Ревень

Сорт Goliath

Еще один многолетник со съедобными черешками. Высота его очень крепких стеблей может достигать примерно около 90 см. А окрашены они в красный цвет.

Лучше всего выращивать такое растение в солнечном месте. А еще сорт Goliath отзывчив на плодородную и хорошо дренированную почву. К особенностям этой культуры можно отнести ее нетребовательность в своем уходе. Растение достаточно рано зацветает. Уже в мае или июне можно увидеть выброшенный цветок в виде метелки. После того как цветок отцветет, на его месте появляются семена. Но если же Вам они не нужны, тогда такие стрелы лучше всего удалять, потому как они будут тормозить развитие ревеня. У этой разновидности очень красивая кремовая расцветка соцветий, которая может украсить любую грядку или даже клумбу. Также нужно отметить и то, что данное растение достаточно морозостойкое, а это дает возможность не переживать о его зимовке.

Съедобные черешки сорта Goliath можно использовать в кулинарии, например, для приготовления компотов, а также некоторых десертов.

Как вырастить ревень из семян

Ревень — растение неприхотливое, но не любит сырых и сильно закисленных почв. Можно выращивать его и в полузатененных местах. В пищу идут черешки после удаления волокон, покрывающих их.

Черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом, напоминающим яблоки. Используют ревень для приготовления киселей, компотов, кваса, сиропа, мармелада. Из листьев можно варить щи, борщи.

Вырастить ревень совсем несложно. В первый год ревень формирует розетку листьев, на второй — цветоносные побеги.

Сеют ревень в разные сроки:

  • в апреле — в рассадники или в комнате,
  • летом — в июле,
  • под зиму — до ноября.

Если посеять семена летом, то рассаду высаживают на постоянное место ранней весной следующего года. Расстояние между кустами должно быть не менее 100см. Рассаду погружают в лунки, заглубляя на 2 см. Почву в лунках уплотняют и обильно поливают.

Семена ревеня высаживают на рассаду. Рассаду выращивают в парниках; посев проводят рано весной или летом. Перед посевом семена намачивают в воде на 3-4 дня, затем их рассыпают на чистой влажной ткани в помещении с температурой 16-20°С, периодически перемешивают и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовленные таким образом семена высевают.

На грядках семена высеивают рядами — в 1-2 ряда на расстоянии 25-30 см. Через 3 недели после всходов рассаду прореживают, оставляя сильные растения на расстоянии 15-20 см.

На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной следующего года.

Ревень: история появления, характеристики

После того, как слава о ревене распространилась далеко за пределы Китая, ревень появился и в Европе, где прагматичные европейцы дали ему свое название «желтый корень». Но в Европе ревень не считался лекарственным растением, его широко применяли в кулинарии, добавляя черешки в различные блюда. Благодаря ревеню, блюда приобретали особый вкус, так как в стебли имеют кисло-сладкий привкус.

И только в 18 веке ревень стали выращивать в России, когда исследователь Пржевальский привез из путешествия эту овощную культуру. Были времена, когда он был настолько популярен, что его выращивали, чтобы потом продать на экспорт.

Ревень, как это ни удивительно, принадлежит к семейству гречишных. Это достаточно крупное многолетнее растение, у которого имеются толстые мясистые стебли с не менее толстыми корневищами. Высота стебля достигает трех метров, а латинское название растения «рееум», означает, ревень растет в виде «лапы».

В природе произрастает несколько видов растения:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • южный.

Часто неопытные дачники принимают ревень за сорняк и безжалостно его уничтожают. В огородной среде распространено два вида ревеня:

  • Гибридный.
  • Волнистый.

Считается, что каждый из видов этого растения, обладает полезными свойствами. Так, ревень богат на витамины и микроэлементы. Особенно ощутима его польза с наступлением весны. Он не боится холодов, является морозоустойчивым и поэтому, в древние времена, наши предки спасались от авитаминоза, добавляя в пищу ревень.

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Как употреблять ревень в пищу

Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как клубника. Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.

Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.

Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.

При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку

Ревень: интересные факты

Природный ареал ревеня – Китай, где он и по сей день встречается в диком виде. В Европу ревень попал в Средние века, как ценный овощной «трофей» из Индии. Причем цена на него была действительно колоссальной, ведь он ценился в пять раз выше, чем индийский шафран. В это же время он был завезен и в нашу страну из Турции, где долгое время культивировался как лекарственная культура. В те времена в России он стоил немало, и экспортеры за него рассчитывались венецианскими зеркалами, бархатом, ювелирными изделиями и дорогим парадным оружием.

Название растения «ревень» имеет древнегреческий корень «рау», что значит «течь». Его ревень «заслужил» за свойство прекращать диарею.

Выращиваем посадочный материал

Заполучить у себя это растение можно купив его в специализированном магазине либо попробовать вырастить посадочный материал самим, используя для этого рассадник.

  • Вскапываем грунт с внесением на м2. 4-5 кг. перегноя, чайной ложки мочевины, суперфосфата, сульфата калия.
  • Далее разровняв поверхность грунта, организуем бороздки, отступая друг от друга не менее 20 см.
  • По окончании хорошо проливаем и приступаем к севу семян, которые предварительно для более шустрого прорастания замачиваем на протяжении 2-х. суток в составе из 10 капель стимулятора роста «Энерген» — 500 мл жидкости.

Лекарственные возможности других частей растения

Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

  • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
  • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

Крупицы здоровья

Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

  1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
  2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
  3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
  4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
  5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
  6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

В домашнем «салоне красоты»

Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

Кулинарные изыски

Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уход за ревенем

Выберите правильный сорт для своего участка, подготовьте почву, а затем высаживайте ревень в конце осени или в начале зимы. Имейте в виду, что многие сорта вырастают до очень лопаты, немного шире, чем растение.

Глубина должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Аккуратно закрепите окружающую почву и хорошо поливайте. Расстояние между растениями должно составлять около 75 см для более мелких сортов, и до 120 см для более крупных.

После того, как листья высохли, распределите новый слой компоста вокруг растения, чтобы сохранить воду и подавить рост сорняков. Срывайте цветочные головки сразу же после того, как они появляются в начале весны, если позволить цветкам формировать семена — это ослабит растение.

При повышении температуры рост верха подавляется, даже в периоды сильной жары он выглядит бездействующим. С понижением температуры в конце лета рост листвы снова возобновляется.

Деление.Чтобы сохранить растения здоровыми, ревень следует делить каждые пять или шесть лет в зимний период, когда он находится в состоянии покоя. Каждое растение можно разделить на три или четыре отдельных кроны с помощью лопаты. Убедитесь, что у каждой короны есть «глазок» или большой бутон, который обеспечит побеги следующего года. Это поможет растению сохранить хорошие толстые стебли. Также можно использовать эту возможность, чтобы разделить ревень на большее количество растений. Вы можете столкнуться с гниением в коронах из-за чрезмерного количества воды в области кроны. Если это так, уничтожьте эти растения.

Удобрение.Ревень хорошо реагирует на удобрения. Качество собранного урожая во многом зависит от полученного ухода и удобрения. Домашние садоводы должны давать каждому растению по 1 чашке (около 2 горстей) удобрений каждую весну, которые наносятся по кругу вокруг растения в начале роста. Навоз является чрезвычайно ценным источником органических веществ, поскольку он удерживает влагу, сохраняет структуру почвы и делает питательные вещества легкодоступными. Применение компостного навоза или листьев полезно в конце осени и в начале зимы, но не покрывайте кроны, так как это может способствовать гниению. Не следует использовать свежий навоз, так как это сожжет нежные растения ревеня.

Как спровоцировать рост.Этот простой процесс обеспечивает более ранний сбор сладких стеблей, которые не нуждаются в очистке. Для выгонки на улице накрывайте растения контейнером или большим горшком, чтобы исключить свет. Поместите покрытие на ревень, как только он начинает показывать признаки роста. Для форсирования роста в помещении поднимите целые кроны в ноябре и поместите их на поверхность почвы, чтобы они были охлаждены в течение двух недель, это нарушит период покоя. Пот каждую крону залейте компост и принесите в прохладную оранжерею

Важно полностью исключить любой свет, поместив на кроны горшки или черный полиэтилен. Отсутствие света и нагревательный эффект покрытия быстро вызовут созревание ревеня, и он будет готов к употреблению в течение четырех недель.

Размножение

Размножают ревень рассадным методом и вегетативно. Подготовив почву, как указано выше, делают бороздки на расстоянии 20-25 см, хорошо их проливают, а затем высевают семена.

Выращивание ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы ускорить появление всходов, семена следует замочить на двое суток в растворе стимулятора роста.

Подросшую рассаду высаживают по схеме 50х50 в лунки глубиной 20 см, после чего обильно поливают под корень.

При вегетативном размножении необходимо взять от 4-5 летнего куста кусочек молодого корневища с почкой и высадить его на постоянное место.

При сухой погоде требуется регулярный полив, и не удивляйтесь, что такое растение довольно долго не будет выпускать цветочную стрелку.

Правильнее всего посадки ревеня проводить в конце августа. При более поздних сроках ревень может не укорениться, и весной почка может оказаться слишком высоко от уровня почвы.

Поэтому, весной проверьте посадки и слегка углубите почку, в противном случае она высохнет.

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Рецепты блюд с ревенем

  • Холодный суп. На приготовление блюда требуется не менее 3,5 часов. Черешки ревеня (300 г) нарезают на кусочки по 3-4 см и отваривают в соленой воде. Отвар отставляют остывать, а когда он достаточно охладится, убирают в холодильник. Если получилось очень кисло, добавляют сахар. Филе судака (500 г) делят на порционные куски и отваривают до готовности. Огурцы (2 шт.) нарезают, картофель и яйца (по 2 штуки) варят в мундире. Размельчают все подготовленные ингредиенты — яйца, картофель, огурцы, добавляют зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Раскладывают по тарелкам, в каждую из них выкладывают рыбу, заливают остуженным отваром ревеня.
  • Мясо под соусом из ревеня. Желательно готовить свинину, но этот соус также сочетается с говядиной и мясом птицы. В сотейник вливают половину стакана красного сухого вина, заправляют имбирем и добавляют порошок горчицы — по 1 столовой ложке приправ. Кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Мясо (500 г) нарезают порционными кусками, маринуют в течение 30 минут, затем запекают в духовке в рукаве или в микроволновке. Черешки ревеня (200 г) делят пополам, нарезают одну часть на небольшие кусочки по 0,5 см, а вторую покрупнее. Крупную нарезку заливают водой (2/3 стакана), засыпают сахаром (100 г) и ставят в микроволновку на 6 минут. Когда масса станет однородной, ее протирают через сито. В пюре ревеня добавляют мелкие кусочки растения и вновь ставят в микроволновку на 3 минуты. Вынимают из микроволновки и добавляют мелконарезанную петрушку. Свинину выкладывают на блюдо, поливают соусом. В качестве гарнира лучше использовать рис.
  • Пирог с ревенем. Тесто замешивают быстро, поэтому включать духовку следует с самого начала, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Противень с высокими бортами застилают пергаментом и смазывают маслом. Соединяют стакан муки с половиной стакана сахара, добавляют половину пачки сливочного масла и замешивают не очень крутое тесто, немного отделяют для декоративного оформления. Тесто выкладывают на противень и выпекают 15 минут, до полной готовности доводить не нужно. Пока основа пирога выпекается, готовят начинку — смешивают 2 нарезанных вареных яйца, стакан сахара, 2 стакана нарезанных черешков ревеня, 4 столовых ложки муки и немного соли. Начинку аккуратно выкладывают на основу, формируют полоски, которыми украшают верх пирога, и выпекают уже до полной готовности — 40-45 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Салат. Ингредиенты для овощного салата: ревень — 300 г, несколько соцветий цветной капусты, половина пучка петрушки, 3 вареных яйца, сок половинки небольшого лимона, треть стакана несладкого йогурта, оливковое масло, майонез — по 1,5 столовых ложки, порошок карри — половина чайной ложки, немного черного перца. Цветную капусту варят не более 1 минуты, нарезают, ревень режут мелкими кусочками и используют в сыром виде. Все остальные ингредиенты также измельчают. Заправку готовят отдельно, соединяя йогурт, оливковое масло, майонез, соль, перец, порошок карри. Заливают овощи заправкой и убирают в холодильник на 15 минут, настояться.
  • Американский компот. Американцы считают, что вкус ревеня идеально сочетается с клубникой, и часто соединяют эти 2 компонента. С апельсина снимают цедру и выжимают сок. В кастрюлю наливают воду — 1 л, добавляют 2 столовые ложки меда, сок апельсина, цедру, сахар по вкусу, варят 5-7 минут. Из черешков ревеня удаляют жесткие волокна, нарезают его небольшими кусочками, опускают в кипящую жидкость, доводят до кипения и снимают с огня. Когда полностью остынет, вновь ставят емкость на слабый огонь, добавляют клубнику. Если ягоды мороженые, размораживать не нужно. Как только жидкость закипит, кастрюлю вновь снимают с огня и остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед подачей в каждую чашку выкладывают по две нарезанных свежих клубнички. Хорошо сочетается с мороженным. В этом случае нужно варить компот более густым, чтобы он напоминал по консистенции сироп.
  • Джем. Ревень в джеме отлично сочетается с обычной красной рябиной. Желательно собирать ягоды подальше от проселочных дорог. Черешки ревеня нарезают на кусочки, смешивают с рябиной — пропорции ингредиентов 1/1. Варят сироп из сахара — его должно быть по весу в два раза больше, чем смеси ингредиентов для джема, залив водой. Пропорции сахара и воды — 1 кг/1 стакан. Сиропом заливают ревень с рябиной, варят 1-1,2 часа, снимая пену. Затем все измельчают блендером до однородной консистенции, доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Джем получится жидким, загустеет он уже в банках, через 2 месяца хранения.

Шалфей: польза и опасности

Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

Как проявляется высокое давление

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что повышенное давление с годами поражает внутренние органы, но при этом внешне никак себя не проявляет. Специфических признаков у гипертонии нет: все жалобы возникают только при влиянии заболевания на различные органы и системы организма. При длительном повышении АД могут появляться:

пульсирующие головные боли; головокружение, нарушение координации; нарушение памяти, способности концентрировать внимание; покраснение лица; повышенное потоотделение; ломкость сосудов, носовые кровотечения; ухудшение зрения, мелькание «пятен» и «мушек» перед глазами; звон в ушах; раздражительность, необоснованное чувство тревоги; слабость, утомляемость

Когда нужно обратиться к врачу?

Гипертоникам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры — контролировать течение болезни и оценивать риски осложнений. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в случае гипертонического криза — резкого подъема АД до высоких значений. Состояние сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль, головокружение;
  • затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб, дрожь, ощущение жара;
  • боли в сердце;
  • мышечное дрожание, судороги;
  • потеря сознания.

Бригаду скорой помощи немедленно нужно вызвать в случае острой боли за грудиной, нарушения речи, сознания, мимики лица, движений в конечностях — эти признаки говорят об инфаркте миокарда или инсульте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector