Роза поль бокюз
Содержание:
- Учреждения
- Канадские розы серии Parkland
- Требования к почве
- Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах
- Пошаговая инструкция по уходу
- Основные характеристики
- Французские розы Гийо.
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Видео
- Болезни, вредители розы и способы борьбы с ними
- Болезни и вредители
- История селекции
- Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки
- Описание сорта розы Поль Бокюз и характеристики
- Цветение
- Способы размножения
- Подготовка посадочной ямы
- Публикации
Учреждения
Институт Поля Бокюза
Школы
- Институт Поля Бокюза , парк Вивье в Экюлли .
- Ресторан-школа Института и кулинарная школа Института Поля Бокюза, 20, площадь Белькур , Лион .
- Ресторан-школа: Институт Поль Бокюз-, в Шанхае , Народной Республики Китай , на сайте 2010 Shanghai World Expo .
Рестораны для гурманов
- Auberge du Pont de Collonges в Коллонж-о-Мон-д’Ор (10 км к северу от Лиона ).
- Аббатство Коллонж в Коллонж-о-Мон-д’Ор (предназначено для приемов на 500 мест в присутствии коллекции лимонов).
Пивоварни
- Brasserie Le Nord ( Lyon 2 e ), расположенный в двух шагах от ратуши и оперного театра.
- Brasserie Le Sud (Лион, 2- й ), расположенный в нескольких метрах от площади Белькур .
- Brasserie де L’Est (Лион, 6 — й ), расположенный в бывшей станции Brotteaux (классифицируется как исторический памятник).
- Brasserie de L’Ouest (Лион, 9-й округ ), расположенный на берегу Соны .
- Brasserie des Lumières, расположенный на стадионе Parc OL ( Decines-Charpieu ).
- Brasserie du Louvre ( Париж 1- я улица ).
- Ресторан Маргарита (Лион, 8- я ).
- Ресторан Fond Rose ( Caluire-et-Cuire ).
- Пивоварня Пола Бокюза ( Токио ).
- Brasserie Chefs de France ( Всемирный курорт Уолта Диснея , Флорида ).
- Пивоварня La Maison ( Нагоя , Япония ).
- Brasserie L’Argenson (Лион, 7- е ) больше не принадлежит Bocuse Group с мая 2013 года.
Рестораны быстрого обслуживания
- 15 января 2008 г. : Western Express Lyon Vaise ( 9- е ).
- 6 октября 2009 г. : L’Ouest Express Part-Dieu , эспланада торгового центра Part-Dieu ( 3-й округ Лиона ).
- 6 января 2014 г. : L’Ouest Express Villefranche , Вильфранш-сюр-Сон .
- 4 сентября 2015 г. : L’Ouest Express Confluence , в Лионе ( 2- е ).
Halles de Lyon-Поль Бокюз .
Канадские розы серии Parkland
Примечательным свойством этой группы цветов является независимость от тщательного ухода со стороны человека. Эти розы хорошо себя чувствует в условиях парков и садов. Для их выращивания можно использовать, практически, любую почву. Им совершенно не страшны как долгие бездождевые периоды, так и проливные дожди. Единственное требование – регулярные подкормки. Тогда растения будут иметь очень привлекательный вид обильно цветущих кустов.
В эту обширную группу входит множество прекрасных цветов. Лучшие сорта канадских парковых роз:
- Adelaide Hoodless (Аделаид Худлесс). Очень красивый сорт канадских парковых роз. Вначале цветения махровые бутоны приобретают тёмно-розовую окраску, а затем становятся красными. Метровая высота аккуратного, компактного куста позволяет создавать очень красивые клумбы.
- Prairie Joy (Праири Джой). Прекрасный сорт, который используется для формирования живой изгороди. Этому способствует длина побегов (1,5-1,8 м.). В результате регулярных обрезок можно создать форму куста. Их рекомендуется подвязывать на специально сделанный каркас, что еще более ярко подчеркнет красоту этих роз. Цветут светло-красные цветки все лето.
- Winnipeg Parks (Виннипег Паркс). Эти розы парковые канадской селекции отличаются своей необычной морозоустойчивостью. Главная особенность – высота куста, которая не превышает 50 см., а также зеленые листья с красноватым оттенком. Сами полумахровые цветки имеют слегка малиновый, темно-красный оттенок. Аромат у сорта канадских роз Winnipeg Parks имеет легкую сладкую ванильную нотку.
- Prairie Celebration (Праири Селебрейшн). Красивые немахровые цветки имеют яркий розовый оттенок. Цветы розы канадской Prairie Celebration имеют хороший иммунитет ко множеству болезней. Их высаживают даже в полутени или вообще в тени. Они одинаково себя чувствуют в любых условиях выращивания.
- Hope for Humanity (Хоуп оф Гуманити). Среди канадских парковых роз – это одни из самых морозостойких. Он может переносить до 35-40 ниже нуля. Даже без укрытий они легко восстанавливаются весной. Низкорослый куст формирует компактный, слабо раскидистый букет. Темно-красные махровые цветки обладают слабым ароматом и аккуратно собраны в соцветья по 5 единиц в каждом. Цветение длится весь сезон.
- Cuthbert Grant (Катберт Грант). Роза канадская Катберт Грант является одной из самых лучших из этой серии. Она имеет прямостоящий куст с сильными побегами. Цветки полумахровые, темно-красные с бархатным отливом. Имеют очень стойкий приятный аромат. Высота кустов не превышает одного метра. Роза канадская парковая Катберт Грант пользуется широким спросом у цветоводов и садовников и рекомендуется для создания клумб беспрерывного цветения.
Также в серию Parkland входит ряд сортов группы Morden: Ruby, Cardinette, Amorett, Centennial, Blush, Fireglow, Snowbeauty, Sunrise, Belle.
Недавно появилась еще одна серия канадских роз под названием Канадские артисты. Цветы интродуцированы в 2007 году. К сортам этой группы относятся:
- Emily Carr.
- Felix Leclerc.
Новые сорта 2013 года:
- Bill Reid.
- Campfire.
Популярные статьи Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях
Питомники канадских роз предлагают вниманию дачников и цветоводов множество и других прекрасных сортов. Такая универсальность, подкрепленная морозостойкими свойствами, обеспечивает садоводам и любителям невероятную красоту на протяжении всего сезона.
Требования к почве
Особое внимание при посадке роз уделяется уровню грунтовых вод, которые эти растения не переносят. Он не должен быть выше 120 см
Роза Эмильен Гийо предпочитает суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Сквозь них хорошо проникают влага и воздух. Песчаные почвы не годятся для посадки: летом они сильно перегреваются, а зимой, наоборот, промерзают. В глинистом грунте корни часто испытывают нехватку кислорода, от избытка влаги замедляется рост, и растение в итоге может погибнуть.
Песчаные почвы нужно улучшить, добавив в них перепревший навоз, торф, дерновую землю и известь, а глинистые – песком и компостом
При этом важно сделать хороший дренаж
Одна из важнейших характеристик почвы – это кислотность. Для розы РН должен составлять от 6 до 7 единиц. При более низком показателе можно добавить известь или гипс, при высоком – сульфат железа или серу.
Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах
Несколько лет назад сам Доминик Массад дал интервью садовому журналу «Русская флористическая коллекция», где высказался по поводу подвоев для своих роз так:
«Я думаю, что для вас надо прививать на многоцветковую розу. На рыхлую лучше прививать на известковой почве. Таким розам нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары нет известковой почвы, и там мы используем на подвой розу мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к болезням по сравнению с привитыми на лаксу».
Таким образом, по мнению создателя сорта Paul Bocuse, для выращивания в России, где преобладают кислые грунты, предпочтительней брать саженцы на подвое Rosa multiflora. Роза многоцветковая в качестве подвоя даёт следующие преимущества:
- лёгкую адаптацию саженца к проблемной почве;
- высокую энергию роста;
- более быстрое начало цветения.
Однако по сравнению с розой рыхлой мультифлора менее зимостойка, поэтому саженца на таком подвое нужно лучше защищать от морозов. Кроме того, стоит усилить профилактику грибковых инфекций.
Пошаговая инструкция по уходу
Выбор места посадки
Как и любая роза, Поль Бокюз нуждается в максимальном количестве света, который только вы можете ему предоставить, поэтому его нельзя высаживать в затененных местах.
Какой должна быть почва?
Роза очень чувствительна к состоянию грунта. Почва должна быть плодородна и воздушна. Степень кислотности — нейтральная или слабокислая, что соответствует показателю 5,6-7,3 рН.
Показатель кислотности можно отрегулировать с помощью удобрений, содержащих кальций и магний:
- молотого известняка;
- гашеной извести;
- мела;
- древесной золы.
Посадка
Посадить розы можно двумя способами — саженцами, и самостоятельно вырастить из семян. Второй способ не рекомендуется для шрабов, так как их семена обладают низкой всхожестью, и скорее всего ваши усилия пропадут втуне. Посадка саженцами в случае со шрабами — это оптимальный вариант.
Перед посадкой корни растения нужно погрузить в воду на 5-6 часов.
Проводим обрезку саженца
В результате должно остаться 2-3 побега с 3-5 хорошо развитыми почками.
Выкапываем траншею размером примерно 50/50 см, при этом важно, чтобы корни в ней свободно помещались. Так как Поль Бокюз относится к крупным кустам, не забудьте оставить ему 1,5-2 метра для свободного роста.
На дно засыпаем дренаж, затем подготовленный грунт, заливаем 2-з литрами воды и даем ей впитаться.
Помещаем в середину саженец так, чтобы место прививки было на 5-6 см ниже почвы
Засыпаем, уплотняем и окучиваем сухой почвой или мульчируем на высоту 10-15 см.
Справка
При выборе саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита, кора должны быть зеленой, без признаков болезни.
Температура
Вид шрабы специально был выведен, чтобы розы, эти нежные южные цветы хорошо себя чувствовали и в нашем суровом климате. Для розы Поль Бокюз рекомедуемая климатическая зона — пятая, что значит, что куст переносит заморозки до -28 градусов. А по словам самого Доминика Массада, зимостойкие сорта роз обычно одновременно бывают и устойчивыми к жаре.
Полив
Поливать кусты предпочтительнее вечером. Молодые побеги поливают раз в 2-3 дня, по 3-4 литра на куст, зрелое растение достаточно поливать раз в неделю, но уже по 10 литров на куст. Частый полив малыми дозами может навредить растению. При температуре выше 25 градусов целесообразно добавить к регулярному поливу еще и опрыскивание.
Подкормка
Регулярная подкормка требуется растениям начиная со второго сезона:
- Ранняя весна — водный раствор аммиачной селитры, из расчета 20 гр на 10 л.
- Через 2 недели — органические вещества, только не свежий навоз, который может сжечь корни.
- При образовании бутонов — раствор кальциевой селитры, из расчета 1 ст. л. на 10 л.
- Через неделю полезны внекорневые подкормки: растворами двойного суперфосфата или калийной селитры.
- Перед цветением раствором гумата калия.
- После цветения минеральными комплексами с увеличенным содержанием калия и фосфора (1 ст. л./10 л).
- В начале августа раствором органики, через 2 недели калийно-фосфорными комплексами, а еще через неделю сульфатом калия. Также необходимо полностью прекратить внесение азота.
- В сентябре калимагнезией.
Обрезка
К шрабам применяется щадящая обрезка, которую желательно проводить весной. Кардинальная и средняя обрезка вредна для кустов, так как она может существенно ослабить растение, которое все силы бросит на восстановление объема. Достаточно удалить поврежденные ветки и побеги, направленные внутрь куста, и состричь прошлогодние соцветия
Для стимулирования цветения важно ежедневно удалять увядшие цветы и высохшие ветки. Для формирующей обрезки достаточно убрать ¼ высоты
Перемещение в другое место
Пересаживать розу лучше всего ранней весной или поздней осенью, после цветения. Куст обрезается до 6-8 почек и пересаживается, соблюдая условия, как при посадке молодых саженцев.
Подготовка к зиме
Укрытие на зиму происходит после обрезки. Побеги связывают и пригибают к земле, следя, чтобы ветви не соприкасались с почвой, иначе стебли могут загнить. Так как розы Поль Бокюз морозоустойчивы, то их можно укрыть легко, достаточно высоко окутать землей, накрыть и присыпать почвой для фиксации.
Основные характеристики
Ключевые особенности сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Роза (Rosa L.) |
Сорт | «Поль Бокюз» (Paul Bocuse, Maspaujeu) |
Садовая группа | Модерн шраб (Modern Shrub) |
Форма | Кустарник |
Жизненный цикл | Многолетник |
Назначение | Декоративное |
Размножение | Вегетативное (черенкованием) |
Высота куста | 120-180 см |
Тип цветения | Повторноцветущий |
Период цветения | Июнь – октябрь |
Вид цветка | Густомахровый |
Количество лепестков | 50-80 шт. |
Диаметр цветка | 8-10 см |
Окраска лепестков | Кремово-розовая с оранжевыми бликами |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Морозостойкость | До −26 ℃ |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Крепкие прямостоячие побеги изящно склоняются под тяжестью цветов
Французские розы Гийо.
На сегодняшний день питомник «Гийо» располагается в скромном городке под Лионом. Очень интересный выбор места, земля в которой росли розы — каменистая.
Оказывается если розы растут в такой земле, то корни у них очень хорошо ветвятся и получаются очень хорошие саженцы для продажи с разветвлённой корневой системой, которая гораздо лучше приживается. Поскольку в хорошей земле корни у шиповника ветвятся неохотно.
Питомник практически не использует химикатов, удобряют саженцы по старинка навозом, так что розы выращены органическим видом земледелия.
Питомник «Гийо» недавно начал поставлять свои розы на рынки России и сейчас стремятся активизировать отношение с Россией.
Как рассказал Жан Пьер, до революции 1917 г. дом «Гийо» поставлял срезку ко двору Российского Императора, и поэтому для возобновления исторической справедливости им конечно хочется продолжить отношения с Россией. Поскольку розы очень хороши, надеемся что эти связи торговые сложатся успешно.
Первыми розами в серии «генероза» становятся «Мануэль Кановас» (Manuel Canovas) и «Sanita Rykiel» первая из них кремовая, а вторая нежно розовая. На сегодняшний день серия «Генрероза» насчитывает около 60 сортов, такой плодовитости могут позавидовать и знаменитый прадед Гийо.
Роза Versigny (Версигни).
Есть розы практически всех цветов радуги, кроме синего. Самые популярные розы Гийо первая — роза «Версигни»(Versigny) — ярко абрикосовая, почти оранжевой окраски и соответствующим ароматом.
Она пахнет спелыми абрикосами. Она прекрасно выдерживает дождь и цветёт огромными кистями, при этом форма цветка достаточно нетрадиционна. Глядя на цветок сразу понимаешь что это именно сорт «Версигни»(Versigny).
Роза Поль Бокюз (Paul Bocuse).
И второй самый популярнейший сорт из серии «Генероза» — это роза французская «Поль Бокюз» название (Paul Bocuse) — посвящен знаменитому повару.
Розово абрикосовой окраски, имеет сладкий фруктовый запах, сильнорослая в районах Москвы и цветоводческого Подмосковья достигает 2 м.
Популярные статьи Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание
Пусть это и шрап , но лучше её выращивать как плетистую.
Роза Эмильен Гийо (Emilien Guillot).
Несомненно самая яркая роза «Генероза» это «Эмильен Гийо» (Emilien Guillot) бестселлер питомника и вожделение практически всех кто эту розу видел.
Яркие абсолютно светящиеся оранжевые цветки просто светятся из внутри. Очень долго и хорошо висит на кусте как замороженные или консервированные 2-3 недели, вся кисть с цветками очень плотная восковой фактуры.
Но у сорта есть небольшой недостаток, на ярком солнце лепестки постепенно краснеют и приобретают немного не красивый коралловый отлив.
Роза Амадин Шанель (Amandine Chanel).
Очень любима роза «Амадин Шанель» (Amandine Chanel) — цветки не крупные, но очень красивой окраски клубнично розовые и цветки имеют полушаровидную форму чашечками. Кисти у розы «Амадин Шанель» (Amandine Chanel) очень крупные 10 см. и роза в полном цвету смотрится шикарно.
Роза Нотр Дам ду Розари.
Среди относительных новинок о французское название красивое цветка (Notre Dame du Rosaire) — имеет тёплый розовый цвет, цветки очень густо махровые розетковидные, набиты лепестками.
Цветок плотный красивой фактуры, жёлтые восковидные , невероятно сладкий аромат. Цветки крупные под 10 см. и цветёт роза французская «Нотр Дам ду Розари» назвал её Гийо (Notre Dame du Rosaire) кистями, шикарный сорт его 2 г. как поставляют в Россию.
Роза Ладури (LaDunee).
Роза «Ладури» (LaDunee) имеет очень нетривиальную коралловую окраску, она очень яркая и цветки крупные, хотя кисти помельче небольшие 1-3 цветков в кисти. Розы посадка и уход
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Распространенные заболевания Пилигрима:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- серая гниль;
- вирусная мозаика.
Для лечения куста удаляются поврежденные части, проводится обрызгивание фунгицидами.
Создание комфорта для розы — залог ее пышного и красивого цветения
Из вредителей чаще всего нападают тля и листовертка. Для их уничтожения используется мыльный раствор, в запущенных случаях — специализированные препараты.
The Pilgrim — роза с золотистыми нежнейшими бутонами, ярчайшее украшение дачного участка или клумбы. Ее обильное и долгое цветение, которое окутывает и пьянит удивительным ароматом — награда за приложенные садоводом труды.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные садоводы рассказывают о розах, в том числе «Поль Бокюз», подходящих для климата различных российских регионов:
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Болезни, вредители розы и способы борьбы с ними
В целом сорт имеет крепкий иммунитет и при соблюдении правил агротехники растение практически не подвержено развитию болезней и нападкам насекомых. Однако, если пренебречь правилами ухода, могут развиться следующие болезни: фузариозная гниль, пятнистость листьев, некроз коры, мучнистая роса и ложная мучнистая роса (перонтоспороз). При лечении помогут фунгициды.
Что кается насекомых, то напасть на кусты могут как грызущие, так и сосущие представители. Если на листьях будут обнаружены жуки-долгоносики, гусеницы, уховертки или листовертки, то их нужно собрать и уничтожить, после чего обработать растение инсектицидными растворами.
Обратите внимание! В срезе цветы практически не используются, поскольку в букете довольно быстро увядают, теряя свои самые прекрасные декоративные свойства. Роза Emilien Guillot — это цветущая культура, которая заслуживает внимание каждого цветовода. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специальных питомниках или у проверенных людей, поскольку название не всегда соответствует тому, что продают в действительности
Приобретать посадочный материал рекомендуется в специальных питомниках или у проверенных людей, поскольку название не всегда соответствует тому, что продают в действительности
Роза Emilien Guillot — это цветущая культура, которая заслуживает внимание каждого цветовода. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специальных питомниках или у проверенных людей, поскольку название не всегда соответствует тому, что продают в действительности
Болезни и вредители
По своей устойчивости против различных заболеваний мало чем отличается от других сортов роза Эмильен Гийо. Отзывы садоводов отмечают среди наиболее часто встречающихся проблем у этих цветов следующие:
- Фузариозная гниль — это грибковое заболевание поражает корни растения, в результате чего питательные вещества перестают поступать к побегам и те, в свою очередь, отмирают. Против него очень эффективен препарат под названием «Фунгицид фундазол», который, к сожалению, в розничную продажу не поступает.
- Пятнистость листьев может быть различной: септориозная, черная, филлостиктозная. В любом случае выражается в виде пятен, появляющихся на листья растения в середине лета. В борьбе с любой пятнистостью помогает опрыскивание 1%-й бордоской смесью.
- Некроз коры вызывает инфекция. Она скрывается в коре растения. Весной заражает молодые побеги, что приводит к засыханию куста в течение года. Определить наличие этого заболевания можно по коричневатым пятнам и трещинам на стеблях растения. Все пораженные части нужно немедленно удалить и обработать куст бордоской смесью, так же, как и при пятнистости листьев.
- Мучнистая роса выражается в появлении на листьях белого налета. Постепенно это ведет к тому, что побеги деформируются, приобретают бурую окраску и засыхают. Против мучнистой росы применяют опрыскивание коллоидной серой.
- Перонтоспороз, или ложная мучнистая роса. Пятна, появляющиеся на листьях, имеют желтую или бурую окраску. Способствует развитию этого заболевания теплая и дождливая погода. Уберечь цветы от гибели в результате перонтоспороза помогает своевременное внесение подкормок, удаление больных побегов и листьев, а также обработка оксихлоридом меди или бордоской жидкостью.
Насекомые-вредители делятся на сосущих и грызущих. Первые высасывают питательные соки из растения. К ним относятся цикады, тля, паутинный клещ, щитовки. Против них применяют опрыскивание розы препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Фитоферм», «Актеллик». О том, что растение повреждено грызущими насекомыми, свидетельствуют объеденные листья и побеги. Обнаружив на кусте листоверток, уховерток, гусениц, жука-долгоносика, нужно их собирать и уничтожать. При обильном нашествии вредителей помогут те же препараты, что используются для борьбы с сосущими насекомыми.
История селекции
Сорт создан на базе семейного французского питомника Roseraie Guillot основанного в 1834 году селекционером Жан-Батистом Гийо. Оригинатор Доминик Массад создал множество современных разновидностей, сохранивших характеристики старинных сортов.
Парковая роза Гийо Поль Бокюз выведена в 1992 году путем опыления плетистой английской Грэхам Томас с желтыми цветками пыльцой розовой французской чайно-гибридной Davidoff. В результате получили «старинную розу» с оригинальной окраской и повторным цветением, которая вошла в серию Generosa (Щедрая). Сорт был зарегистрирован как Масподжеу (MASpaujeu), но затем получил коммерческое название в честь знаменитого французского ресторатора.
Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки
Сорт Paul Bocuse был получен под руководством Доминика Массада во французском питомнике «Roseraie Guillot» в 1992 году. Основные характеристики сорта собраны в следующей таблице:
Параметр оценки | Характеристика |
Цвет | Абрикосово-розовый |
Количество цветков на стебле | 1-3 |
Аромат | ❀❀❀ |
Размер цветка | 8-10 см |
Высота | 120-180 см |
Ширина | 70-100 см |
Зона выращивания (USDA) | V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) |
Зимостойкость | |
Устойчивость к мучнистой росе | ★★★ |
Устойчивость к черной пятнистости | ★★★ |
Устойчивость к дождю | |
Период цветения | (повторноцветущая) |
Время посадки | Апрель или конец октября |
Роза Paul Bocuse формирует плотный не разваливающийся куст с прямостоячими побегами. Листва крупная, кожистая, блестящая, тёмно-зелёного цвета. Цветок этого сорта отличается интересным окрасом – нежно-розовым с переходом в абрикосовый к центру цветка.
Главные преимущества сорта Paul Bocuse:
Замечено, что абрикосовый оттенок у сорта Paul Bocuse сильнее проявляется в прохладную погоду, а в жаркую цветок более равномерно окрашен в розовые тона.
- высокая декоративность цветка;
- сильный приятный аромат;
- прекрасная устойчивость к грибковым инфекциям;
- хорошая зимостойкость;
- продолжительное ремонтантное цветение.
Описание сорта розы Поль Бокюз и характеристики
В процессе гибридизации новая разновидность получила от Davidoff крупные махровые цветки, а от Грэхам Томас длинные устойчивые стебли и длительный период цветения. Первые бутоны роза формирует на прошлогодних побегах. Распускаются они последовательно с середины июня. Длительность первой волны 30-40 дней. Через две недели Поль Бокюз зацветает повторно, но уже на молодых стеблях, цикл продолжается до октября.
Внимание! Чтобы роза формировала множество бутонов, рекомендуют обрезать соцветия, у которых закончился жизненный цикл.
Поль Бокюз характеризуется высокой засухоустойчивостью. Комфортно себя чувствует в теплом климате на открытом участке. На листьях не бывает ожогов, цветки не выгорают, розе не нужен постоянный полив.
Морозоустойчивость у Поль Бокюз средняя. Если зимой температура опускается до -22 0C, кусту требуется утепление корневой системы и кроны.
Роза раскрывает декоративные качества полностью только при достаточном количестве солнечного света. В тени часть бутонов не распускается. Цветки получаются мелкими, с однотонной и бледной окраской.
Розу Поль Бокюз (Paul Bocuse) чаще выращивают на штамбе. Длина стеблей и интенсивность побегообразования, позволяет создать куст плетистой формы с прямостоячими или поникающими ветвями.
Внешняя характеристика сорта:
- Высота розы зависит от региона, на Юге – до 180 см, в умеренном климате –100-130 см, диаметр – 100-140 см.
- Куст ветвистый с крепкими прямостоячими стеблями, многолетние плети жесткой структуры с гладкой светло-коричневой корой. Молодые побеги оливковые, устойчивые, не поникают под тяжестью соцветий.
- Шипы у розы редкие, короткие, расположены только в нижней части многолетних стеблей.
- Листья сложные, крупные, трехраздельные, глянцевые, овальной формы, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые. Междоузлия короткие.
- Цветки густомахровые, округлой формы, диаметром – 10 см. Окраска Поль Бокюз двухцветная: центральная часть светло-оранжевая с персиковым оттенком, крайние лепестки в начале распускания темно-розовые, к концу биологического цикла светлеют.
При высокой влажности воздуха и дефиците ультрафиолета, цветки замокают, на лепестках проявляются ржавые участки, роза частично теряет декоративный вид.
Аромат у сорта в начале цветения фруктовый, затем доминируют нотки зеленого чая.
Плотность соцветий – 3-8 бутонов
Цветение
Цветущие кусты напоминают яркую акварельную картину с преобладанием розовых и оранжевых оттенков. Первые цветы появляются на фоне густой зеленой листвы в середине июня и вплоть до октябрьских заморозков радуют глаз свежестью красок и длительным цветением.
Крупный темно-розовый бутон шаровидной формы с заостренным кончиком в полуроспуске приобретет классическую бокаловидную форму и более светлую окраску. Полностью распустившийся густомахровый чашевидный квартированный цветок, состоящий из 50-80 плотно уложенных лепестков, может достигать в диаметре 8-10 см.
Лепестки густомахровых квартированных цветов надежно скрывают серединку
Цветы, одиночные или собранные в кисти по 3-5 штук, имеют нежную персиково-абрикосовую расцветку, а в прохладную погоду в их окраске преобладают оранжево-пламенные оттенки. Реверсная сторона лепестков всегда сохраняет нежный кремовый цвет.
Лепесток округлый, с волнистым, иногда резным краем. Внешние более крупные, розовые лепестки грациозно отгибаются наружу, в то время как внутренние, оранжевые, плотно закрывают сердцевину цветка.
Для сорта характерен насыщенный фруктовый аромат, раскрывающийся дынными нотами с постепенным переходом к вишневым и мускусным оттенкам с легким присутствием зеленого чая.
Цветы способно достаточно долго сохранять свежесть в срезке.
Способы размножения
Поль Бокюз продают в питомнике на подвое, поэтому размножить розу прикорневой порослью не получится, можно использовать метод делением хорошо разросшегося куста в возрасте старше пяти лет.
В основном используют один из вегетативных способов:
- Окулировка на садовый шиповник. Срезают с Поль Бокюз здоровую почку с фрагментом коры, на подвое делают надрез, в него вставляют заготовку и закрепляют любым подручным материалом. Чтобы со временем получить сильный куст, прививку делают на корневую шейку, когда почка даст росток, верхнюю часть шиповника срезают.
- Чтобы получить большое количество посадочного материала, Поль Бокюз размножают черенкованием. После первого цветения нарезают фрагменты по 8-10 см из центральной части побега, сажают в мини-парник или в грунт и накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Через год роза будет готова к переносу на постоянное место.
- Отводками. Весной пригибают и фиксируют к грунту боковой стебель, засыпают почвой. На зиму хорошо утепляют.
Важно! Семенами Поль Бокюз не размножают, т. к
роза не дает полноценный посадочный материал. Растение не сохраняет сортовые характеристики.
Подготовка посадочной ямы
Как и любые другие кустовые сорта, очень сильно со временем разрастается роза Эмильен Гийо. Фото и описание растения служат явным подтверждением этого факта. Поэтому посадочная яма готовится достаточно большого размера. Земля для заправки должна иметь качественный почвенно-механический состав. В нее добавляют компоненты кислотности, как уже говорилось выше.
Если посадка производится на то же место, где прежде росли розы, потребуется полная замена почвы с добавлением большого количества органики, так как в связи с истощением земли и накапливанием в ней патогенных организмов саженец может погибнуть.
Яму желательно готовить заранее: недели за две до посадки, а еще лучше с осени.
Публикации
- : La Cuisine du marché , издания Flammarion (переиздавалось несколько раз), 510 стр., Цветные фотографии ( ISBN 978-2081226685 ) .
- : Bocuse dans votre kitchen , Éditions Flammarion, 303 стр., Фотографии ( ISBN 978-2081382602 ) .
- : La Cuisine du Game , Flammarion editions, 297 стр. ( ISBN 978-2082008013 ) .
- : Простой комм Бокюз , с шеф-поваром Кристофом Мюллером, выпуски Glénat, колл. «Стакан и тарелка», 224 с. ( ISBN 978-2266229746 ) .
- : Энциклопедия французской гастрономии , предисловие Поля Бокюза, издание Flammarion, 544 стр. ( ISBN 978-2081342743 ) .
- : Les Desserts de Paul Bocuse , Flammarion editions, 240 стр., Фотографии ( ISBN 978-2081382626 ) .
- : Вся кухня Поля Бокюза , издания Flammarion, 781 стр. ( ISBN 978-2081257573 ) .
- : Лучшее от Поля Бокюза , Alain Ducasse Édition, 102 стр. ( ISBN 978-2841233847 ) .