Хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Особенности проведения подкормки

Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.

Подкормки огурцов

Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами

Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки

Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.

Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва. На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава

Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее

На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.

Удобрения томатов

Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.

Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.

Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.

Удобрения томатов

Распространенные рецепты

При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:

  1. На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
  2. В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
  3. В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
  4. Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.

Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 0,5 л куриного помета;
  • 10 л воды.

Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10

Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив

Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов

Преимущества и процесс приготовления подкормки

Во-первых, такой вид подкормки дешевый и доступный. Буханку черного хлеба можно приобрести в любом магазине. Во-вторых, в хлебе имеется достаточное количество полезных веществ, и при попадании в грунт они укрепляют рассаду на самом первом этапе завязи. Они помогают сформировать здоровые плоды, защитить от некоторых болезней и обеспечивают быстрое дозревание томатов.

Чтобы правильно приготовить удобрение, необходимо заранее запастись хлебом. Для этого можно купить слегка подсохший батон или самостоятельно сделать сухарики.

  • Черный хлеб режут на кубики 2 на 2 см.
  • Потом кладут в духовку при температуре 60-70°С и оставляют сушиться на час. Готовых сухарей должно получиться около 3-4 кг.
  • Далее заполняют небольшое ведерко наполовину (если ведро 8 л, то, соответственно, 4 л).
  • Подогревают воду до температуры 37-38°С и заливают сухари, чтобы вода покрыла их на палец.
  • Крышку, которая меньше ведра, переворачивают ручкой вниз и кладут на хлеб. Сверху придавливают грузом или трехлитровой банкой с водой. Это делают, чтобы сухарики батона не всплывали, а хорошо настаивались. Необходимо проследить за правильностью выполнения.

Подкормка должна настаиваться не меньше недели в теплом, достаточно темном месте. После этого ее следует немедленно процедить и долить несколько литров чистой воды. Настой будет не таким концентрированным.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб — это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи — 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб

С особой любовью мы относимся к сочным краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две — в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Схема внесения удобрений

Схема подкормки томатов зависит от типа почвы на участке, количества осадков, наличия или отсутствия органики для внесения в открытый грунт. Так уж повелось, что режим подкормок у каждого садовода свой, также как и виды удобрений. Кто-то пользуется исключительно минеральными смесями, кто-то смешивает органику с комплексными удобрениями, кто-то предпочитает выращивать био-продукцию.

Не следует вдаваться в крайности – сыпать под овощи все что имеется или пользоваться одним видом добавок на все случаи жизни. Есть риск потерять урожай и отравить грунт. Хорошо еще, если после избытка удобрений никто не пострадает из людей.

Прежде чем решиться подкармливать помидоры, необходимо внимательно прочитать инструкцию производителя удобрений – какое количество вещества расходуется на квадратный метр. Это для защиты здоровья людей. Когда и сколько необходимо вносить удобрения, чтобы не было избытка. Это для защиты растений

Не зря один видный ученый говорил: нельзя скрыть недостаток знаний избытком удобрений. Или что-то в этом роде. Результат, а главное урожай будет плачевным.

Для тепличных томатов

Тепличные томаты удобряют 4 раза за сезон. Первый раз вносятся: раствор коровяка и нитрофоска (как вариант). На 10 кустов требуется 10 литров воды, пол-литра коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски.

Примерно через 10 – 12 дней делается вторая подкормка помидоров. На ведро воды берется 1 чайная ложка сульфата калия (или другого удобрения без хлора) и столовая ложка сборного комплексного удобрения.

Особенностью выращивания томатов в теплице является постоянный уход и обеззараживание почвы. Когда помидоры растут несколько лет на одном месте, они поражаются болезнями. Прежде всего – фитофторой. Для профилактики используют разные методы:

  • серные шашки для обработки внутреннего пространства теплицы;
  • медный купорос 3% для почвы;
  • подкормка томатов микробиологическим составом Фитоспорин.

После полива медным купоросом грунт необходимо перекопать и после этого еще раз полить раствором. Основная часть грибковых спор находится в почве. Для профилактики заболевания надо ежегодно убирать из теплицы старые кусты и сжигать. Следить за ростом сорняков. Процедуру подготовки помещения к высадке надо начинать осенью. Прежде чем подкормить помидоры, в сентябре проводят полную дезинфекцию стен теплицы и почвы.

Для садовых

Плюс выращивания помидоров в открытом грунте в том, что растения получают достаточное количество свежего воздуха, хорошо опыляются. Во влажной среде они чаще болеют, если проветривания помещения не происходит.

Не рекомендуется выращивать в одной теплице помидоры и огурцы. Первые нуждаются в сухом воздухе, а вторые любят влажность. Урожай огурцов в таком случае будет большим, а помидоров – маленький

Многие дачники жалуются, что в прошлом году урожай томатов был лучше, чем сейчас. Подкормить помидоры – означает соблюдать режим внесения удобрений корневых и внекорневых. Для садового участка свои рекомендации:

  • начинать готовить почву с осени с помощью навоза или фосфорно-калийных удобрений;
  • весной вносить азот в виде мочевины или органики;
  • через две недели после высадки кустов – калийные добавки;
  • корневые подкормки чередовать с внекорневыми, чтобы растения не болели.

При выполнении всех рекомендаций, можно получить до 8 кг помидоров с одного куста. Обязательно после сбора урожая очищать почву от ботвы и сжигать. Полученная зола рассыпается по участку и перекапывается. Таким образом, небольшое количество микроэлементов и калия возвращается в почву.

Полезные свойства

Хлебопекарные дрожжи – это по сути штамм одноклеточных сумчатых грибов класса сахаромицетов. Основную часть их биомассы составляют белки (до 65%), незаменимые аминокислоты (10%), углеводы (полисахариды), азот, редкие микро- и макроэлементы, например, цинк, йод (см. → как применять в качестве подкормки), железо, медь, фосфор. Кроме того, в дрожжах содержатся витамины E, H, группы B.

⊕ Узнайте более подробно → применение дрожжей как подкормка, как приготовить настой + отзывы садоводов

Дрожжевой мицелий, внесенный в качестве подкормки, в результате своей жизнедеятельности повышает концентрацию в почве азота, качественно меняет состав почвенной микрофлоры, ускоряет разложение органических компонентов. В результате растения лучше усваивают все питательные вещества, существенно прибавляют в росте уже в первые 3-4 дня после внесения дрожжей.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Рекомендуем:

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

    Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.

    Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Народные рецепты

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.

Какие трудности возникают при подкормке помидоров в теплице

Как вы видите, в правильном удобрении томатов нет ничего сложного. Главная проблема – внесение слишком большого объема подкормки:

  1. Азот. Растение уходит в ботву в ущерб формированию, созреванию плодов.
  2. Фосфор. Переизбыток элемента грозит нарушением усвоения цинка.
  3. Калий. Пресыщение дает обратный эффект – угнетение развития, плодоношения.

Недостаток перечисленных компонентов также не несет ничего положительного:

  1. Азот. Кустики формируются неразвитыми, карликовыми. Листья – очень маленькие, с мизерной площадью для фотосинтеза. Обделенный азотом саженец не сможет дать богатый урожай.
  2. Фосфор. Недостаток элемента оборачивается восприимчивостью растений к заболеваниям, негативным условиям окружающей среды.
  3. Калий. При дефиците заметно снижается урожайность. Растения становятся беззащитными перед грибковыми инфекциями.

Расскажу, как распознать недостаток микроэлементов:

  1. Марганец. На растении в хаотичном порядке появляются желтые пятна.
  2. Хлор. Листья становятся бронзовыми, увядают, проявляется хлороз.
  3. Железо. Ботва начинает желтеть от основания. Затем рост растения угнетается, листья становятся белыми с зелеными прожилками.
  4. Сера. Куст формирует очень слабые, ломкие стебли. Листья обращаются в салатовый, а затем в желтоватый цвет.
  5. Кальций. Сначала деформируется кончик молодого листа, а затем высыхает вся пластина. Старая ботва увеличивается, темнеет, на помидорах развивается вершинная гниль.
  6. Молибден. Листва закручивается, покрывается крапинками хлороза.
  7. Цинк. Растение формирует мелкие листья, которые затем покрываются пятнами, напоминающими ожоги.
  8. Магний. Становится заметным желтый хлороз на старой ботве.

Теперь вы знаете, как, когда и чем правильно подкормить тепличные томаты. Эти действенные рецепты и способы проверены опытом не одного поколения огородников. Не забывайте и о современных препаратах, которые заметно облегчат ваш труд. Всегда действуйте только по приведенной инструкции – посадкам вреден не только недостаток, но и переизбыток полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector