Ранние сорта груш: 9 лучших летних представителей

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

  • — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • — укрепление иммунитета;
  • — улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • — ускорение регенерации тканей;
  • — улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);
  • — укрепление костей, хрящей, зубов и ногтей.

Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

Описание груши Велеса

Груша Велеса, или Дочь Отличной, — осенний сорт, выведенный в результате селекции Венеры и Лесной Красавицы. Распространен в средней полосе России. Дерево среднерослое, до 4 м высотой. Крона молодой груши раскидистая, с толстыми ветками. Кольчатки расположены равномерно. Листья темно-зеленые, гладкие. Урожай можно собирать уже в середине августа.

Плоды правильной симметричной формы, с ровной, гладкой поверхностью. Цвет меняется от зеленого к желтому, с красным румянцем. Мякоть сладкая, сочная, белого или кремового оттенка. Вес одной груши 140-180 г.

Достоинства груши:

  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым болезням;
  • сопротивляемость парше;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая урожайность — 50-100 кг с дерева.

Перечисленные преимущества в совокупности с внешними и вкусовыми характеристиками определяют высокое товарное и потребительское качество плодов груши Велесы.

К основным недостаткам относятся:

  • склонность почек к вымерзанию во время весенних заморозков;
  • плодоношение с 5-7-го года выращивания;
  • мельчание плодов при ежегодном высоком урожае.

Последний недостаток поддается исправлению с помощью правильной санитарной обрезки.

Осенние сорта груш

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние сорта груш

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Описание сорта Орловская летняя

Груша сорта Орловская летняя характеризуется следующими видовыми чертами и структурой, далее описание внешних характеристик и фото:

Дерево

Как правило, это растение значительно выше среднего роста. Кора на его штамбе на ощупь гладкая, имеет серую или серо-зеленоватую окраску.

Крона, ветки. У высокого дерева отмечается достаточно широкая крона в виде почти правильной пирамиды.

Верхушка формируется средней степени искривленными ветками, которые располагаются достаточно редко (средняя загущенность кроны).

Между ветками, направленными своими концами вверх, и штамбом обычно образуется острый угол (около 45°). Ветки покрыты гладкой корой серого цвета.

Побеги. Утолщенные побеги прямой конфигурации имеют округлое сечение. Опушение на побегах отсутствует.

Цвет указанных образований – коричневый или светло-коричневый. Крупные, гладкие, коричневого цвета почки на побегах находятся в прижатом положении. Плодоношение груши происходит на кольчатках – как простых, так и сложных.

Листья. Отличаются преимущественно достаточно крупными размерами и округлым (овальным) силуэтом. Верхушки листьев укороченные и заостренные.

Стандартный лист «Орловской летней» имеет гладкую, с отчетливым глянцем поверхность зеленого или темно-зеленого цвета, а также незначительную нервацию (проявление жилок на листовой поверхности).

Обращает внимание направленная вверх вогнутость пластины. Кромки листьев ровные, на краях заметны мелкие зубчики

Листья удерживаются на среднедлинных нетолстых черешках.

Соцветия. Цветки распускаются из больших почек с характерным заостренным конусом. Цветки получаются, как правило, большими, с белыми лепестками округлой формы, слегка перекрывающими друг друга.

Плоды

Созревшие груши данного сорта традиционно большого размера.

Их среднестатистическая масса составляет порядка 210 г, но периодически фиксируются плоды еще большей массы (известный максимальный вес груши «Орловской летней» — 270 г).

Из раннелетних сортов, культивируемых в хозяйствах средней полосы России, это самая крупноплодная груша.

К рекордному весу добавляются другие внешние достоинства плодов – их «классическая» грушевидная форма и одномерность.

Базовый цвет груши в стадии съемной спелости – зеленый, к моменту потребительской зрелости она приобретает зеленовато-желтый оттенок. При этом на некотором сегменте плода часто возникает характерный румянец оранжевого цвета, образованный многочисленными сливающимися точками.

Помимо приятной окраски, матовая кожица характеризуется ощутимой гладкостью, сухостью и достаточной прочностью. На кожице различимы немногочисленные небольшие подкожные точки. Мякоть в основном белого цвета, слабый зеленоватый оттенок заметен только возле кожицы.

Мякоти свойственна достаточно плотная, с мелким зерном и маслянистым налетом, консистенция, а также повышенная сочность. Внутри мякоти – большие, коричневого цвета семена. Внешняя привлекательность экспертами оценивается в 4,6 балла (по 5-балльной шкале).

Осенние сорта груш для Подмосковья

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка»Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Краснобокая

неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Груша осенняя «Гера»

«Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.
СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд

Болезни и вредители

Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.

Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.

Устойчивостью к заболеваниям могут похвастать: Самарская красавица, Тема, Бере Русская, Яковлевская и Феерия.

Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью

А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву

Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.

Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.

Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.

После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.

Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.

Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.

Чаще всего в саду встречаются следующие заболевания плодовых деревьев: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог.

Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Характеристика дерева

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки. Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук. Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе. Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким. Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов. Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей. При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

О мерах борьбы с плодовой гнилью на яблоне расскажет эта ссылка.

Молдавская и Млиевская ранняя

Этот вид представляет лучшие сорта летних груш: Молдавская и Млиевская. Автор Молдавской К. К. Душутина – сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Получен путем скрещивания двух популярных сортов, а именно: Вильямс летний и Любимица Каппа. А Млиевская это гибрид из « Эсперен» и «Глива украинская»

Плодоносить оба дерева при прививании начинают по сравнению быстро – на 3-4 год. Груши созревают в середине июля, собирают до конца августа. Является самоплодным. Но для получения высокого урожая используют такие опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар. Часто эти сорта прививают на айве. Это способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышает устойчивость культуры к болезням.

Описание дерева

Описание дерева: сильнорослое, крона пирамидальной, сплюснутой формы, листья тёмно-зелёного оттенка. Форма эллиптическая. Кончики заостренные.

Описание плодов

Фрукты средних размеров. Их вес достигает 150 г. Форма грушевидная, продолговатая. Цвет желто-зеленый. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть маслянистая, очень сочная, сладкая или кисло-сладкая.

При употреблении отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться. При дегустации получил оценку экспертов в 8,5 балла из 10 возможных. Используют в разных целях. В свежем виде – для фруктовых салатов, в переработанном – для джемов, варенья, цукатов, компотов. Сушенные применяют для мюслей.

  • высокая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 70 кг плодов;
  • отличная зимостойкость – идеально подходит для выращивания в средних широтах;
  • универсальность использования;
  • имеет стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector