Как правильно и вкусно готовить подосиновики

Содержание:

Полезные свойства

Польза от этих грибов для организма большая, так как он содержит немало необходимых для организма человека веществ. Этот трубчатый гриб очень полезен и содержит большое количество уникальных веществ. Если говорить о ценных веществах, которые содержатся в подосиновиках, то следует отметить белки, углеводы, клетчатку, также в них содержится большое количество железа и фосфора. По количеству витамина В подосиновик не уступает самым известным зерновым культурам. Если говорить о белках (которые очень нужны организму), то подосиновик по содержанию этого вещества не только не уступают мясу, но и даже превосходит его. Подосиновик содержит большое количество аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом.

Высокая калорийность является причиной того, что их настоятельно рекомендуется кушать тем, кто страдает малокровием. Подосиновик отлично способствуют затягиванию ран, и причиной этому является все та же высокая калорийность.

Собирать необходимо только молодой подосиновик, а старые особи требуется игнорировать. Как выглядит гриб, который лучше оставить? Он очень большой, имеет непривлекательный вид. Самый большой подосиновик не всегда является ценным трофеем, так как существует риск, что в нем содержатся черви.

Употреблять в пищу можно только свежий подосиновик. Не стоит держать гриб долгое время в холодильнике, так как он имеет обыкновение быстро портится. Подосиновик нужно собрать, почистить и сразу приготовить и никак иначе. Разумеется гриб съедобный и после нескольких дней, проведенных в холодильнике, но с каждым днем он теряет свои полезные свойства.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Виды подосиновиков

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Белый подосиновик

Подосиновик белый

Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Как собирать

Подосиновик красный радует грибников с начала лета и до конца октября. Первые единичные грибочки подосиновики можно встретить уже в мае. И даже в ноябре, вплоть до первых заморозков, его можно встретить.

Однако в появлении подосиновика красного существует сезонность. Когда собирать подосиновик красный:

  • «Колосовики» – так называются грибы, произрастающие с начала июня до первых чисел июля. Данный поток немногочисленный.
  • «Жнивники» – грибочки, рожденные в середине июля.
  • «Листопадники» – самые массовые, появляются с середины августа до начала октября.

Если лето влажное, то немногочисленные представители подосиновика красного могут появляются и между основными периодами плодоношения. Причем в дождливое лето эти периоды бывают слабо выражены.

Где собирают подосиновик красный? Гриб предпочитает влажные места с невысокой травой. Плодовит, любят образовывать большие семьи. Стоит найти на поляне великан – подосиновик красный, можно с большей долей вероятности утверждать, что вокруг него на 3-4 метра в диаметра грибник найдет его многочисленных потомков.

Взрослые, крупные экземпляры заметны сразу, а вот молодые часто прикрыты травинками и старой листвой да так, что только верхушка шляпки еле виднеется

Поэтому при заготовке подосиновика красного нужно проявить внимание и терпение. Свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, так как с возрастом происходят нежелательные изменения в мякоти, да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями

Свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, так как с возрастом происходят нежелательные изменения в мякоти, да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Особенно это касается подосиновиков

Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Разновидности съедобных подосиновиков

Все разновидности подосиновика съедобны. Различают желто-бурый, белый, сосновый, красный, дубовый и окрашенноногий виды.

Желто-бурые

Этот вид еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его представители образуют микоризу с березами. Плоды характеризуются полушаровидными шапочками, окрашенными оранжево-желтыми либо желто-коричневыми тонами. Поверхность шляпок сухая. На ней присутствуют небольшие ворсинки.

Ножка коренастая, у основания немного утолщенная. Ее поверхность может быть белой или серой с густыми бурыми чешуйками. С течением времени они чернеют.

При повреждении мякоть сначала розовеет, затем становится синюшной, и в итоге приобретает черно-фиолетовый окрас.

Белые

Полушаровидные шапочки представителей белого вида со временем приобретают подушковидную форму. Их поверхность окрашена белым цветом с розоватым, зеленоватым либо синеватым отливом. По мере старения гриба шапочки желтеют.

Белая ножка по мере взросления плодов обрастает серо-коричневыми чешуйками. У основания она имеет булавообразную форму.

Мякоть на срезе синеет, затем становится практически черной. У основания ножки она изначально окрашена в сине-зеленый цвет.

Сосновые

Представители этой разновидности подосиновиков всегда образуют микоризу с соснами. Внешне они напоминают красный подосиновик. Единственное отличие – глянцевая шапочка красно-шоколадного цвета.

Красные

Шляпка полушаровидно-выпуклая, окрашена в ярко-красный или оранжевый цвет. Поверхность гладкая, может быть немного бархатистой. Основной тон ножки серовато-белый. Но за счет продольных коричневатых чешуек на ее поверхности она кажется рябой.

Мякоть белая, синеющая на срезе в области ножки. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

Дубовые

Грибы этого вида внешне очень похожи на представителей подберезовика обыкновенного. Они образуют микоризу с дубами. Шапочка может принимать как подушковидную, так и полушаровидную форму. Поверхность каштаново-коричневая с оранжевым отливом.

Ножка имеет практически цилиндрическую форму, светлая. На поверхности ножки расположена масса красно-коричневых чешуек. Мякоть плода белая, но испещрена серо-коричневыми пятнами и прожилками. На месте среза она становится практически черной.

Окрашенноногие

Грибы этой разновидности характеризуются розоватыми шапочками. По мере старения они приобретают бронзово-розовый оттенок. У молодых плодов шапки выпуклые, у взрослых – принимают уплощенную форму.

Ножка цилиндрическая, двухцветная. Внизу она охристо-желтая, вверху – бело-розовая. Вся поверхность ножки покрыта чешуйками.

Трубчатый слой также окрашен в розовый цвет. Мякоть у основания ножки имеет охристый отлив.

Ложные двойники

У подосиновика белоножкового двойники ложные, которые были бы ядовитыми и могли нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками – подосиновиками и некоторыми подберезовиками. Но это все грибы съедобные и, если при сборе в корзину к подосиновикам белоножковым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик белоножковый с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

К неприятным двойникам подосиновика белоножкового, с которым его может спутать неопытный грибник, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Каковы отличия подосиновика белоножкового от ложного

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика белоножкового, который растет у корней осины и тополя, подберезовик ложный можно встретить и у других лиственных и хвойных деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подосиновика белоножкового покрыта многочисленными мелкими, почти незаметными, белыми чешуйками, благодаря чему выглядит шершавой. А у подберезовика ложного – сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • При разрезе мякоть подосиновика только в начале приобретает красный цвет, который медленно темнеет до фиолетового, почти черного. А у горчака остается розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Можно ли есть белые грибы красноголовики

Подосиновик с белой шляпкой съедобен и не представляет угрозы для человека. Мякоть богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами, которые хорошо усваиваются организмом. Белый осиновик относится к грибам второй пищевой категории. Сюда входят съедобные разновидности с хорошим вкусом. По пищевым качествам они уступают только белым грибам, груздям и лисичкам.

Подосиновики помогают укрепить иммунитет, что особенно важно при восстановлении после болезней. Вещества, входящие в мякоть, положительно влияют на состав крови и поддерживают работу сердца

Регулярное присутствие в рационе даров леса этого вида помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Перед употреблением подосиновики вымачивают в воде, а затем отваривают. После обработки из мякоти выделяются токсины. В сыром виде продукт не используют. Полученную массу применяют для дальнейшей готовки или замораживают на зиму.

Из белой разновидности получают различные домашние заготовки. Маринованные грибы белые подосиновики сохраняют хороший вкус и служат отличной закуской. Плодовые тела также подвергают засолке горячим или холодным способом.

Совет! Продукт имеет низкую калорийность – до 22 ккал на 100 г. Его рекомендуется включать в диетический рацион. Подосиновики можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Виды подосиновиков

Перед тем, как начать разбираться с видами данных грибов, стоит знать о том, что его название — подосиновик — пошло от того, что данный гриб удачно развивал симбиотическую связь с осиной, то есть устанавливал прочную связь с корнями данного дерева. Но такая связь есть только у подосиновика красного, другие виды выбрали для симбионта другие виды деревьев. Так какие же виды подосиновиков встречаются в наших лесах?

  1. Подосиновик красный. Достаточно известный и самый распространённый вариант, именно благодаря этому виду подосиновик получил популярность среди грибников. Ширина его шляпки может быть как маленькой в молодом возрасте — до 3 сантиметров, а вот уже в более старшем возрасте может достигать до 15 сантиметров. Сама шляпка на вид и на ощупь гладкая, она не блестит совершенно, поэтому иногда кажется, что гриб полностью сухой даже после дождя. Если говорить про срез данного вида, то сначала он имеет белый цвет, но очень быстро окрашивается в серый цвет, иногда встречаются и желтоватые оттенки. Подосиновик красный в основном растёт в лиственных и смешанных лесах, симбиотические отношения образует с осиной.
  2. Подосиновик жёлто-бурый. Также, как и предыдущий вариант, достаточно известная разновидность гриба. В молодом возрасте шляпка гриба может достигать 5 сантиметров, в более старшем — до 25 сантиметров, а по цвету она совершенно отличается от красного подосиновика. Шляпка данного вида окрашена чаще всего в жёлтый цвет, а вот ножка имеет окрас ближе к серому. В высоту данный вид гриба может вырастать аж до 18 сантиметров, так что при походе в лес очень сложно его не заметить. Симбиотические связи подосиновик жёлто-бурый образует исключительно с берёзой, так что его стоит искать рядом именно с этими деревьями.

  3. Подосиновик белый. Своё название получил благодаря тому, что ножка и шляпка имеют абсолютно белый цвет. Если сделать срез у этого вида гриба, то он очень быстро из белого превратится в фиолетовый, а в некоторых случаях цвет может быть даже ближе к чёрному. Искать такой гриб стоит в берёзовых или осиновых лесах, но при этом они растут одиночно.
  4. Подосиновик окрашенноногий. У данного вида очень красивая окраска — шляпка имеет оттенок ближе к розовому, а ножка — бело-розовый цвет. Размер шляпки чаще всего не превышает 15 сантиметров. Такой вид подосиновика встречается только в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других странах. Симбиотическую связь может образовывать с несколькими видами деревьев: берёзой, сосной и дубом.
  5. Подосиновик белоножный. Также достаточно красивый вид — шляпка имеет ярко оранжевый окрас, а ножка чисто белый цвет. Если сделать разрез данного гриба, то сначала он будет красноватого, даже винного оттенка, после чего потемнеет. Образует плотную связь с такими деревьями, как осина и тополь.
  6. Подосиновик дубовый. Из названия становится понятно, что гриб образует плотную связь только с одним деревом — дубом. Если сделать разрез данного вида гриба, то спустя очень короткий промежуток времени он станет от синего до фиолетового или чёрного.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка подосиновика белого у молодого гриба мясистая, полушаровидная, с краями плотно прилегающими к ножке. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной и даже плоской у старых экземпляров.

Кожица подосиновика белого шершавая или голая, матовая, сухая. Цвет: беловатый, кремовый, у молодых экземпляров с бледно-розовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, у старых – желтовато-серый. Диаметр: 4-15, до 25 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Цвет трубчатого слоя подосиновика белого: белый или с желтоватым оттенком, у перезрелых грибов меняется на серый и серо-коричневый.

Поры мелкие. Цвет спорового порошка подосиновика белого: охристо-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, сплошная, округлая, часто искривлена, к основанию утолщена. Цвет ножки подосиновика белого: белый. У молодых грибов покрыта белыми продолговатыми волокнистыми чешуйками, которые у взрослых и старых экземпляров приобретают сероватый или коричневый цвет. Высота: 5-15, до 30 см., диаметр: до 4 см.

Мякоть

Мякоть подосиновика белого на протяжении всей жизни гриба мясистая, плотная, упругая, у дряхлых грибов – мягкая, похожая на вату. Цвет: белый, у основании ножки сине-зеленый. При разрезе в начале меняется на розовато-синий, а затем на серо-фиолетовый, почти черный. В ножке на лиловый, фиолетовый.

Среда обитания

Подосиновик белый распространен в Северной Америке, Западной Европе, странах Балтии. На территории СНГ – это Беларусь, западные и северные регионы Росси (Московская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская и Пензинская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Коми), Западная Сибирь (ХМАО, ЯНАО), Восточная Сибирь (юго-западное побережье Байкала). Предпочитает влажные места.

Где растет подосиновик белый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, сосной и осиной, поэтому селится вблизи этих деревьев.

Где собирать подосиновик белый? Везде, где встречаются береза, сосна или осина. Это березовые, осиновые, сосновые, а также смешанные леса.

Как правило, растет поодиночке, но иногда образует небольшие до 5-6 экземпляров семьи.

Использование на кухне

Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение — маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой

Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ — отварить подосиновики

Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше — от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить

Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть

Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке — так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.


Может быть полезным и вреднымПодосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.

Почему «подосиновик»?

Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.

  • Почему «подосиновик»?
  • Разновидности подосиновиков
  • Классификация по видам
  • Сезонная классификация
  • Ложный подосиновик
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Предостережения
  • Использование на кухне
  • Как вырастить в саду

Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.

Классический подосиновик – это гриб, напоминающий подберезовик, но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у маслят, а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.

Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum


Гриб Подосиновик – знаменитый, красивый и вкусный

Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые, также известный как Красноголовик и Подосиновик Обыкновенный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально имеет шаровидную форму и, как бы, натянута на ножку, впоследствии она распрямляется. Шляпка окрашена в оранжево – красные оттенки и покрыта бархатистой кожицей, заметно выступающей по краям. Окраска заметно варьируется от места произрастания – в чистых осинниках она темно – красная, в смешанных желто – красная или оранжевая, в тополевых лесах она имеет серый оттенок.

Гименофор трубчатого типа, трубочки свободные, с мелкими угловато – округлыми порами, первоначально белые, со временем становятся буровато – серыми или желтеют. Темнеют от прикосновения. Споровый порошок оливково – коричневый.

Ножка увесистая, высотой до 15, и толщиной до 5 см., часто с расширением в нижней части. Ножка окрашена в серовато – белые оттенки и покрыта продольно – волокнистыми чешуйками, первоначально светлыми и темнеющими, по мере созревания гриба.

Мякоть мясистая, продольно – волокнистая в ножке и плотная, размягчающаяся с возрастом, в шляпке. Мякоть имеет белый цвет, с синеватым оттенком в нижней части ножки, на разрезе синеет, затем чернеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.

Где и когда растет

Плодоносит с июня по октябрь, тремя характерными волнами – «колосовики» – с конца июня по первые числа июля, эта волна не сильно обильна по количеству, затем, гораздо более обильные, «жнивники» – с середины июля, и, наконец, «листопадники» – с середины августа до середины сентября – эта волна самая длинная и многочисленная. Между волнами, и, поздней осенью, до середины октября, следует спад, когда в лесах попадаются лишь отдельные экземпляры подосиновиков. Чем более сухое выдается лето – тем заметнее границы между волнами плодоношения, в дождливые годы границы между ними намного более размыты.

Подосиновик Красный образует микоризу со множеством лиственных деревьев, чаще всего с осиной и тополем, но также и с ивой, грабом, березой, буком и дубом. Плодоносит небольшими группами в смешанных и лиственных лесах, но если, повезет, покрывает собой огромные поляны.

Кулинарное применение

Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов, сравнимый, по своим пищевым достоинствам, с Боровиком, и пригодный для любого вида кулинарного использования. В Западной Европе, из-за волокнистости ножек, рекомендуют есть только шляпки, в России –же его, обычно, едят целиком.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector