Клизма при запоре кишечника

Слабит или крепит

На данный вопрос, обычно мнения расходятся. На самом деле, все зависит от сорта. Есть сорта, способствующие прекращению диареи – позднеспелые, есть, помогающие избавиться от запоров, такие как Китайская груша.

Слабительный эффект вызывается клетчаткой, которой в груше много. При съедании одного экземпляра, человек получает 20% суточной нормы клетчатки, способной раздражать слизистую желудка, кишечника, в итоге наступает жидкий стул. Практически всегда можно наблюдать картину, когда при употреблении большого количества фруктов в сыром виде, у человека начинается диарея. Если не принять меры, она продолжается еще несколько дней.

Мерами против поноса может служить та же груша, только, прошедшая термическую обработку: в виде отваров, компота, киселя, имеющих закрепляющий эффект. В проваренном продукте вырабатывается вещество арбутин, способный остановить диарею.

Стоит упомянуть факт, если в какой-либо местности груши не произрастают, люди, съевшие продукт, могут заработать непроходимость кишечника. Их организм просто не приспособлен к химическому составу грушевых плодов.

Кроме принадлежности к сорту, на стул влияет зрелость плодов. Переспелые экземпляры разжижают стул, а те, которые долго созревают, могут крепить. Вяжущий эффект может ощущаться даже во рту, при поедании.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Химический состав, энергетическая ценность груши

В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.

Минеральный состав:

  • Калий — 116,0 мг;
  • Фосфор — 12,0 мг;
  • Магний — 7,0 мг;
  • Кальций — 9,0 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
  • Фтор — 2,2 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.

Быстрое лечение последствий запоров

Мы выяснили, как устранить запор

Точные рекомендации даст врач, а если причина задержки дефекации кроется в основном заболевании, важно обязательно лечить его и регулярно наблюдаться у профильного специалиста. Но запор часто влечет за собой неприятные последствия.

Так, проктогенные запоры усиливают страх перед дефекацией даже у взрослых людей

В этом случае важно снова формировать ритуал дефекации, принимать меры для усиления утреннего рефлекса. В тяжелых случаях может потребоваться психотерапия.

Если констипация привела к проктологическим заболеваниям, необходимо наблюдаться у профильного специалиста — врача-проктолога. Лечение анальной трещины, геморроя, проктита и других патологий предусматривает применение местных средств или хирургическое вмешательство.

Частые спутники запора — боли, вздутие живота, симптомы интоксикации. В каждом конкретном случае может быть назначена симптоматическая терапия. Кроме того, нужно учесть и тип запора. Например, при спастических запорах врачи иногда назначают спазмолитики, а при атонических — средства, стимулирующие тонус мускулатуры кишечника.

Ветрогонные препараты помогут справиться с метеоризмом. А вот снимать интоксикацию сорбентами при хронических запорах рискованно, поскольку такие средства способны усугубить ситуацию. Врач подберет средство для детоксикации индивидуально.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника предусматривает применение пробиотиков и пребиотиков. Первые служат субстратом для размножения полезных бактерий, вторые представляют собой собственно бактерии — бифидобактерии и лактобактерии, которые восстановят микробный баланс.

Такая мера позволяет не только вернуть здоровье кишечника, но и отчасти скорректировать нехватку витаминов, уменьшить образование газов, улучшить усвояемость пищи и даже повысить сопротивляемость организма инфекциям

В условиях постоянной интоксикации это очень важно.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу способов быстрого избавления от запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

  2. Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61–66.

  3. Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.

  4. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — С. 1165.

  5. Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №13. — С. 854

Полезные свойства, противопоказания к употреблению

В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.

Другие полезные свойства груш:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  • стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
  • улучшают функции печени, почек;
  • оказывают противомикробное воздействие;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют заживление ран;
  • восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
  • улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
  • выводят шлаки, токсины;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • лечат, предупреждают простатит;
  • улучшают настроение;
  • снимают мышечное напряжение;
  • ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
  • понижают артериальное давление;
  • формируют нервную систему плода;
  • обновляют клетки;
  • предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает кислотность, избавляет от изжоги.

Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Источники

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208. 
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382. 
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304. 
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11. 
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34. 
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.


Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Пюре

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп


Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пастернак – 800 г;
  • молоко – 600 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Принцип приготовления:

  1. Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак


Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»


Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления:

  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Семена для регулярного пищеварения

Мы описали продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Теперь пора поговорить об источниках растворимой клетчатки.

Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.

Семена чиа — еще один трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой и добавлять в каши или смузи. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечнике, хроническом запоре и диабете второго типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Слабит или крепит

Очень часто возникает спор о действии груш на пищеварительный тракт. Одни специалисты утверждают, что фрукт спасает от диареи, другие – обладает мягким слабительным эффектом. На самом деле, каждый прав по-своему. Нужно только учитывать, в каком виде, когда кушать фрукт.

  1. Слабительное действие

Лечебные свойства зависят от сорта груши, степени зрелости. Слабительным эффектом обладают ранние сорта, а также переспевшие плоды. В них содержится низкое количество вяжущих веществ. На вкус ранние сорта более сочные, мягкие, с тонкой кожурой.

Именно такие груши стимулируют перистальтику кишечника, разжижают стул, стимулируют выделение желудочного сока, усиливают мочегонное воздействие. Слабительного эффекта можно добиться при употреблении свежих фруктов, сока. Такие продукты богаты клетчаткой, которая помогает справиться с запором.

  1. Закрепляющее действие

Если нужно избавиться от диареи, используют поздние сорта груш, в меру спелые плоды, сухофрукты и компот из них. В таких продуктах повышенное количество дубильных веществ с вяжущим воздействием, в особенности арбутина. Поздние сорта меньше содержат сока, более твердые, с терпковатым вкусом.

В процессе сушки частично разрушается клетчатка, поэтому теряется ее слабительное воздействие. Компот из сухих плодов употребляют при диарее, дизентерии, пищевом отравлении, повышении кислотности, изжоге.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Не по правилам

И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:

  • микрофлора, передающаяся от мамы;
  • недостаточный объем жидкости;
  • стресс.

Допустим, у женщины в желудке и кишечнике слишком много бактерий, выделяющих метан, которые провоцируют запор. Они довольно медленно растут, перебраживают, выделяя углекислый газ, способствующий метеоризму и вздутию. С этим отклонением женщина и живет, приспособилась и научилась решать проблему с кишечником тем или иным способом. Заметив то же самое у ребенка, она решает, что малыш унаследовал ее особенности и «спасает» его теми же средствами, допуская ошибку. Малышам нельзя давать слабительные, особенно те, в которых содержится сенна. Организм крохи слишком быстро привыкает к таким препаратам и без них уже не может очистить кишечник.

Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги — в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.

Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса — кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.

Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.

Виды клизм при запорах

Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.

Масляная

Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.

Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.

Гипертоническая

Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.

Очистительная

Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.

Лекарственная

Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист

Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями

Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.

Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.

По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.

За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.

  • Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

  • Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

Груша в рационе ребенка

До шести месяцев груднички питаются маминым молоком, и только с полугодовалого возраста начинают знакомиться с новой пищей. Искусственникам и деткам на смешанном питании прикорм вводят раньше — с 4 месяцев. Пробовать еду малыши начинают с овощных и фруктовых пюре.

Мама должна знать, как новый прикорм может влиять на здоровье ребенка.

Польза

Груши богаты полезными веществами, необходимыми для развития малыша:

  • пектин;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • витамины групп A, B, C, PP;
  • цинк, медь, фтор.

Плоды хорошо усваиваются и оказывают полезное влияние на организм ребенка:

  • Улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества эндорфинов.
  • Нормализуют работу внутренних органов.
  • Убирают нервное напряжение.
  • Повышают иммунитет, помогая бороться с инфекциями.

Отвар плодов снижает температуру тела во время болезни.

Вред

Бывают отрицательные последствия употребления груши:

  • Этот фрукт противопоказан при гастрите, колите, язве. Большое количество клетчатки раздражает стенки желудка и провоцирует обострение заболевания.
  • Аллергия — нечастая побочная реакция организма на съеденный плод.

Нельзя позволять малышу объедаться фруктами, даже несмотря на всю их полезность.

Как влияет на детский стул

Переспелый плод оказывает слабительное действие и может раздражать стенки желудка. В одних случаях фрукт крепит, в других — слабит. Рекомендуется давать малышу грушу при запоре и нарушениях ЖКТ, которые сопровождаются поносом.

То, как будет действовать фрукт на кишечник (крепить или слабить), зависит от степени зрелости плода, его сорта и способа приготовления.

Как употреблять

Изначально необходимо купить качественный товар: без порчи, цельный (не побитый), не переспелый, не зеленый. Если груши с дачного участка, здесь дело обстоит проще. Готовый фрукт к употреблению должен быть тщательно промыт.

Людям, страдающим жидким стулом, можно употреблять грушу после еды, примерно через 1,5 часа. Обязательно маленькими порциями, чтобы желудок в перерывах успевал переработать пищу. Если есть возможность, то сделайте пюре или запеките в духовке. В таком виде она легче воспримется стенками желудка.

Груша – фрукт, который и слабит, и крепит. Этому есть подтверждение. Люди едят ее, не задумываясь о последствиях, которыми может быть, как понос, так и запор. Если что-либо вы наблюдали у себя, то необходимо отказаться от продуктов, приготовленных из груш или изменить их количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector