Когда и чем можно подкормить перцы в домашних условиях и после высадки в грунт

Подкормка из свежих дрожжей

  1. В пятилитровую ёмкость налить 3 литра воды.
  2. Насыпать 50-100 грамм сахара.
  3. Добавить 100 грамм свежих дрожжей.
  4. Добавить стакан древесной золы.
  5. Хорошо размешать.
  6. Поставить в тёплое и тёмное место на 3 дня. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Не стоит плотно закрывать ёмкость, воздух должен свободно выходить в процессе брожения. Через 3 дня вы получите дрожжевой концентрат.
  7. Развести получившийся концентрат в тёплой воде в пропорции 1:40. Например, на 10 литров воды понадобится 250 грамм дрожжевого концентрата. Температура воды 30-35 градусов.
  8. Поливать 0,5 литра полученного дрожжевого раствора под каждое растение. Для рассады и комнатных цветов используйте меньшее количество подкормки, соответственно объему горшочков.

Дрожжевая подкормка высокоэффективное средство. Не стоит превышать указанные дозировки и количество подкормок. Избыток дрожжей в почве негативно скажется на развитии растений.

Не следует долго хранить такой раствор. При длительном хранении польза от него снижается. Количество подкормки можно легко просчитать заранее и использовать полностью при поливе.

Здоровая рассада помидор — подкормка: 6 основных рецептов на основе дрожжей для роста

Садоводы с большим стажем расскажут вам множество рецептов приготовления удобрений на основе дрожжей с использованием других ингредиентов. Мы же в этой статье обсудим лишь несколько и начнем с самого простого.

1. По этому рецепту вы сможете сделать состав для первичной подкормки и провести ее через десять дней после пикировки. 100 грамм дрожжей следует растворить в 10 литрах теплой воды, через сутки разведите полученный раствор соотношение 1:5 и полейте рассаду.

Очень важно помнить, что дрожжевой гриб работает только в теплой среде, поэтому вода, температура почвы и воздуха всегда должны быть достаточно теплыми. Это правила для всех рецептов на основе дрожжей. При холодной температуре дрожжи не нанесут растениям вреда, просто гриб не будет размножаться, а соответственно никакой пользы для помидоров не будет

При холодной температуре дрожжи не нанесут растениям вреда, просто гриб не будет размножаться, а соответственно никакой пользы для помидоров не будет.

2. Дрожжи с сахаром.

Если вы поинтересуетесь, какие продукты можно добавить к дрожжам, чтобы удобрение получилось более эффективным, то большинство опытных огородников порекомендуют вам углеводы, а точнее сахар.

Это один из самых любимых народом рецептов: надо растворить 10 грамм сухих дрожжей в стакане воды (не забывайте, что вода обязательно должна быть теплой), добавить 2 столовые ложки сахарного песка и настоять два часа. Затем растворить полученную смесь в 10 литрах воды и обработать кусты помидоров этим раствором.

Результат вы увидите уже через 2-3 дня, листва станет более яркой, растения будут выглядеть значительно лучше.

3. Дрожжи с древесной золой.

Смешивая дрожжи с золой, мы получаем очень хорошее комплексное удобрение, которое обогащает грунт азотом, калием и кальцием. Наличие кальция в составе удобрения не дает повышаться уровню кислотности почвы.

Для того, чтобы приготовить подкормку, вам потребуется килограмм сырых дрожжей, пять литров воды, 2 килограмма древесной золы и полкило сахарного песка. Воду надо подогреть до 30 градусов и растворить в ней все ингредиенты, настоять раствор в течение трех часов в теплом месте, затем развести водой в соотношении 1:10 и полить помидоры под корень.

4. Дрожжи, крапива и хмель.

В состав удобрения на основе дрожжей добавляют не только пищевые продукты, но и зеленые растения. Вы можете поэкспериментировать с разными травами, но пока расскажу рецепт подкормки м добавлением крапивы и хмеля.

Для приготовления вам потребуется бочка объемом около 200 литров

В бочку закладываются 5 ведер измельченной крапивы и хмеля (соотношение не важно, можно крапивы положить побольше, чем хмеля), 2 килограмма сырых дрожжей и ведро коровяка

Затем бочку надо до краев заполнить водой и оставить настаиваться на солнце, иногда перемешивать. Через 14 дней удобрение будет готово и им можно поливать томаты (разбавлять не надо), используя на один куст один литр подкормки.

5. Дрожжи с молоком.

Еще один рецепт приготовления подкормки из пищевых продуктов, следуя которому вы быстро и просто приготовите питательную подкормку для томатов: 200 грамм сырых дрожжей надо размять и полностью растворить в литре теплого молока. Затем настоять два часа и после разбавить десятью литрами теплой воды. Поливать помидоры из расчета пол-литра удобрения на один куст.

6. Дрожжи с куриным пометом.

Птичий помет сам по себе является отличным удобрением, а в сочетании с дрожжами принесет наибольшую пользу. Приготовление этого удобрения займет время, но поверьте, оно того стоит. Делают его в два этапа.

Сначала надо поставить бродить настой: хорошо перемешать 5 литров куриного помета с пятью литрами воды и оставить на неделю. На основе этого настоя сделаем раствор, для которого понадобится 50 л воды. 50 г сухих дрожжей и стакан сахарного песка растворить в 10 литрах подогретой до 30 градусов воды.

Подождите некоторое время, и когда начнется процесс брожения добавьте к раствору два с половиной килограмма золы и настой куриного помета. Получившийся раствор вылить в оставшуюся воду (жидкость должна быть теплой), и поливать помидоры (1 л на одно растение).

Огородники со стажем считают этот рецепт супер подкормкой и советуют использовать его перед тем, как томаты зацветут

Начиная готовить удобрение по тому или иному рецепту, внимательно его прочитайте и обратите внимание, какие дрожжи нужно взять для изготовления: сухие или свежие

Это является важной деталью и определяет конечный результат – будет ли толк от подкормки или нет

Для каких культур подходит?

Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.

Томаты

Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота.

Для томатов за сезон делают две подкормки:

  • первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней;
  • вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.

Огурцы

Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка.

Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.

Перец, баклажаны

Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.

Клубника

Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.

Комнатные растения

Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами:

  • в начальный период роста цветка;
  • перед формированием бутонов;
  • после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации по использованию подпиток для перца:

  • перед внесением препаратов почву нужно хорошо увлажнить;
  • подкормки проводят в пасмурный, безветренный день;
  • время — раннее утро или поздний вечер, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи;
  • минеральные препараты и органика чередуются с интервалом в 2 недели.
  • При подкормке перца необходимо учитывать, какое удобрение для чего предназначено, на что влияет и что может быть при передозировке:
  • Нельзя злоупотреблять органическими удобрениями непосредственно перед высадкой перца. Основную их часть вносят в предшественники.
  • Полная доза минералов фосфора и калия вносят осенью под вспашку, затем во время посева и с подкормкой в вегетационный период.
  • Часть азотных удобрений вносят перед посевом и с подкормками либо полностью всю норму в период вегетации.
  • Азотные удобрения продуктивно влияют на количество завязей и размер плодов, а избыток этого удобрения может привести к отсрочке созревания и к понижению иммунитета растений к заболеваниям. Недостаток азота приводит к потере плодовитости перца и к угнетению самого растения.

Если в почве будет необходимое количество фосфора, повысится скорость созревания плодов, а корни кустов будут крепкие. Недостаток фосфора приводит к приобретению листьями фиолетового цвета.

Перец — относительно неприхотливая огородная культура, но нуждается она в правильных и регулярных подпитках. Азот, фосфор и калий — самые важные элементы для перца, которые стимулируют его рост, формирование завязей, и способствуют обильному и качественному урожаю.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Мучнистая роса на смородине: как избавится, самые эффективные средства
  • Паутинный клещ на смородине: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства
  • Деготь от садовых и огородных вредителей: одиннадцать вариантов использования натурального средства
  • Как подкормить морковь в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства

Предыдущие материалы на сайте

  • Обработка томатов от болезней и вредителей: чем брызгать, препараты, лучшие средства
  • Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая
  • Подкормка синеньких после высадки в грунт: чем подкармливать баклажаны, лучшие средства
  • Подкормка огурцов после пересадки в грунт, когда и чем удобрять
  • Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Если нет готовых дрожжей

Не всегда есть возможность добраться до магазина и приобрести уже готовые ингредиенты. Можно приготовить дрожжи самостоятельно – сделать это несложно:

  1. Взять пророщенные зерна пшеницы и сделать из них закваску: добавить к ним две столовые ложки сахара и столько же муки. Затем масса вываливается в небольшую кастрюльку и ставится на медленный огонь, ее варят в течение 15-20 минут. Чтобы закваска забродила, после жарки ее нужно оставить на два дня. Как только появятся признаки брожения получившегося «теста», можно добавлять до десяти литров воды.
  2. Закваска получается и с применением шишек хмеля. Нужно не больше стакана шишек. Шишки добавляются в емкость с литром кипяченой горячей воды и варятся в ней час. По истечении этого времени нужно процедить раствор. Как только шишки в воде остынут, к ним добавить по две ложки муки и сахара и убрать в теплое место на два дня. При появлении брожения в смесь добавляют несколько вареных картофелин, натерев их. После этого потребуется еще один день для настаивания. Затем закваска может использоваться как подкормка перца, но к каждому стакану ее нужно добавлять до десяти литров воды.

Получившийся продукт ничем не хуже магазинного.

Профилактика фитофторы (фитофтороза) на помидорах в теплице

Я всегда выступаю за профилактические мероприятия, стараюсь как можно дольше обойтись без химического вмешательства.

  1. Высаживайте здоровую крепкую рассаду, из которой в будущем вырастут мощные растения, способные противостоять различным неблагоприятным факторам. Для повышения устойчивости обрабатывайте свои томатные кустики иммунорегуляторами: «Эпин», «Циркон», гуматы, «Иммуноцитофит», «Эмистим С».  
  2. Выбирайте сорта, рекомендованные для ваших условий. Учитывайте степень устойчивости выбранных экземпляров к грибковому патогену.  
  3. 3–4 раза проводите профилактические обработки до цветения кустов препаратами: 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Купросат», «Профит Голд», «Фитоспорин». Интервал — 10–14 дней. Или можно воспользоваться народными средствами. Болезнь легче предотвратить, чем позже истребить.  
  4. Соблюдайте схему посадки с учетом рекомендованных площадей питания для каждого сорта. Не допускайте загущения, чтобы не допустить конкуренции растений за свет и питание.

Обратите внимание. Грибок погибает при хорошем солнечном освещении и оптимальной влажности

  1. Не проводите полив по листьям. Влажные листья нередко становятся источником инфекции. Желательно организовать капельный полив.  
  2. Своевременно проводите формирование томатных кустов и удаление лишних пасынков. В первую очередь убирайте нижние листья, касающиеся почвы.  
  3. Организуйте своевременное проветривание теплицы путем открывания дверей, форточек или боковин. Для томатов оптимальная влажность в теплице — не выше 70%. При более высоких показателях наблюдается разгул патогенов, в том числе фитофтороза.  
  4. Высокорослые экземпляры обязательно нуждаются в подвязывании. Кусты не должны касаться почвы, где могут находиться споры гриба.

Проводите тщательную осеннюю уборку в теплице. Обязательно дезинфицируйте все тепличное сооружение внутри и снаружи. Убирайте остатки ботвы, сорняки внутри и снаружи.

Дезинфицируйте почву различными подходящими для этих целей препаратами. Для профилактики достаточно пролить почву «Фитоспорином». В случае обнаружения источника инфекции после уборки урожая можно воспользоваться более сильными фунгицидными средствами. Если в этом году фитофтора очень развита, то, скорее всего, придется полностью заменить верхний почвенный слой. Не забывайте дезинфицировать все хозяйственные инструменты.

Для защиты помидоров от фитофторы в теплице часто применяют мульчирование почвы под растениями крапивой, пряными травами, препятствующими выход спор из почвы. Проводите дезинфекцию семян перед посевом. Если вы привыкли заготавливать семена самостоятельно, ни в коем случае не отбирайте для этих целей плоды с больного растения. Выращивайте ультраранние сорта, отдающие урожай еще до появления инфекции. Не размещайте поблизости посадки картофеля, на которых фитофтора появляется в первую очередь.

Повысить иммунитет помидорных растений можно при помощи медной проволоки, которой подвязывают стебли к кольям. 

На заметку. Проволока нашла и другое применение: небольшие ее кусочки (3–4 см) хорошо зачистить и проколоть отвердевший стебель на высоте около 10 см от земли. Медь усиливает окислительные процессы и образование хлорофилла, укрепляя растение.

При выращивании томатов в теплице есть свои преимущества, и самое главное — возможность контролирования температурно-водного режима. Можно проветривать помещение или дополнительно обогревать, что невозможно сделать в открытом грунте. При соблюдении всех правил появления вредоносного гриба можно избежать.

___________________________________________________________________________________

Читайте другие интересные и полезные статьи о томатах:Как правильно подкормить дрожжами томаты в открытом грунте и теплице: рецепты для хорошего урожая

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Какие выбрать удобрения

Для садоводов важно подкормить перцы вовремя, чтобы они в нужный момент зацвели и выдали крупные и сочные плоды. Можно удобрить культуру гранулированным, жидким составом и порошковыми химикатами. Подкормки могут быть следующих подтипов:

Подкормки могут быть следующих подтипов:

  • на основе минералов;
  • органических веществ;
  • комплексных смесей.

Рассмотрим каждый из составов отдельно.

Обратите внимание!Минеральные подкормки выпускают в виде порошка, гранул или готового раствора. Есть в продаже отдельные вещества, такие как мочевина, а можно приобрести и суперфосфатные вещества.

Полезно удобрять перцы мочевиной

Она подкисляет землю, если использовать ее в правильной концентрации. Обычно, это 30 г на ведро воды. Суперфосфат, если его используют в гранулах, размещают по 40 г на м2 земли. Когда применяют составы на основе калия, то рассчитывают по 25-30 г на м2

Полезно удобрять перцы мочевиной. Она подкисляет землю, если использовать ее в правильной концентрации. Обычно, это 30 г на ведро воды. Суперфосфат, если его используют в гранулах, размещают по 40 г на м2 земли. Когда применяют составы на основе калия, то рассчитывают по 25-30 г на м2.

Подойдет аммофоска, в нее входит:

  • фосфор;
  • азот.

Возможно применение азофоски – химиката в гранулах, в который входят калий, фосфор и азот. Обычно, в покупных составах встречаются такие усиливающие вещества, как:

  • магний;
  • бор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Они могут выпускаться под марками МакБор, Ферровит или медный купорос.

В группу органики, как правило, входят навоз, помет птиц, растительный компост, торф, сидератная растительность. Множество полезных веществ содержится в коровяке. Подкормить перцы в теплице можно куриным или скотным пометом, подойдут перегной и компост.

К комплексным относят составы, содержащие необходимые компоненты, сбалансированные в нужной концентрации.

При высадке перца и при различных степенях развития, стоит использовать народные средства для удобрения и подпитывания почвы. Подходящая подкормка перца во время цветения и плодоношения:

  • отвары трав;
  • зола;
  • дрожжи;
  • йод.

Важно подкормить перец во время цветения и плодоношения несколькими составами в сезон. Что касается золы, то ее рекомендуется использовать после сжигания:. Что касается золы, то ее рекомендуется использовать после сжигания:

Что касается золы, то ее рекомендуется использовать после сжигания:

  • травы;
  • сена;
  • соломы;
  • дерева.

Это дает возможность подкармливать растения необходимыми веществами в простой форме.

Внимание!Зола помогает снижать кислотность, если добавить 250-300 г на 1 м2 почвы. Чтобы подкормить взрослые растения, также не пренебрегают и другими народными средствами

К примеру, настоявшаяся зелёная трава станет хорошим источником азота, который любит сладкий перец. Его можно готовить непосредственно в парнике, мелко порубив ботву, наполнив ею бочку на третью часть и залив водой. Оставляют на 7 суток. Рекомендуется периодическое перемешивание. Перед использованием, настой разводят и поливают под корень, используя по половине литра жидкости на один взрослый куст

Чтобы подкормить взрослые растения, также не пренебрегают и другими народными средствами. К примеру, настоявшаяся зелёная трава станет хорошим источником азота, который любит сладкий перец. Его можно готовить непосредственно в парнике, мелко порубив ботву, наполнив ею бочку на третью часть и залив водой. Оставляют на 7 суток. Рекомендуется периодическое перемешивание. Перед использованием, настой разводят и поливают под корень, используя по половине литра жидкости на один взрослый куст.

Оптимален йодный состав. Если подкармливать перцы в теплице, то можно получить сладкие сочные плоды, улучшая их вкус. Настойку йода приобретают в аптеке и разводят ведром воды. Йодом проводят первую подкормку, как только на кустарниках появились начальные завязи. Применяют в виде опрыскивания.

Можно подкормить перец во время цветения и плодоношения при помощи дрожжей. Вместо них, некоторые огородники применяют сухой хлеб. Для настоя берут 10 г дрожжей или 1 кг сухарей, заливают их ведром теплой воды и оставляют на 2 дня в теплом помещении. Чтобы ускорить процесс брожения, не лишним будет добавить сахар или старое варенье. К готовому составу добавляют 2 части воды и льют под куст.

Хороша в качестве подкормки молочная сыворотка. Она подкормит и повысит иммунитет культуры. Стакан молочного компонента растворяют в 5 л воды и опрыскивают на кустарник, если на нем уже начали созревать плоды.

Народные средства

В заключение поделюсь с вами действенными народными рецептами удобрений для перцев, которые я испробовал в своем огороде:

  • Зола древесная. Как я заметил, зольные подкормки способствуют созреванию сладких и вкусных перчиков. Заливаю 1 ст. ложку древесного пепла 2 л кипятка, перемешиваю, после чего настаиваю сутки. Затем процеживаю и применяю для корневых поливов.
  • Шелуха луковая. Такое народное средство — не только питательное удобрение, но и натуральный дезинфицирующий препарат. Я готовлю луковый настой: на 4 л воды — 20-30 г шелухи. Настаиваю примерно 5 дней, процеживаю и использую для корневых подкормок.
  • Чайная заварка. Подкормка хороша на этапе, когда ваши перцы остановились в развитии. Я использую обычные спитые «чаинки»: на 1 стакан заварки — 3 л крутого кипятка. Настаиваю 5 дней, процеживаю — получается подкормка не только для перцев, но и для других пасленовых.
  • Йод + молоко. Удобрения на основе обычного медицинского йода стимулируют рост перцев, повышают урожайность, улучшают вкус. Также это отличное антисептическое средство. На 1 л воды — 100 мл сыворотки молочной, 1-2 капельки йода.
  • Шкурка банановая. Эти фруктовые очистки — отличный источник калия. Удобрение готовлю так: 2-3 кожурки укладываю в банку, заливаю водой. Настаиваю 3-4 дня, после чего использую жидкость для корневых удобрений. Есть и другой способ: в течение года высушивать шкурки, толочь их порошок. Далее в сухом виде вносить в почвогрунт.
  • Скорлупа яичная. На основе обычной яичной скорлупы готовиться прекрасный витаминный состав для перчиков. В 3 л подогретой воды замачиваю мелко искрошенную скорлупку от 3-х яиц. Массу неплотно прикрываю крышкой, настаиваю 3 дня. О готовности удобрения можно судить по помутнению жидкости резкому неприятному запаху.
  • Спирт нашатырный (аммиачный раствор) Средство от пожелтения листьев, медленного роста, для профилактики вредителей и грибковых инфекций. Для корневых подкормок: на 1 л воды — 1 чайн. ложка вещества. Для опрыскиваний: на 1 л воды — ½ чайн. ложки спирта.
  • Водорода перекись. Средство не содержит в себе питательных веществ, но способно насытить плотный грунт кислородом, что хорошо «оживит» рассаду. На 1 л воды достаточно 3-5 капелек перекиси. Кстати, таким же раствором я обрабатываю перцевые семена перед посевами.
  • Крапива. Это сорное растение (особенно собранное молодым) — мощный стимулятор роста не только для перцев, но и для всех других культур. Я готовлю его для тепличной рассады: 100 г сушеных листьев закладываю в трехлитровую банку, заливаю теплой водой до «плечиков». Отношу в теплое место — как только масса начинает бродить, я укутываю горлышко пищевой пленкой, настаиваю примерно 2 недели. Ежедневно перемешиваю, взбалтываю смесь. Готовый концентрат будет пахнуть свежим навозом. Для рассады развожу его водой 1:2, добавляю 2 ст. ложки пепла. Такое крапивное удобрение храниться до 2-х месяцев в темном и прохладном помещении.


шкурки банана для удобрений
луковый настой для огорода
зола как удобрение

Теперь вы знаете несколько действенных рецептов удобрений для тепличных перцев — минеральных, натуральных, магазинных комплексных и народных, приготовленных из подручных материалов

Для нужного эффекта, придерживайтесь четкого графика подкормок, примите во внимание правила их внесения. Обязательно следите за состоянием своих перцев, чтобы вовремя обнаружить дефицит или переизбыток того или иного элемента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector