомендуют пустить курицу на убой.

Если с первого раза вправить яйцевод не удаётся, можно провести лечение выпавшей части следующим образом. В течение 7-10 дней яйцевод промывают соляным раствором (2-4 чайные ложки на 250 мл. воды). Процедуру проводят дважды в день. Тем же раствором можно делать микроклизмы. Для предупреждения воспаления курице ежедневно дают полтаблетки Трихопола (Метронидазола) и шестую часть Сульфадимезина ежедневно. Яйцевод после подобного лечения может встать на место самостоятельно или вправляется. После вправления яйцевода несушку пропаивают пробиотиками и витаминами.

Воспаление яйцевода без его выпадения лечится медикаментозно. Несушке делаются внутримышечные инъекции:

  • Синестерол – 1% 1 мл три дня.
  • Питуитрин – 50 тыс. ед. дважды в день в течение 4-х дней.

Если воспаление яйцевода вызвано микроорганизмами или является осложнением перенесённой ранее болезни, несушке назначается курс антибиотиков и сульфаниламидов:

  • Байтрил – 2,5% 0,5 мл.
  • Гамавит – 1 куб.
  • Кальция глконат –1 куб.

Препараты вводятся в течение 5-7 дней. После лечения в течение двух недель несушку пропаивают пробиотиками (Линекс 1 мл ежедневно) для нормализации состояния микрофлоры кишечника.

На время лечения несушку рекомендуется отсадить от остального стада. Желательно организовать содержание таким образом, чтобы птица видела сородичей. Но добраться до неё у них возможности не было.

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера

Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают

Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы

У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.

Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.

Неправильное питание

В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.

Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:

Болезнь Ньюкасла или псевдохума. Птица быстро становится гипертермической, ее активность снижается, возникают проблемы с глазами. Во время болезни появляется кашель и обильные выделения слизи из клюва. Инфекция сразу передается всем особям, а в острой форме цыплята погибают в течение нескольких часов. В профилактических целях рекомендуется вакцинировать все стадо в возрасте цыплят, а в случае самопроизвольного заражения уничтожить всех заболевших птиц и обработать курятник;

  • синдром низко лежащего. Заболевание можно диагностировать по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму и не имеют характерной твердой оболочки. Более того, качество яйценоскости значительно снижается как у отдельных особей, так и у популяции в целом. При обнаружении заболевания следует провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактики;
  • Микоплазмоз. У него много отличительных симптомов, включая полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а вакцинация позволяет даже предотвратить развитие патологии;
  • Заражение паразитами. Когда черви попадают в организм, они поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для создания здоровых яиц. Избежать паразитов можно, своевременно обработав территорию, а также проверив качество кормов.

Другие причины

Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.

Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.

В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector