Повидло из слив
Содержание:
- Сушка
- Как приготовить повидло из сливы без косточек
- Густое повидло из слив без косточек на зиму
- Сливовый сыр
- Сливовый конфитюр
- Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
- Как приготовить?
- Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов
- Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Инструкция приготовления
- Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
- Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
- Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
- Рецепты без сахара
- Сливовый тарт
- Фкуснофакты
- Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
- Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
- Особенности приготовления
Сушка
Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.
Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.
Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.
Как сушить?
• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении. • В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.
После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.
Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.
Как приготовить повидло из сливы без косточек
Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.
Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.
К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.
Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.
Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.
Продукты для варки повидла
Как сварить повидло из слив Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Как варить сливовое повидло в хлебопечке 1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части. 2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок. 3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки. 4. Выставить режим “Варенье”. 5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится. 6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером. 7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками. Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.
Как варить сливовое повидло в мультиварке 1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части. 2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать. 3. Выставить режим “Тушение”, его продолжительность – около 2-х часов. 4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив. 5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.
Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.
Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.
Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.
Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.
Подготовка – 3 часа 30 минут
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 290 кКал на 100 грамм
Густое повидло из слив без косточек на зиму
Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди
Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону
Такой фрукт мы брать не будем.
Нам потребуется:
- Сливы — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.
Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.
Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.
Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.
Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.
3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.
Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.
Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.
Сливовый сыр
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Ингредиенты:
✓ Сливы – 2 кг;
✓ Вода – 300 мл;
✓ Сахар – 1400 гр.
Приготовление:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
✓ 1 кг сливы;
✓ 1,5 кг сахара;
✓ 0,5 шт лимона;
✓ корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
Слива хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому ее смешивают с большинством сезонным плодов. Однако, считаю что самое удачное ее сочетание получается с цитрусами. Можно брать только одни апельсины, а можно еще добавить и лимон.
Возьмем:
- 2,5 кг слив,
- 1,5 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон.
Шаг 1. Перекручиваем очищенные от косточек плоды на мясорубке. К ним же перекручиваем и апельсины с лимоном. Попадающиеся косточки лучше вынимать.
Шаг 2. Полученную массу пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на ночь.
На утро перемешаем фрукты с выделившимся соком и отправляем на плиту. Включаем медленный нагрев и с момента закипания засекаем 15 минут. Поднимающуюся пенку не снимаем.
Шаг 3. Наполняем стерильную и сухую тару ароматным повидлом и закручиваем крышками.
Проверяем на герметичность, перевернув заготовку вверх дном. Если из-под крышки не сочится сироп, значит консервация закрыта качественно.
Укутываем ее одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить можно при любых условиях. Заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.
Как приготовить?
Рецептов приготовления сливового повидла множество. Проведем обзор наиболее интересных из них.
Данный способ приготовления можно считать базовым, освоив его, вы сможете экспериментировать с дополнительными компонентами, чтобы каждый раз получать необычные вкусы повидла.
Базовый рецепт сливового повидла
Для приготовления понадобится:
- 1,2 кг спелой, не червивой сливы со шкуркой;
- 900 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока.
Сливу необходимо хорошо промыть, удалить палочки и веточки, залить водой, после чего поставить на медленный огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, а кожица плодов станет мягкой и начнет трескаться, ее снимают с огня, сливают отвар, а ягоды оставляют остывать в естественных условиях.
Далее из ягод следует удалить косточки, а получившуюся массу пюрировать блендером. Следующий шаг – добавление сахара и перемешивание состава с последующим увариванием на медленном огне в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до готовности в состав вводится лимонная кислота или сок, и повидло тщательно перемешивается.
В процессе варки следует регулярно помешивать массу и по мере необходимости снимать пенку. Сразу после выключения огня повидло будет довольно жидким, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную консистенцию.
После того как банки остынут, они заполняются повидлом (оно также должно немного остыть) и закатываются крышками. Закрытые банки ставятся на крышки, то есть верх ногами и укутываются в полотенце. Спустя сутки или после того, как состав остынет, банки вновь переворачивают и убирают на хранение в прохладное место.
Густое повидло для выпечки
Конечно, приготовленное по данному рецепту повидло не возбраняется есть и просто с чаем, но из-за низкого содержания влаги в нем оно оптимально для добавления в выпечку.
Потребуются следующие ингредиенты для его приготовления:
- 3 кг спелых слив;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
В первую очередь сливы нужно хорошо промыть, удалить гнилые плоды. Важный момент – даже небольшой кусочек гнили способен испортить вкус всей кастрюли повидла!
После этого из чистых слив нужно вынуть косточки, что удобно делать, выполняя надрезы на плодах. Очищенные от косточек сливы складываются в глубокую кастрюлю и, добавив воды, ставятся на медленный огонь. Лучше брать чугунную, керамическую или эмалированную посуду для варки, в ней повидло меньше подгорает. Идеальный вариант – толстостенный казан, низкая и широкая кастрюля с толстым дном. Воды лучше добавить поначалу совсем немного, она нужна для того, чтобы сливы не горели.
Варить смесь нужно около часа, после чего ввести в состав всю норму сахара, тщательно вымешать и вновь поставить на огонь. Повидло считается готовым, когда его масса уварится на треть. Можно готовить с перерывами, выдерживая время между ними по 3 часа.
Остывшее повидло раскладывается в подготовленные заранее банки, закатывается крышками и убирается на хранение.
При использовании таких кухонных «помощниц», как хлебопечка и мультиварка, процесс варки повидла может оказаться менее хлопотным.
Сливовое повидло в хлебопечке
Продукты:
- 1 кг спелых слив;
- 150 мл воды;
- 80 г сахара.
Сливы следует подготовить – перебрать, помыть, вынуть косточки. Получившийся состав высыпается в кастрюлю и засыпается сахаром. Лучше сделать это послойно – насыпав немного ягод их нужно прикрыть сахаром, затем снова ягоды и так далее. В таком виде смесь нужно оставить на 3-4 часа.
По истечении этого времени ягоды с сахаром перекладываются в чашу хлебопечки, добавляется вода и выбирается режим «варенье». Если таковой отсутствует, следует выбрать режим варки и установить время 90 минут.
Готовый состав пюрируют посредством блендера, после чего закатывают в банки.
Сливовое повидло в мультиварке
Количество продуктов и их подготовка аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте. Половинки слив после того, как из них вынуты косточки, погружаются в чашу блендера и перемешиваются с сахаром, добавляется вода.
Готовить нужно в режиме «тушение» 2 часа. За 10 минут до окончания процесса следует открыть крышку мультиварки и оценить структуру повидла. Если оно слишком жидкое, можно внести пектин или желатин.
Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов
Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.
Ингредиенты:
- слива 3 кг;
- вода 150 мл.
Приготовление:
- Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
- Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут.
Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы. - Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
- Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.
Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.
Ваша оценка:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
-
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
-
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
-
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (синих, красных, желтых);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Сливы вымыть. Сушить не нужно.
- Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
- Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
- При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
- Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.
Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.
Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.
Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».
Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.
Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.
Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |
Рецепты без сахара
Хозяйки, у которых в собственном саду растут сливы, часто сталкиваются с проблемой, как сохранить обильный урожай. Не каждая из них готова потратить мешок сахара на сливовые заготовки. Заготовки из сливы на зиму без использования сахара могут выручить в этом случае. Чтобы приготовить пюре, повидло, джем или сок, понадобятся только спелые сливы. Разница будет в технологии приготовления.
Пюре
Сливовое пюре без сахара готовят следующим образом:
- Чистые плоды без косточек необходимо проварить до мягкости, добавив к ним немного воды, чтобы она только покрыла дно емкости. Так фрукты не пригорят.
- Затем их нужно пропустить через сито, пюре из сливы вернуть на огонь и закипятить.
- Кипящую заготовку необходимо разлить по стеклянным банкам и отравить стерилизоваться в большой кастрюле с кипящей водой. После этого пюре нужно закатать крышками.
Продолжительность стерилизации тары:
Объем банки, л | Время стерилизации, мин. |
0,5 | 15 |
1 | 20 |
3 | 30-35 |
Повидло без стерилизации
Для этой заготовки понадобится антипригарная посуда, поскольку процесс варки будет длительным, и сливы могут пригореть.
Ход работы:
- Подготовленные сливовые дольки следует варить на медленном огне в антипригарной емкости 5-6 ч, периодически перемешивая.
- Затем сливовую массу нужно продавить сквозь сито, фруктовое пюре вернуть на плиту и уваривать еще до того состояния, когда оно начнем спадать кусками с ложки.
- Горячее повидло надлежит разложить и законсервировать в стеклянные банки, затем дать остыть под теплым одеялом.
Сок
Сливовый сок с мякотью без сахара – прекрасный вариант полезного прикорма, который познакомит малыша со вкусом полезного фрукта, но для детей постарше и взрослых такое угощенье будет полезным.
Процесс заготовки домашнего сока прост:
- Мякоть слив нужно перекрутить через соковыжималку.
- Полученный сок надлежит довести до кипения, затем разлить по стерильным банкам, герметично укупорить железными крышками.
При отсутствии соковыжималки фрукты можно слегка протушить, добавив немного воды, а потом перетереть через дуршлаг. Такой способ получения сливового сока, конечно, более трудоемкий.
Джем
Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».
На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:
- Вначале следует собрать сливы. Если они не слишком спелые их можно оставить полежать 1-2 дня, чтобы они дозрели.
- Затем фрукты нужно вымыть, удалить косточки, переложить их в чугунную кастрюлю или казанок. На дно емкости обязательно необходимо влить немного воды (не больше стакана).
- Далее надлежит отправить казанок на огонь и варить сливы на среднем огне, периодически перемешивая 4 ч. После этого накрыть кастрюлю сложенной в 2 слоя марлей и оставить до следующего дня.
- На следующий день варку необходимо повторить. Уваривать джем следует до темного шоколадного цвета и консистенции, когда в нем будет стоять ложка.
Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.
Сливовый тарт
лассический французский тарт от сестер Татен готовился с яблочной начинкой на жженной карамели. Со временем, рецепт претерпел некоторые изменения, и на свет появилась выпечка из слив. В компании с тартом рекомендуется подавать мороженое или ягодный сорбет. Подавать и резать лакомство лучше полностью охлажденным.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сливы – 12 шт.;
- сахар – 1 ст. + 100 г в тесто;
- вода – 1/3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Форму смазать маслом и покрыть дно разрезанными пополам сливами.
- Смешать сахар и воду, сварить жидкую золотистую карамель.
- Полить карамелью сливы.
- Взбить 100 г сахара со сливочным маслом до воздушной массы.
- Добавить по одному яйцу, не переставая взбивать.
- Присоединить сметану, цедру, ваниль и снова все перемешать.
- Добавить с разрыхлителем муку, замесив густое тесто.
- Вылить готовое тесто поверх слив и поставить пирог выпекаться 30-40 минут.
- Остудить 10 минут, перевернуть и подавать к столу.
Фкуснофакты
— Если после варки кусочки слив сохранили форму, а требуется получить продукт с однородной консистенцией, можно измельчить сливы погружным блендером. Сделать это можно и в начале, и в конце варки. В сливовом повидле сохраняется витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и К, улучшающий свертываемость крови. Большое количество пищевых волокон и пектина, содержащихся в сливовом повидле, помогают очищать организм от холестерина и шлаков, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сливового повидла зависит от количества использованного сахара и в среднем составляет 250 ккал/100 грамм.
Сорта слив для густого сочного повидла — плоды с маленькими косточками, например, «Венгерка»
Важно, чтобы слива была удобна для обработки: кожица тонка, а косточка легка для удаления от мякоти
Из 1 килограмма слив получится 1 литр повидла.
Чтобы придать повидлу сливочный привкус, можно добавить в конце варки 45 грамм сливочного масла. Для получения сливового десерта можно добавить в повидло тёмный шоколад (на 1 килограмм слив — до 50 грамм тёмного шоколада) и какао (на 1 килограмм слив — до 30 грамм какао).
Если для повидла берётся толстокожая слива, после уваривания можно дополнительно измельчить кожицу погружным блендером.
Время чтения — 3 мин.
На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.
Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:
- выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
- для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
- используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
- чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
- сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
- следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
- готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.
Внимание!
Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.
Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.
Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.
Возьмем:
- 600 мл слив без косточек,
- 300 г сахара.
Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.
Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока. Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.
Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.
Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.
С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.
Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.
Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.
Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.
Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.
Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.
Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.
Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.
Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.
Возьмем:
- 3 кг сливы,
- 150 мл воды.
Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.
Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.
Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.
Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.
Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.
Особенности приготовления
Готовится сливовое повидло относительно легко, но процесс отнимает много времени. Чтобы время и силы не оказались потраченными напрасно, нужно знать несколько моментов.
Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты
Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся
В итоге экономия обернется расточительством.
В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25%, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60%, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
Повидло из сливы будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60%. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла из сливы – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.
Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.