Помидор «микадо розовый»: описание, посадка и уход
Содержание:
- Характеристики
- Уход и особенности выращивания
- Общее описание Микадо
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Тонкости агротехники
- Обзор отзывов
- Особенности ухода томата
- Характеристика томата Микадо черный
- Нюансы выращивания
- Общее описание Микадо
- Преимущества и недостатки «Микадо розового»
- Биологическое описание сорта
- Самостоятельное выращивание рассады
Характеристики
По поводу происхождения сорта «Микадо Чёрный» нет однозначного мнения. Некоторые специалисты считают, что биографию этого растения нужно вести ещё с 19 века из США. Другие утверждают, что сорт пришёл в нашу страну с Дальнего Востока в 1974 году. Некоторые огородники считают что данный сорт относится к народной селекции.
Томат «Микадо Чёрный» отлично подойдёт для всех регионов, за исключением самых холодных районов Сибири и Заполярья. Данный сорт довольно устойчив к заморозкам и способен плодоносить до первых сильных холодов. Этот сорт требует много солнца, от этого зависит урожайность и вкус плодов. Поэтому оптимальными регионами для выращивания считается Астрахань, Ростовская область, Краснодарский край и Крым.
«Микадо Чёрный» — прекрасный салатный сорт, который используют преимущественно в свежем виде. Также этот сорт отлично подходит для производства сока и томатной пасты. Некоторые огородники солят и маринуют эти томаты. У этого гибрида средняя урожайность, при хорошем уходе и регулярной подкормке с 1 кв. м. можно собрать до 8-9 кг спелых томатов в открытом грунте.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Микадо Черный | 8-9 кг с кв.м |
Ракета | 6,5 кг с кв.метра |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Премьер | 6-9 кг с кв.метра |
Король королей | 5 кг с куста |
Столыпин | 8-9 кг с кв.метра |
Лонг Кипер | 4-6 кг с куста |
Черная гроздь | 6 кг с куста |
Бабушкин подарок | 6 кг с кв.метра |
Буян | 9 кг с куста |
Сорт «Микадо Чёрный» имеет много плюсов среди других томатов:
- высокое содержание сахара в плодах;
- красивый внешний вид;
- высокие вкусовые и питательные качества;
- сорт неплохо переносит заморозки;
- устойчивость к основным заболеваниям.
К недостаткам такого вида можно отнести:
- большую потребность в солнечном свете;
- невысокую урожайность;
- обязательное пасынкование.
Очень любит рыхление почвы и хорошую комплексную подкормку. Завязь плодов происходит в короткие сроки. Высаживать рассаду следует из расчёта 4 шт. на 1 м. кв.
Особых требований в выращивании нет. Растения высаживаются на солнечном участке, но оно не выносит большой жары. Требуется регулярный полив 1-2 раза в неделю в зависимости от климата. Высокие экземпляры нуждаются в поддержке и подвязке. Как происходит подвязывание помидор в теплице вы узнаете из этой статьи.
Уход и особенности выращивания
Чтобы получить более высокую урожайность помидоров, за растением нужно регулярно ухаживать. Уход за томатами розового «Микадо» заключается в правильной посадке, поливе, пасынковании, регулярной подкормке и борьбе с болезнями.
Посадка
Оптимальная температура для сорта – +20 – 25 градусов. При сильной жаре останавливается процесс опыления, поскольку пыльца слипается, а при снижении температуры куст не растет, замедляется процесс цветения и не завязываются плоды.
Для посадки сорта «Микадо» следует выбирать исключительно солнечные места. Урожайность помидоров значительно снижается даже при малейшем затенении.
Для растения идеально подойдет супесчаная или суглинистая почва. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или под вечер, так она быстрее приживется. Так как «Микадо розовый» — сорт безумно высокорослый, то посадку осуществляют в крупные лунки 50 на 50 сантиметров. В лунку вставляют 4-метровый шест для подвязки растения. Перед посадкой в лунку закладывают компост, фосфор и золу. Кусты можно высаживать в шахматном порядке, так они не будут затенять друг друга. Для хорошего роста растения необходимо регулярно рыхлить почву.
Растения этого сорта садят на расстоянии в 50 см друг от друга.
Полив
Вдоль кустов томатов делают специальные канавки, которые используют для полива растений.
Особенности полива:
- полив осуществляют по необходимости, при высыхании почвы;
- приемлемы поливы редкие, но очень обильные. Земля должна хорошо пропитаться влагой. Ни в коем случае нельзя лить воду на растение сверху, это может спровоцировать грибковые заболевания. Как говорится, «помидоры любят сухую голову и мокрые ноги»;
- если томаты растут в теплице, то после полива ее нужно хорошенько проветрить, чтобы на стенках не было конденсата;
- поливать сорт томатов «Микадо розовый» нельзя сразу после проведенной обрезки.
Поливать растения нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья растения.
Пасынкование
До появления первых плодов на растении образуется много пасынков и листьев, которые необходимо убирать. Пасынкование следует проводить своевременно, когда длина пасынка достигла 3 — 5 сантиметров. Нижние ветки обрезают до первой кисти. Этот метод хорошо увеличивает урожайность томатов «Микадо», поскольку все полезные вещества используются растением для роста плодов, а не зеленой массы.
Удобрение
Уход за помидорами не обходится без удобрения растений. Впервые подкормку следует провести через неделю после высадки томатов в открытый грунт. За это время рассада уже прижилась и готова принимать полезные вещества и микроэлементы. В качестве органических удобрений лучше всего использовать куриный помет, который разводится с водой в пропорции 1:12 или раствор коровяка, разведенный 1:8. Минеральная подкормка заключается во внесении аммиачной селитры, суперфосфатов и калийной соли.
Вторая подкормка осуществляется после первой спустя две недели, а третья — в период активного формирования помидоров.
Для повышения урожайности помидоров этого сорта рекомендуется подкармливать их азотными удобрениями.
Борьба с болезнями
Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целях профилактики фитофтороза за 7 дней перед посадкой рассады в открытый грунт ее обрабатывают бордосской жидкостью. Для предотвращения заболеваний огородники часто пользуются народными методами. Делают раствор из свежего молока и воды в пропорции 1:10, добавляют в него пару капелек йода и стакан золы и обрабатывают им кусты томатов. Если же растение сильно поражено фитофторозом, то в первую очередь нужно удалить все пораженные побеги и обработать его фунгицидами. Заболевание очень распространённое в теплицах, поэтому следует контролировать влажность в теплице и регулярно ее проветривать.
При нашествии слизней или медведки поможет красный перец. Его следует добавить в рыхлую почву возле кустов. С этими вредителями может справиться и препарат «Гном». При сухой пятнистости используют химические средства «Татту», «Консенто» и «Антракол».
Препарат Антракол помогает избавиться от слизней, медведки и других вредителей томатов.
Общее описание Микадо
Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.
Томат Микадо чёрный
Отличительные черты разновидностей сорта
Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.
В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:
- Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
- Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
- Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
- Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.
Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.
Томаты 2021. Сорт Микадо
Основные характеристики
У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа. |
Способ выращивания | Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах. |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод. |
Плоды | Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти. |
Транспортабельность | Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке. |
Сроки созревания | Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет ко всем болезням томатов. |
Описание сорта
Происхождение этого сорта до конца не выяснено. Бытуют версии и о его заокеанских корнях, и о его выведении во времена СССР на Сахалине. Но известно достоверно, что сертифицирован он 15 лет назад и за этот период прочно осел на сельских подворьях и дачных участках.
Знаете ли вы? Дозревающие на подоконнике зелёные помидоры не только приобретают кондиционный цвет, но и добавляют несколько граммов к своем весу.
А выглядит сорт в ботанических аспектах следующим образом:
- является индетерминантным растением, способным достичь высоты 2,5 м;
- принадлежит с раннеспелым сортам, чьи плоды созревают уже через 90–95 суток после высева семян на рассаду;
- характеризуется невысокой урожайностью, давая в среднем 6 кг на кв.м;
- будучи полноценным сортом, а не гибридом, способен размножаться собственными семенами;
- имеет сочную, мясистую и не обременённую большим количеством семян мякоть;
- отличается очень хорошими вкусовыми качествами, которые, правда, теряются при консервировании;
- крупные, несколько приплюснутые плоды достигают веса от 300 до 700 г и имеют розовую окраску;
- листья широкие, тёмно-зелёного окраса;
- кожица на плодах тонкая, но плотная, не позволяющая им растрескиваться и способствующая успешной транспортировке.
Болезни и вредители
К самым распространённым тепличным болезням томатов можно отнести:
- кладоспориоз. При этом заболевании на листовых пластинах появляются жёлтые пятна, далее они сливаются и лист опадает;
- антракноз. Поражаются плоды. Гриб поражает их мякоть, и они превращаются в мумии;
- аскохитоз. При работе возбудителя поражается стебель. На нём появляются пятна с выпотеванием камеди;
- мучнистая роса. Вся вегетационная масса покрывается мучным налётом. В этом случае работает одновременно несколько паразитических грибов.
Овощеводы, которые выращивали помидор микадо розовый в благополучных теплицах, не нарекают на неустойчивость сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
При появлении первых признаков болезни растению нужно помочь. Для этого можно использовать целый ряд средств защиты растений:
- Псевдобактерин-2 — при кладоспорозе;
- Полирам — при аскохитозе и кладспориозе;
- Квадрис — при фитофторозе, мучнистой росе, антракнозе.
Нельзя давать шанс возбудителю размножиться и захватить в плен все растения. При появлении первых признаков нужно начинать обработки согласно с инструкцией к препарату.
Профилактические обработки
Если теплица уже заражена и возбудитель выявлен, то применяются профилактические опрыскивания ещё до момента появления признаков теми же препаратами, что и с лечебной целью. Воспользовавшись средством на ранних сроках можно предупредить повышение вирулентности микроорганизма и не допустить разрастания.
Очень важным моментом в эпизоотическом благополучии теплицы является:
- ежегодная дезинфекция сернистым ангидридом;
- полная или частичная замена грунтов;
- проветривание;
- поддержание влажности на уровне 60%;
- выращивание томата монокультуре.
Тонкости агротехники
Посев томатов производится в конце февраля или начале марта. Посадочный материал перед использованием проверяется на всхожесть, а подготовленный с осени грунт необходимо обеззаразить раствором марганцовки. Первые всходы после осуществления посева следует ждать через 5-6 дней. Выращивание молодых кустов должно проходить на хорошо освещенном месте при температуре +16-22ºС.
Посадка пасленовых растений на постоянное место возможно в тот момент, когда земля в теплице или на грядке прогреется до +16ºС и в ночные часы температура воздуха не будет опускаться ниже плюсовых значений.
Средний возраст хорошей рассады должен составлять 50-60 дней. Лунки перед перевалкой перекапывают, добавляют в них древесную золу или хорошо перепревший перегной. Выращивание Микадо заключается в необходимом уходе, а это значит, что кусты необходимо своевременно поливать отстоянной водой, избавлять почву от сорняков, после увлажнения рыхлить землю. Для получения качественного урожая полезно проводить мульчирование субстрата под томатными кустами.
Обзор отзывов
Сорта группы Микадо любят за ностальгическое настроение – «вкус как из детства». Некоторые огородники называют вкус уникальным, очень ярким, другие отмечают, что вкус хороший, но обычный, без изюминки. Очень сладкий вкус помидора сегодня не уникальная особенность, как и гигантские размеры, но сорт по-прежнему интересен. Плоды очень красивые, вкусные, созревают впечатляющими кистями. Если повезет купить удачный культивар, из него можно получить собственные семена, чтобы на следующий год посадить более приспособленные к собственным условиям растения. Сорт хорошо переносит перепады температур, вынослив, «экстремальщик», но не любит повышенной влажности или жары.
По показателю урожайности сорт сегодня тоже не производит ошеломительного впечатления, но надежен – достойным урожаем обеспечит. Очень устойчив к заболеваниям, достаточно одной профилактической обработки за сезон.
Некоторые огородники называют томат слишком требовательным к агротехнике, урожай будет очень зависеть от солнца, условий выращивания рассады, участка. Противоречивость – это один из самых серьезных минусов. Сорт Микадо не имеет официального оригинатора, поэтому разные производители могут предлагать семена растений с немного разными качествами.
Особенности ухода томата
Помидоры Микадо розового очень крупные. Чтобы сделать хороший товарный выход нужно много сбалансированных питательных веществ и воды.
Полив и подкормка
Первоначально, после посадки рассаду поливают 1 раз в 3-4 дня. Далее, с увеличением вегетационной массы потребности в воде возрастают. Поливы должны быть:
- регулярные (1 раз в 3-4 дня);
- обильные (с промоканием всей корневой зоны);
- питательные (с добавлением питательных подкормок).
Для приготовления маточного раствора для подкормки в ведре воды растворяют 1 кг свиного, лошадиного или коровьего навоза или 0,5 кг куриного помёта. Размешивают и выстаивают сутки. Далее на ведро поливочной воды добавляют 1 литр питательного маточного раствора. Такие подкормки проводят 1 раз в 13-15 дней.
Опоры подвязка пасынкование
Крупные побеги микадо требуют своевременной подвязки. Плоды, увеличиваясь, дают определённую нагрузку и так же требуют фиксации.
Культуру лучше вести в два побега. Для этого оставляют один нижний пасынок. Все остальные удаляют, когда ни достигают 1,5-2 см.
Прополка рыхление мульчирование
Сорняки конкурируют с томатами за питательные вещества, влагу, свет. Они также являются домом для насекомых и возбудителей инфекционных болезней. Им не место на помидорной грядке.
Регулярное рыхление грунта позволяет улучшить аэрацию
Однако вблизи корневой системы делать это нужно осторожно
Характеристика томата Микадо черный
Помидор относится к сортам с крепкой иммунной системой, позволяющей растению благополучно переживать природные катаклизмы. Но особенностью томата Микадо черный является любовь к солнечным лучам. Получение достойного урожая возможно, если культуре был обеспечен должный уход.
Максимальные показатели плодоношения отмечаются у огородников, чьи участки расположены в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, на территории Крыма и в других теплых регионах.
В Сибири и других районах с холодным климатом культивировать сорт не рекомендуется. Даже если огороднику и удастся вырастить куст в открытом грунте, урожайность будет низкой.
Важно! Если в регионе с холодным климатом обустроить теплую и хорошо освещаемую теплицу, то сорт можно выращивать и под укрытием.
Урожайность томата Микадо черный и плодоношение
На одной кисти формируется от 3 до 5 плодов. При соблюдении правил агротехники возможен сбор 8-10 кг с 1 м2 . Средний выход урожая с 1 куста томата Микадо черный составляет 4,5-5,5 кг.
Чем больше кусту будет обеспечено солнца, тем выше будут вкусовые качества спелых плодов и обильнее урожайность с одного растения
Область применения плодов
Назначение томатов – это употребление в свежем виде либо добавление их в салаты. Большие размеры и нежная кожица исключают возможность цельноплодного консервирования овоща. При термообработке привкус томата меняется, хотя это не является ограничением: помидор можно использовать для приготовления соков, кетчупа, пасты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на то, что томат Микадо черный не гибрид, у него крепкая иммунная система. Он не подвержен развитию фузариоза и нематоде. Опасность для него представляет бурая пятнистость.
Сначала заметить пятна можно на нижних побегах, постепенно они будут распространяться по всему кусту. Урожайность снижается, завязь отсутствует, либо плоды мелкие, плохо зреют.
По мере прогрессирования пятнистости листья сворачиваются и опадают
Среди вредителей можно встретить на томате Микадо черный белокрылку: белую бабочку, похожую на моль.
Если не избавиться от вредителя вовремя, то впоследствии меры дезинсекции будут малоэффективными
Нюансы выращивания
Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.
Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.
Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости
Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.
Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах
Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.
Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)
Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.
Видео: разные способы подвязывания томатов
Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.
Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения
Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок
Видео: варианты формирования куста томатов
Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет
Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.
В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:
- золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
- настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
- раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.
Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков
Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).
Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов
Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.
Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться
Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.
Общее описание Микадо
Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.
Томат Микадо чёрный
Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.
В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:
- Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
- Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
- Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
- Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа. |
Способ выращивания | Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах. |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод. |
Плоды | Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти. |
Транспортабельность | Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке. |
Сроки созревания | Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет ко всем болезням томатов. |
Томат Микадо розовый
Преимущества и недостатки «Микадо розового»
Сорт наделен массой достоинств, благодаря которым вызывает исключительный интерес и особое внимание у огородников. Положительные характеристики включают:
- отменные вкусовые качества томатов;
- привлекательный товарный вид;
- возможность выращивания, не только в закрытом, но и в открытом грунте;
- устойчивость к основным заболеваниям растения;
- длительная сохранность без потери вкусовых свойств, при условии правильного хранения;
- универсальность использования плодов;
- источник полезных веществ, особенно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, сахаров, пектина, антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья человека.
При всех значительных и многочисленных преимуществах этот сорт имеет и некоторые минусы:
- средние показатели урожайности;
- слабая сопротивляемость такому заболеванию, как фитофтороз;
- при дождливой погоде наблюдается растрескивание плодов;
- томаты плохо выдерживают транспортировку на далекие расстояния;
- сорт очень требователен в уходе.
Биологическое описание сорта
Среднеспелый индетерминатный сорт помидоров представляет собой крупное и высокорослое растение, высотой до двух с половиной метров. Стебель мощный, хорошо облиственный. Украшают кусты листочки темно-зеленого окраса среднего размера, которые отличаются характерной формой, похожей на картофельную ботву.
Плоды округлой плоской, немного ребристой формой, розового цвета. Средний вес одного овоща равен 300 граммам. Вес очень крупных томатов может достигать до 500 граммов. Помидоры покрыты кожицей средней плотности. Мякоть характеризуется прочностью, упругостью, сочностью и обладает сладковатым вкусом.
Время роста и развития продолжается сто тридцать пять – сто пятьдесят дней. Каждый куст одаривает 10-12 плодами. Средняя урожайность томатов составляет 6-8 килограммов на квадратный метр.
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.
Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.
Сроки посева
Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.
Почва
Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.
При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.
Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.
Ёмкость для выращивания
Для высева семян используются различные ёмкости в виде:
- пластиковых стаканчиков;
- торфяных горшочков;
- горшочков из картона;
- деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
- пластмассовых контейнеров;
- таблеток из торфа.
Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.
К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:
А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.
Подготовка семян
Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:
- калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
- помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
- обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
- обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
- раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.
Посев семян
Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.
Уход за рассадой
Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.
При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.
После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.
Закаливание рассады
За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.
В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.