Лук севок идет в стрелку: надо ли обрывать стрелки и что делать, чтобы не стрелковался лук
Содержание:
- Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
- Советы от опытных огородников
- Причины
- Что приготовить из луковых стрелок
- Как предотвратить стрелкование
- Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
- Лук пошел в стрелку: что предпринять?
- Заготовка на зиму
- Как спасти лук от стрелкования
- Сортотипы лука, которые не дают стрелок
- Причины и последствия
- Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |
Советы от опытных огородников
Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.
Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.
Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:
- Луковицы складывают в компактные сетки.
- Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
- Так материал прогревается несколько часов.
Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.
Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.
Хорошего вам урожая!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Причины
Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.
Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай
При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию
А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.
- Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
- Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.
Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.
С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.
Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:
- в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
- в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
- в грунте содержится большое количество азота.
Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.
Что приготовить из луковых стрелок
Луковые стрелки со вкусом грибов
Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.
Ингредиенты
- 300 г луковых дудок
- 10 г тертого имбиря
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
- Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
- Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2–3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
- Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.
Макароны с луковыми стрелками
Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.
Ингредиенты
- 300–400 г отварных макарон
- 200 г стрелок лука
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло для жарки
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
- Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
- После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.
Паштет из луковых стрелок
Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
- Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.
Маринованные луковые стрелки
Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 40 мл уксуса
- 3 шт. черного перца горошком
- 60 г соли
- 0,25 стак. сахара
- 0,5 л воды
Приготовление
- Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
- Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10–15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
- После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.
Летний салат из луковых стрелок
Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!
Ингредиенты
- 300 г луковых стрелок
- 1 вареное яйцо
- 1 огурец
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
- Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
- Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!
Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Как предотвратить стрелкование
В первый год культурные разновидности лука, высаженные из семян, образуют только корнеплод, на второй сезон появляется стрелка. Цветонос отрастает из верхушечной почки, образующейся во время хранения севка. У крупных луковиц (диаметром от 3 см) почка завязывается независимо от условий. Севок до 1 см в поперечнике может выпустить цветонос только из-за несоблюдения правил хранения. Растение стрелкуется по нескольким причинам:
- крупный посадочный материал;
- переизбыток азота в почве;
- несвоевременная высадка;
- недостаток влаги, резкая смена погоды в период вегетации;
- неправильное хранение.
Внимание! Некоторые старые сорта культуры предрасположены к стрелкованию, цветоносы будут появляться при любых условиях хранения и выращивания.
Посадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки, почва прогреется до 15–20°C. Подмороженные корни сгниют, для растения это будет сигналом, что репке уже не хватит сил для полноценного развития. Чтобы размножиться семенами, растение выпустит стрелку. В прохладных регионах лучше сажать ранние, районированные сорта культуры, а в теплых – озимые, они чаще всего устойчивы к стрелкованию.
Хранят лук, предназначенный для посадки в прохладном (постоянная температура на уровне 0°C), сухом, хорошо проветриваемом помещении в воздухопроницаемой таре. Потепление до +2–4°C приведет к прорастанию, появится предрасположенность к стрелкованию. Семена регулярно осматривают, перебирают, отбраковывают подгнившие и подмерзшие. Подготовка покупного посадочного материала служит профилактикой образования стрелок:
- За 3 недели до посадки севок раскладывают одним слоем в деревянные ящики, ставят над батареей для просушки.
- Здоровый семенной лук быстрее развивается, пускает крепкие корни, укрепляется иммунитет к болезням и вредителям. Сильные растения активно наращивают головку и не цветут. Лук укладывают в любую глубокую емкость, заливают соляным (ст. л. соли на литр горячей воды) раствором, оставляют на 6–8 часов.
- После вымачивания в соли севок перекладывают в сито, затем пересыпают в крепкий (темно-розовый) раствор марганца, оставляют на 30 минут, промывают теплой, чистой водой и высаживают.
Сразу после посадки культуру поливают часто и обильно, следят, чтобы грядки не превращались в болото, затем частоту процедуры регулируют так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Полив должен быть регулярным и умеренным, после увлажнения обязательно рыхлят землю, не допускают образования плотной корки. Лук на репку прекращают поливать за 2–3 недели до сбора. На всех этапах роста используют удобрения со сбалансированным составом, избегают перенасыщения культуры азотом.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Лук пошел в стрелку: что предпринять?
Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.
Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать
Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.
Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.
Заготовка на зиму
Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.
А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.
Так как же делать пасту из чесночных стрелок?
Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.
Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.
Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант — перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.
А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.
Как спасти лук от стрелкования
Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.
Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:
- Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
- Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
- Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
- Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
- Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.
Хороших вам урожаев!
Сортотипы лука, которые не дают стрелок
Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна
- Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
- Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.
Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.
Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.
Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.
Причины и последствия
Если в июне желтеет зеленый лук, ему не хватает питания или он поражен вредителями. Но бывает, что совершенно здоровый лук расти не желает, предпочитает цвести. Если посаженный весной на головку или репку лук начал выпускать цветоносы, хороший урожай пера не получить, луковицы будут мелкими и слабыми. Даже если собрать головки, они будут плохо храниться, быстро испортятся. Поэтому огородники негативно воспринимают появление стрелок.
Все причины того, почему лук идет в стрелку.
- Неправильное хранение. Лук севок следует хранить в прохладе, при температуре до 5°С. Важна и предварительная сортировка лука. На посев оставляют луковки либо 8-14 мм в диаметре, либо средние 14-22 мм. Слишком крупный севок легко идет в стрелку.
- Высадка уже проросших луковиц. Такие растения быстрее созревают и начинают цвести. Чтобы предупредить слишком раннее прорастание, соблюдают режим хранения: низкая температура, сухой воздух, вентилируемое помещение.
- Лук был неверно подготовлен к посадке. Лук – сезонное растение. Воздействием различных температур можно регулировать его ритмы. Второй важный момент – на чешуе луковиц отлично сохраняются споры грибковых заболеваний. Если условия будут подходящими для их развития, они могут стимулировать образование стрелок. Противогрибковые обработки снижают риск поражения.
- Лук был посажен под зиму. Озимый лук созревает рано. Для посадки нужно подобрать и оптимальные размеры. Под зиму лучше всего сажать мелкие луковки – до 8-14 мм. Хотя самые маленькие из них, возможно, вымерзнут, но зато лук успеет набрать нужные размеры к моменту сбора урожая. Весной лучше сажать лук чуть покрупнее – 14-21 мм. Крупный севок, 2-2,5 см – это зимний лук на зелень. Весной его тоже можно посадить, его плюс в том, что урожай обязательно будет, но риск образования стрелок велик, особенно если при хранении были перепады температур.
- Сухость, недостаток полива. Даже молодой лук, столкнувшись с недостатком влаги, считает, что пора вступать в фазу размножения. Вместо перьев появляются стрелки. К поливу чувствительны все виды лука – двулетние, многолетние: семейный, порей, батун.
- Избыток полива. Избыток влаги для лука – тоже стресс. А на любую нагрузку лук будет реагировать попыткой как можно быстрее дать семена.
- Неверно выбранный вид или сорт. Лук с красной или фиолетовой окраской шелухи чаще стрелкуется, чем классический золотистый. Существуют также сорта, почти не подверженные стрелкованию.
- Неправильная уборка урожая. Спешка со сроками или задержка одинаково вредны. Слишком ранняя уборка приводит к тому, что шелуха не успевает сформироваться, поздняя уборка провоцирует растрескивание лука, повторное отрастание корней. В обоих случаях луковицы плохо хранятся, подвержены заболеваниям.
Важен и способ выращивания. Лук любит посадку в теплую почву – около +20°С, хотя допускается и посадка при +12°С. Однако именно хорошо прогретая почва сводит вероятность появления стрелок к минимуму. В большинстве регионов РФ такая посадка будет слишком поздней, поэтому лук можно выращивать рассадой. Лук-шалот при рассадном способе выращивания почти не образует стрелок, а у лука-порея стрелок не будет вообще.
Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
Для приготовления возьмите:
- мелкие луковицы;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 125 мл уксуса 6%;
- 2 веточки укропа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.
Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.
Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы;
- 3 ч.л. уксуса 30%;
- 400 мл воды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.
2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.
3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.
4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Предлагаем ознакомиться Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Vendanny – Окт 12th, 2015
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Подробнее…
Vendanny – Авг 4th, 2016
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Подробнее…
Vendanny – Авг 30th, 2016
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Подробнее…
Vendanny – Сен 1st, 2016
Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.
Подробнее…
Vendanny – Апр 30th, 2017
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Подробнее…