Сорта редьки с фото, названием и описанием

Борьба с вредителями редьки

Посадки редьки атакуют крестоцветные блошки, тля, гусеницы, жук-листоед, слизни.

Крестоцветная блошка совершенно не похожа на маленькую блошку, прыгающую с растения на растение. С виду это мелкий грызущий жук, съедающий листовые пластины. У него есть прыгательные лапы, наподобие задних лапок кузнечика. Нашествие вредителей способно погубить все посадки. Досаждает растениям из семейства Крестоцветные или Капустные. В результате их жизнедеятельности листва сильно повреждается.

Если на посадках завелись личинки капустной мухи, будет видно по корнеплодам – они все будут погрызенными. Мякоть обожают гусеницы капустной белянки и совки. В результате корнеплоды гниют.

Опасными вредителями считаются слизни. Особый вред причиняют корнеплодам. Слизни ведут в основном ночной образ жизни, вечером выходят из своих укрытий и начинают портит посадки. В результате их жизнедеятельности поврежденными оказываются верхняя часть корнеплода и нижняя часть ботвы. Со слизнями борются, используя народные методы. Можно посадки посыпать толченой яичной скорлупой. Или смешать древесную золу с красным перцем и распылить по посадкам культуры. Такой барьер окажется для слизней непреодолимым, так как они будут ползти брюшком, а оно у них – самое уязвимое место.

Проволочники съедают не только листву, но и корнеплоды. Личинки нематод для своего роста используют сок растения. Питаясь им, они вызывают деформирование корнеплодов, и они отстают в росте.

Для борьбы с вредителями желательно использовать народные методы:

  • настой табака;
  • чесночную настойку;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвар полыни.

Если народные рецепты не помогли, придется купить специальные химические препараты: Кинмикс, Танрек, Торнадо, Фитоверм.

Болезни и вредители

При всей неприхотливости редька подвержена и заболеваниям, таким как:

  • кила;
  • ложный фитофтороз;
  • черная ножка;
  • черная плесень;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз.

Поражается и сам корнеплод, и надземная часть – листья и стебель. Растение отстает в росте, чахнет, загнивает. Особенно часто это бывает в сырое лето, в северных и северо-восточных районах нашей страны.

Для профилактики заболеваний очень важна правильная агротехника – чередование посевов, правильный, в меру, полив. Кислые почвы желательно известковать.

Досаждают редьке и вредители. Это:

  • капустная тля;
  • капустная огневка;
  • рапсовый клоп;
  • блошки;
  • нематоды и др.

Поэтому, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые зимуют в почве, участок осенью следует перекопать, но не боронить. Зарывшиеся в землю вредители зимой погибнут в перевернутых пластах почвы.

Хорошо помогает опрыскивание растений растворами на основе:

  • картофельной и томатной ботвы;
  • полыни;
  • тысячелистника;
  • ромашки.

Существует множество вариантов приготовления таких растворов, отлично себя зарекомендовавших.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Как повысить плодородие почвы? ТОП-8 экологически безопасных вариантов +агротехнические методы | +Отзывы

Как давать Лобу детям?


Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).

Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.

Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.

В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.

Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).

Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет. Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны

Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.

Как вырастить редку лобо

Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.

Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.

Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.

Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.

При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.

Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).

Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

Лучшие сайты на тему: Особенности выращивания лобо

  1. Особенности выращивания лобо

    . Как вырастить редку лобо. Редька лобо сорта Негритянка. Почву для лобо готовят так же, как и для других …

  2. Семена Редис Дайкон Лебедка Особенности

    высокоя урожайность … Вкусовые хорошие Зонывыращивания Предназначение свежем виде …

  3. корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, ….. включавшие и особенности выращивания

    ананасов в средней полосе.

  4. Китайская редька Лобо выращивание

    Редька лоба известна также как китайская редька, так как была к нам завезена из Китая. Корнеплоды лобы …

  5. 12 мар 2014

    был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), … Характеристика сортовых . … °C. Более гарантированным способомвыращивания является прививка на зимостойкий …

  6. 1 май 2010

    По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторыеособенности . Сорта отличаются более …

  7. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания

    колеблется от 10 до 50 т/га.

  8. Выращивают

    редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую () и японскую … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).

  9. очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают

    на Дальне. … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).

  10. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания

    колеблется от 10 до 50 т/га.

Другие статьи из этой категории

  • Уборка и хранение урожая моркови
  • Крупноплодные томаты: сорта и гибриды
  • Болезни и вредители восточной капусты
  • Сорта пекинской капусты
  • Выращивание баклажана

Лечение с помощью овоща

Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов.

О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении кашля редькой:

Уход

Редька не требует специального ухода. Все, что ей нужно, — регулярный полив, рыхление и своевременное удаление сорных трав.

Полив

Как и любой корнеплод, редька требует регулярного полива. Лучше всего для этого использовать отстоянную либо дождевую воду. Производить орошение нужно рано утром либо вечером после заката, когда нет жаркого солнца. Полив должен быть капельным или дождевым, иначе мощная струя будет вымывать землю.

В первое после появления ростков время полив производят через день. Как только ростки достигнут 8-10 см, орошение сокращают до 1-2 раз в неделю для раннеспелых и 2-3 раз – для позднеспелых сортов. Однако в любом случае следует ориентироваться на погоду и состояние грунта: если земля быстро пересыхает, то полив производят чаще

Важно не допускать пересыхания земляного кома и появления корки: в таких условиях корнеплоды получаются горькими

Рыхление и прореживание

Очень важно защищать грядки от сорняков: это предотвращает появление насекомых-вредителей. К тому же сорные травы забирают из земли питательные микроэлементы, которые нужны для роста и формирования плодов редьки

Именно поэтому на следующий день после полива землю непременно нужно рыхлить, иначе появившаяся корка перекроет доступ воздуха к плодам.

Особое внимание уделяют прореживанию. Чрезмерная загущенность посадок становится комфортной средой для насекомых, а также вызывает риск развития грибковых инфекций

Самое первое прореживание производят на этапе появления двух настоящих листиков: удаляют самые слабые ростки, оставляя расстояние между здоровыми в 7-9 см. Спустя месяц обработку повторяют, в этот раз между растениями оставляют 15-18 см.

Подкормки

Подкормку черной редьки производят дважды за вегетационный сезон. Для этого используют только минеральные удобрения. Применение органики ведет к активному формированию придаточных корней, а также деформации корнеплодов.

Первую подкормку вносят на этапе 4 листочка, вторую — через 14-20 дней. За 3 недели до окончательного поспевания грядку удобряют калием: такая обработка способствует улучшению вкусовых характеристик овоща. Неплохой результат на этом этапе дает древесная зола.

Одной из самых распространенных проблем при выращивании редьки становится стрелкование. В этом случае растение начинает цвести раньше, чем формируется корнеплод. После этого надеяться на хороший урожай уже не стоит. Такое случается, если растение развивается в некомфортной среде. Чаще всего причиной становится недостаток света, дефицит влаги или неподходящий грунт.

Чтобы избежать стрелкования, следует придерживаться основных правил агротехники:

  • защищать растения от температуры ниже +4 и выше +30 градусов;
  • поддерживать увлажненность почвы;
  • обеспечивать световой день на уровне 14-16 часов.

Биологические особенности

Редька относится к холодостойким культурам и может прорастать при температуре от 2 до 5 ºС, выдерживая короткие заморозки с понижением температуры до – 3 ºС, а взрослое растение не погибнет и при – 5 ºС.

Для роста и формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами благоприятной является температура от 16 до 18 ºС. При её повышении редька мельчает, грубеет и приобретает горький вкус Культура любит влагу и формирует здоровые корнеплоды на плодородных суглинистых или торфяных почвах с нейтральным рН.

Справка! Огородная форма редьки имеет большое количество внутривидовых таксонов, различающихся по внешнему виду, окраске и вкусовым качествам.

Пошаговая инструкция, как садить в грунт

Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.

Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector