Зри в корень. кому полезно есть редиску, а кому она противопоказана
Содержание:
- Полезные свойства редиски
- Безвредная заправка и непривычные сочетания
- Польза редиса для организма
- Польза редиски для мужчин
- Польза редиса для организма человека
- Вред редиса и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Состав и пищевая ценность редиски
- Чем полезна редиска для организма
- Польза редиски
- Польза редиски при похудении
- Вред редиса
- Пополнение организма витаминами
- Использование в косметологии
Полезные свойства редиски
Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
- Останавливает рост и развитие онкологии.
- Предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
- Снижает вес.
- Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
- Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
- Улучшает цвет кожи и лица.
- Выводит шлаки, очищает кишечник.
Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.
Безвредная заправка и непривычные сочетания
Редиска приятна своей свежестью и ненавязчивым вкусом. Чтобы придать ей более яркий вкусовой оттенок, лучше есть в сочетании с другими продуктами. Пожалуй, самая знаменитая не приедающаяся классика — салат с редиской и яйцом. Для того, чтобы его больше разнообразить, можно добавить к традиционным ингредиентам – редиске, яйцам, луку и зелени – свежие огурцы и листья салата. А чтобы блюдо было более полезным, заменяем в традиционном рецепте майонез на сметану, а еще лучше – на несладкий и без наполнителей йогурт.
Еще одно классическое блюдо с редиской – окрошка. Для приготовления ее нужны несколько вареных картофелин, два средних огурца, редиска, лук, укроп и петрушка. Все это мелко нарезается, солится-перчится, заливается квасом и отправляется на пару часов в холодильник. Перед подачей можно добавлять прямо в тарелки майонез, что не очень желательно, лучший вариант – сметану, а еще лучший — йогурт. Второй вариант окрошки – с теми же ингредиентами, только нужно еще добавить мелко нарезанную вареную колбасу, а вместо кваса — залить кефиром, лучше всего не обезжиренным и не слишком жирным, в самый раз – стандартная жирность в 2,5 %.
Разнообразить весеннее меню можно и менее популярными, но тоже вкусными салатами. Например, салатом из шпината и редиски. Ингредиенты измельчаются, затем их солят, перчат и добавляют к ним немного винного уксуса для остроты и оливковое масло. В салатницу также для увеличения питательности блюда кладут вареные яйца, каждое из которых разрезано на четыре части.
Редиска также хорошо сочетается с корнем сельдерея, зеленым луком и огурцом. В альтернативном рецепте вместо огурца рекомендуют добавить яблоко, но эта идея сомнительна, поскольку сочетание овощей и фруктов не всегда полезно. Все мелко режется, солится-перчится и заправляется майонезом, сметаной или несладким йогуртом.
Еще один полезный рецепт – редиска с помидорами и зеленью (петрушкой и зеленым луком). Все мелко режем, солим и перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Вообще-то каждый сам может придумать собственные рецепты салатов с редиской, добавляя к ней те продукты, которые больше нравятся. Но нужно учесть, что после овощных салатов не стоит употреблять некоторые продукты, чтобы не вызвать в животе «революцию». Одна из распространенных ошибок – это фрукты на десерт после обеда, в котором было жидкое первое блюдо или овощной салат. Борщ или овощи перевариваются дольше, чем яблоко или апельсин. Поэтому они могут вызвать в желудке процессы брожения. Человек от этого не заболеет, но в пищеварительной системе у него будет дискомфорт, и не все полезные вещества смогут усвоиться.
В аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, не сочетаемые между собою продукты называют несовместимой едой — «вируддхаахара». Считается, что смешивание несмешиваемых продуктов может привести в аутоиммунным расстройствам, к заболеваниям кожи, аллергии, вторичной непереносимости лактозы и глютена, к ослаблению иммунитета и желудочно-кишечным расстройствам, которым сопутствуют метеоризм, изжога и брожение в животе.
Желательно избегать таких комбинаций продуктов:
— молоко с любыми фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью и овощами, поскольку такое сочетание может привести к нарушению функционирования пищеварительных ферментов;
— молоко также нельзя пить после того, как поели редис, чеснок, зеленые листовые овощи;
— фрукты нельзя смешивать с любыми другими продуктами, поскольку они сами по себе – вполне полноценная еда, а в каких-то сочетаниях могут только навредить.
Если говорят, что один продукт не совместим с другим, это не означает, что блюдо, приготовленное из них, будет невкусным. Но употребление в пищу подобных сочетаний, особенно если это происходит регулярно, может привести сначала к временным расстройствам, а в самом худшем варианте — к острым или к хроническим заболеваниям.
Алла Рыбалко
Польза редиса для организма
Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.
В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.
Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.
Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.
Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.
Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.
Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.
Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.
Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.
Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.
Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой
Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.
Польза редиски для мужчин
- Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
- Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.
Польза редиса для организма человека
Рассмотрим 5 полезных свойств редиса для здоровья.
Редис может быть идеальным естественным средством от желтухи. В то время как желтуха часто возникает у младенцев (т.н. желтушка новорожденных), она может поразить и взрослых. Если вы заметили желтоватое обесцвечивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз, вам необходимо обратиться к врачу. Это может быть результатом более высокого уровня билирубина в крови, и хотя это не является болезнью, это может быть признаком чего-то более серьезного.
Витамин С необходим для производства коллагена, который является частью хрящей, суставов и связок в организме человека. Когда мы думаем о витамине С, у многих в голове возникает образ цитрусовых – апельсинов или лимонов. Но знаете ли вы, что редиски на самом деле являются одними из лучших продуктов, содержащих витамин С? Редис обеспечивает 17,2 мг этого витамина на каждые 100 гр., что составляет около 29% от дневной нормы.
Витамин С является антиоксидантом, который может помочь ограничить повреждение хряща, вызванное вредом свободных радикалов, обнаруженными в организме. Таким образом, польза редиса проявляется в способности помочь и облегчить симптомы и течение артрита, а также употребляя продукты, богатые витамином С, вы занимаетесь профилактикой этого неприятного заболевания.
Салат с зеленью и редиской — отличный вариант для здорового меню
Поскольку клетчатка переваривается медленно и долго, употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, может помочь вам почувствовать себя сытым более длительное время и избежать переедания. Большинство взрослых не получают достаточное количество клетчатки из своего рациона, отдавая предпочтение не совсем полезной высоко-углеводной пище.
Редис может помочь уменьшить заболеваемость сердечными заболеваниями. Подобно красной капусте, редис содержит тип флавоноида, называемый антоцианом, тот же флавоноид, который есть и в чернике. Антоцианы – растительные красители, придающие яркую окраску овощам и фруктам.
Согласно исследованиям, антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, таких как болезнь периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевание почек. Антоцианы способны разрушать и выводить метаболиты, которые являются «продуктами метаболических реакций, катализируемых различными ферментами», естественным образом происходящими внутри клеток.
Редис содержит много питательных веществ, таких как витамины группы В, цинк, фосфор и витамин С, которые могут помочь исцелить кожу. Кроме того, редис состоит во многом из воды, обеспечивая столь необходимую гидратацию для кожи изнутри. Также то, что делает редис хорошим выбором для кожи — это его антибактериальные свойства, которые помогают излечить сухую, потрескавшуюся кожу и предотвратить инфекцию (4). Поэтому польза редиса для организма заключается не только в употреблении его в пищу, но и при использовании локально в качестве маски для лица.
Чем полезен?
Полезные свойства редиса для женского здоровья:
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
- предупреждает развитие варикоза;
- способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
- улучшает обмен веществ, способствует похудению;
- формирует здоровую микрофлору кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- способствует выведению «плохого» холестерина;
- незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.
Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.
Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.
Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.
Вред редиски для женщин:
- овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
- в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
- из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Вред редиса и противопоказания
Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
Основная польза корнеплода описана здесь
Как выбрать и хранить
Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая, правильно выращенная.
Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.
Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.
Состав и пищевая ценность редиски
Основу пользы редиски составляет её состав, который больше чем на 60% состоит из витаминных групп, среди которых витамины B, C, PP и многие другие. В редисе можно обнаружить минеральные вещества и макроэлементы: Калий, Кальций, Фосфор, Магний и даже Железо. Помимо этого, он имеет легко усваиваемую клетчатку и минимум жира. Особенным компонентом редиса является горничное масло, которое пробуждает в человеке аппетит и повышает усвояемость продуктов. Редис вмещает в себе минимальное количество сахара, которое компенсируется большим наличием аскорбиновой кислоты: всего пара плодов редиса заменит суточную норму употребления витамина C.
Пищевая ценность редиса с расчёта на 100 гр.:
- Белки 1,3 г;
- Жиры 0,2 г;
- Углеводы 3,6 г.
Калорийность редиса
Польза редиса в основном заключается в низком содержании калорий: так, учёные выяснили, что в этом маленьком овоще заключено всего 20 кКал на 100 гр. продукта, а потому не удивительно, что он является основой любых летних салатов и диетических блюд.
Это интересно! Из-за своей популярности и диетичности, редис стали активно выращивать и проводить селекцию. Так, на сегодняшний день семейство этого овоща насчитывает десятки различных видов, среди которых можно встретить морковные, капустные и даже арбузные. Некоторые редиски имеют насыщенный красный и фиолетовый цвета, а другие – мягкую красную мякоть, напоминающую арбузную или персиковую.
Польза редиски для организма женщин и мужчин
Полезные свойства редиски достаточно обширны и затрагивают как общие сферы здоровья, так и конкретные, которые относятся к обоим полам. Там чем же полезен редис и что он способен сделать для организма человека?
В первую очередь этот овощ:
- Является основным способом повышения уровня иммунитета и сопротивляемости к вирусным и бактериальным болезням;
- Борется с первыми проявлениями авитаминоза;
- Нормализует уровень сахара в организме и повышает гемоглобин;
- Избавляет от излишнего холестерина, способствует лёгкому перевариванию продуктов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Средство профилактики от подагры;
- Положительно влияет на почки и печень, помогает выводить шлаки и токсины;
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Налаживает работу сердечнососудистой системы, нормализует давление;
- Снимает отечность, способствует заживлению ран;
- Улучшает состояние зубов и зубной эмали.
Чем полезна редиска для женщин:
- Благодаря фолиевой кислоте помогает беременным женщинам, оказывает положительное влияние на развитие плода;
- Известное средство похудения, используется в диетах;
- Является основой для масок, устраняет красноту и черные точки;
- Помогает бороться с мигренью и головной болью.
Польза овоща для мужчин:
- Салат из редиса является отличным средством, способным подавить тягу к алкоголю;
- Снимает боли в суставах и мышцах после трудного дня;
- Природная профилактика инсульта и атеросклероза;
- Повышает уровень сексуальной энергии в любом возрасте.
Вред редиски и противопоказания к употреблению
Редис, помимо большого количества полезных свойств, также обладает несколькими негативными, которые несут вред для здоровья людей, у которых имеются определённые проблемы, носящие как хронический, так и ситуативный характер.
Среди противопоказаний к применению можно назвать:
- Расстройства желудка и заболевания кишечного тракта;
- Болезни щитовидной железы;
- Проблемы с печенью и почками;
- Язва желудка;
- Расстройства мочеполовой системы;
- Камни в почках.
Людям, имеющие хотя бы одну из перечисленных проблем, редиска противопоказана, ведь может привести к развитию недоброкачественных опухолей, вызвать расстройства желудка, изжогу и проблемы с мочевым пузырём.
В этой статье мы рассказали, чем полезна редиска, о её свойствах и негативном влиянии на организм, а также привели несколько аргументов, почему мужчинам и женщинам стоит обратить внимание на этот простой и доступный овощ
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Польза редиски
- Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
- Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
- Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
- Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
- Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
- Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
- Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
- Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
- Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
- Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
- В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
- Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
- Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.
Польза редиски при похудении
При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника
В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории
Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.
Вред редиса
Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.
- Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
- Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
- При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
- При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.
Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ. Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.
Пополнение организма витаминами
Чтобы понять, чем и насколько полезна редиска, хорошо будет ознакомиться с длинным перечнем содержащихся в ее составе витаминов и микроэлементов.После длительного зимнего периода, для полноценного выполнения возложенных на него функций, организм человека необходимо пополнить полезными веществами. Для решения таких проблем этот корнеплод неоценим! Ведь его полезные свойства будут сильнее самых дорогих витаминов в капсулах или таблетках. К тому же, ее можно вырастить самостоятельно на своем огороде, или купить в магазине, на прилавках «за недорого”.
Уникальный химический состав редиса
Полезные свойства редиски объясняется особым подбором химических элементов и их соединений в ее составе:• витамины;• микроэлементы;• минералы;• сахара;• углеводы;• масла;• ферменты;
Хотя, казалось бы, — обычная редиска!
Использование в косметологии
Чем еще славится редиска? Польза этого овоща также известна в косметологии. Редис в косметических целях используют в таких случаях:
- Для жирной кожи, которая склонна к пигментации, можно делать такие процедуры. На кожу лица нанести питательный крем и сверху положить тонко нарезанный редис. Выдержать 20 минут и снять, а после протереть лицо ваткой, пропитанной прохладным молоком.
- С помощью редиса можно осветлить веснушки. Для этого необходимо сделать сок из этого овоща и протирать им лицо.
- Если кожа начинает стареть, то можно делать маски из натертой редиски, сметаны и растительного масла. Наносить полученную смесь на лицо и держать 20 минут, а после смыть теплой водой.
- Если кожа склонна к сухости, то делается кашица из редиса и добавляется оливковое масло. Также можно добавлять пару капель лимонного сока. Все это перемешать и наносить на 15 минут.
- Для того чтобы укрепить волосы, можно использовать сок редиски. Он должен быть свежеприготовленным и сразу же наноситься на кожу головы.
- Можно приготовить настойку из редиса и водки в пропорции 1:1. Эта настойка хорошо помогает избавиться от синяков, ссадин, гематом. Она способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Применение: смочить ватку этим средством и приложить к больному месту. Держать примерно 30 минут.