Сорта картофеля с белой мякотью: описание, характеристики и фото

Содержание:

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Картофель Венета фото и описание

Картофель Венета – селекционный столовый сорт, выведен в Германии 1986 году. Получил признание европейских аграриев за высокую урожайность, раннее созревание, устойчивость к вредителям. На территорию Российской Федерации сорт завезен в начале XXI века, в 2001 году внесен в Госреестр с рекомендаций выращивания клубневой культуры в Центральном, Южном, Уральском районах.

Данный картофель относится к раннеспелым сортам. Благодаря превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности, «Венета» по праву считается самым распространенным сортам среди любителей-овощеводов и фермеров. Картофель хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, отходы минимальные – примерно 10% от общей массы. Культура дает большой урожай при минимальных затратах. Легко переносит засуху и длительные дожди, поэтому подходит для выращивания практически в любом регионе. Картофель неприхотлив к составу почвы.

Важно!Единственное условие к грунту – минимальная концентрация азота. При несоблюдении этого условия, рост культуры замедляется

Через 50 дней после посадки клубни пригодны к употреблению в готовке, а период полной зрелости составляет 75–80 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания.

В высоту раскидистый куст достигает 75 см. Листья темно-зеленого цвета, ботва толстая, устойчивая, неломкая, прямостоячая. Поверхность листа шероховатая, слегка волнистая, края ровные. На соцветии формируется до 8 и больше белых цветов.

В период вегетации куст формирует от 13 и больше клубней разного размера. С одного кв. м, при соблюдении условий агротехники, собирается 2,0–2,5 кг урожая. Корнеплоды устойчивые к механическим повреждениям, благополучно переносят транспортировку на большие расстояния. Клубни могут быть темно-коричневого или светло-желтого оттенка. Вариация цвета зависит от почвы, на которой выращивается культура. Корнеплоды не имеют внутренних и внешних изъянов. Подходят для приготовления первых и вторых блюд. При жарке сохраняют вкусовые качества и форму.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения. 

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

сорт картофеля Эволюшен

Преимущества и недостатки семенного выращивания

К основным преимуществам данного способа размножения картофеля относятся следующие:

  • получение недорогого высококачественного посадочного материала – выращенные из рассады мини клубни и высаженные на следующий сезон дадут урожай клубней супер-суперэлиты, являющейся самой высокой категорией посадочного материала, используемой на приусадебных и дачных участках;
  • оздоровление семенного картофеля – полученный посадочный материал не содержит возбудителей различных опасных вирусных заболеваний;
  • увеличение урожайности – использование высокопродуктивного посадочного материала, полученного из мини клубней позволяет получить максимальную урожайность характерную для сорта.

Недостатками такого способа размножения картофеля являются:

  • чувствительность выращенных из семян картофельных кустиков к условиям окружающей среды – температуре, влажности, освещенности;
  • высокая требовательность сеянцев к почве – ее структуре, влажности, содержанию питательных веществ;
  • двухгодичный цикл выращивания – при семенном размножении картофеля за один сезон выращивают мини клубни, из которых только в следующем году получат полноценный посадочный материал;
  • хрупкость ростков и сеянцев – нежные кустики картофеля, выращенные из семян, при неаккуратном обращении очень легко ломаются и травмируются;
  • подверженность различным заболеванием (гнилям, черной ножке);
  • более тщательный уход за сеянцами на первых стадиях из развития.

Также еще одним минусом данного способа размножения является возможная стерильность (невсхожесть) самостоятельно заготовленных семян.

Однако, несмотря на большое количество недостатков, данный способ размножения и оздоровления картофеля приобрел в последнее время очень большую популярность, о чем свидетельствует появление в продаже большого количества картофельных семян различных сортов, многочисленные ролики по получению мини клубней и супер-суперэлитного посадочного материала.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Важно! На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.

Видео: как тушить фиолетовый картофель

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собранные клубни оставались целыми, они должны соответствовать определённым критериям. На хранение складываются невлажные, здоровые, очищенные от ростков и земляного покрова плоды.


Отбор подходящих клубней влияет на сохранность всего запаса

Помимо собственной недолгой сохранности погубить и остальные запасы могут клубни, заражённые различными видами гнили и грибка. Подмороженные, передавленные и сильно повреждённые картофелины также не рекомендуются к откладыванию.

В процессе хранения мелкие разрывы кожуры зарастают, она защищает внутренний слой от микроорганизмов. Наиболее интенсивно это происходит в первый месяц после уборки при воздушной влажности, составляющей примерно 90-95 % и общей температуре от 12 до 18 °С. Позднее влажность рекомендуется понизить.

Оптимальная температура хранения картофеля составляет от 2 до 4 °С. Сторонники этих значений объясняют их преимущество тем, что данная температура наиболее близка к необходимой для прорастания и жизнедеятельности клубней. В то время как распространённые более низкие 0 и 1 °С, согласно их описанию, могут вызвать дуплистость и потемнение. При температуре выше 4 °С плоды начинают пускать ростки.

Если же в массе картофеля по каким-либо причинами распространены неподходящие критериям отбора, больные или дефектные клубни, их отбирают. Остальные во избежание распространения инфекций должны храниться при температуре, варьирующейся от 1 до 2 °С.

Особенности хранения и лежкость сорта Беллароза

Картофель Беллароза, невзирая на краткий период созревания, обладает высокими значениями лёжкости. Они варьируются от 93 до 96 %. Испортившиеся при хранении клубни обычно составляют не более 6 % от общего числа. Необходимые для этого условия не отличаются от требований для остальных видов. Согласно отзывам огородников вкусовые качества сорта за время его хранения только улучшаются.

Сорт картофеля Лаура

Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней.

Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток. Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский, Выток, Орбита, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90–130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такойкартофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето.  Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

ТОП-5 лучших сортов картофеля с красными или розовыми глазками

Считается, что наиболее ценными и питательными являются тёмные виды картофеля. Они более насыщены вкусом, а также имеют повышенное содержание полезных веществ. Однако белые разновидности, особенно с красными пятнами и глазками, не менее популярны. Количество таких сортов отличается особым разнообразием.

Аврора — это высокоурожайный и скороспелый картофель российской селекции, однако не все представляют себе, что это за сорт. Выведено растение сравнительно недавно, поэтому районировано было только в 2006 г., для центральных северных и северо-западных климатических областей. Этот картофель считается неприхотливым и морозоустойчивым растением. Аврора также отличается стойкостью ко многим заболеваниям и вредителям. К ним относятся нематоды, бактериальный рак, возбудители фитофтороза.

Растение представляет собой травянистый вид с полупрямостоячими высокорослыми кустами и хорошо облиственной кроной. Листки в кроне довольно крупные, с характерной для паслёновых формой и небольшой волнистостью по краям. В период цветения крона куста укрывается множеством больших красно-фиолетовых цветков.При выращивании овоща на районированной территории, он успешно плодоносит уже на 80–90-й день после посадки, в более тёплых южных областях Аврора начинает плодоносить уже на 60-й день. Главное достоинство гибрида — это клубни. Они отличаются продолговатой формой, а также тонкой кожицей коричневого оттенка с характерными розовыми пятнами, в центре которых находятся мелкие глазки. На срезе плоды светло-кремового оттенка, довольно плотные. Мякоть имеет насыщенный и приятный аромат, поэтому Аврора идеально подходит для приготовления всевозможных блюд.

Картофель Аврора районирован на Европейской части России практически везде — от крайнего севера до Черного моря Средняя масса клубня находится в пределах 90–135 г, при этом на одном кусте может вырастать до 15 плодов. Это даёт возможность с 1 га собирать около 25–40 т урожая. Производственные качества сорта также довольно высокие, товарность клубней доходит до 90%, при этом лёжкость не опускается ниже 94%. Количество крахмала в мякоти составляет 13–17% от общей массы.

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта картофеля Коломбо много положительных характеристик.

  • Среди них высокая урожайность. С одной сотки за сезон собирают от 240 до 420 килограмм картофеля. В южных регионах снимают по два урожая за сезон этим обусловлено увеличение урожайности в 2 раза.
  • Клубни хорошо переносят транспортировку и не теряют товарный вид. В связи с этим его хорошо покупают. И он имеет успех у продавцов.
  • Хорошо хранится и переносит механические повреждения, поэтому можно использовать технические средства для уборки картофеля.
  • Картофель этого сорта имеет хороший вкус. Не разваливается при варке, имеет приятный вкус. Не мыльный и не водянистый, а насыщенный, слегка сладковатый. .
  • Устойчив ко многим заболеваниям.

Наряду с плюсами, выделим и пару минусов сорта картофеля Коломба:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям.
  • Растение требует ухода – постоянного полива и подкормки. И если передержать картофель в земле, то он теряет вкус.

Распечатайте памятку с характеристикой, описанием и советами по выращиванию сорта картофеля Коломбо.

Посмотреть

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

Показатель Описание
Кожура достаточно тонкая, с янтарным цветом
Глазки мелкие
Мякоть обладает кремовым цветом
Форма удлиненно-овальная
Крахмал 12-14 %
Средний вес клубня 70-130 г
Куст прямой, раскидистый, высотой 55 см
Цветы белые с сиреневым оттенком

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Ласунак (Ласунок)

Позднеспелый сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами при приготовлении. Клубни спеют за 120-140 дней. Хорошо растет во всех типах почв. Быстро накапливает клубни в начальный период вегетации.

Из картофеля Ласунок можно приготовить хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал, оладьи замороженные, картофель фри, замороженные овощные смеси. Мякоть не темнеет и хорошо разваривается во время приготовления.

Характеристика:

  • Поздний срок созревания (120-140 дней).
  • Высокая урожайность – 400-450 кг на 100 кв. м.
  • Форма округло-овальная.
  • Кожура желтая.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала – 15-22%.
  • В среднем весит около 150-200 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.
  • Имеет высокий иммунитет к раку, вирусам «S», «М», «У», « L».
  • Может быть поврежден фитофторозом, паршей обыкновенной, ризоктониозом, черной ножком, нематодой.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

Преимущества:

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

Преимущества:

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает 95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

Преимущества:

Червона рута

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

Преимущества:

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Сроки созревания

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

Технология посадки картофеля

Чтобы вырастить на своем участке картофель Бородянский розовый, ничего особого изобретать не нужно. Сорт культивируют по стандартной технологии. Подготовку огорода начинают с осени. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или вспахивают механизированным способом. Попадающие корни сорняков удаляют. Если грунт тяжелый, образовавшиеся комья разбивают лопатой.

Во время осенней перекопки из удобрений вносят органику. Обычно по огороду разбрасывают компост или перегной. Если имеется свежий навоз, его тоже можно внести без опасения. За зиму он перепреет и будет безопасен для огородных культур. На 1 м2 обычно вносят 5-7 кг органики. Норму увеличивают до 20 кг для огорода с плохой неплодородной землей.

Весеннюю перекопку осуществляют на глубину 20 см. Грунт сразу разравнивают граблями, чтобы удобнее было высаживать картофель. Органики вносить нет необходимости. По огороду разбрасывают аммофос из расчета 3 кг/1 сотку. Удобрение обогатит грунт азотом для быстрого роста картофеля.

Подготовка посадочного материала

Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки картофель выносят из погреба. Клубни сортируют, удаляют сгнившие и поврежденные экземпляры. Для протравливания готовят слабый раствор марганца, окунают в него картофелины на 15 минут, после чего раскладывают их одним слоем для просыхания.


Подготовка посадочного материала

Клубни собирают в ящики, заносят в помещение с температурой воздуха около +15оС. Здесь посадочный материал прорастает до начала посадки. Готовыми считаются картофелины, у которых ростки выросли длиной 1-3 см.

Посадка картофеля

Пророщенные клубни высаживают в конце апреля – начале мая. Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Земля должна прогреться, а среднесуточная температура установиться не ниже +10оС.


Урожайность картофеля зависит не только от сорта, погодных условий и своевременной подкормки, но и от способа посадки.

Высаживают картофель Бородянский розовый двумя способами:

  1. На огороде лопатой выкапывают лунки, укладывают по 2-3 картофелины. Между каждым посадочным местом оставляют расстояние 60 см.
  2. Второй способ посадки механизированный. Мотоблоком или трактором нарезают канавки, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Картофелины по бороздам раскладывают на расстоянии 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку или борозду подсыпают сухой перегной, смешанный с золой. Можно добавлять луковую шелуху, толченую скорлупу яиц. Картофель засыпают грунтом, чтобы его толщина сверху не превышала 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector