С какими культурами посадить чеснок на одной грядке

Севооборот

При правильном севообороте повышается качество и количество урожая. Это достигается за счет рационального чередования культур, ведь при посадке разных растений, почва истощается значительно меньше, так как разным посадкам необходимы разные микроэлементы. Севооборот нужен еще для уменьшения токсического влияния колинов, которые являются продуктами жизнедеятельности растений. Они при накапливании ухудшают состав почвы, пагубно влияют на новые и те культуры, которые их же и вырабатывают. Еще при смене культур уменьшается количество болезней, так как не происходит накопление вредителей, а одни виды могут быть не чувствительны к заболеваниям предыдущих. Также благодаря определенному соседству можно улучшить качество овощей.

Важно!Культуру одной группы нельзя высаживать на участок больше чем 2 года подряд.

Планировать грядки для посадки на следующий сезон необходимо начинать уже после сбора урожая, ведь от этого зависит, куда какое удобрение вносить по осени, где будет отведено место под озимую посадку. Это способствует более рациональному использованию земельного участка

При планировании после укропа важно учитывать, что зелень растет довольно быстро, в середине лета можно уже собирать последний урожай и переходить к сбору семян. После посадить пряность повторно

Или же засеять землю следующими культурами:

  1. Поздними сортами огурцов для предотвращения нашествия тли на этом участке.
  2. Раннюю или ультра спелую капусту, урожай которой будет уже в октябре.
  3. Другим видом зелени: кресс-салат, айсберг, шпинат.
  4. Цветами – донорами микроэлементов. Крапива для обогащения земли калием, кремнием, азотом, дурман – трава фосфором. Календула для уменьшения количества вредителей.

Сажать после укропа необходимо огурцы, капусту, кабачки, свеклу, томаты, перец, бобы и картофель. Так как вредители у них разные то такой севооборот никак не угрожает всходам, урожаю. А на примере томатов еще его и повысит. Поскольку корневая система у этих растений разная, то питательные вещества они берут из разных слоев грунта. Хорошим решение будет посадить на следующий год после укропа на участок многолетние культуры, такие как щавель, ревень, лук шнитт или батун. Неудачным выбором будут растения, что относятся к семейству зонтичных это: петрушка, кориандр, кинза, тмин, пастернак.


После каких культур можно сажать чеснок под зимуОт того, какие растения размещались в прошлом году, зависит урожайность, качество озимой пряности. Поэтому огородников,…

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте. Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей

Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;

Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;

Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;

Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;

Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Хорошие и плохие соседи для лука: рядом с чем и после чего можно и нельзя сажать культуру?

Можно ли повысить урожайность лука без внесения удобрений в почву? Оказывается, можно. Для этого надо только знать, что любит это растение, подобрать ему правильных соседей, а также спланировать посадку после полезных для лука предшественников.

Важность совместимости на одной грядке

В природе растения образуют сообщества. Это позволяет им лучше противостоять агрессивному влиянию среды, защититься от болезней и вредителей, делиться друг с другом накопленными веществами.

Если так происходит в диких условиях, почему бы не перенести опыт на наши участки? Ученые доказали, что объединение растений на одной грядки принесет много пользы.

Почему соседство так важно?

В книге ученого биолога, написанной на основании зарубежных исследований (“Хорошие и плохие соседи на огородной грядке”.Сост. Н. М. Жирмунская, 1995 г.), подробно рассказано о пользе совместимых посадок.

Культуры биологически воздействуют друг на друга, корни и листья растений выделяют в почву и воздух фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества.
Рационально используется посевная площадь

Особенно это важно при ее дефиците.
Земля не обедняется из-за вытягивания из нее питательных веществ монокультурой. Полезные элементы почвы перераспределяются в ней при одновременном возделывании разных культур.
Растения благотворно влияют друг на друга путем физического воздействия – высокие растения притеняют низкие, которым это необходимо, служат им опорой и т.д.
Возможность получения урожая с одной грядки в течение всего сезона.
Снижение вероятности заболевания или нападок вредителей, поскольку в совместимых посадках затруднен поиск насекомыми своей добычи, кроме того, отсутствие свободной почвы препятствует кладке яиц вредителями.
Защита от сорняков – для них уже нет места на земле.

Как выбрать соседа?

Чтобы не ошибиться в выборе достойного партнера, необходимо понимать, что нужно культуре для правильного развития.

Лук любит легкие богатые гумусом нейтральные почвы, отзывчив на азотные и калийные удобрения. В кислом грунте снижается способность усваивать полезные вещества, и растение поражается ложной мучнистой росой. Чтобы гармонично сосуществовать на одной грядке, луковым соседям также должно быть комфортно на такой земле.

Лук – природный антибиотик. Эфирные масла этого растения содержат фитонциды, способные убивать микробы и вирусы. С ним хорошо любой культуре – разве плохо иметь при себе постоянного лекаря?

А вот для лука подойдут растения, которые не будут закрывать от него солнце, не будут конкурировать с ним за еду и воду.

Рядом с чем лучше растет культура в открытом грунте?

Трудно найти идеальных соседей, всегда приходится с чем-то мириться.

Лук часто размещают в междурядьях:

Это потому что имеет мочковатую поверхностную систему корней, которые поглощают питательные вещества с верхних слоев почвы. А его соседи – растения с длинными стержневыми корнями. И они достают себе пищу с глубины. То есть никто ни у кого еду не отбирает.

Морковь, помидоры, капуста, картофель не будут затенять лук в пору наращивания им листовой массы.

Лучшие предшественники

Почвы содержат в составе перечень определенных микроэлементов, необходимых для полноценного развития овощных культур. Но всё зависит от их типа. Одни грунты более плодородны, другие считаются истощенными. В этом плане свекла требует особого внимания, если сажать ее после других культур.

Абсолютно все растения в процессе своего развития забирают из грунта определённое количество питательных микроэлементов, но каких-то особенно много, а других – минимум. Кроме того, среди них встречаются разновидности, которые даже обогащают почву полезными веществами, например, азотом или калием, очень нужными для других культур. Надо просто знать, после каких растений можно высаживать свеклу, а после каких – не следует ни в коем случае.

Как считают опытные огородники и подтверждают агрономы, лучшими предшественниками считаются все представители семейства пасленовых. Самые распространенные культуры из этой категории:

  • помидоры;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • горох разных сортов.

После их выращивания на следующий год грядки можно заполнить свекольной рассадой или семенами (при посеве сразу в открытый грунт).

Список замечательных предшественников для свеклы можно продолжить.

  • Лук. Обладает особой структурой, а вещества в его составе эффективно отпугивают вредных насекомых. За счет натурального обеззараживания степень вредоносности грунта значительно снижается. Сорта лука широко распространены в разных регионах страны. Это растение считается подходящим предшественникам для многих овощных культур.
  • Огурец. В процессе роста его корни располагаются в верхней части грунта, не уходя глубоко. Большинство питательных компонентов эта культура получает из воды, а не из почвы, поэтому грунт сохраняет состав практически нетронутым. После сбора урожая огурцов практически сразу можно приступать к посадке свеклы.
  • Клевер. Одна из особенностей клевера заключается в том, что земля на огороде не только отдыхает, но и дополнительно насыщается полезными микроэлементами. Если посадить корнеплоды после клевера, урожай будет вкусным и крупным. Кроме того, растения получат отменную стойкость к заболеваниям.
  • Пряные травы, например, петрушка и укроп, также считаются подходящими предшественниками. Они не забирают из земли много питательных веществ, необходимое количество полезных элементов вполне хватит и для свеклы.

При использовании одного земельного участка для выращивания разных растений нужно обязательно учитывать севооборот.

Это значит, что если на грядке ранее рос шпинат, то от посадки свеклы стоит отказаться, так как обе эти культуры относятся к семейству Амарантовые (имеют общие болезни, одинаковое питание и одних и тех же вредителей).

Размеры земельного участка часто ограничены, поэтому не всегда есть возможность выбрать идеальное место под каждое растение с учетом его особенностей и характеристик. Решить эту проблему можно при помощи удобрений. Используют готовые и комплексные составы, органические продукты и народные рецепты. Подкормки нужно вносить размерено, иначе они негативно повлияют на здоровье растений и их плодоношение.

Удобрения компенсируют недостаток полезных компонентов в грунте, но со второй проблемой они не справятся. После длительного выращивания в грунте накапливается большое количество опасных бактерий и вредителей.

Овощи, которые относятся к одному семейству, можно выращивать на одном месте, но между посадками следует выдерживать промежуток до 4 лет, высаживая растения других семейств и родов. Чтобы каждая культура радовала богатым и стабильным урожаем, нужно заранее планировать каждую посадку.

На состояние тех или иных посадок влияют не только предшественники на участке, но и соседство с другими растениями. Свекла будет полноценно развиваться рядом с капустой, фасолью и картофелем. Они положительно влияют друг на друга, стимулируя рост.

А также подходящими соседями считается клубника. Эта ароматная ягода тоже будет прекрасно развиваться и плодоносить рядом с корнеплодами. Чтобы отпугивать опасных насекомых, между рядами свеклы можно посадить мяту, душицу или другие растения с подобным эффектом.

Если территория довольно просторная, можно на одной территории растить свеклу с морковью. Главное, сохранить между ними достаточно свободного пространства, чтобы растения не затеняли друг друга.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой

или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем

, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком

с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью:

Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Капуста

Во время роста капуста забирает из почвы много полезных веществ. Это довольно-таки требовательный овощ с особыми условиями ухода. Одно из удобрений этой культуры – навоз. Укропу он тоже по нраву, так как помогает растению добыть нужный ему азот.

У укропа и капусты разная по длине корневая система. Белокочанный овощ берет нужные для себя вещества из более глубоких слоев почвы. Значит, верхними может пользоваться укроп.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными правилами выращивания укропа в открытом грунте:

  • Как правильно высадить рассадой?
  • От чего зависит скорость всхода?
  • Когда нужно сажать семена, как правильно это сделать и обязательно ли их замачивать?
  • Как правильно ухаживать после посадки?

Нежелательное соседство

Растения одного вида нельзя совмещать, это правило касается всех культур. Из-за такого соседства им будет не хватать питательных веществ, поскольку они нуждаются в одинаковом наборе полезных элементов, слабая рассада не наберется сил и погибнет. Кроме того, культуры имеют одинаковые болезни и при атаке бактерий или насекомых-вредителей зараженной окажется вся грядка, что приведет к значительным потерям урожая. Укроп относится к семейству зонтичных, среди его сородичей:

  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • тмин.

Помимо сородичей укропа, есть и другие культуры, которые плохо с ним уживаются.

  • Подсолнухи. Быстро разрастаются, создавая тень, что негативно сказывается на состоянии укропа.
  • Кукуруза. Мешает зелени получать достаточное количество солнечного света, а также забирает из почвы питательные вещества в большом количестве.
  • Базилик. При близком соседстве обе пряности приобретают неприятный горьковатый привкус. Кроме того, возможно заражение базилика укропной мухой.
  • Кресс-салат. Эти виды зелени мешают росту друг друга, поэтому в огороде они должны располагаться на расстоянии не менее 4 метров.

Нежелательные совместные посадки

Существуют овощи и другие культурные растения, которые плохо уживаются с луком на одной грядке. Кроме того, их крайне не рекомендуется выращивать даже на соседних земельных участках. К одной из таких нежелательных овощных культур относится белокочанная капуста. Дело все в том, что оба овоща забирают из почвы одинаковые питательные элементы.

Так, и лук, и белокочанная капуста любят азот. Если их выращивать в непосредственной близости друг с другом, то почва становится очень скудной. Лук и капуста начинают недополучать питательные вещества. Это незамедлительно отражается на их внешнем состоянии, а потом и на количестве урожая.

Капуста подвергается нападению различных вредителей. На вилках и листьях появляются мелкие дырочки – как результат атаки насекомых. Перо начинает желтеть намного раньше положенного срока, ложится на землю. В таком состоянии его приходится выкапывать, хотя на самом деле он еще не достиг пика своей зрелости.

Другими крайне нежелательными соседями для лука являются бобовые культуры. В эту категорию можно смело отнести фасоль, горох и бобы. Изначально такое утверждение кажется ошибочным, поскольку опытные огородники знают, что бобовые и лук не забирают из почвы идентичные питательные вещества. Но их, действительно, нельзя выращивать рядом друг с другом, поскольку бобовые активно дают новые побеги, которые попросту могут задушить овощ, препятствуя правильному развитию. При этом лук не оказывает какого-либо негативного воздействия со своей стороны.

Не рекомендуется выращивать в непосредственной близости от этого овоща такое растение, как шалфей. Оно, как и бобовые, является достаточно агрессивной культурой. Своей активностью шалфей может препятствовать нормальному развитию луковых репок.

Многие огородники утверждают, что лук при должном уходе хорошо растет и с такими соседями, как бобовые и белокочанная капуста. Но в действительности это не так. При любом раскладе эти культуры будут негативно влиять на луковую грядку.

Дело в том, что для этого овоща важную роль играют не только соседи, но еще и предшественники. Под последними понимаются те овощные культуры, которые выращивались на нынешней луковой грядке за год или два до этого. Здесь необходимо ориентироваться на те культуры, которые питаются с луком одинаковыми веществами.

В качестве примера можно взять все ту же белокочанную капусту. Поскольку она забирает из почвы очень большое количество азота, то после ее выращивания грунт становится скудным на этот минерал. Если на этом же месте на следующий год посадить лук, то даже при благоприятных соседях и надлежащем уходе не следует ждать большого урожая.

Перед тем как делать на этом месте луковую грядку, почву необходимо предварительно подготовить. Для этого два года подряд в грунт рекомендуется вводить азотсодержащие удобрения. Уже после того, как почва снова обогатится веществом, на этом месте можно смело выращивать лук любого сорта. Но даже в этом случае не следует забывать о правильно подобранных соседях.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Что нужно учитывать

Чтобы растениям хватало света и питательных веществ из почвы, нужно располагать их с учетом того, что они разрастутся

Помнить простые советы:

Учитывать предпочтения лука при выборе соседства. Культура любит легкие плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью, при этом влажность должна быть умеренной, при избытке воды луковицы будут портиться

Очень важно, чтобы кислотный баланс был нейтральным, повышенная кислотность так же нежелательна, как и нарушение баланса щелочи, это плохо влияет на усвоение питательных веществ.

Не допускать затенения насаждений. Для нормального роста и развития культура должна освещаться солнцем большую часть светового дня

Исходя из этого и подбираются соседи, если они будут затенять лук или заглушать его, то нормальный урожай собрать не удастся. По этой причине не стоит проводить посадки рядом с кустарниками и другим растениями, которые создают вокруг себя плотную тень.

Важно, чтобы всем культурам хватало света

  1. Предварительно готовить грунт. Многие почему-то думают, что лук неприхотлив и даже без внесения питательных веществ нормально растет. Это не так, при нехватке микроэлементов урожайность очень сильно снижается, а сами растения чаще поражаются болезнями и вредителями, так как у них ослаблен иммунитет. Не нужно вносить подкормку только если на грядке перед этим росли сидераты.
  2. Не сажать рядом растения, потребляющие схожий набор микроэлементов. Лук в начале вегетации очень сильно нуждается в азоте, потом усваивает разные компоненты. Очень похожие предпочтения у чеснока, поэтому данное соседство нежелательно. Также не стоит высаживать растения, которые потребляют очень много микроэлементов и истощают почву, или высаживать их на расстоянии не менее полуметра, чтобы луку хватило питания для нормального роста.
  3. Соблюдать схему посадки и не располагать культуры слишком близко. Если посадить растения рядом, то это создаст проблемы при уходе и при уборке урожая. Кроме того, когда они разрастутся, то начнут создавать помехи друг другу, особенно если это совместные посадки.

Когда растения разрастаются, то могут создавать помехи друг другу, поэтому следует сажать их на определенном расстоянии

Шпинат

Шпинат — излюбленный в Германии и Швейцарии член овощного сообщества. Ему приписывают много положительных качеств, в том числе холодоустойчивость, короткий период созревания, компактную форму. Все это делает его очень удобной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, а сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей. Отношения взаимного благоприятного влияния отмечены для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы. Наиболее часто встречаются комбинации — шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, клубникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

Все приведенные советы относительно методов выращивания овощей следует воспринимать как рекомендации, а не как абсолютно твердые правила. Каждый садовод должен проверить их на своем участке с имеющимися в его распоряжении сортами применительно к местным условиям.

Описанные методы предусматривают эффективное использование всей площади огорода в течение всего летнего сезона. При таком способе выращивания участок площадью 100 м2 может кормить семью из четырех человек.

Следует упомянуть еще об одном важном совете опытных огородников. Это касается составления ежегодного плана посадок

Он нужен для того, чтобы, во-первых, соблюдать правильное чередование культур по годам в соответствии с описанными выше правилами ротации, во-вторых, планировать подсевы и подсадки одних культур к другим в начале года. Все это трудно запомнить и удержать в голове, особенно при большом разнообразии культур, поэтому план-карта огорода совершенно необхoдим.

Уход

Температура. Наши культуры появляются на грядках в числе первых, для высадки лука и укропа в открытый грунт достаточно, чтобы температура воздуха была достигла + 10 градусов.

Полив. Выращивать на одной грядке лук с укропом очень удобно. Обе культуры неприхотливы и не требует обильного полива. Рекомендуем поливать совместную грядку один раз в неделю.

Подкормки. В качестве подкормки используют комплексные удобрения, а также разведенный коровяк или птичий помет

Удобрения нужно вносить с особой осторожностью не перекармливая растения.

Прореживание. Прореживать лук не нужно, так как он изначально посажен с определенным интервалом

На укропе нужно обрывать свежую зелень и не давать ему разрастаться.

Рыхление. Во время рыхления почва насыщается кислородом и облегчается доступ питательных веществ и влаги к корням, поэтому растениям этот процедура необходима.

Прополки. Как и все овощи, лук и укроп нуждаются в постоянной прополке. Сорняки на совместной грядке удаляйте периодически, желательно после дождя или полива, когда почва влажная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector