Рис жасмин с овощами
Содержание:
- как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Сентябрь 2021).
- Рис Басмати отличие от обычного
- Как варить жасминовый рис
- Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
- Химический состав
- Как правильно приготовить рис
- Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
- Как приготовить и подать
- Как приготовить и подать
- Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
- Рис Жасмин: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
- Рекомендуемые рисоварки
как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Сентябрь 2021).
как приготовить идеальный рис — урок от Гордона Рамзи (Сентябрь 2021).
Table of Contents:
Таш-ридж с добавлением вишни. (Стивен Ховард / Wikimedia Commons / CC ASA 2. 0)
Вам нравится рисовать, но вам надоедают одни и те же белые или коричневые сорта в каждом блюде? Если это так, у нас есть рис для вас! Жасминовый рис, обычно встречающийся в персидской (иранской) кухне, представляет собой длинное зерно разнообразного риса с влажной, мягкой текстурой и слегка сладким ореховым ароматом и ароматом, который прекрасно сочетается со многими блюдами ближневосточной кухни. Это, по сути, иногда называют ароматным рисом, но чем свежее оно, тем больше у него будет аромата.
Он получает название жасмина от цвета риса, который похож на цветок жасмина. Вы можете заметить, что он очень похож на басмати, но риса жасмина не имеет такого сильного аромата, как басмати. Он часто используется, когда вы хотите приготовить гарнир, который оживляет еду с тонкой, ароматной привлекательностью.
Этот рис выращивается в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, но популярен во всем азиатском континенте, включая Индию и все регионы Ближнего Востока.
Как приготовить жасминовый рис
Приготовление жасминового риса так же просто, как приготовление любого другого сорта риса. Хотя, для достижения наилучших результатов, рис с жасмином действительно должен быть приготовлен на пару и не варить. Тем не менее, вы можете сварить ваш рис с жасмином с успехом. Если вы его кипятили, трюк состоит в том, чтобы кипятить рис и воду вместе, используя немного больше воды, чем рис.
При любом способе риса жасмина следует ополаскивать или даже предварительно пропитать перед приготовлением.
Замачивание риса заранее уменьшит время приготовления от примерно 20 минут до примерно десяти минут. Как только он приготовлен, вы заметите, что рис не склеивается так, как это делает белый или коричневый рис, и будет легким, пушистым и ароматным.
Паста жасмин отлично подходит для жарки на гриле или в качестве гарнира для жареной, жареной или медленной пищи, такой как жаркое и рагу.
Возможно, это может показаться слишком сырым для жареного риса, если оно свеже приготовлено, поэтому вы сделаете лучше, приготовив его накануне и охладите. При использовании супа попробуйте немного его высушить, используя меньше воды в кастрюле.
Как и где купить рис Жасмин
Рис жасмина можно найти в большинстве местных супермаркетов, ближневосточных бакалейщиков или даже в Интернете. Вы были бы удивлены тем, сколько популярных сайтов, которые продают продукты, несут рис жасмина. Его можно купить в коробках или сумочках и даже в больших 10-фунтовых мешках для тех, кто использует его в качестве основного продукта при приготовлении пищи.
Вы можете заменить рис жасмина в любом блюде, где вы обычно будете использовать белый или коричневый рис. Он отлично подойдет или увенчан мясом, особенно ягненком. Так что в следующий раз, когда вы хотите приготовить любое блюдо из риса и хотите поэкспериментировать с чем-то, имеющим другую текстуру и аромат, вы не ошибетесь с рисом жасмина!
Красный рис является одним из скрепки мексиканской кухни и восхитительная сторона для многих вкусных блюд. Узнайте, как сделать свой собственный мексиканский рис дома.
Некоторые из самых простых рецептов курицы и индейки кукурузы, включая запеканки и жаркое , Большинство из них изготовлено из менее 6 ингредиентов.
Фета — самый известный из всех греческих сыров. Этот белый, рассыпчатый сыр варьируется от мягкого до твердого, мягкого до резкого.
Рис Басмати отличие от обычного
Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс
Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.
Рис Басмати как варить
Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.
Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.
Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.
Рис Жасмин
Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.
Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.
Рис Жасмин отличие от обычного
- Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.
- Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.
Рис Жасмин как варить
Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.
Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.
Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA
Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.
Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.
Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!
Как варить жасминовый рис
Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.
Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком.
Традиционный рецепт приготовления
В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.
Приготовление риса жасмин на пару
Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.
Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств.
Жасминовый рис в мультиварке
Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.
Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!
Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.
Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту
Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:
- Один стакан обычного длиннозерного риса.
- Щепотка соли.
- Две чайные ложки крепко заваренного жасминового чая.
- Пол-литра воды.
- Немного сливочного масла.
Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.
Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.
Химический состав
Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.
Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.
Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.
Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.
В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.
Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.
Как правильно приготовить рис
Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…
Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!
Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька», являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.
Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!
Классический рецепт приготовления риса
Уровень сложности приготовления риса: Легкий
Что необходимо для приготовления риса:
• 1 стакан длиннозернистого риса• 2 стакана воды• 1/2 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
• 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)
Шаг 1Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.
Шаг 2Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.
Шаг 3После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.
Шаг 4Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.
Шаг 5Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.
Шаг 6По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.
Шаг 7Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).
Как приготовить рис в духовке
Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.
Сложность приготовления риса: Средний
Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:
• 2,5 стакана воды• 1 стакан длиннозернистого риса• форма для выпечки• алюминиевая фольга• кастрюля• соль и специи по вкусу
• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
Шаг 1Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.
Шаг 2Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.
Шаг 3Залить кипящую воду в форму для выпечки
Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой
Шаг 4Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.
Шаг 5Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.
Шаг 6Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.
Как приготовить рис в микроволновке
Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами.
Уровень сложности в приготовлении: Легкий
Что нужно для приготовления риса в микроволновке:
• 2 стакана бульона или воды• 1 стакан длиннозернистого риса• емкость для микроволновки• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)
• соль
Шаг 1
Рис промыть в холодной воде.
Шаг 2Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.
Совет!Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса – при варке рис увеличивается в объеме.
Шаг 3В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.
Шаг 4Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.
Шаг 5Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).
Шаг 6После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.
Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!
Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.
Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Отличия во внешнем виде
Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.
Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.
Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати
Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.
Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.
Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.
Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.
Применение риса Жасмин
Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.
Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами
Рис с креветками и рукколой
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 80 мл;
- рис Жасмин – 400 г;
- сахар тростниковый – 45 г;
- свежая руккола – 100 г;
- кунжутное масло – 45 мл;
- головка чеснока;
- лимон – 2 шт.;
- креветки размороженные или свежие – 400 г;
- рыбный соус – 2 ст. л.
Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.
Рис с кешью и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис Жасмин – 200 г;
- орехи кешью – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 70 г;
- пучок мяты;
- кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.
Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.
Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами
Watch this video on YouTube
Рис с креветками и рукколой
Ингредиенты:
- рисовый уксус – 80 мл;
- рис Жасмин – 400 г;
- сахар тростниковый – 45 г;
- свежая руккола – 100 г;
- кунжутное масло – 45 мл;
- головка чеснока;
- лимон – 2 шт.;
- креветки размороженные или свежие – 400 г;
- рыбный соус – 2 ст. л.
Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.
Рис с кешью и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис Жасмин – 200 г;
- орехи кешью – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 70 г;
- пучок мяты;
- кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.
Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.
Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.
Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Отличия во внешнем виде
Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.
Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.
Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати
Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.
Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.
Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.
Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.
Применение риса Жасмин
Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.
Применение риса Басмати
Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.
Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.
Рис Жасмин: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Рис ЖасминВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В9, фолиевая кислота
— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ
— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.
Рекомендуемые рисоварки
Вы не всегда можете получить идеальное соотношение воды и риса. В таких случаях полезно знать, что вы можете положиться на рисоварку. Вот почему мы рекомендуем Zojirushi Neuro Fuzzy NS-ZCC10 Рисоварка.
Эта рисоварка делает японский рис красивым и подходит для других сортов, даже если вы нарушите пропорции. Несмотря на то, что это немного медленно, это самая выдающаяся и надежная плита, которую мы когда-либо пробовали.
Если вы ищете отличный вариант, который ближе к вашему бюджету, мы рекомендуем Гамильтон Бич рис и горячая зерновая плита.
Эта простая модель — самая быстрая плита без давления. (некоторые скороварки были быстрее) мы протестировали, приготовив японский рис примерно за 35 минут. Рис не так совершенен, как наш первый выбор, но это отличный бюджетный вариант для студентов колледжа или кого-либо еще.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
ПРОВЕРИТЬ КУРС
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.