Как быстро размножить съедобную жимолость черенками летом

Содержание:

Причина 1. Внешнее влияние

  • Непосредственная близость путей железнодорожного сообщения, крупных промышленных объектов, обочин, которые специальные службы обрабатывают сильнодействующими гербицидами. В норме должны соблюдаться ограничительные зоны между этими объектами и садово-дачными участками, но не всегда это помогает. Некоторые
    гербициды способны перемещаться в почвенном слое.
  • Нарушение условий хранения гербицидов или обработок полей. Особенно показательны были прошлый и позапрошлый годы с огромным количеством осадков в первой половине лета, когда в водоемы и грунтовые воды попали гербициды и другие химические вещества в количествах, превышающих ПДК в сотни раз, из-за чего наблюдалась даже гибель прибрежной растительности в водоохранных зонах. 

липа, поврежденная пестицидами

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Размножение жимолости

Размножить растение можно различными способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • делением корневища.

Не все они достаточно эффективны.

Выращивание из семян

Это самый трудоёмкий из всех, но наименее результативный способ. Свойства материнского растения не сохраняются, и качество плодов, как правило, гораздо хуже исходных. Его используют при выведении новых сортов жимолости. Для получения семян:

  1. Несколько самых спелых ягод размазывают тонким слоем по бумаге.
  2. Дают высохнуть.
  3. Для посева на следующий год семена на бумаге убирают в сухое место, где хранят не более двух лет. После этого срока всхожесть семян уменьшается.

Семена жимолости небольшого размера

Можно посеять их сразу. Порядок действий при этом будет следующий:

  1. Семена раскладывают в ёмкости с грунтом по схеме 3×3 см.
  2. Слегка присыпают их землёй, увлажняют и накрывают плёнкой или стеклом. Периодически проветривают контейнер и опрыскивают водой по мере необходимости.
  3. После появления всходов (через 3–4 недели) плёнку снимают.
  4. Когда на ростках будет 2–3 настоящих листа, саженцы пикируют по схеме 15×15.
  5. В течение сезона грядку постоянно поливают и рыхлят.
  6. На следующий год саженцы пересаживают, увеличив расстояние между ними (примерно 20×20 см).
  7. Первые плоды появятся через 3–4 года. Из всех саженцев выбирают те, у которых ягоды вам больше понравились, и пересаживают их на постоянное место. Остальные можно использовать для декоративных посадок.
  8. Отобранные саженцы начнут полноценно плодоносить через 7–8 лет.

Размножение жимолости черенками

Этот способ гораздо более быстрый, позволяет сохранить качества материнского растения. Существует несколько технологий заготовки и посева черенков многолетнего кустарника.

Однолетние черенки

Проводят подготовку и посев черенков так:

  1. Весной, до раскрытия почек, срезают однолетние побеги диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см.
  2. Их заглубляют во влажный грунт так, чтобы на поверхности остались две почки, и накрывают плёнкой.
  3. За три-четыре недели черенки дают корни и их высаживают в землю.

Для черенков подходят однолетние побеги жимолости диаметром не менее 7–8 мм и длиной 15–20 см

Комбинированные черенки

Хорошо укореняются комбинированные черенки. Готовят и сажают их таким образом:

  1. После цветения, в конце мая — начале июня, срезают зелёный побег так, чтобы на нём был кусочек годовалой веточки (как на фото).
  2. Черенки высаживают в грунт на глубину 5 см, поливают и накрывают плёнкой.
  3. Два-три раза в день черенки слегка увлажняют.
  4. Как только появляется прирост на верхушке, значит, развились корни.
  5. Ростки оставляют зимовать, укрыв от морозов.
  6. Следующей осенью саженцы готовы к пересадке.

Комбинированные черенки жимолости срезают после цветения, в конце мая — начале июня

Зелёные черенки

Ещё один вариант черенков — зелёные. Для их посадки:

В июне нарезают зелёные веточки длиной около 15 см.
Удаляют все нижние листья, а пару верхних укорачивают наполовину.
Черенки помещают в стимулятор корнеобразования.
После формирования корней черенки сажают в грунт и накрывают плёнкой

Важно постоянно поддерживать почву в увлажнённом состоянии.
Через год, осенью, растения готовы к посадке на постоянное место.

Можно размножать жимолость зелёными черенками из прироста текущего года

Размножение жимолости отводками

Хорошие саженцы получаются с помощью отводков. Для укоренения подходят однолетние побеги жимолости. Готовят отводки так:

  1. Ветку (обычно нижнюю) пригибают к земле, пришпиливают проволокой.
  2. Засыпают землёй на 2–3 см.
  3. Хорошо поливают и мульчируют. Место укоренения не должно пересыхать.
  4. На следующий год укоренившийся побег отделяют от куста секатором и высаживают на постоянное место. Лучше это сделать осенью.

Для размножения жимолости отводками подходят однолетние побеги, растущие близко к земле

Деление корневища

Для этого подходят растения в возрасте от 6 до 15 лет. Более старые кусты физически тяжело делить, и само растение может погибнуть. Процесс состоит из нескольких шагов:

Ранней осенью куст осторожно выкапывают и разрезают так, чтобы каждая отделяемая часть имела 1–2 здоровые ветки с хорошими корешками. Места среза присыпают толчёным древесным углём.
Высаживают полученные растения.

Места среза присыпают толчёным древесным углём.
Высаживают полученные растения.

Причина 2. Ошибки в применении гербицидов на личных приусадебных участках

  • Невнимательность. Даже в очень крупных хозяйствах никто не застрахован от влияния человеческого фактора, и часто предприятия несут большие финансовые потери, например, из-за того, что кладовщик выдал бригаде химобработки десиканты вместо удобрений для подкормки.
  • Нарушение рекомендованных сроков, кратности применения, нормы расхода, целевой направленности гербицида.

Подавляющее большинство препаратов, разрешенных в ЛПХ, содержит действующее вещество глифосат, который является гербицидом сплошного действия, и его применение возможно только при условии, что на культурные растения он не попадет. Когда при обработке сорняков гербицидами сплошного действия недостаточно хорошо укрываются многолетние насаждения или сама обработка проходит на недостаточном расстоянии, наблюдается характерная симптоматика химического ожога.

(!) Обработки проводят в тихую погоду (скорость ветра не более 3 м/с), при отсутствии осадков, преимущественно в ранние утренние и вечерние часы; в дневное время – только в прохладные и пасмурные дни. Температура воздуха тоже играет свою роль, причем не только во время опрыскивания, но и несколько дней после. Например, чем жарче, суше и солнечнее на улице, тем быстрее и эффективнее действуют гербициды, содержащие глифосат.

подсолнечник, пострадавший от применения десиканта

Даже препараты избирательного действия могут оказывать отрицательное влияние на культуру, испытывающую стресс (из-за засухи, переувлажнения, поражения болезнями и вредителями и т. д.), поэтому при наличии дополнительных стрессовых факторов от обработки лучше отказаться.

Как еще легко размножить жимолость: два способа

1 Отводками. Размножение отводками — хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.

2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.

Жимолость не распустила листочки (не зазеленела): причины

В норме кусты жимолости распускают почки уже в конце марта или начале апреля, иногда со сдвигом сроков ближе к концу месяца. Однако в ряде случаев этого не происходит, и листья просто не распускаются, чему может быть сразу несколько причин.

Болезни

Одной из самых частых причин отсутствия зелёных листьев на кустах жимолости в весенний период считается усыхание побегов, которое может быть вызвано морозобоинами (растрескиваниями) на коре с дальнейшим поражением внутренних тканей болезнетворными микроорганизмами, в том числе и грибкового происхождения.

Иногда морозобоины становятся причиной развития обыкновенного рака, характеризующегося глубокими ранами на коре растения и небольшими наплывами по краю повреждения. К сожалению, обыкновенный рак — очень заразный недуг, поэтому чтобы защитить посадки жимолости от распространения заболевания, стоит своевременно выполнять санитарною обрезку и сжигать удалённые повреждённые побеги, обязательно обрабатывая места среза масляной краской или медным купоросом (5%).

Вредители

Что касается вредителей, главными причинами отсутствия зелёных листьев на кустах жимолости могут стать тля и щитовки, но это не означает, что листовые пластины не будут пытаться распуститься ранней весной. Так, к примеру, появление злаково-жимолостной тли характеризуется пожелтением, сворачиванием и опаданием листовых пластин, в результате чего побеги остаются голыми. Иногда эти процессы проходят настолько быстро, что неопытные дачники просто не замечают образовавшихся ранее листьев, полагая, что их вообще не было. Такое развитие событий возможно лишь при массовом поражении вредителем и ограниченном количестве побегов на растении.

Поражённые вредителем ветки очень быстро усыхают и больше не дают листьев, что иногда становится заметным только в весенний период следующего сезона. Чтобы избавиться от неприятностей, придётся опрыскивать кусты соответствующими инсектицидными препаратами (например, «Актелликом»), повторяя обработку с интервалом 10–15 дней. Если заметить щитовку удалось раньше, то отдельные побеги с большим скоплением вредителя стоит облить керосином (выполняют процедуру при температуре не выше 0°С).

Основы выращивания культуры

Почва

Рекомендуется подготовить хорошо дренированную и рыхлую почвосмесь. Засушливый грунт губителен для кустарника. Состав можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется дерновая земля, компост, торф и песок.

Уровень кислотности должен находиться в пределах от 7,5 до 8,5. Тяжелый и истощенный грунт может остановить развитие жимолости. В качестве дренажа для выращивания в емкости желательно использовать крошку битого кирпича или гравий. Слой на дне контейнера должен составлять не менее 7 см.

Подкормка

Азотсодержащее удобрение следует вносить весной. Растение нуждается в стимулировании развития в начале цветения. Рекомендуется подкормить культуру также в середине осеннего периода.

Жимолость рекомендуется подкармливать на начальном этапе формирования бутонов.

Минеральные и органические соединения можно использовать один раз в 3 недели. Правильное чередование элементов поможет развитию урожая и защитит растение от вредителей.

Контейнер

Для саженца не желательно выбирать крупный контейнер. С каждой последующей пересадкой необходимо менять горшок на емкость большего размера.

Желательно использовать для растения устойчивый вазон с крепкого материала. В днище горшка должно быть несколько дренажных отверстий.

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

На какой год начинает плодоносить?

Срок плодоношения жимолости зависит от того, какой способ размножения растений был выбран. Сеянцы обычно начинают плодоносить через 3-4 года после посева семян.

Если для высадки использовались черенки, плоды на кустах могут появиться уже в следующем году. То же касается и молодых саженцев, используемых для посадки. Обычно они плодоносят уже через год. Но на большой урожай рассчитывать не стоит

Собрать более килограмма ягод с куста получится только через 6-7 лет после посадки черенков. Зато в дальнейшем урожайность жимолости будет активно увеличиваться, вплоть до 16-17 лет. В возрасте 25 лет растение обычно перестает плодоносить. Верхние части куста в это время отмирают.

Авитаминоз как причина облысения

Недостаточное поступление в организм полезных веществ и нехватка микроэлементов называется авитаминозом. Окончательно поставить диагноз может только врач, к которому обязательно следует обратиться, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Тусклость кожи, ощущение стянутости и сухости.
  • Посеченные кончики, выпадение, внешне волосы кажутся безжизненными.
  • Небольшие трещинки в уголках губ.
  • Кровотечения десен.
  • Постоянное чувство усталости, раздражения, апатии.

Единственной возможностью лечения является получение организмом всех необходимых витаминов и минералов.

Если вы периодически сталкиваетесь с такой проблемой, и она отражается на вашей красоте (особенно в зимний сезон, когда остро ощущается недостаток свежих овощей и фруктов), то вам необходимо заучить «витаминную диету» как дважды два.

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Опыление и плодоношение жимолости

В частое плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в приемлимых условиях саженцы жимолости достаточно оперативно наращивают урожай. Живёт жимолость достаточно долго, куст исправно плодоносит в саду несколько десятков лет.

Саженцы различных сортов жимолости обоюдно опыляют друг друга, что резко увеличивает урожайность каждого куста. Благодаря этому для получения высоких урожаев в саду следует иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада небольшая, что не дает возможность посадить несколько кустов, то поговорите с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями достигает 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Ключевыми насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На качества вкуса плодов съедобной жимолости и их химсостав немалое влияние оказывают множество факторов. В высокой степени оказывает влияние погода — температура окружающей среды и осадки в период развития урожая. В жару в ягодах жимолости скапливается больше сахаров. А холодная погода с необходимым числом дождей увеличивает общую кислотность плодов, также содержание аскорбиновой кислоты.

Следует предусмотреть: кол-во сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Благодаря этому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неминуемо отобразится на их вкусе.

Если у вас в саду растёт всего три куста жимолости, а необходимость в ягодах большая, то рекомендую проводить подкормки тут же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости крайне полезны подкормки настоем деревянной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и существенно сделает лучше вкус ягод жимолости, и повысит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые сильно любят её полезные ягоды. Благодаря этому поспевающую жимолость нужно оберегать от птиц.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.

Критерии качественных саженцев следующие:

  • возраст в пределах от двух до трёх лет;
  • отсутствие признаков заболеваний или повреждений насекомыми;
  • ровные не деформированные ветки и ствол:
  • зелёные листовые пластины без пятен;
  • высота от 30 до 150 см; чрезмерно маленькие саженцы — до 30 см обычно имеют слаборазвитые корешки и могут не прижиться. Переросшие полутораметровую высоту саженцы плохо приживаются в новых условиях, что задерживает их развитие и плодоношение.
  • На упругих ветках обязательно должны быть почки. Их отсутствие является признаком нежизнеспособного саженца.

Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.

Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.

Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.

Что делать, если нет ягод на жимолости

Если на жимолости мало ягод или их нет вовсе, дачники ищут причину такого явления и уделяют внимание агротехническим мероприятиям. При соблюдении всех правил и рекомендаций жимолость вновь будет радовать съедобными и сочными плодами

Опыление

Жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам, поэтому садоводы выращивают на участке сразу несколько разных сортов. Сама по себе жимолость самобесплодна. Для удобства дачники приобретают саженцы группой, а не по одиночке. Например, Лакомка отлично опыляется с сортами Голубое веретено и Антошка, а жимолость Синичка — с Камчатской и Голубым десертом. Чем больше сортов растет на участке, тем выше шансы получить вкусный и богатый урожай.

В перекрестном опылении участвуют насекомые — шмели, осы и пчелы. Они переносят пыльцу с одного кустарника на другой. Чтобы привлечь насекомых на растения, садоводы опрыскивают жимолость сладкой водой. Также в опылении кустарников помогают дожди и ветры.

Обрезка

Обрезка — одна из самых главных процедур ухода за жимолостью. Проводят ее ежегодно, начиная с третьего года жизни растения. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. Для процедуры потребуются секатор и стремянка.

Инвентарь обрабатывают раствором бордоской жидкости, а места срезов смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от инфекции:

  1. В процессе санитарной обрезки удаляют больные и сухие побеги, которые появились в результате болезни и поражения насекомыми. Санитарная обрезка служит и профилактическим мероприятием по защите от новых заболеваний.
  2. Формирующая обрезка необходима для формирования кроны. Проводят ее раз в 2-3 года, удаляют побеги, которые переплетаются друг с другом или растут вниз.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на кустарниках возрастом более 5-7 лет. Укорачивают все побеги, а поврежденные и сухие вырезают полностью. Благодаря такой процедуре срок жизни жимолости составит не менее 20 лет.

Регулярные поливы и подкормки

Восстановление жимолости и стабильное плодоношение невозможны без регулярных поливов и подкормок. Для кустарника подходят следующие удобрения:

  • нитроаммофоска — 20 г на 1 кв. м;
  • раствор древесной золы — 300 г на 10 л воды;
  • «Кемира Универсал» — 20 г на 10 л воды;
  • «Агрикола» — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • 80 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 40 г калийной соли на 1 кв. м.

Если кустарники плохо растут, и жимолость мельчает, дачники применяют и внекорневые удобрения. Жимолость опрыскивают раствором мочевины — 5 г препарата разводят в 10 л воды. Применяют метод дождевания. Такой раствор улучшает качество и размер плодов.

Перед внесением подкормок и опрыскиваниями жимолость обильно поливают водой, заранее прогретой на солнце.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия не только предотвращают появление болезней и вредителей, но и укрепляют иммунитет кустарника и улучшают вкус ягод. Простые и эффективные способы:

  1. Опрыскивание ранней весной 0,2% «Фундазолом» или раствором на основе мыла и меди (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г натертого хозяйственного мыла).
  2. В начале лета посадки опрыскивают настоем чеснока — 600 г измельченных головок заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Средством поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
  3. Два раза за сезон жимолость обрабатывают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. Такая подкормка богата крахмалом, не требует финансовых затрат.
  4. К профилактическим мероприятиям относят и соблюдение схемы посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м. Подходящие соседи для жимолости — горох, лук, петрушка, укроп, репа, редис. Не высаживают рядом яблони, груши, малину, смородину и крыжовник.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Этапы и динамика роста кустарника

Материал для посадки жимолости покупают или выращивают самостоятельно. Формы размножения кустарника:

  1. Отводками – однолетними побегами, весной закрепленными вдоль земли для укоренения. Предварительно делают небольшое углубление, чтобы дождевые воды не размывали грунт вокруг отводка. Через год, весной или в конце сезона осенью, когда растение выпустит несколько сильных побегов, от материнского куста молодой отделяют секатором. Верхушку нового кустика закрепляют вертикально к направляющей (колышку или вехе), а корни регулярно присыпают почвой и поливают. Закрепившуюся поросль выкапывают и пересаживают на постоянное место к концу второго сезона.
  2. Черенками – небольшими отрезками стебля с двумя междоузлиями. Для размножения жимолости применяют зеленые или одревесневшие черенки. Молодые срезают в мае после цветения, выдерживают в воде до появления корешков, затем держат в теплице до осени (в земле под углом 45° к поверхности). После зимовки в торфе и теплого сезона получают 2-летний саженец, готовый к пересадке на постоянное место.
  3. Семенами из созревших ягод. Сначала их готовят к посеву, поместив в морозилку (-4°C) на 3 недели. Это обеспечит всхожесть. В марте семена засыпают в плодородный грунт под шапку торфа или песка, с помощью пленки или стекла создают эффект парника. Для всходов нужны тепло и полив. Первые ростки появляются к середине апреля. Еще через месяц самые жизнеспособные рассаживают. Доращивают в теплице или летом в открытом грунте на затененном участке.

Семена – самый сложный и не гарантирующий успешного результата способ выращивания. При воспроизводстве из семян многие сорта и гибриды теряют наследственные признаки (размер ягод, вкус, сахаристость). После первого урожая проводят выбраковку.

Жимолость растет медленно, что пугает неопытных садоводов. Этапы развития кустарника и контрольные сроки:

  1. В первый год черенок и семя дают побег высотой 5-7 см. Стрелки нуждаются в поддержке – вертикальной направляющей.
  2. На третий год куст с 1-2 скелетными ветвями дорастает до 40-60 см.
  3. Шестой год – максимальный размер кроны. Куст жимолости достигает высоты и объема, предусмотренного сортом. В течение 4-5 лет с этого момента размер растения не изменяется.

Плодоношение кустарников, выращенных из черенков или отводков, начинается с 3-4 года. У выведенных из семени этот срок наступает позднее на 2-3 года.

Обрезку жимолости проводят с первого года. Виды работ:

  1. Формирующая обрезка – обработка первого года для придания будущей кроне контура. От массы побегов оставляют 2-3 самых плотных. Проводится весной, непосредственно после посадки или зимнего сезона, если жимолость высаживали осенью. У кустовых сортов убирают нижнюю часть, крону оформляют по шаблону. У декоративных срезают верхние ветви, чтобы не оголять прикорневую область.
  2. Регулярная обрезка – профилактика разрастания, которое приводит к ослаблению растения, и удаление сухих веток. Проводится 1-2 раза в год после весеннего сокодвижения перед цветением и до начала заморозков при подготовке к зимовке. Обрезкой поддерживают оптимальный объем и форму, удаление лежащих ветвей предотвращает загнивание.
  3. У санитарной обрезки нет сроков и графика. Отмершие ветви, отростки с неизвестным налетом и серьезными изменениями цвета коры или листьев убирают сразу после обнаружения.
  4. Омолаживающую обрезку проводят с 6-7 года, когда появляются переросшие и сухие ветви. Крупные побеги спиливают под корень на высоте 10-15 см, небольшие иногда оставляют.

Обработку проводят осенью, когда движение соков сведено к минимуму. Перед обрезкой (за 10-14 дней) сокращают полив. Места крупных срезов замазывают садовым варом, чтобы предотвратить загнивание и повреждение вредителями.

5 причин вырастить жимолость в саду

Жимолость съедобная (или жимолость синяя, как ее еще называют) по праву может считаться лучшим другом садовода. Не верите? Наш список из пяти причин завести эту растение на своем участке, окончательно убедит вас.

Мы выбираем растения для сада, ориентируясь на свои приоритеты и потребности. Для кого-то главней всего урожай, а некоторым важнее декоративные качества садовых культур. Кто-то увлекается лечебными свойствами растений, другие создают с их помощью уютные места для отдыха. Жимолость съедобна способна угодить каждому!

Итак, вам стоит посадить на участке жимолость, потому что…

Сроки укоренения жимолости

Уход за кустами растения начинается с момента посадки молодого саженца, поэтому уже с первых дней стоит организовать ему оптимальный полив, удобрение, своевременное рыхление и мульчирование грунта. Чаще всего такие мероприятия будут положительно сказываться на развитии культуры, но на очень быстрый прирост побегов надеяться всё же не стоит.

В среднем процесс укоренения кустов жимолости занимает несколько лет, в течение которых все силы кустарника направлены на рост и развитие корневой системы, в то время как надземная часть может практически не расти. При выращивании в средней и южной части России процесс адаптации жимолости на новом месте занимает 1–2 года, но вариантом нормы считается и трёхлетнее укоренение культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector