Как разводить и содержать страусов в домашних условиях

Содержание:

Содержание птенцов

Страусята сразу же после вылупления могут активно передвигаться по птичнику. Тем не менее, на первые 30 дней необходимо обеспечить для них теплое помещение с плотным слоем подстилки.

Новорожденные птенцы довольно крупные – их масса составляет около килограмма, поэтому для каждого из них требуется территория до 1 квадратного метра. В одном птичнике обычно не содержат больше 35-40 особей.

Страусят часто выращивают в вольерах

Нюансы разведения птиц

Если вы планируете разводить страусов, то необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • птицы быстро привыкают к новым погодным условиям;
  • самка высиживает яйца в дневное время суток, а самец ночью;
  • перед инкубацией яйца допускается хранить около двух недель при температуре 16 градусов;
  • птенцы вылупляются примерно на 43 день от начала инкубации.

Как разводить страусов в домашних условиях

Прежде всего определяют территорию для содержания:

  • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
  • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
  • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
  • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
  • на каждую семью отводится отдельное стойло;
  • пол посыпан песком, ракушечником.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Особенности разведения

Способы разведения молодых страусят:

  1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
  2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
  3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

  1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
  2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
  3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

    • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
    • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
    • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
    • жир – противовоспалительные свойства;
    • перья – модный аксессуар.

Условия содержания

Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

Требования к условиям содержания:

  • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
  • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
  • контроль показателей влажности;
  • заболевших птенцов отселять;
  • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

Правила обращения со страусами

Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

  • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
  • не пугать птицу громкими звуками;
  • снять все блестящие предметы;
  • не кормить с рук.

Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

  • Общая характеристика животного
  • Краткая историческая справка
  • Экономическое значение животного
  • Польза и вред продукта
  • Использование компонента в кулинарии
  • Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
  • Страусятина – запретная пища

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.


Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Способы выращивания страусов

Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:

Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.

При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.

Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.

Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.

Виды домашнего содержания

Разводить птицу можно тремя способами:

  • интенсивным, использующим маленькие пастбища, где страусы имеют прямой контакт со служащими;
  • экстенсивным методом, охватывающим объёмный участок с произвольным выгулом подопечных;
  • полуэкстенсивным, предусматривающим большую площадь и тесное взаимодействие с питомцами.

Увеличить поголовье можно двумя путями:

  • Одноуровневым, предполагающим покупку и заведение птиц одногодок с дальнейшим забоем и продажей. Это – одномоментная прибыль, на которую закупается очередной поток.
  • Многоуровневым, когда содержатся страусы разных возрастных категорий. Доход приносит реализация птенцов, яиц, мяса. Для этого варианта потребуются знающие работники и умение планировать поколение на племя.

Обустройство птичника и загона

Для комфортного пребывания страусов в неволе, нужно тщательно подойти к строительству и обустройству птичника. На одну особь должно приходиться не менее 10 м². Высота потолков, исходя из габаритов птицы, должна быть не менее 3,5 м. Помещение должно хорошо и регулярно проветриваться, но сквозняков быть не должно. Пол лучше всего сделать бетонный, поскольку его легче убирать. Сверху толстым слоем укладывается солома и опилки. Подстилка должна меняться каждые 2 недели.

Хорошая освещенность – одно из необходимых условий для успешного содержания страусов. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону, в зимний период птичник нужно освещать искусственно, доводя световой день до 16-17 часов.

Температурный режим, оптимальный для взрослых страусов – 22-24 С°, температура не должна опускаться ниже отметки в 16 С°. Теплое помещение должно иметь выход в загон для прогулок. Территорию необходимо обнести высоким и крепким забором, а также навесом, защищающим птиц от дождя или от палящих лучей солнца. Хорошо, если это будет травяное поле, где страусы смогли бы самостоятельно пастись, в противном случае в теплое время года нужно будет дополнительно косить для них траву.

Крытый загон для страусов

Правила ухода за птицей в домашних условиях для начинающих

Пол в доме покрывают слоем сухой соломы или стружки. Приучать чипсы нужно постепенно, так как птицы могут их есть. В помещении должно быть светло, тепло, без сквозняков. Температура у молодого сорта не должна опускаться ниже нуля. Взрослые особи содержатся при температуре 20 ° C и влажности 60%. Продолжительность светового дня естественная летом и не менее 9 часов зимой. При хорошем освещении повышается аппетит птицы и отмечается прибавка живой массы.

Страусы не любят шума, резких звуков. От страха они могут убежать, ударить или пораниться. Постоянное шумовое раздражение приводит к снижению продуктивности, потребления корма, клевания и клевания перьев. Ухаживать за страусами нужно так же, как и за другими птицами, то есть убирать экскременты и подстилку и проветривать птичник. Ежедневно очищайте поилки и поилки, чтобы не осталось остатков пищи.

Возле дома нужно соорудить прогулочный забор. Его стены тоже должны быть высокими – не менее 2 м, из прочного материала. Выпустить страусов можно даже в лёгкий мороз, но нужно следить, чтобы поверхность не промерзла.

Способы содержания

От способа содержания зависят расходы фермера. При интенсивном методе выращивания требуется меньшая площадь, но большее количество кормов. Птиц выращивают в небольших вольерах и полностью обеспечивают их кормом. Такой способ требует обязательной вакцинации всех особей и тщательного соблюдения гигиены – вольеры регулярно вычищают, инвентарь моют и дезинфицируют.

Экстенсивная методика требует значительных площадей. Птицы добывают себе корм на пастбище, в подкормке нуждаются при плохой погоде и в засуху. Зимой их содержат по интенсивной методике.

Полуинтенсивный метод считается оптимальным решением. Питомцев частично снабжает пищей фермер, на протяжении дня они питаются на пастбище. Кормов уходит меньше, чем при интенсивной методике, вес птицы набирают быстрее, чем при экстенсивной.

Птиц выращивают по одноуровневой или многоуровневой схеме. В первом случае все питомцы имеют один возраст, во втором – относятся к разным возрастным группам.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Реализация продукции

В гипермаркетах пока редко встречается страусятина, хотя мясо это исключительно полезное, богатое белком и практически без холестерина. Рестораторы, кулинарии и крупные магазины с удовольствием заключают с КФХ долгосрочные контракты. С ИП работают редко, ООО и КФХ — более надежные предприятия.

Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Особенности разведения

Страусиные семьи состоят из 1 самца и 4-5 самок. Яйца насиживают оба родителя.

Брачный период

Половая зрелость у страусов-самцов наступает в 2-2,5 года, у самок – в 2 года. Определить, что самец готов к брачному периоду, можно по цвету ног, клюва и кожи вокруг глаз. Они становятся красными. У африканских пород брачный период продолжается с марта по октябрь. Погодные условия могут внести незначительные коррективы в эти сроки.

Яйцекладка

Самка может снести 40-80 яиц, частота откладывания яиц составляет каждые 2 дня. Молодые несушки за первый сезон сносят на 20 % меньше, чем взрослые птицы. Максимальное количество яиц можно наблюдать в течение 3 сезона. Самки способны нестись 30-35 лет, длительность жизни вида составляет 70-75 лет. В гнездо самка откладывает 12-18 яиц. Для получения инкубационного материала необходимо регулярно убирать их из гнезда.

Сроки вылупления

Африканские страусы выводятся на 39-42 день, эму – на 51-54 день. Средняя температура инкубации составляет 36 ˚С, влажность – 24-35 % и только во время вывода поднимается до 60 %.

Нужна ли инкубация?

Выведение в инкубаторе применяют при интенсивном способе разведения. Это необходимо, чтобы птенцы все были одного возраста. Инкубаторы используются специальные, с лотками, в которые могут поместиться крупные яйца. Если птицы разного возраста содержатся вместе, можно предоставить право выведения страусят самкам.

Профилактика заболеваний

Чтобы не столкнуться с проблемой падежа поголовья, соблюдают следующие меры:

  • уничтожение грызунов;
  • вакцинация поголовья от болезней;
  • ежедневная уборка в помещениях и на территории;
  • дезинфекция инвентаря, стен, потолка, пола;
  • немедленное отселение птиц, имеющих симптомы болезни (апатию, слабость, понос и пр.), проведение ветеринарного обследования для постановки диагноза;
  • устройство дезбарьера перед входом в инкубатор, использование там стерильных перчаток;
  • регулярная проверка кала в лаборатории (это необходимо для своевременного выявления паразитарных и инфекционных болезней);
  • контроль качества корма;
  • ежедневная замена воды в поилках;
  • обеспечение качественной вентиляции, исключение сквозняков.

Реализация продукции и каналы сбыта

Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:

  • элитным ресторанам;
  • спортивным клубам;
  • организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
  • фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.

Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.

Яйца

Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.

Мясо

Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.

Перья

Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.

Жир и кожа

Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.

Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.

Когти и клюв

Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.

В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.

Продажа особей

Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.

История возникновения и обитания

Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

Научное название «struthio-camelus» переводится как «воробей-верблюд». Подобно верблюду, он может жить в пустыне, и способен преодолевать продолжительные дистанции. Он также имеет крупное тело, выпученные глаза с длинными ресницами.

В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

Раньше к страусам относились эму, но классификация была пересмотрена и на сегодняшний день это отдельный вид птиц.

Системы кормления

Кормление пернатого великана дома или на ферме – это несложный процесс, но чтобы птица росла здоровой и благополучной, потребуется правильно организовать ее питание. Если рацион молодняка сбалансирован и его достаточно, то это основа скорого роста и репродуктивной возможности самок. На вкус страусятины оказывает большое влияние то, что ест птица. Сегодня принято использовать несколько систем для питания крупных пернатых.

Интенсивная

В интенсивной системе кормешки великана основа – это отсутствие пастбищного кормления, а также выращивание питомца в маленьком вольере. При таком содержании птицу стоит обеспечить необходимым объемом сухой и зеленой травы. На сутки взрослому представителю необходимо около 3 тысяч граммов комбикорма, что перемешан с измельченным зеленым продуктом. Если страус недоел пищу до конца, то ее количество стоит сократить. В состав зеленого корма должны входить разнотравье, шпинатный лист, рапс, люцерна.

В сезон, когда пернатый не размножается, рекомендовано кормить его кукурузой. Питание страусов согласно системам является условным, так как их разрабатывали аналогично иным птицам, выращиваемых в домашнем хозяйстве. При этом хозяин обязан учитывать также место, где находится ферма или участок, особенности условий содержания, возраст, массу питомца, а также цель его содержания.

Таблица интенсивного откорма великанов по возрасту.

Продукты в граммах на 1 кг живого веса птицы

до 2 мес.

2–4 мес.

4–6 мес.

6–10 мес.

10–14 мес.

от 14 мес.

люцерна

23

260

430

810

885

420

кукуруза

578

502

464

173

100

масло кукурузы

18

18

масло сои

230

90

30

мука из рыбных продуктов

120

105

60

9

дикальцийфосфат

5

7

11

11

11

15

мел

18

13

3

витамины и минералы

4

4

4, 5

2, 5

2

2

бициатрат цинка

0, 5

0, 5

высушенная люцерна

552

Полуинтенсивная

Данный тип выкармливания страусов представляет собой произвольное выпасание в теплую половину года и подкормку концентратом, кормами-смесями

А также важно создать птицам специальные условия, что приближены к натуральным, чтобы пернатые могли сами добывать себе пищу. В первые 60 дней в рацион птицы стоит добавить дополнительные 1000 граммов концентрата

Ближе к весне он должен быть увеличен до 3000 граммов.

Экстенсивная

Кормить и выращивать страусов экстенсивным способом подразумевает под собой их постоянное выпасание на травянистом участке с качественным ограждением, когда на улице теплая погода. Страус может выпасаться с коровой, козой, баранами. В основе экстенсивной системы пернатых лежит минимум финансовых вложений на кормление, так как в летний период года страус своими силами находит себе еду. В случае дождливого или очень сухого лета птиц стоит подкармливать. Концентрированный корм страусу стоит давать только зимой и в малом количестве.

Из-за небольших энергозатрат пернатому великану требуется всего 3 килограмма корма, что меньше, чем нужно птицам, живущим на воле. Восполнение белкового баланса возможно с помощью люпина, бобовых культур, жмыха. Взрослого страуса необходимо кормить один раз за сутки в утреннее время. Зимой рекомендуется подкармливать питомцев травяной мукой, силосом, овощами, фруктами и корнеплодами. Последние требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками. Нравится пернатым хлеб в свежем и засушенном видах.

Кормление в фазе размножения

Когда наступает стадия размножения, самок и самцов стоит кормить по-разному. Женской половине нужно много кальция, который важен при формировании яйца. А вот мужской половине этот минерал давать не рекомендуется, так как он способен снизить репродуктивные возможности птицы. Чрезмерная питательность продуктов может стать причиной ожирения у самцов страуса, после чего они не в состоянии оплодотворять самок. По мнению специалистов, кормление самок и самцов лучше осуществлять отдельно, так можно уменьшить риск неприятных последствий от нерационального питания. Самца стоит подпускать к самкам на недлительное время, чтобы произошло их спаривание. Однако до этого стоит проверить, наелась ли самка, убрав остатки пищи из ее кормушки.

Организация фермы

Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.

Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.

На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.

На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).

Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.

Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.

Помещение и условия содержания

Для выращивания используют 3 метода: интенсивный, экстенсивный и смешанный – полуинтенсивный. В первом случае птиц выращивают в небольшом помещении, где им дают пищу. Во втором случае страусы растут на больших площадях, где частично заботятся о себе. Интенсивный метод сочетает в себе принципы интенсивного и экстенсивного метода. Используются две схемы разведения: когда птицы одного возраста содержатся вместе до убойного возраста, и когда птицы разного возраста содержатся на одной территории.

Страусов содержат в помещениях с массивными стенами и высокими потолками (3 м). На 1 птицу до 3-х месячного возраста не менее 1 кв. Их содержат группами по 10-12 особей. Небольшое количество страусов может снизить вероятность заболевания, облегчить уход.

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:

Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

Австралийский Эму. Он является вторым по росту среди страусов. Перышки окрашены в серый или светло-бурый оттенок. Ввиду недостаточной развитости скелета, у него отсутствуют маховые крылья. Он непривередлив в еде и дружественно настроен по отношению к человеку.

Американский Нанду. По особенностям экстерьера похож на черного африканского коллегу. Рост этих пернатых малышек не превышает 130 см, а средний вес составляет около 30 кг.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector