Ростки пшеницы: польза и вред, советы по употреблению

Содержание:

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Какую пшеницу выбрать для проращивания


Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях

Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употребляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Как правильно употреблять в пищу

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употреблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употреблять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.

Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения онкологических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Противопоказания и возможный вред

Потребление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употреблять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Как Прорастить Пшеницу Дома: 6 простых шагов противостоять раку

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Опытные самогонщики сразу используют пророщенное зерно. Для этого они добавляют в него сахар (125 г на 250 г зерна), перемешивают, накрывают марлей и ставят в слабо освещенное место на 7-8 суток. Закваска перемешивается дважды в день.

Затем приготовленный раствор применяется для самогоноварения. Эта технология стимулирует дикие дрожжевые грибки, присутствующие в пшенице, поэтому потребность в магазинных дрожжах отпадает.

Перегонка браги и приготовления алкогольного продукта выполняется по такой схеме:

  1. В сосуд из стекла заливается вода (7,5 л), в которую высыпается 0,75 кг обыкновенного зерна, 0,875 кг сахарного песка и приготовленный заброд.
  2. После этого на емкость устанавливается гидрозатвор. Сосуд убирается в темное место на 1,5-2 недели. После того как брага перестанет пузыриться и приобретет горьковатый привкус, можно переходить к следующей стадии.
  3. Бражка сливается через марлю или сито. Нежелательно для ее осветления пользоваться бентонитом, если на остатках пшеницы еще будет гнаться самогон.
  4. Выполняется первая перегонка.
  5. Заранее напиток разбавляется чистой водой до 15-20% крепости.

После процедуры на дне сосуда останется пшеница. В нее можно добавить сахарный песок и снова настоять бражку, после чего выгнать еще самогон. Эксперты отмечают, что ставить бражку на 1 порции пшеницы желательно не больше 3 раз, после чего качество сырья существенно снижается.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома

Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами

После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках — 3 раза. На бумаге — не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.

Как правильно хранить проростки


Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать

Зерна, из которых уже появились росточки, могут храниться не дольше 4 дней. Если нет возможности поставить брагу в течение этого срока, полученный солод допускается засушивать. Сушка дает возможность увеличить период хранения сырья на 2-3 года. С помощью данного метода приготавливается солод белого типа.

Изготовление белого солода из зеленого выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала пророщенное пшеничное зерно высыпают на ровную поверхность и тщательно высушивают на свежем воздухе или в месте с эффективной вентиляцией. Длительность этого процесса составляет около 2-3 суток. Вместо естественного обогрева можно воспользоваться духовой печью (нагретой до +50°C) или электрической сушилкой.
  2. Высушенные зерна нужно аккуратно отделить от ростков. Это монотонная, но крайне важная работа. С этой целью зерна можно тереть друг об друга, чтобы росток отпал самостоятельно или истерся до порошкообразного состояния.
  3. После этих манипуляций сырье для приготовления алкоголя готово для дальнейшего хранения.

Хранить сырье рекомендуется в тканевых мешочках или плотных пластиковых резервуарах. В это время нужно следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.

Как выбрать качественные пророщенные зерна

Сегодня можно без труда приобрести готовые к употреблению пшеничные зародыши. Такой товар продается в специализированных отделах супермаркетов. Самый главный показатель качества живой растительной продукции – дата изготовления. Годный к употреблению продукт должен быть поставлен в продажу в день его изготовления. Пророщенные зерна продаются в пластиковых контейнерах, а вся информация должна быть отображена на упаковке. Удобная упаковка позволяет оценить внешний вид и другие товарные качества продукта:

  1. Длина проростков не должна превышать 2 мм, потому что в более длинных ростках образуются токсичные вещества.
  2. Форма. Следует отдать предпочтение удлиненным зернам, потому что круглые семена в основном у зимних сортов пшеницы. Они плохо разжевываются и обладают довольно неприятным вкусом.
  3. Запах качественных зерен не яркий, он не содержит посторонних примесей и гнили.

Ориентируясь на эти критерии, можно без проблем выбрать проростки хорошего качества. Но сторонники натурального питания все-таки советуют самостоятельно проращивать злак, что позволит свести к минимуму все возможные риски.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Состав пророщенных зерен

Проросшая пшеница — не новомодный продукт, как это может показаться. Так, на Руси кашей с зернами кормили детей, чтобы они быстрее росли. Она содержит в разы больше белков, чем сухая (примерно 25 грамм белка на 100 грамм продукта). Также при проращивании во много увеличивается количество полезных жиров — с 2 до 10 грамм. А вот количество углеводов, напротив, уменьшается, поскольку они используются для проращивания зерна.

Пророщенные дома зерна пшеницы содержат и значительно больше клетчатки, чем сухой продукт, а именно клетчатка необходима для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта (в пророщенных зернах количество клетчатки составляет около 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, подобная пища, богатая клетчаткой, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака толстого кишечника, а также нормализует его работу, освобождает от продуктов гниения и брожения.

Таким образом, пророщенные зерна — более правильная, здоровая и полезная еда. Именно то, что называют «живой едой». Проростки пшеницы — ценнейшие источники белка и витамина Е. Зеленые росточки, которые прорастают и набираются живительной силы, очень богаты витамином С, необходимым нашей иммунной системе.

В зернах также содержится бета-каротин, который важен для сетчатки глаз.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах

Именно для этого важно регулярно проводить промывание

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах

Именно для этого важно регулярно проводить промывание

Важно!Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector