Помидоры черри: описание, состав и полезные свойства

Содержание:

Противопоказания к помидорам черри

Несмотря на всю пользу помидоров черри, их следует с осторожностью употреблять людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Несмотря на то, что в плодах черри меньше органических кислот и больше сахара по сравнению с обычными помидорами, они могут повышать кислотность желудочного сока

Обычно в день рекомендуют употреблять до 8 – 9 штук помидоров черри.

Употребление томатов черри следует ограничить и людям со значительными нарушениями в обмене веществ, а также с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Как выбрать

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Томаты данного вида хранятся в свежем виде достаточно долго (около 10-15 суток), но для еще более длительного хранения предлагается варианты сушки или валяния. По возможности не стоит хранить черри в холодильной камере. Это может негативно повлиять на свойства и вид овоща. Комнатной температуры и сухих условий будет достаточно для полноценной сохранности всех полезных веществ.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Калорийность морковь. Морковь калорийность на 100 грамм сырой и польза и вред

Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Обратите внимание на полезную статью — калорийность баклажан. Тут всё о том, какими удивительными и полезными свойствами обладают кабачки

Тут всё о том, какими удивительными и полезными свойствами обладают кабачки.

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

  • Полезна для зрения. Это благодаря витамину А, который содержится в моркови. Для улучшения зрения достаточно съедать хотя бы 100 гр. моркови в сутки.
  • Полезна для людей, страдающих избыточным весом. Она является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно устраивать разгрузочные дни. Она обладает низкой калорийностью, но достаточным питательным эффектом, способствующим утолению аппетита на долгое время.
  • Клетчатка, которой морковь обладает в настоящем избытке, способствует выведению из организма вредных и остаточных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Способствует очищению и обновлению клеток печени и почек.
  • Сок улучшает углеводный обмен. Это означает, что морковь активно борется со сложными углеводами, которые откладываются в организме. Это один из основных факторов, говорящих о способности моркови бороться с лишним жиром. Также сок является хорошим лекарством от ангины.
  • Это хорошее слабительное, а также желчегонное и мочегонное средство.

Болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Способна помогать при наличии камней в почках.
Фалькаринол, содержащийся в моркови, способен снижать риск развития онкологических заболеваний.
Антиоксиданты, которые содержит морковь, благодаря способности к выводу свободных радикалов, способствуют замедлению клеточного старения и общему омоложению организма.
Вывод холестерина положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Например, укрепляются стенки сосудов. То есть активное участие принимает морковь в профилактике серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержит большое количество калия, питающего сердечную мышцу.
Морковь получила применение даже в косметологии. Например, с её помощью делают различные маски. Однако с этим нужно быть аккуратным: морковь окрашивает кожу, не делайте никаких косметических процедур с ней в день, когда собираетесь куда-либо уходить.
Содержание фитонцидов в моркови делает её помощником в лечении респираторных заболеваний.
Морковь обладает антибактериальным действием. С её помощью можно хорошо прочистить ротовую полость.
Содержание кальция поспособствует укреплению ногтей, костей и волос.
Для диабетиков морковь полезна тем, что она снижает концентрацию сахара в крови.

Описание

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом

Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период.Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод. В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости

Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др. Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом – как сварить?

Как выбрать

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Томаты данного вида хранятся в свежем виде достаточно долго (около 10-15 суток), но для еще более длительного хранения предлагается варианты сушки или валяния. По возможности не стоит хранить черри в холодильной камере. Это может негативно повлиять на свойства и вид овоща. Комнатной температуры и сухих условий будет достаточно для полноценной сохранности всех полезных веществ.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Ограничения в употреблении или возможный вред

Хоть томаты черри богаты большим количеством витаминов и полезных элементов, но как и любой продукт имеют как пользу, так и вред. Если с пользой уже все понятно, она описана выше, то вред овощ может нанести при:

  • наличии патологии обмена веществ в организме;
  • развитии язвенной болезни желудка или кишечника любой стадии (максимально допустимое количество продукта в день — 100 г);
  • индивидуальная непереносимость, возможно проявление кожных высыпаний, недомогания и даже рвоты;
  • желчекаменная болезнь, томаты активизируют повышение выделение желчи и поэтому могут существенно усугубить состояние.

Также стоит помнить, что все должно быть в меру и тогда оно пойдет на пользу, а не во вред.

Таким образом, не зря помидоры черри называют «золотым яблоком», ведь они обладают массой полезных свойств и практически не имеют противопоказаний к употреблению, как и яблоки. К тому же низкорослые сорта прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях, а собранным урожаем можно регулярно восполнять недостаток витаминов в холодное время года.

Микро и макроэлементы

Помидоры черри богаты различными микро и макроэлементами, благодаря чему они весьма полезны и пользуются спросом.

Макроэлементы Количество, Мг Норма, Мг
Калий 290.70 2500
Кальций 14.30 1000
Магний 20.10 400
Натрий 39.00 1300
Сера 12.00 1000
Фосфор 26.00 800
Хлор 60.00 2300
Бор 114.96 ~
Железо 0.90 18
Йод 02.10 150
Кобальт 6.00 10
Марганец 0.14 2
Медь 112.00 1000
Молибден 7.00 70
Фтор 20.10 4000
Хром 5.00 50
Цинк 0.20 12

Сегодня в основном все помидоры черри являются гибридами, обладающими высокой устойчивости к засухе и передам температуры воздуха. Томаты имеют различные окрасы: желтый, красный, оранжевый, черный, малиновый. Форма плодов может быть круглая, овальная, удлиненная и каплевидная.

Основные сорта

Этот способ выращивания помидоров — довольно популярный и наиболее приемлемый в странах с переменным климатом. Чтобы урожай был богатый, вывели всевозможные гибриды продукта. Пользуются хорошим спросом среди них следующие:

  1. Мадейра. Отличается ранней спелостью, высокими кустами. Плоды применяются для приготовления салатов. Этот вид томата черри красный, средний вес одного плода — 25 г. Характеризуется хорошей урожайностью, приносит ягоды до наступления холодов, устойчив к заболеваниям.
  2. Блэк Черри. Помидорки этого сорта имеют чёрно-фиолетовый цвет и весят около 20 г. Подходит как для выращивания в теплицах, так и для открытого грунта. Плоды характеризуются ярким, сладким вкусом, напоминающим конфеты. Особенность состоит в том, что помидоры Блэк Черри не хранятся в свежем виде. Их необходимо консервировать.
  3. Клубничный f1. Томат этого сорта отличается ярко-красным цветом и имеет форму ягоды, в честь которой он назван. В холодных регионах страны их выращивают только в теплицах, в южной части допускается посадка в открытый грунт. Отличаются томаты черри Клубничный f1 ранним созреванием плодов и плотностью мякоти, поэтому не рекомендуется использовать их для приготовления сока.
  4. Розовое чудо f1. Сорт отличается следующими характеристиками: большим весом (до 110 г), хорошей урожайностью (до 6 единиц на одной ветке), сладким вкусом. Плоды подходят как для готовки блюд, консервирования, так и к употреблению в пищу в свежем виде. Как правило, это не низкорослые томаты.
  5. Гроздевые Ильди. Раннеспелый, высокорослый сорт томатов с плодами жёлто-зелёного цвета, рекомендованный к посадке в теплицах. Характеризуется большим урожаем. С одного куста возможно собрать до 200 плодов.

Эти сорта являются наиболее популярными, однако это далеко не все виды, которые можно высаживать в теплицах.

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри, приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

Наиболее распространенные сорта томатов черри:

Карамель красная

,

Настя Сластена

,

Розовый изюм

,

Золотая капля

,

Черный

,

Желтая вишня

,

Желтая вишня

,

Жемчужина желтая

,

Жемчужина красная

,

Розовая жемчужина

,

Финик красный

,

Финик желтый

,

Зимняя вишня

,

Блосэм

,

Линда

,

Вишня красная

,

Свит

,

Клубничный

,

Лиза

,

Ира

,

Черрипальчики

,

Спрут

,

Шоколадный зайчик

,

Вишневый водопад

,

Медовая конфетка

,

Киш миш красный

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта:

  • «Бусики». Отчественная селекция. Раннеспелый высокорослый сорт. Ягоды мелкие, красные, очень сладкие. Томаты черри сорта с фото ниже:


«Янтарь». Высокоурожайный скороспелый сорт с плодами оранжевого цвета. Томаты сочные, сладкие, массой до 30 гр.
«Медовая капля». Раннеспелый гибрид с нотками медового аромата во вкусе.

Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания:

  • «Розовая вишенка». Среднераннее созревание урожая. Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус.


«Черри Ликопа». Среднеранний гибрид отечественной селекции. Растение высокорослое с мелкими красными ягодами.


«Стыдливый румянец». Плоды сладкие, удлиненные, имеют полосы двух цветов.

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Томаты черри в кулинарии

Кулинары обожают помидоры черри за их богатое послевкусие. Некоторые сорта после употребления оставляют легкую кислинку или горечь, к тому же они намного слаще обычных помидор. А разнообразная цветовая гамма с легкостью помогает сделать черри главным ингредиентом блюда. Поэтому их солят, вялят и сушат.

Вкус помидоров черри более выраженный, чем у обычных томатов, особенно это ощутимо зимой, т.к. в это время они выращиваются в теплицах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах, чего не скажешь про маленьких собратьев.

Отлично подходят для приготовления салата, закуски, омлета или крем-супа. Вот несколько примеров интересных рецептов.

Омлет с помидорами черри и сыром моцарелла


Омлет с помидорами черри

Основные ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 50 г.
  2. Помидоры черри — 4-5 шт.
  3. Яйца куриные — 3 шт.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Специи, зелень.
  6. Оливковое или любое другое масло.

Для приготовления необходимо смешать яйца, специи и зелень, после чего взбить их до получения однородной яичной массы. Моцареллу необходимо мелко нарезать, а на разогретую сковороду выложить сливочное масло. Помидоры необходимо помыть и очистить от хвостика, после чего выложить их на горячую сковороду и немного потушить. После того как помидоры будут почти готовы, их необходимо залить яичной смесью и накрыть крышкой. За две минуты минуты до полной готовности внести моцареллу и выключить огонь. Дать омлету настояться. Перед подачей на стол можно взбрызнуть оливковым маслом.

Закуска с анчоусами, креветками и помидорами черри


Закуска: фаршированные черри с креветками

Фаршированные томаты можно приготовить с двумя начинками сразу. На блюде она будет смотреться очень презентабельно. Первый вариант с анчоусами. Для этого понадобится:

  1. Помидоры черри — 10 шт.
  2. Чеснок — 1-2 зубчика.
  3. Филе анчоусов — 2-3 шт.
  4. Оливки без косточек — 100 г.
  5. Горчица — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло — 1 ч. л.
  7. Соль по вкусу, пол-лимона.

Помидоры надо помыть, подсушить и срезать шляпки, а также 1-2 мм дна, чтобы они не разъехались на блюде. Сердцевину необходимо аккуратно вынуть, не повредив дно. Черри сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла. Чеснок, филе, оливки измельчить. В полученную массу добавить щепотку соли и горчицы. Начинить помидоры, сверху добавить креветку.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая миниатюрные помидоры, стоит обратить особое внимание на их аромат. Как правило, в качественном и зрелом овоще вы услышите приятный специфический для томатов аромат

Отсутствие запаха говорит о том, что овощ был сорван еще недозревшим или, вовсе, зеленым и доходил до зрелого цвета самостоятельно. Об этом же факте говорит и нарушение в структуре и цвете плодоножки.

Покупая недозревший овощ, вы не нанесете вреда своему организму, но и полезных микроэлементов он тоже не получит. В таком случае лучше подвергнуть овощ термической обработке

Также важно обратить внимание на отсутствие внешних повреждений, пятен и инородных включений. Рекомендуется выбирать целостную ветку томатов и не разделять их между собой до начала процесса приготовления или приема их в пищу

Не рекомендуется покупать томаты зимой. В это время они содержат меньше полезных веществ, обладают более пресным вкусом как следствие неестественных условий выращивания.

Также черри не уступают обычным помидорам по вкусовым качествам при консервации. К тому же они обладают более плотной кожицей и не расползаются в процессе приема в пищу.

Основные сорта

Большинство сортов и гибридов являются плодом работы зарубежных селекционеров. Однако в последнее время отечественные ученые создали ряд видов черри, приспособленных для выращивания во всех регионах Российской Федерации.

Наиболее распространенные сорта томатов черри: Карамель красная, Настя Сластена, Розовый изюм, Золотая капля, Черный, Желтая вишня, Желтая вишня, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Розовая жемчужина, Финик красный, Финик желтый, Зимняя вишня, Блосэм, Линда, Вишня красная, Свит, Клубничный, Лиза, Ира, Черрипальчики, Спрут, Шоколадный зайчик, Вишневый водопад, Медовая конфетка, Киш миш красный

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных в использованию на территории РФ, внесено порядка 15-20 сортов и гибридов черри отечественной разработки.

Некоторые сорта томатов черри с фото и описанием, которые подходят для открытого грунта:

  • «Бусики». Отчественная селекция. Раннеспелый высокорослый сорт. Ягоды мелкие, красные, очень сладкие. Томаты черри сорта с фото ниже:

«Янтарь». Высокоурожайный скороспелый сорт с плодами оранжевого цвета. Томаты сочные, сладкие, массой до 30 гр.

«Медовая капля». Раннеспелый гибрид с нотками медового аромата во вкусе.

Сорта помидоров черри с фото и описанием для тепличного выращивания:

  • «Розовая вишенка». Среднераннее созревание урожая. Томаты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

«Черри Ликопа». Среднеранний гибрид отечественной селекции. Растение высокорослое с мелкими красными ягодами.

«Стыдливый румянец». Плоды сладкие, удлиненные, имеют полосы двух цветов.

Стоит отметит, что комнатные помидоры черри, все больше и больше начинают завоевывать место под солнцем из-за удобства их выращивания в домашних условиях.

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Помидоры черри лучшие сорта

Черри в переводе с английского означает «вишня». Томаты черри внешне действительно похожи на крупные вишни. Их размер составляет 10-35 г. и цвет у ряда сортов бывает бордовым. На этом сходство с вишнями заканчивается.

Селекционеры знатно потрудились, создав сорта разных расцветок и форм. Цвет плодов разнообразен: встречаются полосатые, черные, желтые, малиновые, даже зеленые черри. Поработали также над вкусом плодов, добавив в них нотки фруктов и ягод: малины, дыни, черники.

Удивляет вкус помидор, и их количество на растение. Они очень сладкие, образуют кисти, похожие на виноградные грозди. Есть комнатные томаты черри, которые прекрасно чувствуют себя в горшке зимой, служат прекрасным украшением балкона или лоджии. Получены специальные, «зимние сорта», чтобы вырастить черри дома, порадовать семью в зимнюю стужу салатом со свежими помидорами.

Сортовое разнообразие поражает воображение, но обратим внимание на томаты черри с лучшими качествами, объединив их в ТОП-10 наиболее популярных

  1. Ира F1 относится к раннеспелым сортам: плоды вызревают на 95 день с момента посадки. Они характеризуются бордовым цветом, вытянутой формой, массой в 35 г. Созревают дружно, усыпаны гроздьями бордовых ягод.
  2. Доктор Грин Фросед интересен зеленым цветом спелых томатов. Высокорослый сорт нуждается в пасынковании, подвязке. Круглые плоды массой 25 г имеют привкус муската. Пригодны для хранения, вкусны маринованными.
  3. Финик желтый образует куст высотой до 1, 5 м с овальными, желто-лимонными ягодами весом до 20 г. Хороши в маринованном виде.
  4. Блоксэм относится к раннеспелым сортам томатов черри массой 30 г. Обладают хорошей лежкостью, транспортабельностью, пригодны для маринования.
  5. Вера F1 – индетерминантный, раннеспелый сорт. Период цветения продолжается недолго и через месяц начинается плодоношение. Помидоры черри Вера набирают массу 30 г, по форме напоминают яйцо. Хороши в свежем виде, вкусные и маринованные томаты.
  6. Блэк черри образует гроздья томатов практически черного цвета. С 1 куста собирают до 5 кг плодов. Мощный стебель похож на виноградную лозу, поэтому обязательны подвязка, пасынкование.
  7. Мио черри отличают ярко-красные, сочные плоды. На каждой кисти – до 20 «ягод» весом 35 г. Коренастый куст небольших размеров удобно выращивать на подоконнике. Сорт растет, плодоносит зимой, если созданы подходящие условия.
  8. Тайгер образует необычного цвета помидоры, они бурого окраса с зелеными жилками. Томаты очень ранние – созревают на 80-90 день после посадки. Быстро растет, дает урожай 15 кг/м. кв. в закрытом грунте. Отлично хранится, вкусен в маринованном виде.
  9. Москвичка относится к сортам черри, которые выращиваются в северных регионах с суровым климатом. Сорт Москвичка ростом до 40 см, образует 3-4 кисти. Хорошо себя чувствует в открытом грунте. Ровные плоды красного цвета достигают массы в 60 г. Это гигант среди черри. Вкусен в свежем виде, и маринованный.
  10. Негро – сорт, который не боится температурных перепадов, хорошо себя чувствует в средней полосе. Черного цвета плоды массой 20 г дружно вызревают на кисти с20-30 ягодами. Зимой черные, маринованные помидорчики можно подать на стол как экзотическое блюдо.

Большинство сортов черри – высокорослые растения, которые требуют подвязки. Без опоры кисти ложатся на землю и загнивают. При коротком световом периоде требуют дополнительного освещения. В теплицы высаживают в апреле, а в открытый грунт – в мае. Конкретные сроки зависят от климатической зоны. К недостаткам многих сортов черри относят растрескивание плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector