Когда и как правильно посадить саженец абрикоса осенью и весной

Содержание:

Уход за молодыми посадками

  • сохранение саженцев от вымерзания и морозобоин;
  • удобрение:
  • формирование кроны;
  • защита от вредителей и болезней.

Обернуть стволики на зиму воздухопроницаемым материалом, или использовать дедовские методы защиты – каждый решает сам

Но важно, чтобы саженец от излишнего укутывания не подопрел весной и в период оттепелей, чтобы его не погрызли мыши и зайцы. Весеннее солнце не должно обжигать тонкую кору

Для накопления питательных веществ, быстрого роста, каждое растение удобряют коровяком или конским пометом, вносимым в приствольный круг.

А вот следить за здоровьем сада необходимо систематически. Не все сорта устойчивы заболеваниям:

Подготовка

Перед высадкой дерева нужно подготовить место, почву и организовать посадочную яму.

Место

Абрикосовые плоды набирают необходимую сладость только при наличии достаточного количества солнца. На дачном участке им потребуется максимально освещенная посадочная зона. Располагать деревья можно как на равнинном участке, так и на легкой возвышенности. Стоит учитывать, что молодые абрикосовые саженцы очень восприимчивы к северному ветру, поэтому область посадки не должна быть пустынной.

Почва

Абрикос очень любит рыхлую землю. Субстрат должен быть рассыпчатым, в плотных грунтах культура расти не будет. Выбирать необходимо слабокислую землю, это может быть чернозем, супесь, суглинок. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, ее заблаговременно известкуют. Понизить кислоту может и древесная зола. Слишком глинистые почвы разбавляют песком из реки, а если доля самого песка в почве чрезмерно велика, его смешивают с глиной.

Нужно обратить внимание, чтобы грунт был хорошо аэрирован. Влага и воздух должны беспрепятственно поступать к корням

А вот чрезмерная влажность почвы здесь неуместна. Обилие влаги приводит к гнили корневой системы, распространению грибка по участку. Поэтому абрикосы никогда не высаживают в низинах, в болотистых почвах, в грунтах с высокими грунтовыми водами.

Посадочная яма

Лунки для посадки надо готовить заранее, чтобы земля в них успела хотя бы немного осесть. Если планируется весенняя посадка, участок подготавливают с осени, а если осенняя – с лета. При невозможности провести заблаговременную подготовку ямы выкапывают хотя бы за 30 дней до посадки. Посмотрим, как это сделать правильно.

  1. Сначала необходимо заняться самим участком. Для этого зону посадки очищают от мусора, старой листвы, корней и других остатков растений. Землю тщательно перекапывают.

  2. Далее формируют ямы. Глубина должна составлять 0,8 метра, а ширина – 0,7. Верхний слой почвы из лунки откладывают отдельно.

  3. На дно лунки помещают дренажный слой. Можно взять битый кирпич, щебень, керамзит. Слой дренажа – от 10 до 15 сантиметров.

  4. В следующий раз к яме подходят за 21 день до планируемой высадки саженцев. В этот момент в нее принято вносить удобрения. Яму заполняют землей, которую отложили, перегноем и нитроаммофоской. Дозировки следующие – 2 ведра, 1 ведро и 0,4 кг соответственно. А также в лунку можно добавить немного суперфосфата – до 50 граммов. Заполнять яму надо не полностью, а на ¾. После этого ее немного присыпают чистым субстратом, поливают.

Методы размножения

Вырастить абрикос можно из косточки, это несложно. Основное отличие данного метода – то, что новое дерево не всегда сохранит признаки материнского растения. Для посадки используют самые крупные косточки из переспелых фруктов.

Посадку выполняют одним из трех способов.

Сразу после получения косточки из плода

Процесс выполняют в конце июля либо начале августа, углубляя материал на 5-6 см в грунт. В этом случае косточки дадут всходы, главное – уберечь их от нападок грызунов, которые любят полакомиться подобными посевами. Именно это делает данный способ не очень востребованным.

Естественная стратификация

Сначала косточки подсушивают, а высаживают поздней осенью, в первые заморозки. Затем материал отбирают, укладывая в воду. Те косточки, что утонули, считаются хорошими, их и используют при посадке.

Сначала готовят траншею глубиной на 1 штык лопаты. В нее укладывают слоями:

  • перегной;
  • траву;
  • чернозем;
  • песок.

При грамотном уходе в мае следующего года вырастают крепкие саженцы. Затем им нужна защита от вредителей до осени, после растения пересаживают на постоянные участки.

Искусственная стратификация

Косточки можно высаживать и весной. Их нужно подготовить, уложив в конце января в емкости с дренажным отверстием.

Ящики должны быть наполнены влажным песком. Их прикапывают в промерзлый грунт или размещают:

  1. в подвале;
  2. в другом прохладном месте.

Там они находятся до весны. Нужно следить, чтобы земля внутри была влажной всегда. В конце апреля саженцы пересаживают в открытый грунт так, как и при естественной стратификации.

2 Краснощёкий

Лучший многолетний сорт

Средняя цена:

240 руб.

Рейтинг (2020):

4.9

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.

При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Важно, чтобы выбранный сорт был районирован и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе и Подмосковье

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см

Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива

Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

1 Принц Март

Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.

Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.

Выбор места на участке

Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:

  1. много тепла и солнца;
  2. никаких сквозняков.

Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения

Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях

Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Большинство сортов абрикоса, саженцы которых продаются в магазинах страны, приспособлены для средней полосы России. Они имеют высокую морозоустойчивость, переносят засуху и застой воды.

Ранние сорта абрикоса

Ранние сорта, такие как Лескоре, Алёша и Мелитопольский ранний, имеют пирамидальную или обратно-пирамидальную крону. Плоды с лёгкой кислинкой, весом от 40 до 55 г. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, плод слегка приплюснутой формы. Пригодны для ранней консервации, также это самые морозоустойчивые сорта.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — Погремок, Ананасовый, Десертный и другие. Имеют классическую морозоустойчивость, период зимовки приходится на ранний возраст пересадки саженцев в грунт. Мякоть у плодов оранжево-жёлтая, ближе к насыщенному янтарному. Урожай хорош для варки джемов, компотов и варенья.

Поздние сорта

Поздние сорта — Искра, Фаворит, Успех и другие. Это зимостойкие гибриды, с ранним обильным плодоношением. Сорта самоплодные с раскидистой кроной, пригодны для зимних заготовок, так как у них повышен уровень сахаристости. Имеют устойчивость к грибкам и вредителям.

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.

Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Польза абрикоса

За что так любят абрикосы? Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.

Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.

Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Посадка саженцев в открытый грунт

Чтобы посадить саженцы, подготавливают посадочное место глубиной в 70 см, а шириной в 50 см. На дно необходимо положить пару камней из битого кирпича, таким образом корни будут хорошо держаться. Интервал между растениями должен быть примерно 5-6 м, чтобы им было расти комфортно

Важно, чтобы корни расположились на глубине 40 см. Яму готовят заранее и добавляют в нее подкормку

Земля должна состоять из нескольких долей перегноя и нитроаммофосфата.

Дерево переносят в открытый грунт очень осторожно, корни можно поправить руками. После посадки землю хорошо утрамбовывают, делают приствольные круги и хорошо поливают

Почву накрывают травой, чтобы влага могла сохраниться. 

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 300 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Выбор подходящего сорта

На юге России рекомендованы сорта с высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами плодов. Для выращивания в суровых климатических условиях на первое место выходят морозостойкость и морозоустойчивость сорта, сопротивляемость болезням, раннее созревание фруктов.

Культивары для выращивания в Нечерноземье:

  1. Россиянин — самоплодный сорт, высота дерева 4 м. Зимостоек, засухоустойчив. Фрукты крупные 50-65 г, вкусные.
  2. Монастырский — позднеспелый, созревает в конце лета. Обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям.
  3. Айсберг — частично самоплодный, раннеспелый. Высокая урожайность.

Сорта, районированные для Урала:

  1. Горный Абакан — высота 3 м, морозостойкий, урожайность до 15 кг.
  2. Минусинский румяный — скороплодный, плоды 20 г хорошего вкуса.
  3. Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов для районов с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчивый, имеет крупные, вкусные плоды. Требует опыления.

Сорта для Сибири:

  1. Хабаровский — начинает плодоносить на третий год. Зацветает в конце июня, раннеспелый.
  2. Амур — дерево высотой 3 м, выдерживает морозы до -38˚С. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  3. Снегирёк — низкорослый, до 1,5 м. Плоды 20 г кремового цвета с бордовым румянцем. Повышенная морозостойкость.

Южнее Москвы можно использовать культивары:

  1. Триумф северный — плоды до 50 г, высокая урожайность и вкусовые качества фруктов.
  2. Саратовский рубин — плоды оранжево-багряного цвета, очень вкусные. В холодильнике хранятся до двух месяцев.

При покупке саженцев абрикоса важно знать: самоплодный сорт или ему требуется опылитель. В последнем случае требуется посадить не менее пары растений

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Как пересадить абрикос весной

Вопросы о пересадке абрикосов почти не задают. Мало тех, кто считает, что ничего сложного в пересадке нет, что дерево легко приживётся, даже говорят, что делать это можно в течение всего сезона. Большинство современных учёных-садоводов едины во мнении, что лишняя пересадка абрикосу только во вред. Абрикос в относительно взрослом состоянии плохо переносит пересадку.

Лучше сразу правильно выбрать место и посадить дерево навсегда. Но если уж очень надо… Видимо, стоит признать, что молодые деревца (до 3–4 лет) пересаживать можно, но очень аккуратно и лучше ранней весной.

Делать это надо до пробуждения почек, в приготовленную с осени посадочную яму. Для абрикоса это серьёзный стресс, ему надо увеличить питание. Количество удобрений, вносимых в посадочную яму, надо увеличить раза в полтора

Выкапывать абрикос надо очень осторожно, максимально сохранив корни. И сажать на новое место сразу же, если получится, то с комом земли

После посадки очень хорошо полить. Не забыв, конечно, обрезать поломанные корни и ветки, а также укоротить и основные здоровые.

Если же решились пересаживать абрикос осенью, то это надо делать, обязательно сохранив земляной ком, обернув его сразу после выкопки в плотную ткань.

Способы посадки деревца

Существует несколько методов размножения абрикосов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Семенами

Посадить косточки абрикоса можно осенью. Для этого их предварительно стоит замочить на 24 часа в воде. Затем рекомендуется сделать канавку глубиной 6 сантиметров и разложить косточки, соблюдая интервал в 10 сантиметров. Присыпать землей, покрыть перегноем и травой.

Для этой цели используют пластиковые бутылки со срезанным дном. За лето саженцы вырастут, после чего их можно перенести на постоянное место. Такие деревья начинают давать плоды на 5 год. Выращенные из косточки абрикосы не болеют. Они прекрасно адаптированы к климатическим особенностям региона.

Черенками

Заготовку черенков можно осуществлять с осени до весны, пока почки не начали набухать. Лучше всего укореняются ветки, которые были срезаны сразу после опадания листьев. Они должны иметь длину 25-30 сантиметров, а толщину – 6-8 миллиметров. Верхний срез стоит сделать над почкой.

Подготовленные черенки разрешается сразу переносить в почву. Однако есть риск их гибели в силу климатических условий. Потому посадочный материал рекомендуется хранить до весны или начинать укоренять дома. Чтобы улучшить качество плодов и параметры зимостойкости, дерево прививают.

Корневой порослью

Этот метод редко применяется для размножения абрикосов. Поросль появляется только от деревьев, которые были выращены из косточки. К ее образованию приводит поражение корней морозами или грызунами.

После этого нужно срезать побег с частью корня и тут же перенести на постоянное место. Это рекомендуется делать весной, до появления почек. За лето дерево сможет укорениться. Область среза обрабатывают садовым варом. Это поможет избежать гниения.

Где и когда приобретать саженцы

Способы приобретения посадочного материала имеют свои преимущества и недостатки.

Легче всего купить черенки:

Лучше потратьте время, но приобретите посадочный материал в питомнике, где непосредственно выращивают растения, вы видите приобретаемый товар. В питомниках можно купить саженцы с закрытой корневой системой, что повышает приживаемость. В конце сезона бывают значительные скидки до 70%.

Питомники Московской области, признанные лучшими по опросам садоводов:

  • «Мичуринский сад»;
  • ПДК «Южный»;
  • Агрохолдинг «Поиск»;
  • Садовая компания «Садко»;
  • Торговая площадка «Сезоны».

Известные российские питомники:

Фермерское хозяйство «Абрикос» в Минусинском р-не Красноярского края, занимается выращиванием и селекцией культуры, устойчивой к суровому климату. Более 300 форм и культиваров расположены на площади 7 га.

НПО «Сады России» в Челябинской области предлагает саженцы абрикоса на карликовом подвое, колоновидные формы. Все культивары обладают высокой морозостойкостью, районированы для средней полосы, Урала и Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector