Причины пожелтения листьев винограда

Неправильный уход

Если засохли листья на винограде, при этом не было отмечено каких — либо заболеваний или вредителей, то причина может крыться в неправильном уходе за посадками. В этом случае проблема в следующих аспектах:

  • повреждение корневой системы, например во время рыхления почвы или воздействия подземных вредителей (медведок, кротов);
  • отсутствие подкормок, нехватка питательных элементов также может спровоцировать нарушение обменных процессов и усвоение нужных веществ, что вызовет листопад;
  • неправильно подобранный сорт для региона проживания (если требуется посадить культуру в холодных районах, то рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта);
  • отсутствие проведения обработок против заболеваний, вредителей.

Для того, чтобы исключить тяжелые процессы, вызывающие листопад требуется с первых дней соблюдать условия содержания, проводить профилактические опрыскивания, подкармливать и подрезать растения. Если выявлена нехватка питания, то следует опрыскать зеленую массу, внести под корень комплексные подкормки. Для лечения от грибковых заболеваний подбираются соответствующие фунгициды. Справиться с насекомыми можно с помощью инсектицидов. Для достижения успеха главным аспектом является своевременное принятие мер по лечению, восстановлению растений.

Желтеют листья у винограда – что делать?

Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).

В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.

Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).

Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годыВ этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.

Основные причины

Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.

В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.

Болезни

Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:

  1. Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
  2. Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
  3. Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
  4. Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.

Опасные вредители

Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.

Недостаток удобрений

При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.

К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.

Почему желтеют листья винограда: основные причины

При выращивании ягодной культуры важно следовать рекомендациям по посадке — правильному подбору почвы и места. Также важно осуществлять обязательные мероприятия по уходу:

Также важно осуществлять обязательные мероприятия по уходу:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактические опрыскивания против заражения инфекциями и вредителями.

Дефицит азота

Виноград на протяжении всего сезона нуждается в микро- и макроэлементах. Одним из важнейших веществ, которое ему необходимо, является азот. Он стимулирует наращивание растением зелёной массы и побегов. Этот элемент обязательно должен быть в достаточном количестве в почве весной.

Симптомами, которые указывают на то, что винограду не хватает азота, являются:

  • пожелтение, уменьшение в размере, отмирание листвы;
  • покраснение черешков;
  • замедление или остановка роста побегов.

Листья у винограда также могут желтеть по причине недостатка или переизбытка других элементов. Например, при дефиците калия листки сначала желтеют по краю, а затем желтизна распространяется на всю листовую пластину.

Переизбыток солнца

Если листья желтеют у саженцев, то, скорее всего, они ещё не привыкли находиться длительное время под солнечными лучами. Первое время после посадки их нужно притенять и приучать к солнечному свету постепенно.

Вредители

Одна из причин, по которой могут желтеть листья, — повреждение корневой системы. Делать это могут мелкие грызуны. Также виноград поражают войлочные клещи, филлоксера, мучнистый червец и другие насекомые. Сосущие вредители выпивают соки растения, что приводит к пожелтению их листвы, листопаду и гибели.

Заболевания и инфекции

На заражение какой-либо болезнью чаще всего указывают жёлтые пятна на листьях.

Этот симптом характерен для следующих болезней:

  • милдью;
  • оидиум;
  • вертицеллёз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Полное пожелтение листков характерно для хлороза. Он бывает 2 видов: инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз, как правило, возникает в начале вегетации. Листья покрываются крупными жёлтыми пятнами либо полностью окрашиваются в лимонный оттенок. Возбудитель переносится нематодами. Также болезнь быстро развивается при недостатке в почве азота и железа.

Неинфекционный хлороз можно отличить по тому, что на фоне пожелтевших листьев прожилки остаются зелёными. К такому виду болезни приводит нехватка питательных веществ, переизбыток извести, грибковые болезни корней, некачественный уход.

Причины появления желтизны на винограде

Многие садоводы сталкиваются при выращивании винограда с проблемой пожелтения листьев. Это может возникать без каких-либо видимых причин в самом начале или середине лета, когда листва еще не должна опадать с куста. Лист бледнеет, побеги и молодые листочки вырастают лимонного цвета, сворачиваются, часто опадают при прикосновении.

Причин такого явления может быть несколько. Первая причина (и она одна из самых распространенных) – это нехватка азота в почве. Для ее ликвидации и борьбы с заболеванием растения необходимо подкормить почву удобрениями, содержащими азот.

Пожелтение листьев винограда.

Когда на листе появляются сверху желтоватые пятна, можно заподозрить, что виноград болен ложной мучнистой росой или милдью. Белый налет на нижней части листа подтвердит данное подозрение. Это грибковое заболевание поражает не только листву растения, но и саму завязь и молодые ягодки. Под действием ветра споры грибка быстро распространяются и переходят на соседние растения. Ягоды чернеют и опадают.

Для предотвращения такого заболевания стоит весной посадить вокруг лозы обычный укроп, который не дает возникать этому опасному грибку. Бороться с самим заболеванием можно при помощи 1-процентного раствора бордоской смеси перед началом периода цветения. Хорошие результаты дает лечение заболевания этой же смесью или продающимся в специализированных магазинах средством «Ридомил-голд». Прекращать опрыскивать растения нужно за месяц до сбора урожая. При высокой заболеваемости милдью следует выбирать привитые от этого грибка сорта.

Желтоватые листья на лозе могут появиться и при нехватке растению железа. Этот элемент принимает активное участие в образование хлорофилла. В данном случае желтые листья говорят о таком заболевании, как хлороз. Это крайне опасная болезнь, которая распространена в России, поскольку почвы здесь богаты карбонатами. Листва желтеет быстро в районе жилок и мягкой части листочка. Болезнь оказывает влияние на все растение в целом, поражает плоды, которых становится меньше. Виды хлороза и способы их лечения стоит рассмотреть отдельно.

Слишком много солнца

Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.

Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда

Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог

Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Почему на винограде листья желтеют и опадают?

Такие симптомы присущи неинфекционному хлорозу – распространенной болезни растений, при которой нарушается образование хлорофилла. В итоге листья желтеют (иногда становятся ярко-лимонными или кремовыми), а жилки остаются зелеными. Процесс фотосинтеза и рост лозы замедляются, завязи осыпаются, а спустя время вся листва опадает. Морозостойкость растения резко падает.

Причинами возникновения заболевания являются тяжелая щелочная почва и дождливая холодная погода.

Кислотность почвы: определяем и регулируемЕсли на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Если у винограда желтеют листья по причине хлороза, вот чем лучше их обработать:

  • железным купоросом (50 г на 10 л воды), через каждые 4-5 дней, пока листья не приобретут зеленый оттенок;
  • препаратами с железом в хелатной форме, которое быстрее усваивается, например, такими, как Антихлорозин, Миком-реаком и др., через каждые 6-7 дней до видимого улучшения.

Профилактика хлороза

Чтобы растения не заболели хлорозом, разбивайте виноградник только в местах с легкой плодородной почвой. Избегайте частых подкормок навозом и птичьим пометом, т.к. они усиливают развитие болезни. Хорошая альтернатива – перепревший перегной или компост. Минеральные удобрения не должны защелачивать грунт, поэтому отдавайте предпочтение сульфату калия и суперфосфату. Предупредить болезнь помогает и профилактическое опрыскивание листьев железным купоросом (10 г на ведро воды).

Существует также инфекционный хлороз (желтая мозаика), при котором листья полностью становятся желтыми, вместе с жилками. Заболевание переносят нематоды – микроскопические черви. Лечение малоэффективно, поэтому пораженные кусты лучше сразу выкопать и сжечь, пока они не заразили другие растения. Почву пролейте кипятком или нематоцидами (Хлорпикрином и др.)

Хлороз часто путают с фузариозом – опасным грибковым заболеванием, при котором желтеет пространство между жилками, а цветки опадают. Определить его можно по такому признаку: древесина штамба розовеет, т.к. в ней отмирают сосуды. Если вовремя не принять меры, куст вскоре погибнет.

Для борьбы с фузариозом каждую неделю в течение 1-2 месяцев опрыскивайте виноград фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат и др.). При первых признаках болезни поможет также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости (2 раза в месяц). Также следите за поливом, не переувлажняйте грунт, подкормки проводите строго по графику.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожайВиноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом. Ослабевает рост побегов и кистей. Нехватка в почве цинка – достаточно частое явление. Исправить ситуацию помогут внекорневые обработки винограда раствором окиси цинка. Менее эффективное средство – внесение в почву хелата цинка.

Микроэлемент бор отвечает за репродуктивную функцию растений. При недостатке бора листья винограда мозаично обесцвечиваются: в промежутках между прожилками ткань листа бледнеет, затем буреет и отмирает. Края листьев загибаются наружу. Кисти на винограде либо вовсе не завязываются, либо завязываются слабо и к началу цветения опадают, отмирает точка роста. Корни ослабевают, что приводит к зимнему вымерзанию. Для устранения дефицита бора проводят внекорневую подкормку борсодержащми препаратами.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Недостаток марганца проявляет себя аналогично недостатку микроэлемента бора. Листья у винограда сначала становятся пятнистыми: покрываются мелкими светло-зелеными крапинками. В дальнейшем светлые участки увеличиваются, сливаются, желтеют и отмирают. Марганец отвечает за регенерацию тканей растения, участвует в фотосинтезе и образовании виноградного сока, влияет на усвояемость питательных веществ. Недостаток восполняют внекорневой обработкой сульфатом марганца.

Меры борьбы и профилактики

Крайне важно сразу узнать, почему желтеют листья винограда июне, чтобы принять соответствующие меры. При появлении признаков поражения растения сосущими вредителями, то рекомендуется опрыскивать их средствами, обладающими инсектицидными или акарицидными свойствами. Таким образом удастся избавиться от клещей и тли

Главное, внимательно изучить инструкцию перед началом применения препарата

Таким образом удастся избавиться от клещей и тли. Главное, внимательно изучить инструкцию перед началом применения препарата.

Медведка

В борьбе с медведками используются приманки. Их расставляют в тех местах, где обитает это насекомое. Спустя всего три часа после того, как вредитель съест отраву, он погибнет. Защитное действие средства наблюдается около месяца. Растениям при этом вреда не наносится. Химикаты считаются безопасными и для человека.

Поражение грызунами

При появлении признаков поражения корневой системы грызунами сразу нужно начинать борьбу с этими животными. С целью избавления от мышей прибегают к использованию дымовых шашек. Под воздействием газа они вынуждены покидать места своего обитания, но приблизительно через месяц возвращаются вновь. Еще один способ выгнать грызунов – посадить в непосредственной близости с виноградником чеснок или поместить в норки смоченную в керосине вату.

Поражение грибком

При поражении кустов грибком рекомендуется обрабатывать листья с использованием системных или контактных фунгицидов. Такие манипуляции выполняют трижды в течение лета. Под воздействием активных компонентов патогенные микроорганизмы уничтожаются, а культура еще в течение трех недель оказывается защищена от повторного поражения грибком.

Корневая гниль

С целью устранения корневой гнили кусты нужно поливать с использованием препаратов Витарос или Максим. Чтобы предупредить милдью, кусты в осенний и весенний период опрыскивают медным купоросом или бордосской жидкостью.

Антрактоз

Вылечить высохшие кусты при поражении их антрактозом не удастся. Болезнь не поддается терапии. При этом принимаются радикальные меры – уничтожение виноградника и дезинфекция всей территории. Во избежание таких нежелательных последствий нужно строго соблюдать все правила культивации.

Хлороз

При развитии хлороза прежде всего определяют причину его появления. Если такие изменения возникло в результате плохого дренажа, то почву рыхлят непосредственно у корней, чтобы улучшить аэрацию.

Также стоит проверить уровень кислотности грунта. Если он характеризуется повышенным содержанием извести, производят ощелачивание земли и вносят препараты для подкисления. Используются с этой целью серная кислота или сернистый аммоний.

В осенний период растения следует подкормить железным купоросом. В профилактических целях кусты подкармливают такими средствами, как Хелат железа и Брексил Fe.

Также во избежание появления подобных проблем следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Создать для грунта должные условия. Он должен быть проницаем для воды и воздуха. Достичь такого эффекта удастся путем мульчирования и дренирования.
  2. При выращивании в известковой почве проводить подкормку с использованием торфа и компоста.
  3. Удобрять кусты физиологически кислыми средствами.
  4. Обогащать грунт микроэлементами путем внесения укореняющихся сидератов.

Пожелтение листвы винограда бывает спровоцировано различными причинами

Крайне важно сразу их выявить и устранить. Только в этом случае удастся спасти виноградник от гибели и получить желаемый виноград. Также следует выполнять ряд профилактических мероприятий с целью предупреждения подобных проблем

Также следует выполнять ряд профилактических мероприятий с целью предупреждения подобных проблем.

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

https://youtube.com/watch?v=drBGn5OSa6M

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector